Александр Мороз: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Пятница, 22 марта 2019 12:30

Бывший председатель украинского Парламента и экс-глава Социалистической партии Александр Мороз решил баллотироваться в президенты в пятый раз. 25 января Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 74-летнего политика кандидатом в президенты. #Буквы предлагают ознакомиться с краткой биографией Мороза, а также с тем, каким он видит свое президентство.

Биография

Александр Мороз родился 29 февраля 1944 года в селе Буда Таращанского района Киевской области.

Образование он получил в Украинской сельскохозяйственной академии, которую окончил в 1965 году по специальности "Инженер-механик". В 1983 году Мороз получил диплом политолога в Высшей партийной школе при Центральном комитете Компартии Украины.

С ноября 1965-го по декабрь 1966 г. проходил службу в Одессе.

Александр Мороз женат, имеет двух дочерей и пять внуков.

Политик увлекается поэзией, является автором нескольких сборников стихов и книг о политической ситуации в Украине.

Политическая карьера

Политическую карьеру Александр Мороз начал еще в советской Украине. С 1983 года он работал секретарем Киевского облпрофсовета, а потом – первым секретарем РК КПУ.

В 1990 году Александра Мороза избрали народным депутатом Украины. В период с 1990 по 2007 годы Александр Мороз был секретарем, заместителем председателя Комиссии по вопросам агропромышленного комплекса (АПК), председателем Комитета по вопросам АПК, членом Комитета по правовой политике, председателем парламентской фракции социалистов, председателем Верховной Рады Украины (1994-1998 гг.; 2006-2007 гг.).

Стоит отметить, что Александр Мороз был спикером Парламента во время принятия Конституции Украины в 1996 году.

Александр Мороз

Тогдашний Президент Леонид Кучма хотел провести конституционный референдум: на народное обсуждение выносился тот вариант документа, который концентрировал власть в руках президента.

Чтобы не допустить проведения референдума, 27 июня Мороз инициировал безотлагательное рассмотрение проекта. Как следствие, народные депутаты непрерывно принимали Основной закон до утра 28 июня.

Александр Мороз был спикером Верховной Рады дважды: при Леониде Кучме – с 1994 по 1998 годы и Викторе Ющенко – с 2006 по 2007 годы.

Стоит отметить, что Мороз баллотировался на пост главы государства в 1994, 1999, 2004 и 2009 годах.

После первого тура президентских выборов в 2004 году присоединился к "оранжевой коалиции", поддержав кандидатуру Виктора Ющенко.

В 2014 году Александр Мороз вышел из Социалистической партии Украины. Сейчас ее возглавляет Илья Кива.

Александр Мороз

Фото из открытых источников

Скандалы с Александром Морозом

"Кассетный скандал". 28 ноября 2000 года, через два месяца после исчезновения оппозиционно настроенного журналиста Георгия Гонгадзе, Александр Мороз проинформировал Парламент и журналистов о том, что он обладает тайными записями Президента Кучмы и высокопоставленных правительственных чиновников. По словам Мороза, в разговорах, записанных сотрудником Службы госохраны Николаем Мельниченко, участвуют Кучма и его ближайшие помощники – глава Администрации Президента Владимир Литвин, министр внутренних дел Юрий Кравченко и глава СБУ Леонид Деркач, которые обсуждают деятельность Гонгадзе и решают, как с ним быть.

После "кассетного скандала" Мороз был активным участником акции "Украина без Кучмы".

В 2018 году Мороз оказался в неприятной ситуации, когда попытался оговорить власть. Произошло это на торжественной церемонии награждения победителей "Коронации слова". Сам Мороз стал лауреатом престижного конкурса за сборник собственных стихов.

При получении отличия он пожаловался на то, что государство не заботится о развитии культуры. Морозу поспешил ответить основатель конкурса – Юрий Логуш. Он эмоционально напомнил Морозу, что тот сам длительное время был у власти, поэтому положение дел в государстве и, в частности, в культуре – тоже его вина. Кроме этого, он раскритиковал Мороза за пророссийскую позицию его Соцпартии, добавив, что агрессия России – это и вина самого экс-спикера.

На видео с 4-й минуты и с 7-й минуты

Программа кандидата в президенты

На высшем государственном посту Мороз обещает полностью изменить систему власти, восстановить государственность, сохранить Украину как суверенное, демократическое, правовое и социальное государство.

moroz oleksandr

Основные пункты предвыборной программы:

объявление референдума для принятия уточненной редакции действующей Конституции Украины, в которой будут предусмотрены:

  • отмена госадминистраций;
  • выборность руководителей районов и областей;
  • обеспечение экономической, финансовой и кадровой способности советов депутатов;
  • земля сельхозназначения и недра будут принадлежать украинскому государству;
  • создание трибунала для рассмотрения ответственности должностных лиц за геноцид украинского народа в 1991-2018 гг.;
  • подписание законов об импичменте президента и о специальных следственных комиссиях.

Александр Мороз настаивает на внеблоковости Украины, хочет вернуть Донбасс с помощью Минских договоренностей, сократить численность народных депутатов и ввести пожизненное заключение для коррупционеров.

Кроме того, он хочет сократить численность народных депутатов.

Из госбюджета будут полностью финансироваться прорывные направления науки и контрактная армия. По примеру Израиля и Швейцарии будет введена многоуровневая система обороны. Детские дома будут преимущественно превращены в военные лицеи-интернаты для мальчиков.

Декларация кандидата в президенты

Александр Мороз в своей декларации указал квартиру площадью 112 кв. м, которой владеет вместе с женой Валентиной.

2 copy

Ценное имущество, транспортные средства, акции в его декларации не значатся.

3

Тем не менее Александр Мороз владеет 96,72 % корпоративных прав ООО "Редакция газеты "Селянська правда від Івана Бокого".

4

Также Мороз задекларировал пенсию в размере почти 45 тыс. грн и социальные выплаты в размере 149 тыс. грн. Валентина Мороз задекларировала 20 тыс. грн пенсии и 400 грн соцвыплат.

5

6

На счету в "Правэксбанке" у Александра Мороза есть 24 тыс. долларов.

7

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Александра Мороза ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства, а именно:

Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?

Зачем вы Украине как президент?

Ваши преимущества перед другими кандидатами?

Ваши первые три решения на посту президента?

Но кандидат в президенты нам пока не ответил.