Что смотреть на 45-й «Молодости»

Опубликовано: Четверг, 22 октября 2015 19:30
Катя Куницкая Автор статьи:

На этой неделе в Киеве стартует 45-й кинофестиваль "Молодость" – пожалуй, главное событие для многих киноманов, а также возможность увидеть редкое и качественное кино.

Ежегодно от "Молодости" ждут чего-то фееричного. Кто-то – громких имен на ковровой дорожке в день открытия, а кто-то – киносенсаций. Многим же достаточно традиционно окунутся в атмосферу "Молодости" и обсудить. в какую сумму обошелся фестиваль в этом году.

45-я "Молодость" оказалась не только долгожданным юбилеем для украинских киноманов, но и настоящим испытанием для команды фестиваля. Бюджет, выделенный городом, в этот раз рекордно мал, а одной из самых любимых площадок киевских киноманов – "Жовтня" – и вовсе не будет в числе локаций фестиваля.

Впрочем, празднику кино и "Молодости" быть, и программа качественно сильнее той, что мы видели в прошлом году. Посмотреть на "Молодости" все – невозможно, однако всегда есть кино, которое никак нельзя пропустить. Ведь узнать секрет вечной "Молодости" можно лишь прожив фестивальную неделю в кинотеатре "Киев" за просмотром лучшего в программе.

24 октября в Национальном академическом театре им. И.Франко после всей торжественной мишуры и обязательной программы вечера – речей с листочка - зрители наконец-то смогут увидеть то, зачем собственно и пришли – фильм-открытие 45-й "Молодости", ленту "45 ЛЕТ" Эндрю Хэя. Особенно ценно увидеть картину потому, что в украинский прокат она так и не выйдет, несмотря на двух "Серебряных медведей" Берлинале.

"45 лет" с Шарлоттой Рэмплинг и Томом Кортни в главных ролях – драма о супружеской паре, налаженную жизнь которых обрывает тревожное известие. Накануне годовщины брака, супруг узнает о том, что в Альпах найдено тело молодой девушки – его первой возлюбленной. И празднование явно под угрозой… Пожалуй, лучшей картины для открытия фестиваля, который переживает переломный момент, не найти.

Ну а недостаток звезд и титулованых имен на фестивале с лихвой может компенсировать кинопрограмма. Удастся ли это "Молодости", увидим с 24 октября в кинотеатрах "Киев", "Кинопанорама", "Лира", "СинемаСити" и Kronverk.

Несмотря на все организационные изменения, фестивальные секции остаются традиционными. Международный, национальный конкурсы, а также программа "Солнечный зайчик" и "Молодость – детям", представят картины, которые будут соревноваться за главный приз "Молодости" – "Скифского оленя".

В этом году в Международный конкурс вошло более 50 картин студенческого, короткометражного и полнометражного кино. В этой секции и документальный фильм о белорусской диктатуре "СДЕЛАНО В БЕЛАРУСИ" от итальянца Луиджи Миларди, и фаворит Берлинале "ТАНЦУЮ Я НЕ ОЧЕНЬ" Джоанны Арно, и студенческий фильм "ПРЯТКИ" от прошлогодней участницы "Молодости" Кимие Танаки, и один из наиболее титулованных короткометражных фильмов – "ОПЯТЬ НОЧЬ" Стефана Кубицки о крушении космической капсулы в степях Монголии.

Одной из наиболее волнующих и ожидаемых наград в кино является, безусловно, "Оскар", победителей которого прогнозируют задолго до начала самой церемонии. И "Молодость" предлагает синефилам увидеть фильмы-номинанты, которых в различных секциях фестиваля ни много ни мало – 8.

Так, фильм-номинант от Гватемаллы "ИШКАНУЛ" Хайро Бустаманте составит серьезную конкуренцию многим полнометражным лентам в международном конкурсе, рассказывая историю Марии, которая, будучи коренной жительницей поселения возле кофейной плантации, мечтает о жизни в большом городе.

Попал в международную секцию и украинский фильм Александра Литвиненко "ПО ТУ СТОРОНУ". Это картина о девушке, которая, пережив клиническую смерть, начала видеть места преступлений. Довольно-таки рискованный, хоть и не менее предсказуемый, формат для дебютной картины, которой предстоит очень постараться, чтобы завоевать любовь зрителей и кинокритиков.

