«Молодая гвардия» БПП не готова заменить «стариков»

Опубликовано: Воскресенье, 25 октября 2015 05:20

В прошлый раз #Буквы писали о депутатах-старожилах БПП, которые с точки зрения понимания процессов, как правило, происходящих в стенах Рады, мягко говоря, "не портят борозды". А вот говорить о решающей роли менее опытных коллег из БПП пока что рано.

Депутаты без опыта работы в Верховной Раде являются абсолютным большинством в БПП. При этом новички, в среднем, 24 раза выступали с законодательными инициативами, в то время как депутаты от БПП с опытом, в среднем, принимали участие в разработке 30 различных законодательных инициатив.

Так, новички в Раде от ББП (а таковых насчитывается 101 человек) выступили соавторами 2402 законодательных инициатив, в то время как 43 депутата БПП с опытом работы в Раде приняли участие в разработке 1330 различных инициатив. При этом 16 % законодательных инициатив от "стариков" были реализованы, в то время как для "новичков" такой же показатель составляет 11 %. В плане дисциплины показатели "стариков" и "молодежи" практически идентичны, разница в посещаемости в пределах статистической погрешности.

Среди новичков особо отличился своей активностью АЛЕКСЕЙ ГОНЧАРЕНКО, который 236 раз выступил з различными инициативами, из которых 12 стали полноценными актами Парламента. Кроме того, Гончаренко можно отнести к депутатам, которые очень дисциплинированы – он присутствовал на 87 заседаниях и пропустил лишь 17. Впрочем, за время работы Рады VIII созыва Гончаренко отметился лишь 11 выступлениями, при этом он подал 15 запросов.

192a88231bc0b515bd4b738e52260d64

Алексей Гончаренко, народный депутат Украины

Знаменитый в прошлом журналист МУСТАФА НАЙЕМ, который, кроме того, что стал звездой журналистики, давно уже стал звездой социальных сетей Украины. Именно в них, в этих самых сетях, Мустафа чувствует себя намного лучше, чем в зале Рады. Как показывает статистика, из 104 заседаний ВРУ Найем присутствовал всего на 61. За время своего депутатства он выступил в Раде 8 раз. При этом 37 раз выступал с законодательными инициативами, 7 из которых были приняты.

384631683

Мустафа Найем, народный депутат Украины

Из 7 инициатив Мустафы 5 – это обращения Верховной Рады к различным международным организациям по тому или иному вопросу, в частности, относительно незаконных выборов, которые планируют боевики на Донбассе относительно либерализации визового режима. Кроме того, поучаствовал Мустафа и в разработке рекомендаций по ускорению установления безвизового режим с ЕС.

Отметим, что, судя по нереализованным инициативам, Мустафа Найем также был озабочен вопросами регламента Верховной Рады, предлагал свои изменения в закон "Про прокуратуру", а также хотел предложить свои способы экономии средств, связанных с работой народных депутатов. Кроме того, хотел обязать всех торговцев порядке маркировать товары из стран-агрессоров.

Другой знаменитый экс-журналист – СЕРГЕЙ ЛЕЩЕНКО – 38 раз пропустил заседания, при этом 38 раз выступил в зале. Кроме того, Лещенко 30 раз становился субъектом законодательной инициативы, 3 из которых были реализованы.

10982363 385112701649388 5951548266950373959 n 9919

Сергей Лещенко, народный депутат Украины

Стали полноценными актами законы об изменении законодательства относительно прозрачности структуры собственности, а также были приняты некоторые его изменения в законодательство относительно НАБУ. Впрочем, Лещенко стал также автором 18 запросов в различные правительственные структуры.

Также Лещенко числится среди авторов постановления об отмене результатов знаменитого голосования "по валютным кредитам", когда депутатов большинства массово "бес попутал", и они приняли законопроект, который подрывал саму суть банковской системы, позволяя должниками по валютным кредитам проводить пересчет кредитных обязательств по старому курсу.

СВЕТЛАНА ЗАЛИЩУК в свое время считалась одним из сооснователей движения "Чесно". Движение худо-бедно сейчас существует, а вот депутат, которая выросла на "Чесно", памятуя о принципах движения, пропустила относительно немного заседаний Рады – 26. За это время выступила 10 раз.

368239187

Народные депутаты Украины от фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук и Сергей Лещенко

При этом Светлана 42 раза выступила соавтором различных инициатив, 6 из которых былы реализованы. Среди реализованных инициатив Залищук отметим те, которые касаются волонтерской деятельности, участия в разработке законопроекта антикоррупционного закона в сфере собственности и закона об изменениях в Налоговый кодекс относительно налогообложения неприбыльных организаций.

Другой депутат от ББП, впервые попавший в Раду, юрист АЛЕКСАНДР ГРАНОВСКИЙ 19 раз становился субъектом законодательной инициативы. Помимо законопроектов известен тем, что судится с журналистами телеканалов Коломойского, которые упорно называют Грановского от БПП другом Януковича-младшего, вставляя его фото в сюжеты про другого Александра Грановского (бизнесмена из Одессы, который близок к семье Януковича).

2015 10 25

Александр Грановский, народный депутат Украины

А вот журналисты программы "Секретные материалы" на телеканале "2+2" (тоже принадлежит Игорю Коломойскому) в своих фейковых сюжетах говорят, что Грановский "человек, который бесплатно получил Одесский аэропорт, является депутатом от БПП, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия. Друг Саши-стоматолога получил то, что он не получил во времена правления Януковича-старшего", опять же используя фото Грановского от БПП . Почему такими вещами занимаются на "2+2", остается загадкой, которую должен будет решить суд, в который обратился Грановский. А пока что сам депутат исправно ходит на заседания Верховной Рады, пропустив 26 заседаний из 104.

