О ветеранах БПП, которые «борозды не портят»

Опубликовано: Понедельник, 19 октября 2015 12:45

На местные выборы партия Президента идет под брендом "Блок Петра Порошенко - Солидарность". Название партии за последнее время менялось два раза. Первый раз, в 2014 году, партия "Солидарность" была переименована в "Блок Петра Порошенко".  В целом, благодаря привязке к имени Петра Порошенко, который на тот момент имел наибольший рейтинг доверия, удалось сформировать самую большую фракцию в Парламенте. Сейчас двойное название приучает избирателей к тому, что "Солидарность" – это Порошенко.

Постепенная раскрутка бренда "Солидарность" свидетельствует о серьезных планах на будущее политических лидеров, причастных к руководству партии. Перед нами разворачивается картина формирования большой пропрезидентской силы, основной задачей которой станет поддержка "курса Президента" на всех уровнях власти.

Контроль на местном уровне особенно важен в свете разворачивания так называемой децентрализации. Насколько это получится, покажет время и результаты местных выборов. Как говорится, "политика – это искусство возможного", а ничего невозможного в том, чтобы создать настоящую, а не карманную партию "Солидарность", нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народный фронт" на службе у правительства

Отметим, что привязка к имени Порошенко в 2014 году сработала как на общенациональном уровне, так и на уровне одномандатных округов. Фракция политической партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность", сформирована (во многом) благодаря "мажоритарке".

Нынешний поход БПП на местные выборы нельзя назвать легкой прогулкой. Вокруг кандидатов от БПП в регионах то тут, то там возникают различные скандальные истории. Несмотря на это, за блок имени Порошенко по-прежнему готово голосовать большинство украинцев.

Результаты местных выборов мы узнаем уже через неделю, а пока что стоит выяснить, чем депутаты от БПП занимались в Парламенте. Итак, депутаты, избранные в мажоритарных округах, составляют большую часть депутатов от БПП, а это 142 человека в Раде.

За первые две сессии Парламента VIII созыва фракция "Блока Петра Порошенко" поддержала 60,44 % вынесенных на рассмотрение Парламентом проектов решений.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомощь" в Раде работает на себя

В силу своей численности, члены фракции "Блока Петра Порошенко" чаще всего становились авторами или соавторами законопроектов, которые вносились в Верховную Раду Украины; всего представители этой фракции привлекались к подготовке 3189 проектов законов.

Однако же, если выводить среднее количество законопроектов на одного члена фракции или депутатской группы, то показатели активности "Блока Петра Порошенко" составляют 22 законопроекта на одного депутата.

Как и полагается лидеру самой большой фракции, Юрий Луценко вошел в число наиболее пламенных ораторов Парламента нынешнего созыва. Всего, по состоянию на 18 октября, на его счету уже 213 выступлений.

f 19667006891436457474

Фракция БПП отличается еще и тем, что из 3486 запросов народных депутатов Украины, отправленых за первые две сессии, 1196 было подготовлено депутатами как раз пропрезидентской силы.

Как ни странно, но среди временных союзов вокруг голосования по тому или иному вопросу наиболее эффективными оказались как раз временные "слияния" "Блока Петра Порошенко" и "Радикальной партии" Олега Ляшко. Эти две фракции за время первых двух сессий нынешнего Парламента нашли понимание во время голосования за 91 % законопроектов и постановлений. Не будем сейчас вспоминать о том, кто больше всех среди украинских политиков разглагольствует о "режиме Порошенко".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"

В разрезе средних показателей посещаемости пленарных заседаний членами депутатских фракций и групп "Блок Петра Порошенко" с 83 % является одной из наиболее дисциплинированных фракций.  

Среди депутатов нынешнего созыва Рады во фракции БПП находится много известных личностей, которые стали звездами украинской политики в той или иной ипостаси задолго до 2014 года. В руководстве фракции главную роль играют ветераны депутатского цеха Украины (если о наших депутатах можно так говорить, конечно).

Начнем, пожалуй, с лидера фракции - ЮРИЯ ЛУЦЕНКО, который в представлении не нуждается.

lucenko

Юрий Луценко, народный депутат Украины, глава фракции БПП

Юрий Витальевич присутствовал на 49-ти заседаниях из 104, то есть пропустил более половины заседаний Парламента. Субъектом законодательной инициативы выступил 45 раз, 21 законодательная инициатива была реализована.