В целом, судя по синопсисам фильмов-участников, ключевой темой этого года станут вопросы жизни и смерти, переосмысление смыслов, а также традиционные темы отцов, детей и жестокости в мире.

"ИСКРЫ" - польско-американский фильм Клер Карре расскажет о жизни после глобальной неврологической эпидемии.

Адар, главная героиня фильма "ПРИНЦЕССА" Тали Шалом-Эзера, столкнется с навязчивостью домашнего быта и непростыми отношениями с матерью и отчимом.

Фильм "НА ВОЙНЕ" Симона Жакме повествует о жестокости подросткового мира, а "СПЯЩИЙ ГИГАНТ" канадского режиссера Эндрю Чивидино проверит на прочность дружбу и навсегда изменит своих героев.

О проблемах взаимодействия с социумом и картина "ОТНЫНЕ И ВПРЕДЬ" Магнуса фон Горна, с которыми сталкивается Ён, вернувшись после заключения домой.

Герои "ОЧЕРКОВ ИЗ ЖИЗНИ УТОПЛЕННИКА" Кироса Папавассилио, "В ТВОИХ РУКАХ" Семену Ахэ Сельстрома, "ИНОРОДНОГО ТЕЛА" Кристиана Вернера и "МЕХАНИКА" Рене Больё переживают вопросы жизни и смерти. Кто-то из них переживает каждую годовщину своей смерти, кто-то учиться жить с чужой почкой и чужой жизнью, а кому-то предстоит сделать выбор между жизнью и эвтаназией. В любом случае, подобная тематика равнодушными в зале не оставит никого.

Не обошлась программа конкурса и без личностных отношений мужчины и женщины, вопросов флирта, интимных отношений и шокирующих открытий, о которых расскажут картины "ПИКАДЕРО" британца Бена Шеррока, "ПАНАМА" серба Павле Вучковича и "ИЗДАЛЕКА" Лоренцо Вигаса.

Одной из наиболее слабых программ прошлого года стала секция Национального конкурса, в котором представлены короткометражные картины за последний год. 45-я "Молодость" в этот раз предлагает 23 ленты короткого метра. Судить о работе над ошибками прошлого года украинских режиссеров сможем уже совсем скоро. Впрочем, по меньшей мере три фильма из данной секции заслуживают внимания так точно, и все они – фавориты Одесского МКФ. Это картина "СЫН" Филиппа Сотниченко – лучший короткометражный фильм по версии жюри FIPRES, "ПООДАЛЬ" Катерины Горностай, получивший приз за лучшую актерскую работу в коротком метре на ОМКФ, и "БЕЛЫЕ СЛОНЫ" – экранизация рассказа Хемингуэя от режиссера Яны Антонец, также показанная в Одессе.

Одной из наиболее неоднозначных конкурсных секций традиционно является программа "Солнечный зайчик", фильмы которой ранее демонстрировались в кинотеатре "Жовтень". В секцию в этом году вошло 11 картин. Фильм-открытие – немецкая лента "КАМИН АУТ" Хайнера Карова, номинированный на "Золотого медведя" на Берлинале в 1990 году.

Еще один не менее титулованный фильм-участник секции – картина "ЛЕТО САНГАЙЛЕ" режиссера Аланте Кавайте. Фильм поборется за статуэтку "Оскар", представляя Литву. Главная героиня – Сангали - мечтает о полете, но в то же время боится высоты, однако новое знакомство помогает воплотить в жизнь детскую мечту и познать первую подростковую любовь.

Фильм, заслуживающий особого внимания в секции (так как снят лишь при помощи iPhone 5s), – работа Шона Бейкера "МАНДАРИН". Это история двух секс-работниц, одна из которых после выхода из тюрьмы из-за ревности устраивает охоту на своего бойфренда.

Присутствует в программе и документальное кино – кенийские "ИСТОРИИ НАШЕЙ ЖИЗНИ" Джима Чучу об ЛГБТ действительности в Кении. Эта журналистская хроника на родине автора находится под запретом, однако на Берлинале-2015 получила главный приз жюри Teddy Award.