За это время Грановский с трибуны не выступал. Три из 19 его законодательных инициатив были реализованы. В частности, были учтены его предложения относительно изменений к закону "О прокуратуре". Профессиональный юрист, Грановский также занимался в Раде вопросами правовой сферы. Пока что нереализованными остаются его предложения относительно процедуры избрания судей, государственной регистрации общественных организаций.

РОМАН МАЦОЛА, более известный как соучредитель компании "Перша приватна броварня". Бизнесмен, который впервые "вкусил депутатского хлеба", присутствовал на 93 заседаниях Парламента из 104. Всего лишь раз выступил в зале заседаний, 24 раза выступил субъектом законодательной инициативы, ни одна из которых пока что не реализована.

1428674104 11009974 1539711662957466 2726474338035143462 n

Роман Мацола, народный депутат Украины

Отметим, что из последних его законодательных инициатив заслуживают внимания предложения по стимулированию развития рынка подержанных автомобилей, а также предложения по регулированию перевозок на городских автобусах. Похоже, что у депутата Мацолы все еще впереди.

Известный журналист КОНСТАНТИН УСОВ, прославившийся несколькими расследованиями, присутствовал только лишь на 43 заседаниях из 104. Один раз выступил в зале заседаний. Шесть раз выступил как субъект различных законодательных инициатив, ни одна из которых не стала законом. В сферу интересов Усова с натяжкой можно отнести вопросы приватизации, контроля за доступом к информационным системам, а также развитие рынка подержанных автомобилей. Ни одного запроса от депутата не пришло. Похоже, что Констанин Усов до сих пор не понимает, что в Раде нужно просто работать, а не заниматься расследованиями.

419462039e6c0e52c639a94a4db17847 XL

Констанин Усов, народный депутат Украины

ВИТАЛИЙ ЧЕПИНОГА, известный блогер и активный пользователь Facebook, пропустил 70 из 104 заседаний Парламента. Похоже, что в социальных сетях Чепинога себя чувствует лучше, чем в зале Парламента, поскольку выступлений Чепиноги в зале заседаний не зафиксировано.

vtalj chepinoga rect f772ecd7284b2844871af440cdd06053

Виталий Чепинога, народный депутат Украины

За это время Чепинога успел 7 раз выступить с законодательными инициативами, при этом одна из них (и действительно важная) стала законом. Речь идет о моратории на экспорт леса-кругляка.

Еще один депутат, который попал в список ББП как элемент технологии и был призван представлять героические ВСУ, ЮЛИЙ МАМЧУР. Он, в отличие от большинства своих гражданских коллег, образцово-показательно (как и положено военному) посещал заседания Верховной Рады, пропустив всего 5 заседаний из 104.

5mamchur2

Юлий Мамчур, народный депутат Украины

За время своего депутатства был немногословен - всего 6 выступлений. При этом Мамчур 18 раз выступил субъектом законодательной инициативы, одна из которых относительно изменений в закон о госзакупках стала законом. Все остальные инициативы депутата касаются различных аспектов повышения обороноспособности страны.

Еще один примечательный персонаж среди молодых депутатов ББП - ЕГОР ФИРСОВ. Известен еще и тем, что публично критиковал Порошенко за отставку главы СБУ Наливайченко. Сейчас он продолжает публично выражать поддержку Наливайченко, более того, Фирсов является одним из координаторов "Антикоррупционного движения", созданного Наливайченко.  

Как депутат отметился тем, что почтил своим присутствием 96 из 104 заседаний Рады. Несмотря на то, что выступил в зале для заседаний всего три раза, 36 раз успел поучаствовать в разработке различных законодательных актов, 5 из которых стали полноценными документами. Судя по статистике, интересовался Фирсов в основном сотрудничеством с ЕС.

04 1

Егор Фирсов, народный депутат Украины

Как показывает статистика, представители молодого поколения БПП пока что не готовы брать на себя всю ответственность за необходимые стране реформы. В основном это объясняется тем, что "молодежь" президентского блока, похоже, чувствует себя в Интернете лучше, чем в реальности рутинной жизни Верховной Рады, которая подразумевает все-таки работу над принятием решений, влияющих на жизни миллионов граждан Украины.

Да, таким своим поведением неофиты Рады от БПП почти ничем не отличаются от представителей старой власти, которые нынче в Раде под разными именами занимаются имитацией бурной деятельности и поминают землю Донбасса всуе.

Но как раз в этом-то и суть. Ведь "жить по-новому" означает нести новое качество политики, о котором говорили и Лещенко, и Мустафа. И если в отношении Найема еще можно найти хотя бы какое-то оправдание его пассивности в Раде (все-таки формирование полиции, которым занимается Найем, на сегодня забирает слишком много времени), то в отношении других такого не скажешь.

Остается только пожелать, чтобы "молодежь" от БПП для себя решила, что готова брать ответственность за принятие решений. Но для того, чтобы это случилось, нужен не только опыт, но и желание изучить процесс законотворчества, разобраться в нюансах процедуры. Дисциплинировано посещать заседания ВРУ – это далеко не все в работе депутата.

из 104 заседаний ВРУ Найем

присутствовал на заседаниях всего 61 раз.