«В будущем Гостаможслужба должна последовательно защищать своих сотрудников от клеветы и манипуляций в СМИ», - Сергей Тупальский

Опубликовано: Среда, 13 марта 2019 16:50

В конце декабря прошлого года Сергей Тупальский, и.о. начальника крупнейшей в стране Киевской городской таможни, был назначен руководителем другого стратегически важного для системы подразделения – Одесской таможни. #Буквы спросили Сергея Тупальского о существующих там проблемах, о коррупции на таможне, о реформе ГФС и выделении в отдельное самостоятельное ведомство Государственной таможенной службы Украины.

- В конце прошлого года Одесская таможня была в эпицентре скандалов. Какие задачи вам поставили в рамках назначения?

- Задача всегда одна: порядок и наполнение бюджета. А затем каждый руководитель уже по-своему ее достигает. Лично я видел, что нужно было внедрить практику прозрачной работы с бизнесом, установить правила и стандарты, чтобы грузы оформлялись без перебоев и задержек, чтобы все были в равных условиях, а излишняя бюрократия была ликвидирована.

Кроме того, в 2018 году на Одесской таможне было несколько случаев грубого нарушения законодательства. Если помните, например, летом прошлого года со склада были вывезены почти четыре десятка контейнеров с нерастаможенным грузом. Соответственно, нужно было разобрать, на каких участках есть опасность возникновения подобных ситуаций и обратить внимание сотрудников на потенциальные угрозы нарушения таможенного законодательства.

- А само назначение совпадало с вашими личными целями?

- Назначение было, мягко говоря, неожиданным. Но когда информация о моем переводе начала просачиваться в СМИ, от коллег я стал получать звонки и сообщения, мол, Одесса – сложный город, и там сейчас кризис на таможне, кто-то даже пугал, что на этом участке ни у кого и никогда не получится навести порядок. И я понял, что это вызов. Что я должен добиться тут результата. Не может быть такой ситуации, что в стране есть таможня, на которой невозможно навести порядок и наладить прозрачную работу.

К тому же Одесская таможня имеет стратегическое значение для системы в целом. Это морские ворота. И если здесь возникают проблемы, то их отражение затем видно в работе практически любой другой таможни Украины. И при этом подходы в работе между Киевом и Одессой отличаются достаточно сильно, есть своя специфика практически во всем. Как менеджеру мне было очень полезно увидеть эту разницу.

- Вы можете назвать проблемы, которые были решены за эти два месяца?

- Конечно. Во-первых, мы наладили системное общение с представителями субъектов внешнеэкономической деятельности, перезагрузили процесс разъяснительной работы среди граждан.

Последнее было особенно актуально во время действия льготного периода оформления автомобилей иностранной регистрации. По итогам этого периода благодаря постоянной разъяснительной работе Одесская таможня смогла оформить около 10 тысяч авто. Хотя на начало года количество оформленных машин не превышало 1,4 тысяч.

Мы начали прорабатывать с морскими агентами (агентскими организациями) процедуру обязательного предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых в контейнерах. Эта тема достаточно специфическая. Но она точно заслуживает отдельного интервью. Когда эта процедура предварительного информирования будет налажена, мы, с одной стороны, существенно упростим условия для бизнеса, а, с другой, качественно усилим анализ и оценку рисков и, соответственно, борьбу с минимизацией таможенных платежей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый глава Одесской таможни рассказал о состоянии дел: работы очень много

В январе мы перекрыли канал контрабанды оружия в Украину. Кроме того, в феврале и марте была целая серия задержаний предметов, представляющих культурную ценность – монет, наград и т. п.

Также мы усилили борьбу с контрафактом. Недавно одесские таможенники выявили контрафактные запчасти к автомобилям "Toyota" стоимостью более 12 миллионов гривен. По словам представителя компании "Toyota Motor Corporation", внешний вид упаковки выявленных запчастей был настолько схож с оригинальной продукцией японской корпорации, что это легко бы ввело в заблуждение потребителей. Мы предотвратили появление контрафактных автозапчастей на внутреннем рынке. Похожий случай был в начале февраля. Тогда был остановлен груз универсальных аэрозолей. Не буду называть марку, но это была подделка под всем известный бренд. Какие именно вещества были использованы при изготовлении подделки, не угрожали ли они здоровью граждан, сейчас решают эксперты.

Хочу подчеркнуть: направление борьбы с контрафактом важно еще и потому, что появление такой продукции на внутреннем рынке - это убытки официальных компаний, которые платят все налоги. Не менее важна безопасность продукции. Например, использование тех же контрафактных автозапчастей может привести к техническим проблемам при эксплуатации автомобиля.

- А что не удалось решить?

