Кто напал на кофейный автомобиль у метро "Арсенальная"? Продолжение расследования

Опубликовано: Среда, 15 апреля 2015 17:52

Ранее #БУКВЫ провели расследование о "неизвестных" личностях, участвовавших в непонятной драке на выходе из метро "Арсенальная". Было похоже на попытку "отжима" кофейного автомобиля, который якобы осуществлял незаконную торговлю.

#БУКВАМ показалось, что мы детально разобрались кто и почему создал конфликт вокруг кофемашины. Но со стороны определенных кругов была критика и несогласие с нашими выводами. Поэтому разбираемся в ситуации детальней и расставляем точки над "i" вокруг фигурантов конфликта.

Сперва мы обратили внимание на комментарии в некоторых группах "ВКонтакте". Они либо критиковали сложившуюся ситуацию, либо выражали поддержку личностям в камуфляже с непонятными шевронами. Можно сказать, что ниточкой к поискам послужили вот эти два комментария непосредственного защитника киевлян от произвола малого бизнеса (того самого, который в нашем предыдущем материале стоит возле авто с номерами "каратели"):

pesam001

Заданный вопрос об оплате, конечно, остается открытым и, вполне возможно, что пользователь Володька Калодька не компетентен, чтобы оценить ситуацию с юридической стороны. Но вот вопрос о том, кто их "привел пешком" и "отдал приказ", который ребятам пришлось беспрекословно выполнять, достаточно неплох.

Действительно, кто?

#БУКВАМ в личку пришло сообщение с указанием того, что высокий человек в темно-синей куртке, в отличие от всех остальных одетых в камуфляж, является неким Александром Мединским по прозвищу "Медик" из Харькова. Расспросы и поиски о нем привели нас к двум забавным фактам: "Медик" - бывший член "Братства" Дмитрия Корчинского, а еще ранее, году в 2005, имел статус главы харьковского отделения "Евразийского союза молодежи" (ЕСМ) Александра Дугина.

pesam002

После всех событий уже известно, что Дугин - "сепар", "имперец" и "путинист". Поэтому история о том, как человек со статусом главы организации ЕСМ в крупном городе Украины меняет свои идеологические предпочтения и переходит в украинское "Братство" стала бы весьма интересной. Но, как оказалось, ЕСМ и "Братство" - родственные организации в Украине. Ранее активисты ЕСМ весьма активно вливались в ряды отделений "Братства" одновременно продолжая участвовать в деятельности ЕСМ.

В контексте активного участия "Братства" в недавних событиях "Революции Достоинства" на стороне тогдашней оппозиции логично задать вопросы: "А что "евразиец" делает среди них? Доверяют ли "братчики" Мединскому и не работает ли он на Путина?" Но, что-то нам подсказывает, что "Братство" будет сейчас максимально открещиваться от знакомства с "Медиком":

pesam003

В Сети мы находим несколько скандалов с участием Мединского. Его обвиняют в поставке харьковских "титушек" для фальсификации довыборов по 94-му округу в декабре 2013 г. в пользу кандидата-регионала Руслана Бадаева. А это ни много ни мало, после попытки штурма Банковой 1-го декабря. В общем, пока украинский народ боролся с режимом Януковича, Мединский, приближенный одновременно и к "Братству" и к ЕСМ, занимался укреплением этого режима в Киевской области.

Кому есть дело до участия Мединского в предвыборной кампании представителей Партии Регионов в 2013 г., если уже в 2014 г. он официально всплывает как представитель "Самообороны Майдана Печерского района"?

pesam004

Немного отойдем в сторону и попытаемся обратить внимание на то, что это - "скрин" с сайта документального фильма "Украина. Майдан. Перемога", снятого одним из первоначальных организаторов ежегодных "Русских маршей” в Москве Юрия Горского. С 2005 по 2013 гг. Горский обозначен, как один из руководителей "Евразийского союза молодежи". Судя по указанному перечню главных действующих лиц фильма, можно констатировать - русские снимают для русских.

Мединский обозначен не как глава националистической организации, а всего лишь как "Самооборона". Или "Самооборона Майдана Печерского района" - это националистическая организация, с креном в русский национализм?

В скандале с поставкой харьковских спортсменов на выборы 94-го округа мелькает так же Олег Голтвянский, который занимается подбором добровольцев в батальон "Печерск".

