Без «кумовства» никак: Зеленский раздал портфели друзьям и бизнес-партнерам

Опубликовано: Четверг, 23 мая 2019 11:46

Президент Украины Владимир Зеленский издал свои первые кадровые указы. Ранее он уверял, что не допустит "кумовства" при назначении на государственные посты в случае его избрания Главой государства, но, встав у "руля" страны, назначил на ключевые должности своих бизнес-партнеров, друзей, "кварталовцев" и бывших чиновников времен Виктора Януковича. #Буквы разбирались, кто какие кресла занял и что нужно знать о самых доверенных лицах нового Президента.

Андрей Богдан - глава Администрации Президента

1558468342 3f0e02599081f75011eca5bca0beb428

Фото из открытых источников

Андрей Богдан родился во Львове и получил высшее юридическое образование, долгие годы работал адвокатом. В 2001 году был помощником судьи Киевского апелляционного суда, а в 2004-м стал партнером в адвокатской фирме "Пукшин и партнеры" (компания принадлежала экс-замглавы Секретариата Президента Виктора Ющенко Игорю Пукшину).

В 2007 году он был 93-м номером избирательного списка блока "Наша Украина - Народная самооборона", однако в Парламент так и не прошел. После этого продолжал сотрудничество с фракцией и даже представлял интересы блока и Ющенко в судах. В 2014 году баллотировался по спискам партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", но не прошел. 

С декабря 2007 года Богдан работал заместителем министра юстиции Украины Николая Онищука. В марте 2010 года он начал работать в правительстве Николая Азарова. Его назначили замминистра Кабинета Министров Анатолия Толстоухова. В 2010-2011 и 2013-2014 годах работал в правительстве Николая Азарова правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики, из-за чего попал под действие закона о люстрации.

В 2014 году он начал свое сотрудничество с олигархом Игорем Коломойским и стал внештатным советником. Богдан защищал его интересы и помогал соратникам экс-главы Днепропетровской области, в частности - был одним из адвокатов Геннадия Корбана, когда его в 2015 году обвиняли в захвате заложников, создании преступной организации и присвоении средств. Представлял интересы экс-акционеров "ПриватБанка" (Коломойского-Боголюбова) в судебных баталиях с НБУ.

52877853 2537375466336407 5038600686703476736 n

Фото Богдана на аватарке в соцсети Facebook

С начала президентской кампании 2019 года Андрей Богдан стал юридическим советником кампании Владимира Зеленского на выборах президента.

Андрей Богдан также был фигурантом истории с мошенницей, которая под подставным именем знакомилась с мужчинами в соцсети Facebook.

Стоит отметить, что назначение Богдана вызвало резонанс в обществе. Согласно Закону Украины "Об очищении власти", Богдан не может работать на государственной службе, потому что был люстрирован.

Сам он признавал, что таки попадал под действие закона о люстрации. Так, в эфире канала "112 Украина" Богдан заявил, что это было сделано несправедливо: "Я закрыл одну коррупционную схему, которая выводила два миллиарда гривен в год при всех властях, и автор этой схемы при Министерстве юстиции в реестрах был одним из авторов закона о люстрации. И так случилось -  наши предшественники принимали этот закон, - что именно глава Администрации Президента и его заместители выведены из-под государственной службы. И если я могу занимать какую-то должность на территории Украины, - это либо глава АП, либо заместители, поэтому в этом нет никакого нарушения ни норм морали, ни норм закона".

На данный момент в Едином реестре люстрированных чиновников отсутствует фамилия Богдана. 

В то же время в отчетах о проверке чиновников, которые подпадают под закон о люстрации, фамилия Богдана значится.

богдан люстрац

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов объяснил, почему в Едином реестре люстрированных чиновников отсутствует фамилия Богдана.

"В реестре люстрированных лиц есть фамилии людей, которые были уволены после принятия закона на основе его положений. Лица, которые оставили свои должности до вступления в силу закона, не внесены в реестр. В то же время запрет занимать публичные должности до 2024 года распространяется на них так же, как и в отношении лиц, внесенных в реестр", – отметил он. 