- Я бы выделил два момента. Во-первых, это материально-техническое обеспечение и условия работы. Они оставляют желать лучшего. Хотя сейчас этот вопрос частично решается благодаря проекту "Совершенствование интегрированного управления границами на украинско-молдавской границе", который реализуется с помощью Евросоюза и Международной организации по миграции. На 2019 год, например, запланирована модернизация пункта пропуска "Кучурган-Первомайск" общей стоимостью около 1,3 миллиона евро, а также модернизация пункта пропуска "Рени-Джурджулешты".

Вторая проблема – это ситуация с кадрами. Помимо общей для всей страны проблемы с маленькими заработными платами и восприятием таможенников в обществе исключительно как коррупционеров, в Одессе есть своя особенность. Из-за частой смены руководства ведомства, сотрудники постоянно находятся в стрессе и в ожидании очередных ротаций. Ни один человек не сможет эффективно работать в таких условиях. К тому же, вынужден констатировать отсутствие единства в коллективе на Одесской таможне.

Очень показательным для меня было празднование 8 Марта. Небольшой сюрприз, который мы решили устроить накануне праздника, вызвал бурю положительных эмоций. Однако подготовить его оказалось непросто: желающих поучаствовать в организации было недостаточно.

А коллектив, тем более такой большой, как на Одесской таможне, должен быть сплоченным, совместно добиваться поставленных целей и задач. Поэтому сейчас я намерен провести ряд мероприятий, которые позволят развить корпоративную культуру, наладить внутренние отношения в коллективе, усилить рабочие горизонтальные связи между сотрудниками.

- Раз уж вы подняли вопрос кадров, в некоторых социальных сетях встречается критика ваших кадровых решений на Одесской таможне…

- Я видел замечания в адрес моих кадровых решений. И даже отчасти согласен с некоторыми из них. Проблема в том, что люди, которые это пишут, часто не осознают, что такое государственная служба, и какие ограничения в ней существуют. Это не бизнес. Ты не можешь просто опубликовать объявление о приеме на работу и отобрать из пришедших на собеседование кандидатов лучших. Есть огромное количество требований к образованию, опыту работы, которым должен соответствовать кандидат на должность. А предложить человеку, который таким требованиям соответствует, адекватную компенсацию за его труд невозможно. Заработные платы таможенников сегодня не могут составить конкуренции доходам в коммерческой сфере. Тем более, если говорить о руководящих постах, которые требуют еще больше опыта и еще больше знаний.

К счастью, в таможенной системе еще остаются профессионалы, которые, например, привыкли к государственной службе и не готовы менять ее на работу в частных структурах, кто-то рассчитывает на хорошую пенсию и так даллее. Но и их нужно убедить, уговорить занять тот или иной пост.

Есть и обратная сторона медали. Действующее законодательство очень хорошо защищает трудовые права госслужащего. И если вам необходимо убрать с должности человека, чтобы на его место поставить кого-то более профессионального, а человек против, то сделать это очень и очень сложно. Если же увольнение или перевод нерадивого сотрудника нужно осуществить в ограниченный временной промежуток, скажем, месяц, задачу смело можно переводить в разряд невыполнимых. Даже если действия или бездействие такого сотрудника нивелируют работу всей остальной команды.

Поэтому хочу развеять иллюзии критиков. Если кто-то думает, что работу таможни – как на региональном уровне, так и на национальном – можно перезагрузить, набрав абсолютно новых сотрудников, он заблуждается. Даже если отменить все требования закона "О государственной службе" и повысить заработные платы в 10 раз, это не значит, что в стране найдется нужное количество профессионалов, чтобы полностью заполнить штатное расписание абсолютно новыми людьми. Не то, что создаваемой сейчас Государственной таможенной службы, а даже одного территориального подразделения.

 - Вы сказали, что было налажено системное общение с представителями субъектов ВЭД. Каким образом это было реализовано?

- У меня есть четкая позиция: таможня должна быть открыта для диалога с субъектами внешнеэкономической деятельности, запросов от них. Это лучшая профилактика проблем. Такой подход мы постоянно использовали на Киевской городской таможне. И он, с моей точки зрения, подтвердил свою эффективность и в Одессе.

За последние два месяца мы провели три встречи с представителями Общественного совета при Главном управлении ГФС в Одесской области. Во время первой из них мне казалось, что вопросов накопилось столько, что и за полгода в них не разобраться. Я получил десятки замечаний, касающихся работы Одесской таможни. Только документов, описывающих проблемы, было примерно на сто страниц… Однако уже на третьей встрече мы перешли просто к текущим рабочим вопросам. Оказалось, что многие проблемы, которые до этого откладывались, можно решить достаточно оперативно. Например, много вопросов со стороны бизнеса касалось взаимодействия таможни с другими правоохранительными органами. В частности, ситуаций, когда в связи с информацией о начале уголовного производства таможню просят приостановить оформление груза.

