Сергей Тарута: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Понедельник, 11 марта 2019 13:13
Элина Сулима Автор статьи:

18 января политсила "Основа" номинировала Сергея Таруту на должность Главы государства. В своей программной стратегии "Три основы" он обещает вернуть оккупированные Россией украинские территории и восстановить мир в Луганской и Донецкой областях. #Буквы расскажут о политической и предпринимательской деятельности Сергея Таруты, а также о том, каким он видит свое президентство.

Биография

Сергей Тарута родился в селе Виноградное Донецкой области 23 июня 1955 года.

Будущий предприниматель обучался в Приазовском государственном техническом университете, после чего получил специальность менеджера по внешним связям в Донецкой госакадемии управления (1999 г.).

Свою трудовую карьеру политик начал на заводе "Азовсталь", где прошел путь от простого рабочего до директора по внешнеэкономическим связям (1979 г.). В партнерстве с другими бизнесменами он основал внешнеторговую компанию "Азовинтэкс", а также был исполнительным директором холдинговой компании "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) (1995 г.). В ИСД, в который входят Алчевский, Днепровский, Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa меткомбинаты, украинскому бизнесмену принадлежат около 50 % акций.

Тарута

Фото из открытых источников

В 2010 году российский бизнесмен Александр Катунин выкупил контрольный пакет акций ИСД. Из-за боевых действий на Донбассе частью активов корпорации (Алчевским меткомбинатом, Алчевским коксохимическим заводом и ЧАО "Экоэнергия") завладело предприятие "Внешторгсервис", подконтрольное одиозному украинскому бизнесмену Курченко.

Бизнесмен был председателем наблюдательного совета ОАО "Украинская горно-металлургическая компания", транспортного консорциума "Индустриальная группа" и корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Согласно рейтингам деловых изданий, он много лет подряд входит в десятку богатейших украинцев.

До 2014 года миллиардер был совладельцем пятизвездочного бизнес-отеля Hyatt, но после Евромайдана продал его.

Ему принадлежал донецкий футбольный клуб "Металлург", но из-за возникших финансовых трудностей он вынужден был объявить команду банкротом и объединить ее с днепродзержинской "Сталью".

Предприниматель женат и имеет двух дочерей.

Политический путь Таруты

Началом политической деятельности бизнесмена можно считать его депутатство в Донецком облсовете (1998—2006 гг.), где он входил в комиссию по земельным вопросам. Тогда он не только вошел в состав правительственного совета предпринимателей, но и стал соглавой Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

Тарута

Фото из открытых источников

В 2017 году Тарута основывает собственную политическую силу "Основа", став ее идейным вдохновителем.

Весной 2014 года предпринимателя назначают на пост главы Донецкой области. Он отменил ранее принятые Донецким облсоветом решения и переместил ОГА в Мариуполь. Во время боев под Мариуполем бизнесмен покинул город в связи с угрозой его захвата. Тогда же он предложил ввести военное положение, отменить досрочные парламентские выборы и не предоставлять специальный статус подконтрольным Украине территориям Донецкой и Луганской областей. Через восемь месяцев его отстраняют от занимаемой должности.

После губернаторства Тарута проходит в украинский Парламент как самовыдвиженец по мариупольскому округу. Его поддержали 60 % местных избирателей, благодаря чему он уверенно победил на местных выборах. Будучи внефракционным нардепом, он возглавлял парламентский комитет по вопросам культуры и духовности.

Скандалы

С началом войны у предпринимателя возникли финансовые затруднения, связанные с задолженностью по кредиту ($57,7 млн) кипрской компании Renaissance Group. Ранее вышеупомянутые компании заключили кредитное соглашение, согласно которому украинское предприятие должно было рассчитаться с кредиторами после истечения срока договора. Но из-за падения цены и спроса на металл владельцы корпорации понесли большие убытки ($4,8 млрд) и не смогли вовремя погасить долг. После этого собственники холдинга ИСД подали жалобу на Renaissance Group в Лондонский арбитражный суд, но проиграли.

Тарута неоднократно жестко критиковал экс-главу НБУ Валерию Гонтареву. Выступая в Конгрессе США, он представил доклад о том, что Гонтарева оказывала финансовые услуги "семье Януковича" и вывела из страны значительные средства ($535,5 млн).

tar

tar1

tar2

tar3

tar4

tar5

tar6

НБУ назвал обвинения нардепа голословными и ложными.

fake

Во время одного из телевизионных эфиров Тарута отрекся от своей партии "Основа", заявив, что он не является ее руководителем и ему неизвестно об источниках ее финансирования.

