Выборы президента-2019: как голосовать в Украине и за границей

Опубликовано: Вторник, 05 марта 2019 12:40
Марта Бондаренко Автор статьи:

Очередные выборы президента Украины состоятся в воскресенье, 31 марта. Для украинцев эти выборы будут иметь некоторые отличия, связанные с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, а также решением Верховной Рады закрыть все избирательные участки на территории страны-агрессора. #Буквы разузнали, как проголосовать тем, кто живет не по месту регистрации.

Как найти себя в избирательных списках?

Списки избирателей формируются согласно данным, которые содержатся в Государственном реестре избирателей по состоянию на определенную дату. Так, за 8 дней до голосования изготавливаются списки избирателей на основании тех данных, которые есть в Государственном реестре избирателей. Поэтому избирателям ЦИК рекомендует проверять свои данные сначала в Госреестре, а потом в списках, когда они будут напечатаны и распределены по участкам.

Как рассказал #Буквам Александр Стельмах, руководитель Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, списки избирателей формируются два раза: предварительные списки избирателей - их изготавливают не позднее, чем за восемь дней до дня голосования. Это касается территории Украины. Для заграничных избирательных участков - за 16 дней.

"На следующий день после получения участковой избирательной комиссией этих списков любой желающий может прийти и проверить свои данные. Кроме того, каждый украинец уже сейчас может проверить себя в списке. Это можно сделать двумя способами: самому прийти в отдел ведения Госреестра избирателей или же на сайте drv.gov.ua в "кабинете избирателя", - отметил Стельмах.

Если человек себя не найдет в этом Реестре, ему необходимо обратиться в отдел ведения Госреестра избирателей по месту жительства.

"Может быть такое, что избиратель себя найдет, но в паспорте у него стоит штамп "выбыл". Тогда в Реестре он будет значиться, но в списки его не внесут. "Выбыл" - это когда человек снимает себя с регистрации в одном месте, но при этом еще не зарегистрировался в другом. То есть установить избирательный адрес человека невозможно", - сказал Стельмах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президентские выборы-2019: ключевые даты избирательной кампании

По его словам, информация о тех, кто выбыл, постоянно обновляется на сайте ЦИК, и по состоянию на сегодняшний момент "число таких граждан Украины приближается к одному миллиону".

"Причины, по которым люди выбывают и потом не становятся на учет: получение субсидий, кто-то не хочет получить повестку из военкомата, кто-то уклоняется от уплаты алиментов, причины разные", - заявил глава Службы распорядителя Госреестра избирателей.

Как изменить место голосования, не меняя место регистрации?

Если человек знает, что в день голосования не сможет прийти на свой участок, так как будет находиться, например, в другом городе, то ему надо будет обратиться в отдел ведения Госреестра избирателей по месту регистрации или в том месте, где он будет в день выборов. Там избиратель должен написать заявление, указав при этом причину смены места голосования. "Это может быть договор аренды жилья, справка с места работы о командировке, справка из лечебного заведения и справка с места учебы", - отметил Стельмах.

Обратиться в отдел ведения Госреестра избирателей следует не позднее, чем за пять дней до выборов – то есть до 25 марта.

Удостоверение о временном изменении места голосования действует однократно.

Голосование жителей временно оккупированных территорий

Стоит отметить, что в ЦИК с 2018 года упростили процедуру голосования для внутренних переселенцев и жителей аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Им для голосования необходимо подать только паспорт. 

Как голосовать украинцам в РФ?

По словам Стельмаха, при голосовании за границей в списки автоматически включают только тех избирателей, которые стоят на консульском учете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада запретила наблюдателям из РФ работать на украинских выборах

"Те избиратели, которые знают, что на момент голосования будут находиться за границей, так же могут воспользоваться процедурой смены места голосования. Для этого им необходимо обратиться в отдел ведения Госреестра избирателей по месту своей регистрации в Украине или же в отдел при Министерстве иностранных дел в Киеве и написать соответствующее заявление", - рассказал Александр Стельмах.

Стоит отметить, что впервые на президентских выборах украинцы, которые работают или по другим причинам находятся в России, не смогут проголосовать на избирательных участках при посольстве и консульствах Украины. 

ЦИК ликвидировала пять избирательных участков на территории России и отнесла их границы в заграничные избирательные участки, расположенные соответственно на территории посольств Украины в Грузии, Казахстане и Финляндии.

"Примерное число избирателей в РФ, которые находятся на консульском учете, - чуть более 30 тысяч человек. Проголосовать могут только они. Но говорят, что украинцев в России миллионы. Может, и миллионы, но Украина о них ничего не знает. Но если они все-таки захотят проголосовать, им необходимо стать на консульский учет в стране проживания", - отметил Стельмах.

Документы, необходимые для голосования

В Украине проголосовать можно по:

  • украинскому паспорту;
  • служебному паспорту;
  • дипломатическому паспорту;
  • военному билету;
  • временному удостоверению гражданина Украины;
  • карте (справке) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, где содержится следующая информация: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотография лица, подпись руководителя и печать учреждения, - для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах.

Для голосования за границей необходимо предъявить загранпаспорт.

Например, водительское удостоверение не дает права получить избирательный бюллетень на участке.