Эта проблема имеет простое решение. Существует постановление Кабмина, которое определяет требования к подобным запросам. И мы пришли к взаимопониманию с коллегами из других правоохранительных органов, что эти требования должны выполняться в обязательном порядке, даже несмотря на специфику следственных действий, которые зачастую требуют оперативности.

Кроме того, Одесская таможня присоединилась к Межведомственной региональной аналитической группе, созданной по инициативе Миссии ЕС по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM). Уверен, что ее работа дополнительно улучшит оперативный взаимный обмен информацией между таможней и другими правоохранительными органами.

Также я бы хотел отметить создание страницы Одесской таможни в Facebook. Это тоже существенно повлияло на взаимодействие с бизнесом и общественностью. Достаточно часто полезную для брокеров, экспедиторов, субъектов внешнеэкономической деятельности или граждан информацию проще и удобней сообщить в социальной сети, чем на официальном сайте Главного управления ГФС в Одесской области. И мы почти сразу получаем обратную реакцию и можем эффективней решать возникающие на местах проблемы. Сейчас у страницы уже около 500 подписчиков. Думаю, опыт таких коммуникаций между таможней с одной стороны, и бизнесом и общественностью с другой не только на национальном, но и на региональном уровне может быть применен в перспективе на других таможнях страны.

Сергей Тупальский

И.о. начальника Одесской таможни ГФС Сергей Тупальский

- В течение первых двух месяцев года правоохранители задержали четырех работников Одесской таможни при получении взятки. Можно ли говорить, что на Одесской таможне более высокий уровень коррупции по сравнению с другими регионами страны?

- Нет, конечно. И не стоит делать из таможни какого-то коррупционного монстра. На самом деле количество коррупционных правонарушений на таможне не превышает их количества в любой другой сфере.

Без сомнения, если следователи докажут вину задержанных сотрудников, двери на Одесскую таможню для них должны быть закрыты навсегда. Это моя принципиальная позиция, и я ее уже не раз озвучивал. Буду только благодарен правоохранительным органам за то, что они помогают нам вычистить ряды таможенников от коррупционеров.

Но я бы хотел разрушить стереотип о том, что таможенник – это обязательно коррупционер. Напротив, абсолютное большинство работников таможни – честные и порядочные. Но бывают ситуациb, когда с помощью "взяток" их заставляют принять то или иное решение, которое будет не на пользу государству или честного бизнеса, а на пользу каких-то сомнительных дельцов. Кто-то ломается. Ведь зарплаты – действительно очень маленькие, из-за искусственного объединения с налоговой в 2012 году таможня утратила свою статусность, началось давление со стороны других правоохранительных органов. И главное – людям сложно гордиться своей профессией.

Я лично знаю много профессионалов, которые бросили службу из давления со стороны общества. Представьте, вы честно выполняете свою работу, а затем приходите на родительские собрания в школе и на вас смотрят, как на коррупционера...

Эту проблему надо решать. И, по моему мнению, исключительно на общегосударственном уровне. Ведь она касается не только таможни, но и других институтов государства, которые тоже теряют доверие со стороны общества. Более того, когда СМИ постоянно ретранслируют безосновательные заявления политиков, каких-то непонятных активистов о якобы коррупции и коррупционеров на таможне или в любой другой сфере, это формирует в обществе устойчивое представление о том, что заработать достаточно денег возможно только с помощью коррупции и, наоборот, честный труд, бизнес вообще невозможен в связи с проникновением коррупции во все сферы жизни. Мне кажется, необходимо установить правила распространения информации о коррупции. Такая информация должна подтверждаться фактами, решениями судов и так далее. А распространение недостоверных сведений должно наказываться. Но даже если таких правил и не появится, будущая Государственная таможенная служба должна последовательно защищать своих сотрудников от клеветы и манипуляций в СМИ. Иначе она очень быстро потеряет доверие как со стороны общества, так и со стороны собственных сотрудников.

- Если говорить языком цифр, каков результат работы Одесской таможни ДФС в январе-феврале 2019 в сравнении с предыдущими периодами?

- Обычно экономический эффект от предпринимаемых в государственных органах мерах виден не сразу, а появляется в течение 4-6 месяцев. Но в данном случае статистика уже свидетельствует об эффективности запущенных процессов.

За первые два месяца этого года поступления в бюджет увеличились на 39 % по сравнению с 2018 годом. Или более чем на 1,6 миллиарда гривен. Если сравнивать с 2017-м годом – то в 2,3 раза!