Можно с уверенностью сказать, что Мединский и Голтвянский, в принципе, знакомы и принимают участие в одних и тех же политических проектах. Все-таки оба из Харькова, оба из "Братства", ЕСМ и... "НБП". Да, той самой "Национал-большевистской партии" Эдуарда Лимонова, активисты которой неоднократно принимали участие в пророссийских акциях на территории Украины и Прибалтики, а в данный момент взяли под свое крыло проект добровольческого подразделения ЛНР "Интербригады". Только вот Голтвянский состоял в харьковской ячейке НБП в 2005 г. и даже съездил в Москву на привычный уже "Марш несогласных", а сейчас позиционирует себя как украинский националист и борется за единую независимую страну против империалистической агрессии России. Ну, поменял идеологию. С кем не бывает?

pesam005

Однако что-то с Голтвянским не так. Он имеет прозвище Кесарь Люботинский (так как является уроженцем города Люботин). Под этим псевдонимом занимался развитием нескольких политических организаций, причем разной идеологической направленности: от коммунистических до националистических. Каждый раз объявлял, что он действительно меняет политические взгляды и собирается отстаивать их со всеми вытекающими последствиями. Среди националистов известен позитивным отношением к левому режиму Муаммара Каддафи в Ливии. Неоднократно проводил акции в поддержку ливийского диктатора. Замечен в совместных акциях с ПСПУ Натальи Витренко в 2013 г., где выступал против "европейских ценностей" и требовал вступления Украины в Таможенный Союз. В силу этого ни в левых, ни в правых кругах положительным авторитетом Голтвянский так и не обзавелся.

Пожалуй основной деятельностью, вписывающейся в контекст националистических организаций, можно считать его участие в организации "Патриот Украины" (ПУ) Андрея Билецкого. Вернее, участие в тот момент, когда Билецкий находился под стражей, а его организация вот-вот бы исчезла. Голтвянский, имея возможность представляться чуть-ли не новым лидером ПУ, приложил максимум усилий, чтобы всерьез развалить организацию в феврале-январе 2013 г. В отсутствие Билецкого, Голтвянский, совместно со своими друзьями - некими Тохой и Калюкой, объявили о роспуске харьковского отделения "Патриота Украины", а сами отправились из правой политики в левую в рамках харьковского отделения всеукраинского профсоюза "Захист Працi", финансируемого в то время фондом "CIS-EMO", тесно связанным с националистическими кругами России.

Помните автомобиль с номерными знаками "каратели"? Мы ведь, говорили, что он нам примелькался:

pesam006

А вот акция, на которой светится этот автомобиль:

pesam007

Встречайте - организация "Честное слово".

Наши прошлые сообщения о причастности участников "печерской ДНД" к "Белому молоту" были слегка притянуты за уши. Мы не правы, признаем:

Кстати, высокий парень с ножом - это тот самый Володька Калодька.

На этом видео он тоже мелькает. Все в той же роли борца с незаконной торговлей в центре Киева:

Обратите внимание на то, что участники видео акцентируют внимание на национальности возможного "торговца шаурмой". С первого раза даже трудно понять, что более принципиально для активистов "Честного слова" - борьба с произволом младшего состава ГАИ или то, что это "хачевская шаурма". Еще насторожила беззаботность, с которой один из главных героев видео представляется служащим батальона МВД "Днепр-1".

Поиски информации об организации "Чесное слово" приводят нас к каким-то маловлиятельным личностям в националистических кругах: Владимиру Омельчуку и Олегу Поповичуку. Первый нам мало известен, а вот второй является депутатом городского совета города Гостомеля Киевской области, одним из лидеров "Конгресса Украинских Националистов" и кандидатом в народные депутаты по спискам этой же партии на выборах 2014 г.

Google уже привычно "обвиняет" Поповичука в коррупционных скандалах в Гостомеле, упрекая в работе на "прошлую власть" и попытках подстроиться под новые политические реалии.

Поиски информации о Владимире Омельчуке приводят нас на его страницу "ВКонтакте". По каким-то причинам, на фото, выложенным на ней, много участников уже известной нам "Печерской самообороны". Если порыться по выложенным Омельчуком видео, то можно с легкостью даже найти их фамилии:

https://vk.com/vomelchuk75

Омельчук преподает в МАУП. Ну, или преподавал ранее. Для тех, кто упустил, напомню, что МАУП - киевский университет, который в нулевые годы прославился многочисленными изданиями антисемитского характера, из-за которых его руководство неоднократно пытались привлечь к юридической ответственности и лишить аккредитации ВУЗ.

Мы натыкаемся на плохо скрываемую связь Омельчука с извечным "политическим заключенным" Олесем Вахнием. Более того, Вахний указан как  один из лидеров организаци "Честное Слово" и представляется журналистам, как ее "глава":

pesam008

Вахний - политический активист из 90-х. В отличии от многих других, он десятилетиями занимается погромами, разбоями и ограблениями, за которые впоследствии попадает в СИЗО или колонии. Немного подумав, мы поняли, что уже сбились со счета всех "ходок" Вахния. Он явно выделяется этим на фоне всех остальных активистов националистических организаций. Кроме разбоев, Вахний также замечен в попытках "крышевания" бомжей на Подоле. Любое уголовное дело, в котором светится Вахний, выставляется им как "политические преследования за его активную патриотическую позицию". 

