Вторая мировая война: украинцы в рядах союзнических войск

Опубликовано: Четверг, 09 мая 2019 12:00
Элина Сулима Автор статьи:

Во время Второй мировой войны часть украинцев воевала против Вермахта в составе вооруженных сил Польши (120 тыс. человек), США (80 тыс. человек), Британской Империи (45 тыс. человек), Франции (6 тыс. человек) и других государств. #Буквы расскажут о том, как украинские граждане сражались с нацистами в рядах союзнических войск.

Украинцы в составе Войска Польского

Для части украинцев война началась именно 1 сентября 1939 года, а не 22 июля 1941-го, как это было принято считать в СССР. Тогда 120 тысяч украинцев, которые стали второй по численности национальной группой в польской армии, защищали Польшу от немцев и советских войск. Преимущественно в состав Войска Польского входили поляки, проживающие на Галичине, Волыни или Подолье (тогда эти регионы были оккупированы Польшей). Также в Войске Польском служили десятки украинских ветеранов армии Украинской Народной Республики (УНР).Солдатов украинского происхождения мобилизовали в пехоту, кавалерию, артиллерию, бронетанковые войска, авиацию и войска связи. Однако наибольший процент украинцев был в пехотных и кавалерийских частях, в которых их численность иногда достигала до 80-90 %. Среди украинских офицеров было 2 подполковника, 17 майоров, 8 капитанов и 11 поручиков. Они все отважно защищали Варшаву, проявили отвагу в битве у реки Бзура или в боях в Померании.

1

Солдаты Польского Войска (слева направо: поляк Влодзимеж Кавчинський, белорус Янка Брыль, украинец Семен Нагорный. Архив Yuriy Gzhybovsky.

Невозможно обойти вниманием тот факт, что украинские офицеры в составе Войска Польского воевали с Красной армией. Например, в 1939 году майор Петр Дяченко с кавалерийской бригады генерала Вацлава Пшездецкого неоднократно воевал с советскими войсками. В одном из таких столкновений над рекой Неман, которая также протекает через Литву, Дяченко был ранен. После перехода на литовскую территорию украинский офицер был выдан немцам, которые впоследствии поместили его в лагерь для военнопленных польских офицеров под Кенигсбергом. Еще один украинский офицер - генерал Самойло Малько (родом из Полесья) – участвовал в обороне Варшавы от гитлеровцев. Он был похоронен в Варшаве, недалеко от Аллеи Заслуженных.

2

Петр Дяченко. Фото: ist.zolotonosha.ck.ua

Среди офицеров УНР был Павел Шандрук, который в польской армии служил подполковником. В сентябре 1939 года он прославился тем, что вывел из окружения 29-ю пехотную бригаду, за что его наградили высшей военной наградой в Польше - орденом Virtuti Militari.

szandruk01

Павло Шандрук. Фото: blogspot.com

Быстрое продвижение немецких и советских войск вынудило польскую армию поспешно отступить на территорию Румынии. После поражения большинство польских и украинских солдат попали в немецкий и советский плен. По разным данным, в боях за Польшу погибло примерно 8 тысяч этнических украинцев.

Польская армия Андерса

К концу лета 1941 года в Москве было подписано двухстороннее соглашение, которое предусматривало создание на территории Советского Союза польской армии. В переговорах участвовали генерал-майор Красной армии Василевский и глава польской военной миссии в СССР Богуш-Шишко. Предполагалось отправить польские части на фронт только после достижения ими полной боевой готовности. Командующим польской армией был назначен генерал Владислав Андерс, который служил в российской царской армии (1914-1917 гг.) и польском корпусе Довбор-Мусницкого (1917-1918 гг.). Согласно договоренности, командование Красной армии помогает сформировать на своей территории две стрелковые дивизии (должны были отобрать по 10 тысяч человек для каждой) и один запасной полк (5 тысяч человек). Новообразованное польское военное формирование получило название армия Войска Польского в СССР, куда принимали представителей всех этнических меньшинств (украинцев, белорусов и евреев).

