Игорь Смешко: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Четверг, 14 марта 2019 14:21
Элина Сулима Автор статьи:

25 января экс-глава СБУ Игорь Смешко стал очередным соискателем на главную должность страны. В своей программе "Семь побед для Украины" он обещает бороться с коррупцией с помощью деолигархизации, демонополизации и деофшоризации. #Буквы предлагают ознакомиться с военной и политической деятельностью Игоря Смешко, а также с тем, каким он видит свое президентство.

Биография

Игорь Петрович родился в городе Христиновка Черкасской области 17 августа 1955 года.

Диплом военного инженера-радиотехника он получил в Киевском высшем инженерном училище им. Кирова (1977 г.). На этом Смешко не остановился и продолжил обучение в военной аспирантуре (адъюнктуре) вышеупомянутого заведения. Ученая степень доктора технаук ему была присуждена в Военной академии им. А. М. Василевского (1992 г.). В дальнейшем он был студентом еще двух вузов – Национальной академии обороны (магистр военного госуправления) и Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко (юрист).

Параллельно с учебой в вузах будущий кандидат в президенты посещал различные курсы: он прослушал лекции для разведчиков по нацбезопасности и борьбе с терроризмом в Высшей школе им. Кеннеди в США, а также Национальных оборонных колледжах Швейцарии и Великобритании. Кроме этого, он стал Почетным магистром Национальной академии обороны Украины.

смешко

Фото из открытых источников

Генерал-полковник участвовал в разработке головок самонаведения в управляемых ракетах и систем управления ВТО. Также он написал около 100 научно-исследовательских работ.

Смешко был дважды женат и воспитывает двух сыновей.

Военная карьера

Смешко сделал стремительную военную карьеру и сумел дослужиться до главы СБУ. После прохождения срочной службы в советской армии будущего генерал-политика назначили на пост ответственного секретаря Экспертного научного совета Минобороны Украины. Затем его повысили до военного атташе по оборонным вопросам в США (1992 г.). Четыре года спустя ему доверили должность председателя Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины, а затем и зампредседателя.

К концу 90-х Смешко становится начальником Главного управления разведки Минобороны. В начале двухтысячных его снова переводят на должность военного атташе в Швейцарии. Позднее он одновременно совмещал две госдолжности – председателя по вопросам военной политики при Президенте и замсекретаря в СНБО (2002 г.). Пиком его карьерного роста стал пост главы СБУ (2003-2005 гг.), при этом он входил в состав СНБО и Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при Президенте Украины. В конце 2005 г. экс-главу СБУ уволили с занимаемой должности.

смешко

Фото из открытых источников

Начало политической карьеры

Свой политический путь Смешко начал с должности президента Центра стратегических исследований и анализа (2006 г.). Позднее он становится главой ОО "Сила и Честь", которая впоследствии была переформирована в политсилу.

Генерал-полковник не смог оставаться в стороне во время Революции Достоинства. Он призвал тогдашнюю власть привлечь к уголовной ответственности силовиков "Беркута" за кровавый разгон студентов и чрезмерное применение силы против протестующих на ул. Грушевского.

После Евромайдана и российской аннексии Крыма генерал-полковник исполнял обязанности советника Петра Порошенко и главы Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины. В начале текущего года Смешко покинул занимаемые им должности.

Смешко

Фото из открытых источников

Скандалы

Экс-президент Ющенко не раз заявлял, что во время ужина с экс-главой СБУ Смешко и его замом Сацюком его отравили диоксином российского производства. Дело до сих пор не закрыто, поэтому следственные действия продолжаются и поныне. Со своей стороны генерал-полковник отрицает выдвинутые против него обвинения и говорит, что отравление Виктора Андреевича было выгодно его же соратникам, а не тогдашнему Правительству.

Позже он заявил, что Генпрокуратура открывала против Ющенко уголовное дело о краже из банка "Украина" $25 млн и переводе этих денег в Москву. По его же словам, Виктору Андреевичу удалось закрыть дело о хищении госсредств.

