Первые ряды никогда не бегут: как в соцсетях фейки разгоняли

Опубликовано: Вторник, 12 марта 2019 19:00

Помните старую добрую картинку, которая символизирует работу большинства современных СМИ? Масс-медиа, блогеры и рядовые пользователи социальных сетей в очередной раз доказали, что схема рабочая. Главной темой дня стал "побег" Петра Порошенко с митинга в Житомире. #Буквы собрали самое интересное.

Морские пехотинцы США поят водой иракского солдата, южный Ирак, 21 марта 2003 года – вот примерно так работает пропаганда:

статья1

Истерия началась с фотографии, которую очень активно распространяли на просторах Интернета. Не удержался даже беглый нардеп Александр Онищенко, опубликовав снимок в своем Facebook:

статья2

"Внезапно" тему подхватили и российские СМИ, источник то "надежный":

статья3

Украинские медиа не остались в стороне, некоторые даже фотошопы запустили, чтоб интересней смотрелось:

статья4

статья5

СММ-щики шоумена Владимира Зеленского тоже постарались (нужно же попытаться глумить конкурента):

статья6

В комментариях, кстати, все как всегда: пользователи, преимущественно с пустыми страницами, шутили, оскорбляли, закидывали картинки в стиле демотиваторов нулевых годов:

статья7

статья8

статья9

Шутники всячески пытались "хайпануть" на мемах, тема ведь горячая:

статья10

статья11

статья12

статья13

статья14

Были и олдскульные работы, которые, скорее всего, создавали в пейнте:

статья15

статья16

статья17

И все бы ничего, но фотография якобы побега Петра Порошенко с митинга в Житомире оказалась обычной манипуляцией и пропагандой.

статья18

На самом деле, Президент не убегал, не уходил, а просто шел в толпу тысяч людей, в том числе и оппонентов, чтобы поближе пообщаться и пожать руки. Об этом заявил Леонид Шевчук, автор полного фото, элемент которого так усердно распространяли в Сети.

статья19

статья20

статья21

Были и люди, которые смеялись с искусственной истерии и троллили зевак:

статья22

Не хотите читать фейки, желтуху и провокации? Вы на верном пути! Оставайтесь с #Буквами, ведь у нас только актуальные новости и проверенная информация!