3

Генерал Владислав Андерс. Фото: Public Domain

В действительности вышло так, что в результате постоянного вмешательства советской власти в военные приготовления польские войска при поддержке Великобритании были выведены с территории СССР. Зимой 1942 года польская армия совершила перебазирования из города Красноводска на территории Средней Азии (Иран и Египет). В среднеазиатском регионе продолжилась организация военных формирований, в результате чего армия насчитывала 73145 человек. С территории Египта армия генерала Андерса прибыла в итальянский порт Тарент, который находится на юге Италии.

4

Армия Андерса перед отбытием из СССР. Фото: ru.wikipedia.org

Стоит отметить, что в Италии "пятую дивизию Кресова" поляки называли "армией Тимошенко", тем самым намекая на то, что в дивизии было очень много украинцев и белорусов.

5

Парад армии Андерса, 1941. Фото: ru.wikipedia.org

Битва при Монте-Кассино

В марте 1944 года 2-й польский корпус в составе 8-й британской армии был перенаправлен в район горной местности Монте-Кассино. Горный массив, где располагался один из старейших в Европе монастырей, находился над стратегической дорогой и железнодорожной линией Неаполь - Рим и был частью немецкой военной "линии Густава". Согласно плану операции под кодовым названием "Диадема", союзные войска (США, Великобритании, Франции и Польши) должны были прорвать "линию Густава" в ее самой мощной части - холме Монте-Кассино. 2-й польский корпус должен был отрезать монастырь от сообщения с внешним миром и блокировать немецкие войска в аббатстве. Атака началась 11 мая 1944 года, но из-за больших потерь и слабого вооружения польские части были вынуждены отступить. Огонь пушек и гаубиц был малоэффективным для того, чтобы уничтожить бункеры противника, который яростно оборонялся. Однако за три дня боев в горах полякам все же удалось немного продвинуться вперед. 18 мая 1944 г. польская армия заняла вражеские позиции на горе Монте-Кассино. Победу удалось одержать благодаря слаженным действиям польской пехоты, особенно в атаке отличился шестнадцатый батальон, который не только обошел гору с тыла, но и смог пройти сквозь линию вражеских бункеров. 25 мая 1944 г. поляки взяли Пьедимонте, и линия немецких укреплений была уничтожена. Теперь дорога на Рим и далее на север была свободна.

6

Польский флаг на Монте-Кассино. Фото: httpwww.a-pesni.golosa.infoww2-polskmontecassino.htm

Интересным фактом является то, что первый немецкий бункер в бою под Монте-Кассино был уничтожен украинцем Михаилом Паньковцом из Ровенской области. Он, несмотря на предостережения друзей и пули врагов, перемещался от бункера к бункеру. К сожалению, после четвертого взорванного немецкого бункера Паньковца поразила вражеская пуля. Впоследствии украинец был похоронен на том же месте. Кроме него, за отвагу в битве под Монте-Кассино были награждены украинцы-бойцы Андрей Лайко, Юрий Криницкий, Евгений Олтусь, Владимир Брид, Николай Червинский, Станислав Диркач, Роман Клук, Иван Пасербяк, Иван Сокол, Владислав Трачук, Георгий Андреев.

Один из украинцев, который погиб 18 мая 1944 г. в битве под Монте-Кассино, был православный стрелок из 14-го батальона 5-й КДП Иван Савчук. М. Ванькович писал о нем в своей работе: "В атаке 14 батальона стрелок Савчук подбежал к немецкому бункеру и бросил туда две гранаты, выдал очередь с Томсона и вскочил на бункер. Серия выстрелов из шмайсера оборвала его жизнь".

