Год с момента нападения на Стерненко: пропавшие доказательства и атака Портнова

Опубликовано: Суббота, 25 мая 2019 18:11

Кровавое нападение на экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко через год после совершения не раскрыто, часть доказательств о предыдущих нападениях следствие потеряло, а вернувшийся экс-заместитель главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрей Портнов всерьез взялся за активиста. #Буквы пообщались со Стерненко и выяснили, как продвигается дело год спустя.

Кто такой Сергей Стерненко?

Сергей Стерненко родился в селе Садовое Белгород-Днестровского района Одесской области 20 марта 1995 года. В 2016 году он окончил Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, получив квалификацию младшего специалиста по специальности "Правоведение".

В 2013 году на тот момент 18-летний Стерненко стал активным участником одесского Евромайдана. После создания "Правого сектора" возглавил его одесский центр в марте 2014 года.

Стерненко возглавлял одесский "Правый сектор" до начала февраля 2017 года, когда он сложил полномочия и покинул эту организацию, не объясняя причин.

В этот период, а также позже участвовал в ряде акций, в частности, в марше в поддержку подозреваемых в убийстве Олеся Бузины, блокировании российских грузовиков и т. п.

Нападения на Стерненко

Первое нападение

7 февраля 2018 года на Стерненко совершили первое нападение возле его дома. Активист сразу обвинил в организации нападения мэра Одессы Геннадия Труханова и назвал это местью за общественную деятельность.

Активист рассказал, что, когда он припарковал автомобиль, с улицы открыли двери авто со стороны водителя и один из нападавших начал его бить "неизвестным предметом, похожим на короткую биту".

Стерненко писал, что пытался отражать удары и не мог выйти из автомобиля. Нападение длилось около 20 секунд, после чего нападавшие стали убегать.

Стерненко добавил, что у нападавших были "закрыты лица", и предположил, что они намеревались нанести ему более серьезные повреждения.

стерненко1

Второе нападение 1 мая

1 мая 2018 года Стерненко сообщил о еще одном нападении на него возле его дома. На видео, которое он опубликовал на своей странице в Facebook, активист рассказывает, что услышал выстрел и почувствовал удар в шею сзади, а когда обернулся, то увидел нападавшего, который начал убегать. Однако Стерненко удалось его догнать и задержать с помощью прохожих.

На видео видно, что нападавший лежит, а несколько человек, в том числе сам активист, его связывают.

В то же день, 1 мая, Стерненко сообщил, что личность нападавшего установлена. Им оказался 39-летний уроженец Казахстана Баймукашев Абзал Амангалиевич, который в 2003 году получил украинское гражданство. По словам активиста, Баймукашев жил в поселке Черноморка возле Одессы.

Стерненко также добавил, что Баймукашев стрелял "из переделанного стартового пистолета".

Третье нападение

Третье нападение на Стерненко в 2018 году произошло 24 мая - тоже во дворе возле его дома. Нападавших было двое, одного из них Стерненко смертельно ранил ножом в живот. Второй тоже был ранен, но смог убежать.

25 мая полиция сообщила, что задержала второго нападавшего. 

В связи с нападением на Стерненко 25 мая полиция открыла три уголовных производства по ч.1 ст.122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Однако ни одного задержанного по этим производствам нет.

Потеря вещественных доказательств

В ходе расследования установлена потеря вещественных доказательств, которые СБУ и Нацполиция не могут найти уже более полугода. Об этом сообщил заместитель главы Национальной полиции - начальник Главного следственного управления Виталий Невгад на последнем заседании Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк.

"Да, такой факт (исчезновение вещественных доказательств) действительно имеет место. По данной ситуации было проведено служебное расследование. По результатам служебного расследования ряд сотрудников были уволены из органов Национальной полиции. Материалы и выводы служебного расследования направлены по территориальности в ГБР (Государственное бюро расследований), которым в свое время внесена информация в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований) и начато расследование. Если будет установлено, что действия сотрудников полиции имеют признаки состава преступления, они будут нести уголовную ответственность", - сказал он.