На днях Андрей Богдан заявил, что поскольку должность главы АП выведена из-под действия закона о госслужбе, то на нее якобы не распространяется действие закона о люстрации. Но Татьяна Козаченко, один из соавторов закона об очищении власти (люстрации), которая возглавляла департамент по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, это опровергла. Богдану запрещено занимать публичные должности до 2024 года.

 Сергей Шефир - первый помощник Президента

screenshot2

Фото из открытых источников

Сергей Шефир родился в 1964 году, окончил Криворожский горнорудный институт, сценарист и продюсер, соучредитель "Студии Квартал-95". Шефир является другом и бизнес-партнером Зеленского. Авторский стаж у Шефира более 15 лет. Он вместе с Борисом Шефиром писал для различных команд КВН.

Также он является соавтором популярных телевизионных проектов. В 2003 году переехал вместе с Владимиром Зеленским и Борисом Шефиром из Москвы в Киев и стал соучередителем "Студии Квартал-95". Входит в состав авторской группы "Три Е" "Студии Квартал 95". Соавтор шоу "Вечерний квартал". В последние несколько лет "Студия Квартал 95" обратила внимание на киноиндустрию. 

В 2011 году братья Шефиры были авторами сценария римейка классики кино под названием "Служебный роман. Наше время", а также спортивной драмы "Чемпионы из подворотни". Следующие несколько лет братья были продюсерами фильмов "Ржевский против Наполеона", "8 первых свиданий" и двух продолжений "Любви в большом городе".

Братья Шефиры (Сергей и Борис - ред.) продюсировали также две части знаменитого сериала "Слуга народа" с Зеленским в главной роли.

Во время президентской кампании они перечислили в избирательный фонд Зеленского по 1,5 млн грн, а их жены - по 1 млн грн.

Сергей Шефир был одним из лидеров избирательного штаба Зеленского.

Сергей Трофимов – первый замглавы АП

трофимов

Фото из открытых источников

Это исполнительный продюсер "Квартала-95", сотрудничает со студией с 2005 года. Информации о Трофимове в свободном доступе практически нет.  

Как писали журналисты в расследовании Bihus.Info, его рассматривали и как возможного главу Администрации Президента.

 Юрий Костюк – замглавы АП

костюк

Фото из открытых источников

Сценарист "Квартала-95". Писал сценарии к сериалам и фильмам студии.

Костюк родом из Закарпатья, точнее из Ужгорода. После завершения учебы в Ужгородской гимназии он поступил учиться в вуз в столице, где и остался. Веселый, коммуникабельный и креативный, Юрий был заядлым КВНщиком и даже попробовал свои силы в программе "Рассмеши комика". Тогда он пытался рассмешить Владимира Зеленского шутками об украинских политиках.

Костюк приложил руку к написанию таких кинопроектов, как "Слуга народа", "8 новых свиданий", "Любовь в большом городе - 3" и "Сваты - 5".

Во время предвыборной кампании в штабе Зеленского Костюк занимался креативом - в частности, делал промо для сериала "Слуга народа", которые одновременно были и агитацией Зеленского перед выборами.

 Кирилл Тимошенко - заместитель главы АП

5ce43c978dac7

Фото: facebook.com/kirill.timoshenko

30-летний Тимошенко является основателем компании GoodMedia, которая известна благодаря политической и социальной рекламе. В 2014 году его продакшн организовывал трансляцию инаугурации Петра Порошенко. В том же году вышел фильм производства GoodMediа "Битва за Днепр", героями которого стали Игорь Коломойский, Борис Филатов и Геннадий Корбан.

В 2015 году баллотировался в Киевский городской совет по спискам партии УКРОП. 

Тимошенко занимался трансляциями, съемкой социальной и политической рекламы, входил в оргкомитет инаугурации Зеленского. 

Руслан Рябошапка – замглавы АП

Рябошапка

Фото из открытых источников

Рябошапка окончил Международный Соломонов университет. Работал на разных позициях при Министерстве юстиции: в 2001-2002 гг. - заместителем директора Департамента законодательства о правосудии, уголовном и процессуальном праве и об административной ответственности Министерства юстиции Украины и в 2002-2003 гг. - директором Центра правовой реформы и законопроектных работ при Министерстве юстиции Украины, а также позже заместителем министра.