Битва под Музоне

Первое крупное сражение 2-го корпуса Польского с отступающими немецкими частями состоялся над рекой Музоне. Несмотря на безнадежное положение, немецкие военные части не сдавались и осуществляли активное сопротивление польским частям. Наибольшие потери в этом бою потерпели польские танковые части. После удачного наступления над рекой Музоне началось взятие города Лорето. Ожесточенный бой польских частей с Вермахтом длился три дня. В этом бою польские части понесли значительные потери, в частности, среди украинцев погиб участник битвы под Монте-Кассино ровенчанин Георгий Андреев. Сильное сопротивление враг организовал на подступах к городу и порту Анкона. Генерал Андерс дал приказ 5-й дивизии 2-го корпуса осуществить наступление с целью завладения высотами в районе Патерниано-Монте делла Крочья-Монте Тарто. В результате операции немецкие войска были окружены, но несмотря на это, немцы провели контратаку в районе Оффаньи. Она была отражена, в результате чего 2-й польский корпус закрепился на занятых позициях. В конце концов, польский корпус совершил обходной маневр и вышел в тыл немецких оборонительных позиций в районе Анкона. После чего немецкая 278 пехотная дивизия была разбита, и польские войска смогли войти в город.

7

В первом ряду слева направо: генерал Михал Токаржевски-Карашевич, генерал Владислав Андерс, генерал Мечислав Борута-Шпехович. Во втором ряду слева направо: генерал Зигмунт Богуш-Шишко, полковник Леопольд Окулицкий. Фото из открытого доступа

Далее польская армия участвовала в боях в таких населенных пунктах, как: Санта-София, Галеатто, Довадоли, Кастрокаро, Монте Грассо, Ареодо, Мирабелла, Коломбо и Болоньи.

Украинцы в Чехословацком корпусе

В январе 1942 года на территории СССР началось формирование 1-го чехословацкого отдельного пехотного батальона. Комплектовался он в основном за счет украинских, чешских и словацких призывников из Волыни и Прикарпатья, а также из бывших словацких военнопленных и чехословацких офицеров, прибывших из Великобритании. Солдат одели в британскую военную форму с чехословацкими знаками различия и вооружили советским стрелковым оружием. В апреле 1943 года на базе батальйона была сформирована 1-ая отдельная Чехословацкая пехотной бригады, которая в апреля 1944 года превратилась в 1-й Чехословацкий армейский корпус.

Воинское соединение принимала активное участие в битве за Харьков и освобождении Левобережной Украины. Особо бригада отметилась в боях за Киев, за что были награждены 139 военнослужащих. К концу лета 1944 года Чехословацкий корпус была переброшен в Карпаты, где вошел в состав 1-го Украинского фронта. Чехословацкий корпус совместно с советскими войсками вел тяжелые бои в Закарпатье, Восточной Словакии, Силезии и Моравии. Далее чехословацкие войска высаживаются в Словакии, где они совместно со словацкими повстанцами вели тяжелые бои с немецкими войсками.

8

Жители Праги приветствуют воинов Чехословацкого корпуса. Архив центрального музея Советской Армии. Фото: ru.wikipedia.org

9

Генерал Людвик Свобода выступает перед солдатами и офицерами корпуса

Украинцы, воевавшие в армиях США, Британии, Франции и Канады

Представители украинского диаспоры воевали на фронтах от Атлантики до Тихого океана, от Норвегии до Египта. Они боролись в составе вооруженных сил США, Британской Империи, Франции и Канады.

В операции "Оверлорд" в 1944 году (высадка союзных войск в Нормандии) участвовали американские подразделения, в состав которых которые входили американцы украинского происхождения (40 тысяч человек). Например, американский солдат украинского происхождения Николас Миньо воевал в 1-й бронетанковой дивизии Армии США. 28 апреля 1943 Миньо самостоятельно бросился в штыковую атаку на пулеметную позицию, уничтожив при этом около 10 противников. Ему удалось поднять в наступление все свое подразделение, но, к сожалению, во время атаки он получил смертельное ранение. Впоследствии он был посмертно награжден высокими американскими наградами: Медалью почета армии США, медалью Бронзовая Звезда, медалью Пурпурное сердце и другими.