Атака Портнова

Вернувшийся экс-заместитель главы Администрации бывшего президента Виктора Януковича Андрей Портнов всерьез взялся за активиста.

Он заявил о формировании группы из семи адвокатов, которые будут представлять семью погибшего от рук активиста. Кроме того, в группе будут состоять и бывшие руководители следственных подразделений МВД, которые ранее специализировались на раскрытии особо тяжких насильственных преступлений.

Что известно на данный момент?

Стерненко рассказал #Буквам, что год назад наперекор заказчикам смог защитить себя и свою девушку.

"Год назад вы должны были узнать, что меня нет. Вы должны были прочитать в новостях, что ночью в Одессе Сергей Стерненко был убит двумя мужчинами, которые ждали его у подъезда. Ведь именно год назад на меня было совершено третье покушение. Третье нерасследованное покушение. Но наперекор заказчикам я смог защитить себя и свою девушку. Я один из 55 активистов из списка Екатерины Гандзюк. Я не дал наемникам себя убить. Несмотря на отказ в государственной охране. Несмотря на причастность к нападениям сотрудников полиции. Несмотря на три неудачные попытки", - заявил активист.

Он отметил, что несмотря на то, что известны имена заказчиков и исполнителей нападения на него, дело до сих пор не раскрыто.

"Но никто не сидит, а исполнителю покушения Александру Исайкулу дали убежать из Украины и даже не объявляют его в розыск. Известны и организаторы - Виталий Посувайло и Александр Подобедов. И даже заказчики - Геннадий Труханов и Владимир Галантерник", - подчеркнул он.

Активист считает, что нападение на него организовано как месть за общественную деятельность.

"Нападения на меня - это месть за мое участие в протестах против застройки исторической части Одессы. Это месть за антироссийскую позицию и желание жить в нормальной стране", - резюмировал Стерненко.

Он рассказал, что до сих пор имеет частную охрану, так как в государственной ему отказали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стерненко вынужден ходить с охраной: заказчики нападения до сих пор на свободе

"Я принимаю необходимые меры предосторожности. Это по сути комплекс мер по обеспечению моей безопасности. И сейчас я обеспечен частной охраной", - заявил Стерненко.

Активист отметил, что после нападения обращался в Национальную полицию с ходатайством об обеспечении средствами безопасности, в частности госохраной, и ему все разы отказывали.

"Мне, после четырех ходатайств в Национальную полицию, было отказано в предоставлении охраны. В то же время охрана была предоставлена нападавшему на меня, который сейчас бежал из Украины”, - подчеркнул Стерненко.

По его словам, заказчик и организатор нападения находятся на свободе.

"Между тем заказчики на свободе. Организаторы тоже. Исполнитель бежал из страны и даже не в розыске", - добавил Стерненко.

Он заверил, что не боится той "атаки", которую организовал Портнов против него.

"Прежде всего я рад, что Портнов направляет часть силы, часть своих ресурсов на меня. Потому что, если бы он не направлял их на меня, то он направлял бы, - собственно, что он и постоянно делает, - против Украины. И поэтому оттянуть часть его ресурсов - это хорошо”, - заявил активист.

Стерненко отметил, что такие люди, как  Портнов, мечтают о возвращении к власти и понимают, что самая большая угроза для них - это общественные активисты.

"О том, почему он это делает, я считаю, что причина очень проста. Портнов является представителем команды регионалов, команды Виктора Януковича. Он прекрасно помнит, как активные украинцы выгнали его шефа и самого Портнова в Российскую Федерацию в 2014 году. Такие люди, как Портнов, мечтают о возвращении к власти, о полном контроле над судебной системой, над правоохранительной системой и тому подобное. Они понимают, что самая большая угроза для них сегодня - это, собственно, общественные активисты. Это люди, которые отстаивают украинские ценности, а не ценности Российской Федерации. И поэтому нужно с этими людьми как можно быстрее расправиться, потому что это в их интересах: как Портнова, так и Российской Федерации”, - рассказал он #Буквам.

