12-й Киевский форум по безопасности: о чем говорили первые лица страны

Опубликовано: Пятница, 12 апреля 2019 11:30
Элина Сулима Автор статьи:

11 апреля стартовал 12-й Киевский форум по безопасности. Это ежегодное международное мероприятие, основанное в 2007 году, является платформой для обсуждения актуальных вопросов международной безопасности. В этом году главными темами стали президентские выборы, избрание в октябре нового состава Верховной Рады и стратегический выбор Украины. #Буквы расскажут о том, как прошел первый день Форума.

яценюк_безпековий форум

Фото из открытых источников

Владимир Гройсман

В работе первого дня Форума приняли участие более 500 международных и украинских экспертов, которые обсудили вопросы международной безопасности и новые вызовы в международных отношениях. Основными спикерами 11 апреля стали Президент Петр Порошенко, Премьер-министр Владимир Гройсман, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, министр обороны Степан Полторак и глава МВД Арсен Аваков.

Начался Форум с показа документального фильма об исторических событиях (обретении независимости, принятии Конституции, Оранжевой революции и Евромайдане), существенно изменивших политическую ситуацию в Украине. По завершении показа а-капельная группа "Пиккардийская терция" исполнила гимн Украины.

гройсман_безпековий форум

Фото: пресс-служба Кабинета Министров

По оценкам участников мероприятия, ситуация с безопасностью на шестом году гибридной войны России против Украины остается очень сложной, а новые вызовы требуют консолидации всего международного и украинского сообщества. В отличие от предыдущих годов, нынешний Форум проходит в сложных условиях из-за президентских и парламентских выборов, которые могут снова существенно изменить расстановку политических сил и ситуацию в государстве.

Несмотря на мрачные прогнозы, Владимир Гройсман с оптимизмом смотрит в будущее Украины:

"В прошлом году во время Форума мы говорили о вызовах и угрозах, и год спустя мы не можем констатировать, что этих угроз меньше. Мы видим желание и стремление страны-агрессора применять различные приемы гибридной войны. Демократический мир демонстрирует приверженность ценностям, а такие страны, как Россия демонстрируют другую позицию. И это для нас вызов. А для этого необходима полная консолидация усилий со стороны представителей всех ветвей власти, благодаря чему откроются возможности для активного роста национальной экономики".

Александр Турчинов

О собственном оружии сдерживания агрессора говорил Александр Турчинов, который еще раз подчеркнул, что Украина начала разрабатывать ракеты малой и средней дальности. Он проинформировал присутствующих о том, что на прошлой неделе состоялись успешные испытания новых крылатых ракет и ракетных комплексов. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны подчеркнул, что благодаря ракетному щиту наша страна сможет защитить Азовское и Черноморское побережье от возможной высадки десанта противника.

"Нашим главным приоритетом является высокоточное ракетное оружие. Вопрос о наращивании ракетного потенциала Украины стал актуальным после разрыва с РФ Договора о ракетах средней и малой дальности. Это послужило мощным толчком для того, чтобы вывести гонку вооружений на качественно новый уровень. Но не нужно также забывать о том, что крылатые ракеты угрожают, в первую очередь, именно нашей стране", - подчеркнул он во время своего выступления на Форуме.

турчинов_безпековий форум

Фото: "Укринформ"

Докладчик подробно остановился на российской военной группировке, сосредоточенной на западных границах Украины. По его словам, это свидетельствует о том, что Кремль готовится к полномасштабным военным действиям не только в Украине, но и Европе.

"Нам противостоит 8-я армия Южного округа РФ, на севере - 20-я армия Западного округа РФ. Они держат в резерве 1-ю танковую армию, 49-ю и 58-ю армии. И этого мало. Для обеспечения наступления готовят 6-и 4-ю армии воздушно-космических сил. Вдоль нашей границы разместили восемь ракетных бригад. Готовятся четыре дивизии и пять бригад воздушно-десантных войск, пять бригад и один полк морской пехоты. И даже этот ресурс Россия считает недостаточным. В Южном военном округе началось формирование шести резервных казачьих дивизий. Я еще не назвал мощный Черноморский флот, Каспийскую флотилию, которую могут использовать для военных действий в Азовском и Черном морях. Не назвал 22-й армейский корпус, который размещен сейчас в Крыму и готов проводить боевые действия на юге Украины", - заявил секретарь СНБО.

