Инаугурация Зеленского: как все прошло

Опубликовано: Понедельник, 20 мая 2019 20:18
Элина Сулима Автор статьи:

20 мая 2019 года в Киеве состоялась инаугурация новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского. На торжественной церемонии, проходившей в здании Верховной Рады, присутствовали представители 60 зарубежных делегаций, а также журналисты. #Буквы расскажут о том, как проходила инаугурация шестого Главы государства.

Что происходило до инаугурации

В целом торжественная процедура вступления на должность Главы государства, как и обещал Зеленский, прошла скромно. Ранее он заявлял, что никаких пышных празднований, почетного караула и красной дорожки не будет. В действительности же была и красная дорожка, и почетный караул - хоть и небольшой по сравнению с предыдущими инаугурациями.

Сам Зеленский подъехал на машине к Минздраву, а уже оттуда вдоль смотровой площадки прошел к зданию Парламента пешком. По дороге он успел пообщаться со своими сторонниками, которые стояли за желто-синими ограждениями и приветствовали нового Главу государства, скандируя: "Зеленский!" и "Зеленский, не подведи!". Новый Глава государства подходил к ним не только поздороваться, но и сфотографироваться.

ВР5

Металлоискатели были установлены с двух сторон Верховной Рады: на входе в Мариинский парк и возле Кабмина. Дополнительные рамки были установлены возле памятника Ватутину, а также на углу улиц Грушевского и Шелковичной. Правоохранители проверяли сумки не очень тщательно, пропуская всех желающих. Проехать на машине к Парламенту могли лишь народные депутаты и приглашенные гости. Полицейские и сотрудники УГО (управления государственной охраны) охраняли прилегающую территорию и следили за порядком.

После открытия инаугурации глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук огласила результаты выборов. Затем председатель Конституционного суда Наталья Шапатала сообщила о выполнении Зеленским всех конституционных требований, без которых принятие присяги было бы невозможным. После этого новый Глава государства, положив правую руку на Конституцию и Пересопницкое Евангелие, зачитал текст присяги, подписал присягу и передал подписанный текст председателю Конституционного суда.

После оглашения присяги Владимир Зеленский занял кресло президента и подписал свой первый указ - "О принятии на себя обязанностей Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины".

ФОТО

Фото: president.gov.ua

Далее глава ЦИК Татьяна Слипачук вручила Зеленскому удостоверение Президента Украины, а также символы власти — знак президента и булаву.

75a2dac3e08afeee7e00ad739b660ff1 1558346359 extra large

Фото: Михаил Маркив / president.gov.ua

Для участия в церемонии инаугурации в украинскую столицу прибыли представители 60 государств и международных организаций, в том числе президент Грузии Саломе Зурабишвили, президент Эстонской Республики Керсти Кальюланд, президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, президент Венгрии Янош Адер, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов, председатель Сената парламента Чешской Республики Ярослав Кубера, заместитель председателя Сената парламента Республики Казахстан Бектас Бекназаров и вице-президент Турецкой республики Фуат Октай.

Речь Зеленского

После торжественной части шестой Президент Украины огласил речь, длившуюся приблизительно 20 минут. Во время своего выступления Глава государства сделал ряд громких заявлений. В частности, он сказал, что распускает украинский Парламент и попросил депутатов в ближайшие два месяца уволить главу СБУ, Генпрокурора и министра обороны. Напоследок он посоветовал им заработать балы перед предстоящими парламентскими выборами и принять законы об отмене депутатской неприкосновенности, уголовной ответственности за незаконное обогащение и избирательный кодекс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Инаугурационная речь Зеленского: основные тезисы

Также он обратился к чиновникам с просьбой не вешать его портрет в кабинетах, поскольку Президент не икона и не идол. Зеленский призвал всех украинцев, живущих за границей, возвращаться домой и строить сильное государство. В качестве мотивации он пообещал предоставить всем им украинское гражданство.

"Нас 65 миллионов! Да, не удивляйтесь – нас 65 миллионов. Тех, кого родила украинская земля. Украинцы в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и в Африке. Я обращаюсь ко всем украинцам на планете! Вы нам очень нужны! Мы ждем вас! Сувениров из-за границы не нужно. Привезите, пожалуйста, нам свои знания, свой опыт и ментальные ценности".

Зеленский пообещал вернуть всех украинских пленных и утраченные территории (Донбасс и Крым). Ради установления мира он готов пожертвовать рейтингом и должностью, но единственным условием этого является сохранение Украиной своей территории.

"История несправедлива, это правда. Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу".

Президент с уверенностью заявил, что нужно создавать армию по стандартам НАТО, а не говорить о них. Кроме того, он раскритиковал повышение коммунальных тарифов, маленькие зарплаты и пенсии, медицинскую реформу и ужаснон состояние дорог.