Активист считает, что его дело было выбрано потому, что оно для них удобное с медийной точки зрения.

"Только за этот год с момента нападения российские медиа неустанно работали над тем, чтобы создать из меня образ некоего 23-летнего демона. Запускали большое количество фейков, и им очень удобно делать из меня образ психа, неадеквата, который ночью шел к своему дому, со своей девушкой и вдруг напал на двух молодых людей, которые просто 4 часа без телефонов гуляли у меня под подъездом", - объяснил он.

Стерненко напомнил, что по третьему нападению зарегистрировано два производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Год от нападения на Стерненко: активист назвал имена заказчиков покушения на него

"В одном пострадавший я, в другом потерпевшая сторона - нападающие. Я буду добиваться закрытия уголовного производства, где пострадавшие нападающие. Во-первых, один нападающий вообще убежал из Украины и не возвращается с 17 марта. Это - Александр Исайкул. А во-вторых, потому что наличие вещественных доказательств в двух уголовных производствах - это противоречит уголовному процессу и делает невозможным проведение эффективного расследования. Также есть огромное количество доказательств в уголовном производстве, где я потерпевший, которые свидетельствуют об организованности данного покушения. Есть свидетельства о том, что оно заранее готовилось. Есть сведения о других лицах, причастных к этому покушению. И очевидно, что это преступление имело целью лишить меня жизни", - рассказал Стерненко.

Он настаивает, что в его действиях нет ничего противоправного.

"С юридической точки зрения я буду делать то, что и делал раньше. Я буду помогать следствию и призывать следствие и в частности нового председателя СБУ, когда он появится, сделать все для того, чтобы данное дело было расследовано. Чтобы было расследовано дело о покушении на Михаила Кузаконя и чтобы было расследовано дело прежде всего о покушении на Виталия Устименко. Почему я выделяю этих людей? Потому что есть конкретные доказательства, подтверждающие, что нападения на нас конкретно являются связанными", - считает он.

Стерненко также заявил о "серьезных проблемах Портнова с пониманием уголовно-процессуального кодекса".

"А если говорить о медийной составляющей, о заявлениях Портнова о том, что он собирается что-то со мной делать, куда-то меня посадить, то я ему сочувствую, если он действительно так считает. Это может иметь признаки серьезных проблем у господина Портнова с пониманием уголовно-процессуального кодекса и норм уголовного права. Я сильно беспокоюсь за его адвокатское свидетельство. Потому что, если человек элементарно лишен знаний в сфере уголовной юриспруденции, то это может свидетельствовать о том, что этот человек может обманывать других людей, когда пытается кому-то предоставлять какие-то юридические услуги, в том числе и некоторым украинским олигархам", - отметил он.

Активист также считает, что защита Портновым нападающих - это сигнал криминалитету.

"Защита Портнова тех, кто на меня напал, - это не просто совпадение. Это сигнал криминалитету, который готов выполнять грязные заказы по нападениям на гражданских активистов, на журналистов, как это было во время Майдана, как это, к сожалению, продолжается и сейчас. Это сигнал, что их будут защищать. Это сигнал - что они своих в беде не бросят и будут им помогать, даже если они возьмутся за такую грязную работу", - отметил он.

Активист подчеркнул, что безнаказанность за нападения на активистов воспринимается как индульгенция на совершение преступлений.

Спустя год после покушения активист заявил, что в случае нападения на него будет защищать свою жизнь и здоровье всеми доступными способами и методами. Кроме того, он будет всячески поддерживать любые инициативы по улучшению законодательства о самозащите и по принятию закона о гражданском оружии, который приведет в норму вопрос оборота оружия в Украине.

"Я буду отстаивать право граждан Украины на самозащиту, в том числе на вооруженную самозащиту от противоправных посягательств", - резюмировал Стерненко.

В июне состоятся первые судебные заседания в деле о нападениях на Стерненко.

#Буквы продолжают следить за развитием событий и будут информировать читателей о ходе расследования этого резонансного дела.