10

Фото: Украинский институт национальной памяти

Еще один украинец - старший сержант Николас Орешко – во время Второй мировой войны воевал в американской армии. За героизм и храбрость в боях на территории Германии получил также высокие награды: Медаль Почета армии США, медаль Бронзовая Звезда и другие.

12

Фото: Украинский институт национальной памяти

Киевлянин Михаил Опаренко сражался с немцами за Польшу в составе 216 бомбардировочной эскадрильи Войска Польского. После разгрома Польши войсками Гитлера и Сталина эвакуировался во Францию, а затем Великобританию, где продолжил службу. Отмеченный польскими, британскими и французскими наградами.

13

Фото: Украинский институт национальной памяти

С 1940 года 5 тысяч украинцев воевало во французском Иностранном легионе, а в 1944 году - французское Движение Сопротивления сформировало три отдельных украинских подразделения – "Курень И. Богуна", "Курень Т. Шевченко" и "Отдел поручика Круковского". Так, например, винничанин Василий Порик попал в плен к немцам, которые отравили его в лагерь для военнопленных. Вскоре он оттуда убежал к французским партизанам и возглавил собственный отряд. В одном из ожесточенных боев он был схвачен и расстрелян немцами, после чего стал национальным героем Франции.

14

Фото: Украинский институт национальной памяти

Хотя в британской армии не было создано специального Украинский легиона, однако украинцы очень часто нашивали себе на военную форму надпись "Ukraine". В январе 1943 года в Лондоне был создан Союз украинских канадских солдат (СУКС). Союз занимался активной волонтерской деятельностью и снабжал воинов необходимыми вещами.

15

Украинцы во время второй мировой войне в составе армий США, Канады и Великобритании. Фото: uahistory.com

В ряды канадской армии украинцы вступали целыми семьями (семьи Кондрат и Спачинських). Более того, украинские воины служили в разных родах войск - сухопутных (снайперами, автомеханиками, телеграфистами и др.), воздушных и военно-морских силах. По разным данным, количество соотечественником в канадской армии, составляло около 50 тысяч, из них 11,4% ушли на войну добровольцами. При этом значительное их количество воевала именно в воздушном флоте: они были квалифицированными пилотами, артиллеристами и бомбардирами. Среди них наиболее отличились такие военнослужащие, как Степан Винчар, Николай Хомета, Антон Бенчарський и Дмитрий Дрозд и Николай Ковальчук.

16

Украинцы во время второй мировой войне в составе армий США, Канады и Великобритании. Фото: uahistory.com

На весь мир прославился канадский летчик украинского происхождения Питер Дмитрук, которого нацисты сбили в небе над Францией. Впоследствии он присоединился к французскому сопротивления, в рядах которого и погиб. При этом он спас жителей французского городка Ле-Мартр-де-Вейр от немецких репрессий. Позднее был посмертно награжден Военным крестом Франции и канадским отличием "Строители Нации".

17

Фото: Украинский институт национальной памяти

Еще одним участником Второй мировой войны был генерал Вооруженных сил Канады – украинец Иосиф Романив. Военный летчик ушел добровольно в армию и служил в Канадских королевских военно-воздушных силах. Романив сопровождал конвои над канадским побережьем Атлантики, а также служил на территории Британии, где помог организовать Украинскую ассоциацию канадских военнослужащих. Впоследствии участвовал в боевых действиях в Индии, Бирме и Китае.

18

Йосиф Романив. Фото: ru.wikipedia.org

Кроме мужчин в канадской армии служили и женщины. Например, канадка украинского происхождения Анна Храплива добровольно пошла служить в Канадский женский армейский корпуса. Она в основном воевала в Великобритании (в зоне немецкой оккупации), за что была отмечена медалью Британской Империи.

19

Фото: Украинский институт национальной памяти

Исторические факты свидетельствуют о том, что где бы ни находились украинцы, они бок о бок с другими народами воевали против нацизма. Наши соотечественники были в рядах многих армий Объединенных Наций и смогли проявить исключительный героизм, за который получали высокие награды.