По его подсчетам, вдоль украинской границы, а также на Черном и Азовском морях размещены приблизительно 364 ракетные установки.

полторак_безпековий форум

Фото: "Укринформ"

Петр Порошенко

Во время своей речи Петр Порошенко сравнил нынешние президентские выборы с фильмом "Эквилибриум". В нем один из кандидатов в президенты постоянно обращается к гражданам своей страны с телевизионных экранов и избегает выступлений вживую.

"Сегодня в Украине уникальная ситуация с выборами. Виртуальный кандидат обращается ко всем, используя постановочные и заученные реплики. Исключительно с экранов телевизоров или смартфонов. Это очень напоминает фильм "Эквилибриум", где граждане вымышленного тоталитарного государства могли видеть своего лидера лишь на телевизионных экранах, при этом все эмоции и порывы к действиям подавлялись. На самом же деле никакого лидера не существует - есть лишь его телевизионный образ, за которым скрывается определенная группа людей с циничными интересами".

Порошенко_безпековий форум

Фото: пресс-служба Администрации Президента

Президент отметил, что роль президента в телесериале невозможно сравнить с исполнением обязанностей лидера крупнейшей европейской страны в реальном мире. И после 21 апреля - как бы многим ни нравились новизна и остроумие подобного кандидата - шутки закончатся и наступит суровая реальность. Порошенко выразил сожаление по поводу того, что некоторые люди воспринимают войну как некую параллельную реальность, забывая о том, что покой и беззаботную жизнь им обеспечивает украинская армия.

"Наши военные не противостоят сериальному врагу и отдают не виртуальные жизни. Подобная политическая борьба является признаком демократии. Но политическая борьба на уничтожение государства – это в лучшем случае отсутствие инстинкта самосохранения".

По его мнению, будущий президент должен придерживаться заданного курса на вступление в ЕС и НАТО и ни в коем случае не отказываться от Минского формата переговоров. Президент полагает, что все разговоры о Будапештском формате – это путь в никуда, поскольку Германия и Франция и так являются гарантами нашей безопасности.

Порошенко_безпековий форум

Фото: пресс-служба Администрации Президента

"Ключ от мира - не в Киеве, не в Брюсселе, не в Вашингтоне, не в Берлине и не в Париже", - отметил Порошенко.

В случае своего избрания Президент пообещал не только защищать территорию страны от врага, но и поднимать национальную экономику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о НАТО: Референдум состоится, когда Украина подготовится к вступлению

Он также упомянул о необходимости единства внутри страны, без которого невозможно построить сильное государство. Порошенко отметил важность сплоченности международной коалиции при поддержке нашей страны в противостоянии с Россией.

"Мой сигнал очень простой: нет ничего более ценного, чем единство между берегами Днепра. Между востоком и западом Украины. Между югом и севером. Между сторонниками Порошенко и сторонниками другого кандидата", - подчеркнул глава государства.

После выступления Порошенко принял участие в панельной дискуссии, ведущим которой был публицист Виталий Портников. Журналист задавал много острых вопросов, на которые Глава государства давал молниеносные и остроумные ответы. При этом он успевал подшучивать над журналистом и вообще вел себя достаточно уверенно и непринужденно. 

Арсен Аваков

аваков_безпековий форум

Фото: пресс-служба МВД

Арсен Аваков подчеркнул важность защиты правоохранительными органами активистов, политиков и известных лиц. Основанием для этого стали угрозы общественным деятелям - сначала в виде невинных шуток, а затем и в форме физической расправы. В качестве примера он привел видеоролик, в котором Зеленского сбивает большой грузовик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков: Правоохранители перед вторым туром вновь фиксируют подкуп избирателей

"Я видел этот ролик на официальном канале президента. Я думаю, что президента подставили, поэтому этот вопрос должен иметь соответствующую оценку. Может быть, не юридическую, поскольку наш кодекс очень специфический, а скорее моральную", – заявил министр.

В целом на Форуме много говорили о российской агрессии и необходимости ей противостоять. Как украинские, так и европейские эксперты акцентировали внимание на важности вступления Украины в НАТО и ЕС. Некоторые европейские политики выступили с осуждением стран, которые высказываются против расширения Евросоюза. По их мнению, такая позиция является недальновидной и контрпродуктивной.