Инаугурации президентов Украины: как это было

Опубликовано: Суббота, 18 мая 2019 14:00
Марта Бондаренко Автор статьи:

20 мая в сессионном зале Верховной Рады состоится торжественная церемония инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского. Он уже шестой президент независимой Украины. Стоит отметить, что инаугурация - это не просто церемония - именно после нее новый Глава государства получает власть. #Буквы рассказывают, как проходили церемонии инаугурации предыдущих президентов.

Инаугурация Леонида Кравчука, 1991 год

Первым Президентом Украины был Леонид Кравчук.

Его инаугурация проходила довольно скромно. В 1991 году еще не существовало Конституции независимой Украины, только советская, поэтому встал вопрос, как Президент должен присягать украинцам. И было предложено Пересопницкое Евангелие - величайшая духовная святыня православной церкви. Книга датируется XVI веком. 

Кстати, Евангелие весит более 9 кг и оценивается в несколько сотен миллионов долларов. Книгу хранят в специальном помещении, где в случае пожара автоматическая система выкачивает из комнаты воздух, таким образом ликвидируя возгорание.

Пересопницкое евангелие

Пересопницкое евангелие

Фото: Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского 

С инаугурацией Кравчука Верховная Рада не затягивала - уже через три дня после оглашения Центризбиркомом официальных результатов выборов, 5 декабря, было решено провести торжественную присягу.

На церемонии не пели гимн, вместо него хор Веревки исполнил молитву: "Боже великий єдиний, нам Україну храни!". С речью выступил писатель Олесь Гончар.

инаугурация кравчука

Фото из открытых источников

Инаугурация Леонида Кучмы, 1994 и 1999 годы

Первая инаугурация Леонида Кучмы была скромной. Он так же, как и Кравчук, присягал на Пересопницком Евангелии, ведь украинскую Конституцию утвердили только в 1996 году. 19 июня в зале Парламента военный оркестр исполнил гимн Украины - без слов.

Булаву и печать тогда не вручали, так как президентских клейнод еще не существовало.

кучма

кучма_кравчук

кучма

Фото из открытых источников

"Второе пришествие" Кучмы было более торжественным. На тот момент в Украине уже была своя Конституция, а перед инаугурацией Кучма утвердил президентские клейноды - булаву, гербовую печать, штандарт президента и коллар (мужское колье). Все это и вручили Леониду Кучме 30 ноября 1999 года.

кучма

кучма

Фото из открытых источников

Стоит отметить, что церемония присяги проходила не в зале Верховной Рады, а во Дворце "Украина", чем вызвал негодование ряда народных депутатов, которые отказались туда прийти.

На церемонии инаугурации присутствовали восемь президентов и 21 иностранная делегация.

Поздравить Кучму приехали также тогдашний глава "Газпрома" Рем Вяхирев, российский кинорежиссер Никита Михалков и ныне покойный журналист Сергей Доренко.

кучма_путин

Президент Леонид Кучма и глава правительства Российской Федерации Владимир Путин, Киев, 30 ноября 1999 г. Фото: "Укринформ"

Инаугурация Виктора Ющенко, 2005

Преемником Леонида Кучмы стал Виктор Ющенко, пришедший к власти благодаря Оранжевой революции в 2004 году.

Церемония инаугурации Виктора Ющенко состоялась 23 января 2005 года и была более помпезная, чем у Кучмы.

Сначала Виктор Ющенко присяг на верность украинскому народу в сессионном зале Парламента. Когда ему вручали атрибуты президента, хор пел молитву за Украину. Ющенко поцеловал президентскую булаву и церемониальные книги - Конституцию и Евангелие.

Поздравить лидера Оранжевой революции приехали 64 иностранные делегации.

После торжеств в Верховной Раде Президент Ющенко вышел к людям на Майдан Незалежности, где также присягнул народу Украины.

ющенко_голуби

Фото из открытых источников

На Майдане Ющенко выпускал голубей, правда, один из голубей не смог взлететь, но Президент ему помог. Специально для торжества из Стокгольма привезли знамя Богдана Хмельницкого, а почетными гостями были Лех Валенса и Вацлав Гавел.

Вечером в Киеве гремел салют.

ющенко_голуби

Фото: УНИАН

Инаугурация Виктора Януковича, 2010

Накануне инаугурации Виктора Януковича от памятника основателям Киева - Кию, Щеку, Хориву и Лыбеди - отвалилась задняя часть. Многие восприняли это как плохой знак.