"Молодость - детям" - конкурсная программа, судить которую будет специальное детское жюри. 7 детских картин о недетских темах – дружбе, сказочных мирах, раннем взрослении, утрате родителей и выживании в суровых арктических условиях – покажут в рамках фестиваля. Одной из наиболее интересных картин блока является новый фильм "МИКРОБ И БЕНЗИН" французского режиссера Мишеля Годри ("Пена дней") о дружбе двух мальчишек, которые планируют собрать собственный автомобиль и отправится в путешествие по Франции.

Если вы считаете себя заядлым киноманом, то просмотр программы "Молодости" отнюдь не ограничится конкурсными секциями, ведь, как часто бывает, внеконкурсные картины гораздо качественнее и интереснее.

Одними из наиболее аншлаговых обещают быть два показа украинских премьер. Новый фильм "ТОЛОКА" представит Михаил Ильенко. Это свободная экранизация строф свободного поэта по стихам Тараса Шевченко. А также картина "ГЕТМАН" Валерия Ямбурского, которая предлагает взгляд на жизнь Богдана Хмельницкого как на обычного человека со своими эмоциями и недостатками. Фильм выйдет в прокат с 29 октября.

Без преувеличения, самой любимой программой многих киноманов является "Скандинавская панорама", представляющая в этом году 8 картин. Откроется она фильмом "БАРАНЫ" исландского режиссера Гримура Хаконарсона, который получил приз в программе "Особый взгляд" на Каннском кинофестивале и выдвинут как номинант на "Оскар" от Исландии. Увидеть "Баранов" будет большой удачей, так как картину уже отобрали для показов на международный кинофестиваль в Карловых Варах и на фестиваль в Торонто. Это история о братьях, которые не разговаривают более 40 лет, но вынуждены прервать молчание, дабы спасти стадо баранов от распространившейся в долине смертельной эпидемии.

В рамках "Скандинавской панорамы" кинофестиваля "Молодость-2015" будет представлен и номинант от Швеции, фильм Роя Андерссона "СИДЕЛ ГОЛУБЬ НА ВЕТКЕ, РАССУЖДАЯ О БЫТИИ". В 2014 году фильм получил главный приз Венецианского фестиваля.

Не менее интересными обещают быть картины "Франкоязычного кино" и "Немецкой волны". "Молодость" покажет главного претендента от Германии на главную премию Американской киноакадемии – фильм режиссера Джулио Риччиарелли "В ЛАБИРИНТЕ МОЛЧАНИЯ".

Гарантированно одними из наиболее громких станут показы секции "Фестиваль фестивалей" - это фавориты международных киносмотров, уже завоевавшие любовь критиков и киноманов. Так, эту внеконкурсную программу откроет фильм "ДИПАН" французского режиссера Жака Одийяра, который уже был отмечен "Золотой пальмовой ветвью" 68-го Каннского кинофестиваля. Также в программе еще один оскаровский номинант – французский "МУСТАНГ" Дениз Гамзе Ергювен, который очень тепло приняли на Каннском и Одесском кинофестивалях.

Для любителей классики – программа "Столетие", посвященная столетию выдающихся кинематографистов. У зрителей будет уникальная возможность увидеть на большом экране картины Орсона Уэлса "ЛЕДИ ИЗ ШАНХАЯ", "КАСАБЛАНКУ" Майкла Кертиса с Ингрид Бергман, а также фильмы "КАЗАНОВА 70" Марио Моничелли, "ГРЕК ЗОРБА" Михалиса Какояниса и "МИСТЕР ПИТКИН В ТЫЛУ ВРАГА" Джонна Пэдди Кастрейса.

45-я "Молодость" однозначно радует, предлагая более 200 картин, а значит, выбирать есть из чего как членам жюри, так и зрителям. И несмотря на все финансовые трудности, с которыми фестиваль сталкивается уже не первый год, у него есть то, чего никак не отнять и уже тем более не купить, – атмосфера киносмотра, в которую уже с 24 октября сможет окунуться каждый синефил или обычный прохожий, случайно зашедший в кинотеатр "Киев", но которому посчастливилось открыть для себя совершенно иное кино, кино, которого он еще не видел.