Сергей Носенко: биография кандидата в президенты

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 15:00
Марта Бондаренко Автор статьи:

Сергей Носенко – старший управляющий директор ООО "International Investment Partners Украина", будет баллотироваться на президентский пост как самовыдвиженец. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала его 5 февраля. #Буквы предлагают ознакомиться с краткой биографией Носенко, а также с тем, каким он видит свое президентство.

Биография

Сергей Носенко родился 28 сентября 1969 года в Киеве.

В 1992 году окончил Национальный технический университет "Киевский политехнический институт". Там получил степень магистра в области компьютерных наук и систем автоматизированного проектирования. В 2001 году в том же университете получил диплом магистра в области управления международными экономическими отношениями в Украинской академии внешней торговли.

Сергей Носенко женат, имеет дочь и сына.

Карьера

С 1994 по 2011 годы будущий кандидат в президенты работал в международном финансовом холдинге Coris Group (Франция). Позже – в международной инвестиционной компании International Investment Partners, которая занимается стратегическим и финансовым консалтингом, инвестбанкингом, антикризисным управлением в различных сферах. В европейском подразделении Носенко занял должность старшего управляющего директора. Сфера его деятельности – бизнес в области сырьевых ресурсов и базовых металлов и инфраструктуры для рынков Северной и Южной Америки и Азии.

Носенко Сергей

Фото из открытых источников

Сергей Носенко также является одним из основателей общественной организации "Развитие" и учредителем "Благотворительного фонда Сергея Носенко "Основа".

Программа кандидата

Основной посыл предвыборной программы Сергея Носенко – принцип экономической и личной свободы, открытых возможностей и честной конкуренции.

Он является сторонником ограничения сотрудничества с МВФ. Считает, что деньги, которые были привлечены ранее, использованы неэффективно, а существующие договоры по управлению долгами ограничивают экономическое развитие государства.

Носенко хочет сделать армию полностью контрактной и разрешить украинцам свободно владеть огнестрельным оружием.

Борьба с коррупцией должна проводиться исключительно институциональным и экономическим путем. По его мнению, в стране необходимо ликвидировать государственные монополии, убрать чиновников с императорскими полномочиями, а также сотни тысяч форм бланков и отчетов, бесконечных бюрократов с перерывом на обед и приемными днями.

Каждый чиновник должен нести персональную ответственность за решения, которые принимает. Силовые структуры должны быть лишены полномочий в экономической сфере.

Мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения должен быть отменен.

Носенко считает, что необходимо снять все ограничения на приватизацию государственных предприятий.

Сергей Носенко

Фото из открытых источников

Что касается финансов, то, по мнению кандидата в президенты, в Украине:

  • дивиденды не должны облагаться налогом;
  • должен быть создан фондовый рынок путем привлечения средств украинских граждан в акции национальных компаний;
  • главным объектом инвестиций со стороны государства должна стать инфраструктура: дороги, аэропорты.

Носенко отстаивает монетизацию всех льгот, предоставляемых государством, и переход к накопительной системе пенсионного обеспечения. Реформа медицины – это введение общеобязательного медицинского страхования. Бесплатной медицины не существует и существовать не может.

Победы в войне можно достичь только экономическим путем. Рост экономики позволит иметь современное оружие, сделает престижной службу в украинской армии.

Декларация

В своей декларации Сергей Носенко указал две квартиры в Киеве площадью 168 кв. м и 38,7 кв. м.

1

Также Носенко задекларировал два земельных участка: в Нещерове и Козине (Киевская область) – 3600 и 200 кв. м.

2

Семья Носенко владеет четырьмя автомобилями – Land Rover 2014 года за 2,3 миллиона гривен, Land Rover 2008 года за 790 тыс. гривен, Porsche Cayenne 2012 года и еще одним Porsche Cayenne 2008 года, который записан на жену.

3

4

За 2017 год Носенко заработал в ООО "International Investment Partners Украина" 7,45 млн гривен.

5

У Сергея Носенко довольно много счетов в банках. 10 – в "Укрсиббанке", два – в "Укргазбанке". Всего на банковских счетах, согласно его декларации за 2017 год, размещено около 50 тысяч гривен, тысяча долларов и тысяча евро. Наличными – 1 миллион гривен, 50 тысяч долларов и 40 тысяч евро.

6

Стоит отметить, что в преддверии выборов #Буквы попросили Сергея Носенко ответить на несколько вопросов относительно его возможного президентства, а именно:

Почему вы хотите стать президентом Украины? Зачем это вам лично?

Президент – это в первую очередь лидер, и я считаю, что именно президент должен начать новый политический дискурс в Украине. Речь идет о формировании новых стратегических целей развития государства, о том, чтобы окончательно поставить точку и оставить в прошлом остатки советской системы управления.

Президент должен поддерживать и продвигать в обществе идеи свободной экономики, личной свободы и ответственности каждого гражданина. Сейчас, к сожалению, в Украине политический спектр по большей части левого плана, а правых политиков на политической арене нет. Все ключевые политики обращаются к бедным гражданам и тем, кто зависит от бюджетных выплат; этим гражданам обещают пенсии, зарплаты, субсидии и другие взятки за счет других налогоплательщиков. Это социализм, и это воспитание психологии иждивенцев.

Я никогда в жизни не рассчитывал на государство или кого-то другого, не имел патерналистских взглядов. О таких, как я - предпринимателях, или тех, кто привык рассчитывать в жизни только на себя, кто привык зарабатывать, работать, инициативных людей, - никто из украинских политиков не говорит. Такие люди политически дезориентированы, хотя экономически являются основной государства. Я принимаю участие в выборах для того, чтобы включить людей в политику, объединить их и направить их огромный потенциал на развитие государства.

Лично я хотел бы внести свой вклад в формирование по-настоящему нового украинского капиталистического государства. Это моя амбициозная личная цель.

Зачем вы Украине как президент?

Я 30 лет в бизнесе, работал в странах Европы и США, я инвестиционный банкир и много времени посвятил антикризисному менеджменту. По первому образованию я математик, я строю системы, в том числе системы управления. Поэтому я могу изменить систему управления государством, и на этой системы сможет основываться новая экономика.

Сергей Носенко

Фото из открытых источников

Ваши преимущества перед другими кандидатами?

У меня нет большого политического опыта (в классическом понимании этого слова), и это сейчас является моим самым большим преимуществом. Все политики по сути одинаковы - левые, которые хотят получить побольше полномочий, чтобы контролировать большие коррупционные потоки, за счет бюджета платить подачки бедным избирателям и финансировать свои политические проекты. У меня другой подход: я хочу сделать Украину экономически свободной и инвестиционно привлекательной, и затем в такой стране и я, и граждане смогут зарабатывать намного больше.

Ваши первые три решения на посту президента?

Стратегический курс на сокращение полномочий Правительства и региональных властей, отмена большей части регуляций. Приватизация большинства государственных предприятий, открытие рынка аграрной земли. Снятие максимального количества ограничений в инвестиционной сфере, создание таких условий, при которых капитал в Украине можно будет завести и вывести без осложнений для владельцев бизнеса.

Логическим следствием первого шага станет сокращение расходов на содержание бюрократов. Сокращение расходов бюджета позволит проводить курс на снижение налоговой нагрузки.

Я являюсь принципиальным сторонником расширения пакета гражданских свобод в Украине. Выступаю за право на владение оружием и самозащиту с его помощью, за легализацию проституции, за легализацию казино и отмены других рудиментов советских запретов. Сейчас они ограничивают права граждан и приводят к коррупции, криминализации и расцвету организованной преступности во многих отраслях.