Инаугурация Януковича проходила 25 февраля 2010 года. Торжественный день для Януковича начался хорошо - его благословил глава УПЦ МП Онуфрий. Но далее что-то пошло не так.

В день торжества перед Януковичем закрылись двери Верховной Рады, присягу давал в полупустом зале, так как многие депутаты не очень-то были рады видеть нового Главу государства. В зале, например, отсутствовали нардепы от БЮТ.

янык

Фото: "Украинская правда"

Кроме того, в первом ряду сидел тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов.

Гимн Виктор Янукович не пел. Журналисты тогда предположили, что он просто не знал слов.

янукович

Когда Януковичу вручали клейноды, он с интересом рассматривал гербовую печать.

янукович

Фото: Reuters

Президентское удостоверение Янукович не стал отдавать солдату почетного караула на хранение, а просто спрятал в свой карман.

янукович

Поздравить Виктора Януковича пришло много олигархов: Игорь Коломойский, Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Григорий Суркис, Виктор Пинчук, Иван Фурсин, Константин Григоришин. Был и американский политтехнолог Пол Манафорт.

Стоит отметить, что Виктор Ющенко подписал указ об "Обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного Президента Украины", согласно которому Петр Порошенко (тогда министр иностранных дел) был включен в состав комитета, готовившего торжественную инаугурацию Виктора Януковича.

Кроме Порошенко, в состав оргкомитета вошли: руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук, депутат Сергей Левочкин, председатель ГУД Игорь Тарасюк, министр иностранных дел Петр Порошенко, начальник Управления госохраны Александр Бирсан, первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко и другие.

Инаугурация Петра Порошенко, 2014

Инаугурация Петра Порошенко, кроме Верховной Рады, проходила на Софийской площади и в Мыстецьком Арсенале.

Одним из запомнившихся моментов инаугурации Петра Порошенко был обморок солдата почетного караула. Так как церемония проходила жарким летом (впервые с 1994 года), то солдат, вероятно, получил солнечный удар. С рук солдата выпало и ружье - многие увидели в этом знак, что война, которая активно разгоралась на оккупированом Донбассе, будет завершена. Важно отметить, что после инаугурации уже Президент Порошенко подошел к солдату поинтересоваться его самочувствием.

Хороший знак увидели и в том, что в открытые двери перед Порошенко влетела бабочка.

Порошенко присягнул на Конституции Украины и на Пересопницком Евангелии.

инаугурация порошенко

инаугурация порошенко

Фото из открытых источников

По завершении торжеств в Парламенте Петр Порошенко отправился на Софийскую площадь - принимать командование украинской армией. Потом в Мыстецький Арсенал, где был торжественный прием с украинскими политиками, иностранными гостями и журналистами.

Важно отметить, что инаугурация Петра Порошенко обошлась государственному бюджету в 800 000 гривен ($67 тыс.). Церемония Януковича стоила в четыре раза дороже - ($250 тыс.), а Ющенко почти в 12 раз дороже ($800 тыс.).

Что там у Зеленского?

В команде новоизбранного Президента Владимира Зеленского заявили, что официальной процедуры инаугурации будут придерживаться, но после нее готовят свои "фишечки". 

инаугурация зеленского 

Кадр из фильма "Слуга народа"

20 мая спикер Верховной Рады Андрей Парубий откроет торжественное заседание, а транслировать событие будет "Суспильне" на собственных и других общенациональных телеканалах.

Традиционно в зале Парламента прозвучит государственный гимн, а после слово будет предоставлено главе Центральной избирательной комиссии Татьяне Слипачук - она объявил результаты выборов, на которых Зеленский одержал победу.

Далее последует выступление главы Конституционного Суда, который должен подтвердить, что новый Президент выполнил все требования закона и ничего ему не помешает принять присягу.

По состоянию на 17 мая Министерство иностранных дел Украины получило подтверждение об участии президентов стран Балтии, Грузии и Венгрии в церемонии инаугурации Зеленского. Также известно, что на торжественной церемении Японию будет представлять член палаты представителей парламента, вице-президент парламентской лиги дружбы между Японией и Украиной Киёхико Тояма, который будет специальным посланником премьер-министра Синдзо Абэ.