16 женщин, которые изменили мир и представления о моде

Опубликовано: Пятница, 08 марта 2019 17:59
Елена Данилевская Автор статьи:

От Марлен Дитрих до Бейонсе, от Коко Шанель до Стеллы Маккартни. Актрисы, поп-звезды, дизайнеры и модели — все они совершили революцию в том, как сегодня одеваются женщины. Они стали иконами не только в моде. Они перевернули мир с ног на голову, взяв бразды правления в свои руки, вдохновив миллионы работающих женщин или просто изменив представления общественности о женщинах и о том, как каждая из них себя видит. #Буквы рассказывают о женщинах, которые изменили мир и представления о моде.


Коко Шанель

Одна из самых влиятельных женщин прошлого столетия, Коко Шанель не просто создала моду, она создала стиль. Миру стоит благодарить ее за множество вещей: за маленькое черное платье; за пример быть всегда безупречно одетой (и с ниткой жемчуга на шее даже в повседневности); за свободу самовыражения в одежде и упрощение женского костюма; за комфортную одежду из спортивного трикотажа, который использовался только в мужском нижнем белье; за раскрепощенное умение носить мужские предметы гардероба — от брюк до сорочек будто с мужского плеча; за стеганые сумки; за твидовый пиджак (который придает дороговизны любому образу, даже если он из масс-маркета); за вневременную классику; за моду на загар; за историю, как выйти из крайней нищеты и стать женщиной-селфмейд, создав бренд — новое воплощение гламура.

1 Коко Шанель

2 Коко Шанель

Марлен Дитрих

Если говорить об этой киноактрисе и в чем-то сравнить с Коко Шанель, то Марлен Дитрих пошла еще дальше своей современницы. Она одной из первых облачилась в мужской костюм-тройку: изящно носила фраки, пиджаки, цилиндры и рубашки. Но вместе с тем она показала, что стиль одной женщины может быть разнообразным, переменчивым, в зависимости от настроения и обстоятельств: на контрасте с мужским вещами особенно женственно и хрупко выглядели наряды в стиле голливудского гламура: приталенные платья со шлейфом, иногда рясно усыпанные пайетками, шелковые блузы и меха.

2 Марлен Дитрих

2 Марлен Дитрих

2 Марлен Дитрих

Мод Вагнер

Мод Вагнер может оспорить заданный в 1920-х Коко Шанель тренд — моду на жемчуг. По крайней мере, если судить по ее фото 1911 года: она носит несколько ниток жемчуга как чокер. Мод Вагнер — первая американская татуировщица, которая даже спустя сто лет выглядит очень современно и провокационно. Все потому, что тело Мод полностью покрыто татуировками: изображением змей, бабочек, обезьян и львов, среди которых сидит женщина — судя по всему, сама Мод Вагнер, которая работала акробаткой и канатоходкой.

Если ее современницы помогли женщинам убедить мир, что они вправе носить все, что хотят, то Мод убедила мир, что женщина может носить и вправду все, что угодно, и делать со своим телом все, что вздумается. На то время из-за своих татуировок Мод считалась цирковым фриком и аттракционом.

3 Мод Вагнер

Эльза Скиапарелли

Список этих женщин не будет полон без Эльзы Скиапарелли — пионера в мире экспериментальной авангардной моды. Известная своим дизайнерским безумием, она шокировала публику сюрреалистичными творениями: будь то костюм, словно надетый задом наперед, изображения рентгеновских снимков на одежде, украшения в виде огромных жуков, либо шляпки в форме ладони или перевернутой туфли. Тем не менее все странное в ее исполнении выглядело шикарно.

Одеваться странно и непонятно для окружающих, но в то же время элегантно и притягательно — Эльза Скиапарелли была в этом первой: грань между модой и искусством для нее была размыта. К слову, многие ее наряды навеяны работами ее близкого друга-художника Сальвадора Дали.

4 Платье дизайна Эльзы Скиапарелли

4 Платье скелет Эльзы Скиапарелли

4 Шляпа туфля Elsa Schiaparelli

4 Эльза Скиапарелли

4 Эльза Скиапарелли

Одри Хепберн

Влияние Одри Хепберн на моду неоценимо, а ее кинообразы часто разлетаются на цитаты. Не только дизайнеры вдохновлялись ее нарядами из фильмов "Забавная мордашка", "Сабрина" или "Завтрак у Тиффани". Обычные девушки, вдохновленные ее образами в кино, также подражали ее манере одеваться: носить total blask, бежевый тренч длиной до колена, солнцезащитные очки в оправе "кошачий глаз", шляпы, приталенные жакеты с акцентом на талии, балетки и лоферы, укороченные брюки и белые рубашки, часто с подкатанными рукавами и завязанные на узел на талии.