Летом 2010 года Рябошапка возглавил Бюро по вопросам антикоррупционной политики в секретариате Кабмина, которое затем ликвидировали. До октября 2013 года он работал заместителем главы Департамента юридического обеспечения в секретариате Кабмина Николая Азарова.

Перед Революцией Достоинства перешел работать в Transparency International Украина. С 19 марта 2014 года был заместителем министра юстиции Украины.

В марте 2016-го был избран членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в 2017 году написал заявление об отставке.

На выборах президента Украины в 2019 году был советником Зеленского по правоохранительной и антикоррупционной политике.

Андрей Ермак – помощник Президента

ермак

Фото: ru.slovoidilo.ua

Кинопродюсер и юрист-международник. Основатель и CEO "Международной юридической компании".

Андрей Ермак является юристом с 20-летним опытом работы. Адвокатской деятельностью он занимается с 1995 года. Проработав в сфере юриспруденции два года, Ермак основал свою компанию, которая до сегодняшнего дня занимается юридическим консалтингом, защищает интересы своих клиентов в досудебных спорах и на всех этапах судебного процесса. Его компания юридически сопровождает телеканалы, медиагруппы, кино- и телепродакшн.

Также Ермак – основатель Garnet International Media Group, которая занимается продакшном, продюсерской и дистрибьюторской деятельностью.

Он одним из первых в стране участвовал в разработке законодательных актов в сфере интеллектуальной собственности и хозяйственного права. Является действующим членом IBA и Ассоциации юристов Украины.

Руслан Стефанчук – представитель Президента в Раде, советник

Stefanchuk

Фото из открытых источников

Идеолог штаба Зеленского на президентских выборах. Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины. Познакомился с Зеленским в студенческие годы благодаря КВН.

Стефанчук имеет два высших образования: по специальностям "Правоведение" и "Менеджмент производственной сферы". Он является доктором юридических наук, адвокатом, профессором, членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины, заслуженным деятелем науки и техники Украины, экс-заместителем главного редактора юридического журнала "Право Украины".

До сотрудничества со штабом Зеленского Стефанчук занимался исключительно научной деятельностью, работал в Хмельницком университете управления и в Национальной академии прокуратуры Украины.

В предвыборном штабе был идеологом избирательной программы кандидата в президенты Зеленского.

 Михаил Федоров – советник Президента

федоров

Фото: focus.ua

Куратор избирательной диджитал-кампании Зеленского на выборах.

Известно, что в его обязанности во время избирательной кампании входило построение так называемой сетки потенциальных избирателей шоумена в Интернете и продвижение кампании по множеству каналов коммуникации.

Федоров занимался построением Интернет-пула Зеленского – канала в мессенджере Telegram, аккаунтов в Instagram и YouTube-каналов, ориентированных на поддержку кандидата.

Вадим Пристайко - заместитель главы АП

f7ab113fb2bdb9d5674ef9ab826d7979

Фото из открытых источников 

Одессит Вадим Пристайко окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли. Занимал должность консула Украины в Сиднее (Австралия) (2000-2002), был заместителем руководителя миссии Посольства Украины в США (2009-2012), послом Украины в Канаде (2012-2014).

С 2014 по 2017 гг. Пристайко был заместителем министра иностранных дел Павла Климкина. В том же году занял должность главы миссии Украины при НАТО. По информации СМИ, кандидатура Пристайко рассматривалась Зеленским на должность главы МИД.

Пристайко присутствовал на международных встречах Зеленского с гостями инаугурации 20 мая.

Стоит отметить, что вечером 21 мая Президент Украины Владимир Зеленский, после назначения Андрея Богдана главой Администрации Президента, назначил его заместителями Руслана Рябошапку и Елену Зеркаль.

Однако после полуночи указ исчез с сайта Главы государства. Ссылка на документ сохранилась в поисковой выдаче Google, однако линк ведет на стартовую страницу сайта Главы государства.

По данным СМИ, Зеркаль отказалась от должности.

22 мая Президент Украины Владимир Зеленский отменил подписанный накануне указ о назначении замминистра иностранных дел Елены Зеркаль заместителем главы Администрации Президента и назначил на должность Вадима Пристайко.