На самом деле для нас остается загадкой, как Вахний, имея такую явно непрезентабельную репутацию среди националистов, умудряется до сих пор выводить молодых активистов на свои, очевидно проплаченные акции. Где он зарабатывает деньги, а их участники, которых Вахний приводит с собой, зарабатывают лишь статус участников или свидетелей в заведенных уголовных делах.

За последние 2-3 года Олесь Вахний успел засветиться в нескольких правых организациях: "Белый Молот", "Модный приговор" и вышеуказанное "Честное слово". Все эти организации засветились в погромах нелегальных игровых заведений, борделей и киевских строек. Можно, попробовать перефразировать: если организация занимается погромами помещений, то в ней обязательно засветится Вахний. Из всех организаций, Вахний был изгнан после скандалов, связанных с обвинениями в воровстве и использовании брендов организаций для своего личного обогащения. Можно опять попробовать перефразировать: если в организации засветился Вахний, то он обязательно попробует что-то своровать, а активистов организации подставить. Единственная организация, которая до сих пор не стесняется наличия в своих рядах Вахния - это "Честное Слово". 

Одним из последних громких скандалов, в котором засветился Олесь Вахний, стало нападение на офис редакции газеты "Вести" летом 2014 г.:

Нападение приписали организации "Модный приговор". После внутренних разбирательств, Вахний был изгнан из организации, а на месте ее лидеров обозначились двое неизвестных - Николай Дульский и Олег Шеремет.

pesam009

До ситуации с погромом "Вестей", Вахний чувствовал себя достаточно вольготно на месте лидера "Модного Приговора" и неоднократно выводил молодежь на другие, не менее шумные акции:

Ситуация достаточно странная. "Вести" пользуются репутацией пророссийского, пропагандистского издания. Поэтому, теоретически, долг каждого украинского патриота - нанести "Вестям" как можно больший ущерб: от банального отбора газет у распространителей, до принятия участия в погроме офиса редакции. В силу этого изгнание Вахния под предлогом примирения, а самое главное, извинения перед "Вестями", Дульским и Шереметом выглядят весьма странно. Новые лидеры "Модного Приговора" извиняются перед пророссийским "изданием Медведчука" (именно так называют издание в народе)? Тем не менее - это факт.

В прошлый раз мы поверхностно рассказали, что "Модный Приговор" и "Наждак" - это одни и те же организации представленные одними и теми же людьми, но имеющие немного разные цели. "Модный Приговор", в свою очередь, занимается борьбой за "моральное здоровье нации", а "Наждак" - борьбой с украинской коррупцией.

Вот кстати, уже известный Олег Голтвянский совместно с "Наждаком", представляя "Самооборону Печерского района" занимается очередной "люстрацией". На видео так же светится Александр Мединский.

В качестве промежуточного вывода, можно отметить, что организации "Модный Приговор", "Наждак" и "Честное Слово" – это организации состоящие из одних и тех же молодых людей. Все три организации представлены якобы разными официальными лицами, но имеющими выход на десятки активистов, которых эти лидеры подтягивают на свои акции, в зависимости от политических запросов.

В некоторых случаях между лидерами идет борьба за влияние над молодежью, где одни называют других "провокаторами"и пытаются их изгнать, как, например, Олеся Вахния из "Модного Приговора".

Как итог: активисты посещающие акции вышеуказанных организаций, каким-то образом являются участниками "Самообороны Печерского района", условным главой которого можно считать Александра "Медика" Мединского. Эти же активисты являются участниками некоего батальона "Печерск", к которому причастен Олег Голтвянский - близкий знакомый Мединского.

Нам бросились в глаза давние связи вышеназванных персонажей с пророссийскими силами: от ЕСМ до "витренковцев". Однако теперь эти связи скрываются и отыскать причины по которым такие как например, "Медик" из "Братства"/ЕСМ приняли участие в последнем Майдане, а еще совсем недавно занимали позицию критики "оранжевой власти", не представляется возможным.

Заявленная всеми вышеперечисленными организациями борьба с коррупцией на практике приводит к попыткам "крышивания" мелких торговцев кофе, а созданные ими структуры используются для банальных погромов или создания громких информационных поводов, как например с "Вестями".

Мы уверены, что это лишь верхушка айсберга и все намного сложнее и может вывести на очень серьезные политические силы разной идеологической направленности. У нас есть подозрения, что связующим звеном между вышеназванными организациями вроде "Модного Приговора", "Наждака" и "Честного Слова" может быть, влившийся в муниципальную власть "Автомайдан", который, пользуясь новыми возможностями, создает и покровительствует структурам на подобие ГО "Печерская Самооборона".

pesam010