Одеваться легко и небрежно, даже в украшениях из бриллиантов и маленьком черном платье – именно этому научила женщин Одри Хепберн (и ее персонаж Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани").

5 Одри Хепберн

5 Одри Хепберн

5 Одри Хепберн в фильме Завтрак у Тиффани

5 Одри Хепберн в фильме Сабрина

Грейс Келли

Принцесса Монако Грейс Келли обладала утонченным и безупречным вкусом не только в кино, но и в жизни. Она умело носила платки и тюрбаны на пляже, торжественно и всегда уместно преподносила украшения, а за основу своего стиля выбрала рубашки и брюки с завышенной талией, силуэт песочные часы и простые классические формы, оставляя место для игры на акцентах. Она была образцом суперженщины королевских кровей: принцесса, девушка из хорошей семьи, талантливая актриса и заботливая мама.

6 Грейс Келли

6 Грейс Келли

6 Грейс Келли с мужем

6 Грейс Келли с детьми

Лорен Бэколл

Пока многие голливудские актрисы предпочитали в повседневности спокойную классику, Лорен Бэколл удалось добавить в нее принты. Горох, анималистичные расцветки, клетка и цветочные узоры — и классические юбки или юбки-карандаши в исполнении Бэколл выглядели совершенно свежо и шикарно. Упрощенный гламурный стиль в повседневности — актриса сформировала уникальный стиль, правилами которого пользуются многие женщины до сих пор.

Прежде чем стать успешной актрисой, Лорен работала моделью, которую нашла Диана Вриланд.

7 Лорен Бэкколл

7 Лорен Бэкколл и Ив Сен Лоран

7 Лорен Бэкколл copy

7 Лорен Бэкколл

7 Лорен Бэкколл

Диана Вриланд

Диана Вриланд известна как fashion-редактор Harper’s Bazaar и главный редактор американского Vogue. Когда она пришла в Vogue в 1963 году, тут же начала его трансформацию, превратив в самое влиятельное издание о моде, которым мы его сейчас знаем.

Она первой, еще будучи на посту обычного редактора в Harper’s Bazaar, начала писать остроумные и весьма провокационные обзоры о моде, в то время как в журналах были сухие сводки о трендах. На фоне скучной американской моды 40-х она учила домохозяек не бояться экспериментов, носить яркие цвета в одежде и пользоваться красными помадами, лаками и румянами. Сама Вриланд тоже носила красную помаду и ходила на каблуках.

У нее было уникальное видение женской красоты, о чем говорит такой пример из ее жизни. По воспоминаниям ее внука Александра, однажды Диана Вриланд увидела модель Лорен Хаттон, которая работала только моделью для примерок, но никогда — для фотографа: у нее была легкая косоглазость и диастема между передними зубами. Но Вриланд настояла на съемке и отправила ее к легендарному фотографу Ричарду Аведону. Так началась ошеломительная карьера модели, которой уже больше 70 лет, и она до сих пор выходит на подиум. И так было со всеми, с кем работала Вриланд.

8 Диана Вриланд

8 Диана Вриланд

Мэри Куант

Мэри Куант вошла в историю как дизайнер, который одел мир в мини-юбку. Этот инновационный и бунтарский дизайн появился в Великобритании в 60-х годах, по словам самой Куант, совсем случайно: она обрезала подол юбки своей подруги, чтобы он не мешал ей мыть полы. Сама Куант не была великим дизайнером в широком понимании вроде Коко Шанель и Кристиана Диора, но одевала молодежь свингующего Лондона. Но мини-юбка стала прорывом в моде, символом сексуальной революции и вызовом общественному мнению. Короткие ситцевые платья с ярким рисунком определили веселый дух эпохи 60-х.

9 Английская супермодель Джин Шримптон в мини платье на скачках в Мельбурне в 1965 году

9 Мэри Куант

9 Мэри Куант cо своими моделями

9 Протест в поддержку мини

9 Мэри Куант cо своей мини напротив собственного магазина

9 Рекламная кампания Мэри Куант в поддержку мини

Твигги

Если говорить об эпохе мини, то ее главным символом стала Твигги, первая в мире супермодель. Густо накрашенные ресницы, короткая мальчишеская стрижка и экстремальная худоба — Твигги была популярная как рок-звезда, а ей хотели подражать миллионы девушек. Именно Твигги популяризовала мини: она носила короткие платья и юбки игриво, непринужденно и легко.

Также с ее легкой руки девушки начали носить "детскую" обувь Мэри-Джейн, туфли на невысоком устойчивом каблуке и балетки. Вязаный свитер с мини-юбкой, то, что сейчас считается повседневной "униформой", — первой в этом была именно Твигги.