Именно Смешко общался с американскими и британскими экспертами по громкому "кольчужному делу". Тогда Запад обвинял Украину в незаконных поставках радиолокационной системы "Кольчуга" правительству Ирака. Генерал-полковник убеждал западных партнеров в том, что никаких поставок военного оружия не было.
В начале 2000-х против экс-главы СБУ открыли уголовное дело об измене родине – его обвиняли в шпионаже в пользу США.

На одном из украинских телеканалов Смешко заявил, что экс-председатель СБУ Наливайченко не должен был обменивать российских офицеров ГРУ. По его мнению, их следовало оставить в качестве свидетелей российского военного вторжения в Крым и на Донбасс.

Программа

Основные предвыборные месседжи экс-главы СБУ:

  • Борьба с коррупцией;
  • Возращение Крыма и деоккупация Донбасса путем дипломатических и экономических мер международного воздействия в Будапештском формате;
  • Реформирование ВСУ и повышение зарплат военнослужащим;
  • Препятствование бегству за границу коррумпированных политиков и чиновников с выводом их активов;
  • Обеспечение господдержкой переселенцев из Крыма и Донбасса;
  • Введение жесткого наказания за совмещение госдолжности с деловой деятельностью;
  • Завершение процесса создания Антикоррупционного суда;
  • Создание госкомиссий по разоблачению фактов вывоза капитала за границу;
  • Введение открытости и прозрачности источников финансирования политпартий;
  • Защита частной собственности;
  • Повышение зарплат ученым, врачам, учителям;
  • Деолигархизация, демонополизация, деофшоризация и детенизация экономических отношений;
  • Развитие высоких технологий;
  • Проведение земельной реформы;
  • Обеспечение энергетической независимости Украины за счет альтернативных источников энергии;
  • Компенсация убытков гражданам от банкротства коммерческих банков за счет имущества собственников банков;
  • Реформирование государственно-политического устройства;
  • Депутатская неприкосновенность будет распространяться лишь на политические решения и высказывания;
  • Принятие закона об импичменте президента;
  • Завершение децентрализации.

Декларация кандидата в президенты

В своей декларации Игорь Смешко указал земельный участок в селе Осыково Макаровского района Киевской области площадью 18 489 кв. м, земельный участок в Брюховичах Львовской области - 3268 кв. м, в Музычах Киевской области - 2023 кв. м, 2500 кв. м, 21 кв. м, 1965 кв. м, 348 кв. м, 2000 кв. м, 7471 кв. м.

1 copy

2 copy

Также у Смешко есть два земельных участка в Бубновской Слободке Черкасской области; в Гореничах Киевской области - 599 кв. м, два участка по 615 кв. м. Также кандидат в президенты задекларировал землю в Одесской области.

У Смешко есть квартира в Киеве площадью 37,7 кв. м. и машиноместо. Кроме того, он владеет 25 % еще одной киевской квартиры площадью более 317 кв. м.

3

Юлия Смешко, супруга кандидата в президенты, владеет квартирой в оккупированной Ялте, есть также нежилое помещение в Киеве и три машиноместа.

4

Кроме того, Игорь Смешко задекларировал два недостроенных дома в Музычах Киевской области.

5

Юлия Смешко владеет тремя автомобилями: двумя Lexus и одним Nissan.

6

У Игоря Смешко есть наличными 270 тыс. долларов. В банках он держит: 121 806 долларов, 112 985 евро и 9341 гривен. У его жены: 5 524 гривен, 70 653 долларов, 3 632 евро.

7

8

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Игоря Смешко ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства, а именно: 

  • Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?
  • Зачем вы Украине как президент?
  • Ваши преимущества перед другими кандидатами?
  • Ваши первые три решения на посту президента?

Но кандидат в президенты нам пока не ответил.