"Складна розмова" - це коли гостям ставлять відверті і прості питання, про які (о диво!) неможливо домовитися заздалегідь. Чомусь серед піарників нардепів є думка, що існують "зручні" питання та "незручні". Правильна відповідь - публічний політик має бути готовим завжди відповідати за свої дії. Ось приклад того, що стається, якщо поставити ідейному натхненнику запитання про фінансування партії "Основа". Гостро, показово, мало інформативно. Ми вирішили не включати цей інцидент в ефірний випуск, але оскільки це суспільне - нічого не залишаємо поза кадром. Повний випуск зустрічі із Сергієм Тарутою дивіться сьогодні о 22:15 в ефірі UA:Перший. UPD. Гаряче стає десь на 4 хвилині UPD 2: друзі, хто хотів би дізнатися більше про нашу розмову - випуск вже є в мережі - про прогули, реформи та Донбас - http://1tv.com.ua/programs/skladna_rormova

Опубліковано Inna Borzylo Вівторок, 17 жовтня 2017 р.

Программа

В случае своей победы на выборах Тарута обещает внедрить доктрину "Украина-2030" и программу "Принципы уважения и справедливости". Согласно им, он поддерживает введение временной международной администрации и "голубых касок" на Донбасс.

Основные месседжи его предвыборной программы:

  • Возвращение Крымского полуострова дипломатическим путем;
  • Закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса государства;
  • Создание новой Конституции Украины;
  • Привлечение инвестиций в газодобывающую отрасль;
  • Увеличение финансирования науки до 3 % ВВП;
  • Уменьшение налогов (до 7 %) и ПДВ (до 15 %), ликвидация налоговой милиции;
  • Уменьшение количества нардепов (до 250) и чиновников;
  • Повышение средней зарплаты до 25 тысяч грн, а пенсии –до 10 тысяч грн.
  • Создание новых рабочих мест.

Декларация кандидата

В своей декларации Сергей Тарута указал нежилой дом в Киеве (556 кв. м.), также две квартиры в Киеве - 257 кв. м. и 203 кв. м.

2

Также у Таруты есть квартира в Ялте и очень жилой дом в Донецке, площадь которого почти 1728 кв. метров.

3

Супруга Таруты Ольга задекларировала земельный участок в Киеве - 1000 кв. м, земельный участок в Мариуполе - 1102 кв. м. У Сергея Таруты в Мариуполе 44-метровая квартира.

Кандидат в президенты имеет офис в Киеве.

У Ольги Таруты в Киеве есть жилой дом - 479 кв. м, и гараж 118 кв. м.

4

5

6

В декларации Сергея Таруты очень много антиквариата: это и мебель, скульптуры, вазы, статуэтки. Задекларировал кандидат коллекцию икон и картин.

Тарута задекларировал два автомобиля Lexus GS 430 и GX470, а также мотоцикл Harley-Davidson.

7

Тарута также владеет 30 акциями телерадиокомпании "Евростудия", 57-ю акциями ЧАО "Бахмутский Аграрний Союз". У кандидата в президенты есть 100 акций компании DARGAM O HOLDINGS LIMITED, 1 тыс. акций ARROW CREST LIMITED, которые зарегисторирована на Кипре.

8

9

Сергей Тарута владеет 24 % футбольного клуба "Металлург".

10

Сергей Тарута задекларировал 211,6 тыс. гривен заработной платы народного депутата и более 128 тыс. гривен пенсии.

11

12

Сергей Тарута держит наличными - 4,57 млн долларов, 560 тыс. евро, 20 тыс. фунтов, у его супруги есть 450 долларов наличными.

13

В "Ощадбанке" у Сергея Таруты есть 878,6 тыс. долларов.

14

Вместе с тем Сергей Тарута отдал на благотворительность 1,28 млн гривен.

15

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Сергея Таруту ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства, а именно: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?

Это было очень сложное для меня решение. Всю жизнь я строил - новые заводы, новые города, всю жизнь я прославлял Украину своими делами, хотел сделать нашу страну счастливой и богатой. Но сейчас, когда я вижу, как рушится все, чему я посвятил жизнь, как война разрушает страну, как останавливаются заводы, как люди, доведенные до нищеты, впадают в отчаяние - я понимаю, что не имею права не вмешиваться. И что для спасения страны нужно прежде всего очень быстро перезагрузить систему власти. С этой целью я и иду в президенты.

  • Зачем вы Украине как президент?

Я хочу, могу и знаю как сделать Украину мощным субъектом на международной политико-экономической арене. Я хочу, могу и знаю как вернуть в Украину мир, не сдавая национальных интересов. Я хочу, могу и знаю как наладить качественное управление страной, чтобы люди не хотели из нее выезжать на заработки. Чтобы человек, его интересы, его развитие стали в центром внимания государства.

  • Ваши преимущества перед другими кандидатами?

У меня и моей команды есть четкая и взвешенная стратегия достижения мира, стратегия и программа экономического развития, программа возвращения уважения и справедливости в отношениях человека и государства. У меня есть высокая репутация на международной арене. Моя команда объединяет порядочных и патриотичнх профессионалов.

  • Ваши первые три решения на посту президента?

Считаю необходимым три одинаково приоритетных решения: первое - подписание закона об импичменте президента и снятия депутатской неприкосновенности, второе - о реализации стратегии мирного урегулирования на основе мирного плана "Три основы", и третье - указ о реализации Доктрины сбалансированного развития "Украина 2030", что позволит вернуть Украину в элитный клуб самых развитых экономик мира.