Овации, слезы и обещания вернуться: что происходило в штабе Порошенко

Опубликовано: Понедельник, 22 апреля 2019 13:30
Элина Сулима Автор статьи:

21 апреля в Украине прошел второй тур очередных президентских выборов. По состоянию на 23:00 голоса избирателей распределились следующим образом: Зеленский - 73 %, Порошенко - 25,5 %. #Буквы расскажут о том, в какой атмосфере проходило народное волеизъявление.

Штаб Порошенко

Штаб действующего Президента Петра Порошенко разместился, как и во время первого тура, в двух залах Мыстецького Арсенала. Оба они были полностью заполнены представителями СМИ и известными людьми (политиками, учеными, культурными деятелями). Среди присутствующих можно было увидеть актрису Аду Роговцеву, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, вице-премьер-министра Иванну Климпуш-Цинцадзе, лидера крымских татар Мустафу Джемилева, народных депутатов от БПП Алексея Гончаренко, Артура Герасимова и Сергея Березенко.

В первом зале, как обычно, работали журналисты, которые брали интервью у известных личностей и оперативно передавали последнюю информацию о ходе голосования.

штаб порошенко

штаб порошенко

Также здесь были установлены большие экраны, на которых транслировалось все, что происходило в пресс-центре. Во втором зале находилась сцена, где выступали общественные активисты и объявлялись последние данные экзит-поллов.

Атмосфера была спокойной и сдержанной. Гости могли подкрепиться жареной картошкой, куриным шашлыком, гамбургерами, бутербродами и выпечкой. Ассортимент напитков был традиционным и включал в себя соки, чай и кофе.

штаб порошенко

штаб порошенко

Несмотря на первые результаты экзит-поллов, в штабе Порошенко старались сохранять оптимизм.

После закрытия избирательных участков в Мыстецький Арсенал приехал Порошенко, который произнес речь, длившуюся приблизительно 28 минут. Во время своего выступления Глава государства сделал ряд громких заявлений. В частности, он не только поздравил Зеленского с победой, но и выразил готовность ввести его в курс дел. Президент заявил, что не уходит из политики и будет бороться за Украину. Также он выразил опасение, что Украину могут ожидать проблемы из-за ситуации с "ПриватБанком".

Порошенко привел цитату бывшего премьер-министра Великобритании: "Никогда не сдавайтесь…Никогда-никогда-никогда – ни в чем: ни в великом, ни в ничтожном, ни в большом, ни в малом, – если только честь и здравый смысл не велят вам поступить иначе".

штаб порошенко

Фото: пресс-служба Администрации Президента

штаб порошенко

Фото: #Букви

Он поделился своими воспоминаниями о том, как получил от экс-президента Януковича разграбленную и обезоруженную страну: "Тогда зарубежные лидеры звонили не поздравить с выборами, а выразить искренние соболезнования. Они прямо говорили, что ни одна страна мира не стояла и не стоит перед вызовами, которые тогда были перед Украиной. Тогда, кстати, желающих стать Президентом было гораздо меньше. Очереди точно не было".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Никогда не сдавайся!»: полная речь Петра Порошенко после поражения на выборах

Президент с уверенностью заявил, что его команда будет и в дельнейшем защищать курс на членство в ЕС и НАТО, поскольку лишь с ними у украинского государства есть гарантия безопасности.

"Наша команда будет защищать безвиз. Так как некоторые члены Конституционного Суда очень быстро переориентировались на новую власть и сейчас планируют признать неконституционным электронное декларирование. А именно это было условием "безвиза".

Далее он перечислил, какие еще стратегически важные отрасли или направления для страны будет защищать его команда (армию, язык, децентрализацию, международную коалицию и стабильность финансово-банковской системы).

штаб порошенко

штаб порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Также он подчеркнул, что выборы прошли прозрачно и в полном соответствии с демократическими стандартами: "Мы остаемся единственной демократической страной на постсоветском пространстве. Дорогие украинцы, мы единственное государство, где есть реальное, а не бумажное право менять власть тогда, когда вы посчитаете это нужным".

В завершение Порошенко отметил, что даже если сегодня бой не выигран, то это не означает, что война проиграна: "Впереди у нас немало сражений. Я хочу подчеркнуть - Украина точно победит!".

Во время выступления Президента в зале звучали овации и подбадривающие возгласы ("Мы с тобой!", "Спасибо!" и т. д.), а в конце некоторые из гостей даже расплакались.

штаб порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Стоит отметить, что в штабе не было ни Премьера Владимира Гройсмана, ни Генерального прокурора Юрия Луценко, получивших свои должности именно благодаря Порошенко. Не пришли в штаб и формальный глава БПП "Солидарность" Виталий Кличко и председатель Парламента Андрей Парубий.

Мнение политиков о результатах голосования на выборах

Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Олег Березенко заверил журналистов в том, что они смогут до парламентских выборов-2019 сохранить большинство в Верховной Раде: "Что касается Зеленского, то я надеюсь, что он понимает, что 22 апреля ответственность за страну ложиться на его плечи".

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ивана Климпуш-Цинцадзе заявила журналистам, что вступление в НАТО, которое закреплено в Конституции Украины, не требует проведения референдума: "Этого не требует статут Альянса, поэтому, я считаю, что проводить референдум относительно вступления в НАТО незачем. Более того, у нас даже нет соответствующего закона, который бы позволял обсуждать подобные вопросы на уровне украинских граждан".

штаб порошенко

По ее мнению, финансирование украинской армии необходимо продолжать в полной мере (более 5 % ВВП), поскольку РФ продолжает вооружать новейшим оружием сепаратистов на Донбассе и постоянно отправляет туда своих кадровых военных.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила журналистам, что она обеспокоена тем, что не видит команды Зеленского: "Будем ли мы работать с его командой? Мы не видим его команды, поэтому у нас это вызывает серьезное беспокойство. Но команда Президента остается с ним, и мы планируем начать консолидироваться и выходить на парламентские выборы. Также я уверена, что фракция БПП останется при любых раскладах монолитной. Мы надеемся, что из других фракций к нам также присоединятся. Не забывайте, что Порошенко начал свою предвыборную кампанию очень поздно, но он смог нарастить свой рейтинг с 5 % до 30 %".

В штабе Порошенко мало знакомы с командой Зеленского, поэтому многие надеются на то, что он продолжит начатые Порошенко реформы и будет придерживаться европейского курса развития страны. Действующий же Президент не собирается останавливаться на полпути.

штаб порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Также в команде Порошенко уверены, что их фракция не распадется и сможет еще больше сплотиться к предстоящим парламентским выборам. Более того, как и Глава государства, так и его приближенные готовы помогать Зеленскому на новом посту.