ЗаДумчиво

Опубликовано: Пятница, 23 октября 2015 05:15
Алексей Борсук Автор статьи:

Осенняя предвыборная гонка показала нам, насколько топорными могут быть политтехнологии и как бесцельно можно слить миллионы долларов.

Казалось бы, избиратель за прошедшие годы видел уже всё, и удивить его невозможно, но оказалось, это не так. Звание самой "шумной" и назойливой предвыборной кампании по праву достается партии "Рух за реформы" и её лидеру Сергею Думчеву. Именно они смогли показать, как можно набить оскомину электорату и сделать так, чтобы о тебе говорили все.

Началось всё с того, что летом по всему городу начали появляться билборды с очень громкими и провокационными сюжетам, в которых горожанам открывали глаза на то, какая плохая и коррумпированная нынче власть, сколько денег уходит на откаты и взятки, и вообще, как страшно жить.

d1

d3

Позже к этому празднику жизни добавилась так называемая газета "Киевский носорог", которую можно было найти в почтовых ящиках, палатках, на тротуарах и т.д., то есть очередной предвыборный хлам. Сюжеты менялись, интрига затягивалась, бюджеты росли, а масштабы удивляли. Но в определенный момент "успешная", как многие считали, кампания начала проваливаться. Стали появляться "скандальные" сюжеты, которые были откровенно глупы. Журналистские раскопки о прошлом Думчева тоже не наводили на радужные мысли, а информация об источниках финансирования всё это окончательно добивала.

d4

d5

С приближением выборов, рекламная кампания всё больше набирала обороты. Сработало правило "не качеством, а количеством", в городе появлялось все больше наружной рекламы с агитацией Думчева, либо изображением носорога. К баннерам, бордам, палаткам и листовкам добавились старые и проверенные методы. Например, людям начали повально предлагать за 400 гривен повесить агитационный баннер на окно, появились пакеты с агитаматериалами и лекарствами в подарок. Для пущей уверенности ввели спам-рассылку в вайбер, боты в социальных сетях и прочие радости современных политтехнологий.

d7

d8

d9

Вся эта политическая вакханалия, по оценкам экспертов, уже стоит не менее нескольких миллионов долларов. Значит, инвесторы явно расчитывают на то, что деньги будут потрачены не зря, и Думчев со своей командой "отработает" вложенные в него инвестиции. Случится это или нет, покажет время и результаты выборов, а пока наблюдаем за тем, как "большие" деньги помогают безнаказанно нарушать законы и приносить хоть и дурную, но славу.

d10

d11

d12