Александр Данилюк: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Суббота, 09 марта 2019 13:00
Элина Сулима Автор статьи:

28 января Александр Данилюк стал очередным претендентом на должность Главы государства. В случае избрания своей основной задачей общественный деятель видит противодействие агрессивной политике РФ и интеграцию Украины в европейские военно-политические блоки. #Буквы предлагают ознакомиться с основными вехами жизненного пути Александра Данилюка, а также с тем, каким он видит свое президентство.

Биография

Александр Владимирович родился в Киеве 26 сентября 1981 года.

Диплом юриста он получил в Киевском национальном экономическом университет имени Вадима Гетьмана, а второе высшее образование - в Агентстве США по международному развитию USAID - специалист по привлечению инвестиций.

Будучи студентом, он занимался не только адвокатской деятельностью, но и руководил общественной организацией "Правовое общество". Кроме этого, политик занимал должность Уполномоченного по правам детей и молодежи при Киевской госадминистрации.

В начале 2000-х адвокат принимал деятельное участие во всеукраинских акциях протеста "Украина без Кучмы" и "Вставай, Украина!", защищал интересы кандидата в президенты Ющенко и издателя книги "Донецкая область" Бориса Пенчука, а также предоставлял юридическую помощь во время избирательных кампаний. Кроме этого, он руководил Всеукраинским центром содействия предпринимательской деятельности, в рамках которого оказывали правовую помощь представителям бизнес-сообщества (2004 год).

В 2008 году правозащитник подал иск против мэра Киева Леонида Черновецкого о превышении последним своих служебных полномочий. Также он участвовал в бессрочных протестах "Киев без Черновецкого".

Общественный деятель стал автором Национальной антикризисной программы, которая впоследствии была использована тогдашним Правительством. Данилюк активно работал над поправками в Налоговый кодекс, добившись принятия большинства из них. В 2010 году он обратился в КСУ с требованием о проведении правовой экспертизы Налогового кодекса Украины.

Адвокат написал книгу "Преторианцы: после и до революции", которая получила госпремию им. Антонича.

13027024548

Евромайдан и работа в оборонном секторе

Будучи активным общественным деятелем, Данилюк боролся с злоупотреблениями госчиновников и коррупцией во власти. После прихода к власти Януковича он постоянно организовывал различные протестные движения - координировал Налоговый Майдан, был организатором кампании "День гнева", пытался организовывать протестные движения, требовал досрочного переизбрания Парламента и проведения внеочередных выборов президента. Он принял деятельное участие в Евромайдане, возглавив общественное движение "Спильна справа", члены которого участвовали в захвате зданий Минагрополитики, Минюста и Минэнергоугля. Действия последних вынудили министра юстиции Украины Елену Лукаш требовать введения чрезвычайного положения в Киеве.

После окончания Революции Достоинства Данилюк участвовал в подготовке партизанских подразделений на Донбассе. Впоследствии он стал советником министра обороны Украины Валерия Гелетея, способствуя реформированию армии и проведению АТО. Он исследовал возможности противостояния агрессивной политике РФ, а также занимался преподавательской деятельностью в Нацуниверситете обороны США и Академии имени Кеннеди.

Начиная с 2015 года, адвокат работал в НКО "Potomac Foundation" (США), которая участвовала в конкурсе на реформирование "Укробронпрома". Среди его членов были ведущие западные эксперты - профессор и экс-советник Тэтчер Филипп Карбер, генералы У. Кларк, Ф. Бридлав и Ф. Ходжес, а также бывший глава Lehman Brothers Holdings и LCOR Inc Г. Дебланк.

Адвокат женат и имеет двух детей - сына и дочь.

Скандалы

Активная правозащитная деятельность Данилюка привела к тому, что его объявил в розыск киевский УБОП.

4 copy

3 copy

 

Ему инкриминировали попытки организовать масштабные беспорядки, сопровождавшиеся насильственными действиями. Чтобы избежать уголовного преследования, он покинул страну и переехал в Великобританию.

5 copy

 

Все необоснованные обвинения о захвате административных зданий с него сняли лишь в 2014 году.

2 copy

Программа

Данилюк обещает внедрить в Украине экономические реформы по примеру Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Основные месседжи адвоката:

  • Реформирование Избирательного кодекса;
  • Борьба с российской гибридной войной;
  • Препятствование российскому реваншу;
  • Продолжение курса на вступление в ЕС и НАТО;
  • Построение современной высокотехнологичной инновационной экономики.

Декларация

В своей декларации кандидат в президенты указал два земельных участка в Ялте: 1028 кв. м, 100 кв. м. Также на жену записаны гараж, две квартиры и жилой дом в Ялте.

6 copy

7 copy

8 copy

Александр Данилюк за год заработал 620 тыс. гривен. Его жена Светлана получила доход от занятия предпринимательской деятельностью в сумме 1,73 млн гривен.

1 copy copy copy

Александр Данилюк держит наличными 170 тыс. фунтов стерлингов, а его супруга Светлана Суродина - 92 тыс. фунтов стерлингов.

2 copy copy

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Александра Данилюка ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства, а именно: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?
  • Зачем вы Украине как президент?
  • Ваши преимущества перед другими кандидатами?
  • Ваши первые три решения на посту президента?

Но кандидат в президенты нам так и не ответил.