Казусы и "фишки" во время инаугурации

Во время принятия присяги у представителя почетного караула с бархатной подушечки упало удостоверение президента, которое туда положил Зеленский. Однако депутаты из фракции "Самопомич" это увидели, подняли документ с пола и быстро положили его на место.

На инаугурации Зеленский прибегнул к маленькой хитрости: он произносил свою речь на трибуне, стоя на специальной подставке, поскольку из-за низкого роста его не было бы видно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Это наша общая победа и шанс»: полный текст речи Владимира Зеленского в Раде

Произнося речь, он иногда переходил на русский, из-за чего глава фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко не сдержался и сказал: "Они (жители Донбасса) понимают украинский язык". На что Зеленский ответил: "Не разделяйте страну, как вы это делали раньше".

"Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне родной земли, японцами в технологиях и швейцарцами в умении счастливо жить друг с другом", - отметил Президент.

#Буквы собрали реакцию людей на инаугурацию

Валерия Кравчук:

 "Он готов услышать каждого и заняться проблемами переселенцев, гастарбайтеров, пенсионеров. Мне все понравилось в его речи. Особенно то, что он призвал объединиться всех украинцев (65 миллионов) ради нашего будущего и создавать такую Украину, о которой мы мечтали годами".

Она также отметила, что больше всего ей в речи Зеленского понравились моменты о роспуске Рады, смене Правительства и прекращении войны.

Василий Полищук:

"Мне понравилась его фраза о не поклонении идолам, и просьба не ставить его фотографии в кабинетах, а вместо них лучше поставить фотографии детей. Человек говорил от чистого сердца, что необходимо работать не ради него, а ради своих детей и братьев, которые гибли на передовой. Видно, что он искренне говорил, а не заучивал на память текст, как эти все политики. У него даже слезы на глазах были и это было видно даже на экране, он еле себя сдерживал. А вообще, мы надеемся, что он что-то сделает для Украины и нашего народа. Мы все за него".

Некоторые из присутствовавших на инаугурации говорили о необходимости смены военного руководства. Лишь это, по их мнению, может привести к победе над врагом.

Валентин Божок:

"Быстрее поменять военных, потому что без этого не будет никакой победы. Если будет перемирье, то никого на фронте уже не останется. Главное, чтобы военным дали добро пойти в контрнаступление и мы могли отвоевать свои земли. Это затягивание войны, и Россия не такая сильная как кажется. Они все бухают с утра до вечера и у них ракеты постоянно падают. Это колос на глиняных ногах".

Татьяна Ткачук:

"Старые политики нас уже давно не устраивают, потому что они уже наелись, сколько хотели. Пусть идут отдыхать. Что мы ожидаем от него (Зеленского)? Во-первых, чтобы он выполнил то, что обещал, и не опирался на олигархат. Во-вторых, люди должны ему в это в этом помогать. Что касается Рады, то очень хорошо, что он так быстро распустит ее. Хотя я и не думала, что это так быстро произойдет. Относительно войны на Донбассе, то я с ним согласна: необходимо добиваться мира любыми средствами, лишь бы не было войны и люди не гибли".

Среди людей, пришедших на инаугурацию, были и противники Зеленского, которые полагали, что долго он на президентской должности не продержится.

Леонид Довжик:

"Я считаю, что более недели этот шут гороховый не продержится в президентском кресле, потому что он не знает украинского языка. Хочу ему передать два пожелания – "не лезь поперед батька в пекло" и "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленский и его первый шаг в пропасть, в эпоху настоящей бедности

Некоторые высказывали надежду на то, что Зеленский продолжит европейский курс экс-президента Петра Порошенко.

Алина Пискун:

"Мы надеемся, что он продолжит тот курс (ЕС и НАТО), которые начал предыдущий президент Порошенко. Тема войны тоже не должны исчезать с экранов, и это не должно быть перемирье ради сдачи собственных национальных интересов. Мне бы не хотелось, чтобы украинская нация была унижена", - сказала #Буквам.

Во время своего выступления Зеленский ни словом не обмолвился о возвращении Крыма и о крымских татарах. Более того, он ни разу не назвал Россию страной-агрессором и не упомянул о российско-украинской войне. Он вскользь упомянул о продолжении курса на полноправное членство в Европейском союзе и НАТО. Несмотря на это, большая часть украинцев надеется на то, что новый человек во власти сможет побороть страшную гидру - олигархат.

Некоторые из них видят решение военного конфликта на Донбассе посредством военных действий, а не переговорами.

Как будет вести себя новый Президент Украины пока не знает никто, как, впрочем, и каким будет его ближайшее окружение.