И они могли бы быть еще больше. Но, например, с 1 января, в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс Украины, ввозимые на таможенную территорию Украины солнечные батареи не облагаются НДС. А в 2018 году это был один из главных бюджетообразующих товаров. Только за 2 месяца прошлого года таможенные платежи по данному товару составляли 118 миллионов гривен.

Кроме того, свою роль сыграла теплая зима. Если в 2018 году объем поставок каменного угля в январе-феврале составлял 1,13 миллионов тонн, то в 2019-м – только 514 тысяч тонн. По таможенным платежам разница составляет 294 миллиона гривен.

- Специфика Одесской таможни – грузы в морских контейнерах. В СМИ неоднократно появлялась информация о схемах по минимизации таможенных платежей при оформлении таких грузов (занижение веса, подмена товаров и тому подобное). Были приняты меры для борьбы с этими явлениями?

- Безусловно. Мы провели соответствующую аналитическую работу, она заняла около месяца. И сейчас мы видим конкретный результат, выраженный в цифрах.
За первые два месяца 2019 года на Одесской таможне было оформлено более 13 тысяч морских контейнеров с товарами. Это почти на 50 % больше, чем в январе-феврале 2018-го. Сумма таможенных платежей, уплаченных по товарам в контейнерах, больше на 64 %.

Можно привести и конкретные примеры. Если в январе-феврале 2018-го объем поставок ткани составлял 100 тонн, то в этом году – 5,8 тысяч тонн – в 58 раз! Таможенные платежи выросли с 2,8 миллионов гривен до 146,5 миллионов гривен.

Кроме того, мы несколько раз показали импортерам, что намерены добиваться от них добросовестного декларирования и веса, и стоимости ввозимого товара. И сейчас видим, что предприниматели сами указывают реальный вес груза: в среднем он стал больше на 10 %-15 %, выросла декларируемая стоимость товаров. Это все отразилось на платежах. Если в декабре 2018-го, допустим, для контейнеров со сборными грузами (тип 221, 222,212, более 7 товаров в контейнере) налоговая нагрузка составляла в среднем 231 тысячу гривен, то в феврале этот показатель составил 328 тысяч гривен, что на 42% больше!

- Последний вопрос относительно реформы. Как вы оцениваете текущие действия и решения вокруг разделения ГФС и создания Государственной таможенной службы Украины?

- Как государственный служащий, я не могу оценивать или тем более критиковать решения, принятые моим руководством, Кабмином или Минфином.

Единственное, я могу озвучить несколько моментов, которые волнуют лично меня. Во-первых, это политическая ситуация. Без сомнения, сегодняшнее разделение ГФС, говоря простым языком, на налоговую и таможенную службы – это результат титанической работы, проделанной за последний год. И нужно поблагодарить людей, которые добились этого.

Но впереди ведь работы еще больше. Восстанавливаемой Государственной таможенной службе нужны реальные полномочия. И это, прежде всего, внесение изменений в законодательство.

А сейчас идут выборы, и их ход непредсказуем. Сегодня в вопросе проведения реформы мы видим консенсус ряда политических сил. Но сохранится ли он в дальнейшем? Найдется ли достаточное количество депутатов, которые проголосуют за необходимые изменения в законы? Ведь если нет, по сути сменится только вывеска. И это может окончательно подорвать доверие общества к таможенным органам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украине нужна институциональная реформа таможенной системы, - Тупальский

Второй момент – это высокий уровень ожиданий. Я часто вижу в СМИ, в социальных сетях тезисы о том, что вот сейчас ГФС разделят, и сразу все проблемы закончатся. Но это не так. Создание новой структуры – это длительный процесс, который наверняка будет сопровождаться массой сложностей. Вспомните, например, как создавалось Государственное бюро расследований. С Государственной таможенной службой будет такая же ситуация. Я уже говорил о кадрах. А можно вспомнить, например, IT-инфраструктуру, материальное обеспечение, восстановление международных коммуникаций. Это огромный пласт работы. И, мне кажется, очень важно сейчас дать понять обществу, что эта реформа – не волшебная таблетка, а долгая и планомерная работа, которая может привести к результату только в случае всеобщей консолидации.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины решил разделить Государственную фискальную службу на два отдельных органа.

15 января Премьер-министр Владимир Гройсман подписал постановление о реорганизации ГФС путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы.

  • В октябре заместитель министра финансов Сергей Верланов сообщал, что Государственную фискальную службу Украины (ГФС) могут разделить на три равнозначных по функционалу органа. Предполагалось, что один из органов будет администрировать налоги, второй – таможенные платежи, а третий – заниматься расследованием финансовых преступлений.
  • Впоследствии и.о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что реалистичный план реформы Государственной фискальной службы (ГФС) состоит, в первую очередь, в разделении ее с таможней.