Масштаб личности Юрия Луценко, конечно же, не позволял ему размениваться по мелочам. Среди реализованных законодательных инициатив - законопроекты относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро, законопроект о военно-гражданских администрациях.

Как бывший глава МВД, Луценко занимался реформированием правоохранительной системы Украины, он числится среди авторов таких законодательных инициатив, как внесение изменений в Криминальный кодекс относительно негласного надзора за работниками милиции и суда.

Также он среди тех, кто наиболее активно продвигал новую редакцию закона "Про прокуратуру". Глава БПП – один из тех, кто разработал и план законодательного обеспечения реформ в Украине.

Небезызвестный АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ присутствовал на 59-ти заседаниях Парламента из 104 (по состоянию на 18 октября этого года). При этом выступил 35 раз. Третьяков, который победил на 219-м мажоритарном округе нынешнего кандидата в мэры Киева от "Батькивщины" Владимира Бондаренко, не новичок в украинской политике.

KOS 0271 e1436860529317 1077x350

Александр Третьяков, народный депутат Украины

Один из "любых друзив" Виктора Ющенко в этой Раде не бездельничает и уже стал соавтором 78 законодательных инициатив, 15 из которых стали полноценными законами. Большинство законодательных инициатив Третьяков касаются всех аспектов социального обеспечения военнослужащих АТО и их семей. Выделяется из общей канвы закон об освобождении от налогообложения некоторых медицинских препаратов и оборудования.

Другой заместитель Луценко в руководстве фракции БПП - НИКОЛАЙ ТОМЕНКО, которого тоже не нужно отдельно представлять даже неискушенной публике, для своих коллег стал примером для подражания в плане присутствия на рабочем месте. Так, Томенко пропустил лишь 5 пленарных заседаний из 104. При этом он выступал в зале заседаний 92 раза, 88 раз выступил субъектом законодательной инициативы. Тринадцать его законодательных инициатив стали законами и постановлениями Рады.

EB6421BA 130B 4C4E 8691 55475AD41884 mw1024 s n

Николай Томенко, народный депутат Украины

Сфера компетенций Томенко охватила законодательство относительно охраны животных, повышения уровня социальной защиты ветеранов войны, экологии и повышения энергоэффективности.

Среди наиболее важных реализованных инициатив Томенко выделим закон о добыче янтаря и закон, запрещающий экспорт леса-кругляка. Среди нереализованных инициатив Томенко - предложение об установлении моратория на строительство на отдельных земельных участках Киева.

Другой заместитель главы фракции БПП - АНАТОЛИЙ МАТВИЕНКО - тоже относится к ветеранам украинской политики. Один из бывших председателей давно позабытой Украинской Республиканской партии "Собор", которая стояла у истоков независимости Украины наряду с "Рухом", в Парламенте VIII созыва продемонстрировал хорошую посещаемость, пропустив лишь 9 заседаний Рады. Выступил за это время 32 раза, предложил 22 законодательные инициативы, 5 из которых были реализованы.

 e1421400053871 849x350

Анатолий Матвиенко, народный депутат Украины

Отметим его среди авторов закона относительно финансирования дорог государственного значения местными советами. Среди пока что нереализованных инициатив Матвиенко – предложения относительно изменений в Таможенном кодексе, которые призваны улучшить инвестиционный климат в агросекторе, а также освобождения от налога на прибыль предприятий, которые трудоустраивают переселенцев с Донбасса.

По-настоящему образцовым депутатом от БПП в плане посещаемости стал ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ПИНЗЕНИК, который присутствовал на всех 104 заседаниях Парламента, 86 раз выступал в зале, предложил 21 законодательную инициативу, одна из которых относительно изменений в Бюджетный кодекс была реализована.

574 40ffaf79519deb9de968437856ce52a3 5862

Виктор Пинзеник, народный депутат Украины

Среди нереализованных инициатив депутата стало предложение относительно денонсации конвенции между правительствами Кипра и Украины, а также различных аспектов бюджетной политики.

Как видим, депутаты фракции БПП, которые не первый раз в Раде, показывают, что им есть чему поучить молодых депутатов, которых в БПП немало и о которых стоит поговорить отдельно.

Следующая публикация о БПП будет посвящена молодому поколению украинских депутатов, среди которых Мустафа Найем, Сергей Лещенко и многие другие, которые пришли в Парламент благодаря своей "активной жизненной позиции" и "успехам в профессиональной деятельности".

Об успехах в парламенте других коалиционнх фракций - "Самопомощи" и "Народного фронта"можно прочесть тут и тут.