10 Твигги

10 Твигги

10 Твигги

Соня Рикель

Соне Рикель мир обязан за супермягкие платья и свитера из трикотажа, без которых сложно представить сегодняшний гардероб. Как и Мэри Куант, Рикель стала бунтаркой своего времени, которая даже никогда не училась на дизайнера. Но это не помешало ей придумать "свитер для бедных мальчиков" (Poor Boy Sweater). Она заказала такой себе через поставщиков своего мужа в Италии (тот владел магазином одежды), и прежде чем осталась довольна результатом, его переделывали семь раз.

Такая идея пришла в голову Рикель во время беременности, когда ей понадобилась одежда для улучшения своей новой формы, которая не скрывала бы ее нового положения и была бы удобной и комфортной. С ее руки трикотаж стал женственным, превратившись в визитную карточку ее собственного бренда.

11 Показ коллекции Sonia Rykiel осень 1994

11 Трикотажные джемперы Sonia Rykiel на страницах Elle France май 1971 года

11 Соня Рикель

Жаклин Кеннеди

Благодаря своему шикарному стилю Жаклин Кеннеди, первая леди и жена 35-го президента США, привлекла внимание публики и вышла из тени своего мужа, чего не удавалось ее предшественницам. Она говорила с миром на языке моды: в то время когда все сходили с ума от Мэрилин Монро, а с рекламных плакатов улыбались блондинки-домохозяйки, Жаклин Кеннеди демонстрировала образ работающей образованной брюнетки, которая не согласна мириться с ролью приложения к своему мужу.

Она оставила замечательное модное наследие и научила женщин обыгрывать свои сильные и слабые стороны внешности: так, широко посаженные глаза она прятала за солнцезащитными очками, а отсутствие талии и пышной груди скрывала за платьями простых силуэтов и с вырезом лодочкой, которые открывали красивые плечи и ключицы.

12 Жаклин Кеннеди с мужем

12 Жаклин Кеннеди с мужем Джоном Кеннеди

Грейс Джонс

Певица, модель и актриса Грейс Джонс – одна из тех, кто сформировал современный взгляд не только на музыку, но и моду и современную женщину в целом. Ее андрогинный образ и концертные наряды всегда балансировали на грани: корсет, имитирующий голое тело, или вовсе африканский племенной наряд.

Знаменитая своим дерзким талантом и стилем, Джонс стала королевой диско, гей-иконой и одним из самых незабываемых, свободных духом персонажей, появившихся в исторической "Студии 54".

13 Грейс Джонс

13 Грейс Джонс

Мадонна

Выйдя на сцену в начале 80-х, Мадонна стала еще одной певицей, которая изменила правила игры в моде. Если бы не ее экстравагантные концертные наряды, вроде корсета с конусообразными чашечками на груди, созданного ей Жан-Полем Готье, возможно, отношение людей к артистам и их образам не было бы таким, как сегодня.

Именно Готье и Мадонна разработали идею нижнего белья как верхней одежды и "униформы" для артистов.

14 Мадонна

14 Мадонна

Бейонсе

Этой идеей успешно пользуется Бейонсе, выбирая для своих выступлений не корсеты, но боди.

"Мода — это инструмент, с помощью которого ты можешь найти свою индивидуальность, силу, свой способ выразить себя", — сказала Бейонсе со сцены на премии CDFA Awards в 2016 году.

Благодаря своей индивидуальности, своим песням, силе своего характера она изменила отношение дизайнеров и всего мира к афроамериканцам, при этом стала современным символом сильной женщины, мамы и жены.

15 Бейонсе

15 Бейонсе

15 Бейонсе со своими новорожденными близнецами

Стелла Маккартни

Еще одна женщина, которая творит историю прямо сейчас, – Стелла Маккартни – внесла большой вклад в этичную моду, научив женщин думать об экологии и окружающей среде, включая животных. С самого основания бренда в 2001 году она использовала только веганский мех и кожу, к чему приходят большие дома моды только сейчас.

Маккартни — образец профессионального и этически сознательного дизайнера в мире, где быстрая мода — настоящая эпидемия (каждый год производится около 100 миллионов нераспроданной и износившейся одежды, которая подлежит уничтожению). Пока одни бренды сжигают такую одежду, а значит, загрязняют атмосферу парниковыми газами, другие попросту выбрасывают на свалку, где она отравляет почву. Стелла Маккартни выбирает совсем иной путь: в ее магазине даже манекены сделаны из биоразлагаемых материалов, а стены сделаны из переработанных отходов.

16 Стелла Маккартни

16 Коллекция Stella McCartney весна лето 2019

16 Обувь Stella McCartney из коллекции весна лето 2019