Андрей Герус - представитель Президента в Кабинете Министров

original

Фото из открытых источников

Андрей Герус родился в 1982 году в г. Нововолынск Волынской области. В 2004 году окончил Львовский национальный университет им. Ивана Франко, экономический факультет, специальность – экономическая кибернетика.

В августе 2014 года Герус был назначен членом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. До указанного назначения он работал директором по инвестиционной деятельности ООО "Конкорд Капитал" (в компании с 2007 года).

После увольнения из Нацкомиссии летом 2015 года вернулся в "Конкорд Капитал" на должность исполнительного директора.

Герус также занимал пост главы Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг.

В 2015 году он попробовал стать депутатом Киевсовета от партии "Самопомич", но потерпел неудачу.

Иван Баканов - первый заместитель главы Службы безопасности

original 1

Фото из открытых источников

Баканов возглавит управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.

Земляк и партнер Зеленского, Иван Баканов окончил Киевскую академию социальных отношений и туризма, получив диплом юриста. О предпринимателе практически ничего неизвестно. Также непонятно, чем он занимался до прихода в "Студию Квартал 95".

Известно лишь, что с 2013 года Баканов возглавляет вышеназванную компанию, а также работал там главным юристом. До этого бизнесмен работал в концерт-холле "FREEДОМ".

К концу 2017 года Баканов стал лидером партии "Слуга народа", которая до этого называлась "Партия решительных перемен". 

На имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО "Студия Квартал 95" и ООО "Квартал-95". Их основатель и конечный бенефициар - Green Family Ltd - зарегистрирован на Кипре, в Никосии. Там указаны два руководителя - Оксана Лазаренко (жена Ивана Баканова) и Марина Разомова-Георгиу.

Руслан Хомчак  начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины

фото

Фото: УНИАН

21 мая Зеленский также назначил начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака. Другим указом Президент Украины уволил Виктора Муженко с должности начальника Генштаба ВСУ.

Военную карьеру генерал-лейтенант Руслан Хомчак начал в советской армии, а стремительный взлет пришелся на время президентства Виктора Януковича.

Руслан Хомчак родился 5 июня 1967 года. Он окончил Московское общевойсковое училище, служил в советской армии на территории Германии и Беларуси. По окончании Национальной академии обороны возглавил штаб 24-й отдельной механизированной бригады. Работал в других воинских подразделениях, в 2011 году указом президента Виктора Януковича получил звание генерал-майора. В следующем году возглавил 6-й армейский корпус, который впоследствии переформатировали в оперативное командование "Юг", а его руководитель Хомчак в 2013 г. стал генерал-лейтенантом.

Во время войны на Донбассе возглавлял один из секторов АТО. Хомчак лично руководил операцией по взятию Иловайска, которая обернулась окружением большой группы сил АТО, за что также попал под шквал критики. В комментарии для прессы Хомчак главным виновником трагедии назвал российское командование, которое нарушило договоренность о коридоре для украинских военных и дало приказ их расстрелять. По официальным данным, тогда в котле погибли 366 военных, 158 числились пропавшими без вести.

После этого некоторое время возглавлял штаб Сухопутных войск ВСУ. В 2016 году получил строгий выговор по итогам служебного расследования по поводу ужасных условий пребывания подразделений 53-й отдельной механизированной бригады на полигоне "Широкий Лан".

Имеет ряд наград и отличий, в частности, медаль "Защитнику Отечества" и полученный в 2004 году орден "За заслуги" ІІІ степени.

С 2016 года — начальник штаба — первый заместитель командующего Сухопутными войсками Украины.

Стоит отметить, что инвесторы негативно отреагировали на первые назначения Президента Владимира Зеленского, а дальнейшие назначения на высокие должности людей из круга бизнесмена Игоря Коломойского могут повлечь отток инвестиций из Украины.

"Чем больше будет среди назначений людей с орбиты Коломойского, тем больше это приведет к росту стоимости наших заимствований, тем сложнее будет для корпораций и для Правительства привлекать деньги и в Украине, и за рубежом. Эти деньги будут очень дорогими, может даже случиться отток инвестиций", - сказал президент Европейской бизнес-ассоциации и глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

По его словам, у инвесторов возникает скепсис относительно дальнейшего потенциала Украины двигаться в направлении установления верховенства права, крайне важного для привлечения инвестиций в страну.