«Европейская Солидарность»: Перезагрузка партии посредством праймериз

Опубликовано: Суббота, 01 июня 2019 12:37
Элина Сулима Автор статьи:

На съезде партии "Европейская Солидарность", которая раньше называлась БПП, главой партии выбрали пятого Президента Украины Петра Порошенко. В мероприятии приняли участие народные депутаты от БПП, члены Правительства и культурные деятели. Также во время съезда много говорили о праймериз и перезагрузке партии. #Буквы рассказывают о том, как прошел партсъезд "ЕС" и о его главных месседжах.

Как прошел съезд

Съезд партии "Европейская Солидарность", как и во время президентских выборов, прошел в "Мыстецьком Арсенале". Но на этот раз мероприятие проходило в правом крыле здания, а не в левом, как это было раньше. Благодаря мобильным перегородкам, на которых красовалась партийная символика, удалось создать две рабочие зоны. В первой зоне гости и представители прессы могли полакомиться выпечкой, пирожными и конфетами. Ассортимент напитков был традиционным и включал в себя чай и кофе. Во второй зоне находилась сцена для выступлений, где выступали политики и общественные деятели. Для комфорта гостей установили три больших экрана, благодаря которым каждый смог наблюдать, что на ней происходит. Среди присутствующих можно было увидеть писателя Ивана Малковича, прозаика Андрея Коктюху, украинского политического деятель Юрия Шухевича, вице-премьер-министра Иванну Климпуш-Цинцадзе, лидера крымских татар Мустафу Джемилева, политика Геннадия Москаля, спикера Верховной Рады Андрея Парубия, народного депутата Нину Южанину, нардепа Ирину Луценко, народного депутата Артура Герасимова и других политиков.

ес1

ес2

ес4

ес5

ес6

ес7

ес8

ес10

ес9

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

В этот раз не было никаких мер безопасности (не было металодетекторных рамок и индивидуальных проверок охраной), поэтому люди без проблем проходили во внутрь здания.

Выступления партийцев

Перед выступлениями некоторых спикеров на больших экранах демонстрировали короткие биографические видеоролики. Первой на сцену поднялась первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, которая назвала Путина маньяком, поскольку лишь маньяк может расчленить дружественную страну, забрать Крым и оторвать Донбасс.

Продолжая, она заявила, что только Путин может удерживать в застенках российских тюрем украинских заложников, наслаждаясь при этом горем их семей. Также она напомнила, что Донбасс в настоящее время входит в тройку наиболее заминированных частей мира.

ес3

"Что такое "Малороссия" в этой гибридной войне? По капельке яда – в том числе, через СМИ - будут отравлять общество репликами вроде "Какая разница?", "Давайте не раскалывать страну" и т.д. для того, чтобы убить нашу национальную идею о том, что это – Украина. И не просто сильная, и независимая, а Украина в ЕС и НАТО".

Напоследок политик отметила, что новая власть ничего не говорит о России, НАТО, ЕС, а также не требует освобождения пленных.

После Геращенко на трибуну поднялся ветеран АТО Александр Погребиский, который сказал, что команда Порошенко научила граждан Украины быть украинцами, а не "малороссами".

"Его команда (Порошенко, - ред.) дала понять, что мы настоящая нация со своей историей, своим языком, своими новыми вооруженными силами. Я горжусь тем, что я называюсь членом этой команды".

В конце своей речи Александр Погребиский рассказал присутствующим историю о том, как ветеран АТО Влад Кузнецов попросил его купить ему украинский флаг. После чего он развернул национальный флаг и призвал всех украинцев его защищать.

Речь Порошенко

Руководитель молодежной организации "БПП" Динара Хабибулаева во время своей речи предложила выбрать главой партии Петра Порошенко. Это предложение поддержали присутствующие в зале политики, проголосовав "за" экс-президента. После чего экс-глава государства вышел на сцену под бурные аплодисменты.

Порошенко в своем выступлении напомнил, что в 2014 году желающих стать верховным главнокомандующим не было так много.

"В Москве пытаются превратить наше движение в топтание на месте ... Мы единственная политическая сила, которая способна обеспечить продолжение этого движения и защитить те достижения, которые были в течение пяти лет".

порох1

порох2

порох3

порох4

порох5

Фото: Александр Кужельный, #Буквы

Он подчеркнул, что партия идет на выборы, чтобы не допустить "российского реванша".

"Мы не идем, чтобы быть в оппозиции, а мы идем, чтобы побеждать и брать власть".

Кроме того, пятый президент заявил, что после результатов выборов важно не допустить "однопартийного большинства", потому что это может угрожать демократии. Он также возмутился заявлениями соучредителя студии "Квартал 95" Бориса Шефира о возможном пересмотре языковых квот и отмене языкового закона.

"Если уж так хочется продавать - продавайте на украинском, пусть учат".

Порошенко сравнил дефолт с чумой, которая загонит страну в экономический кризис.

Напомним, что предыдущим лидером партии был Виталий Кличко, который ушел с этой должности еще в 2016 году. Поэтому на протяжении трех лет блок БПП был без главы и ни разу за это время не собирался.

Стоит отметить, что на съезде отсутствовали мэр Киева Виталий Кличко, премьер-министр Владимир Гройсман и генпрокурор Юрий Луценко. Однако на мероприятии присутствовал спикер Парламента Андрей Парубий, который выступил с речью.

парубий ес1

парубий ес2

"Я иду на выборы с командой единомышленников… Мы стоим под знаменами европейской солидарности".

Он также осудил заявления о пересмотре закона "О функционировании украинского языка как государственного".

"Мы вчера услышали, как снова представители Президента, члены его команды говорят о том, что нужно отменить закон о языке, отменить квоты, отменить декоммунизацию и, к сожалению, это становится для них обычной политикой. Так я хочу сказать – и от имени Верховной Рады, и Правительства: украинский народ этого вам не позволит. Земля под вами будет гореть"

Кто вошел в партийное руководство?

Как объявил на мероприятии ведущий, следующий съезд, на котором представят команду "Европейской Солидарности", должен состоятся через неделю. Перед этим политсила планирует провести публичный праймериз – выборы кандидатов от партии "ЕС".

На мероприятии огласили полный список новоизбранного центрального политсовета, в который вошли 26 человек: Владимир Арьев, Степан Барна, Юрий Бирюков, Габибулаева Динара, Виталий Гайдукевич, Ирина Геращенко, Артур Герасимов, Михаил Довбенко, Вирджиния Дронова, Геннадий Зубко, Мария Ионова, Руслан Князевич, Владимир Кушнир, Ирина Луценко, Иван Мельничук, Артур Переверзев, Александр Погребинский, Татьяна Рычкова, Олег Синютка, Виктор Таран, Елена Урсуленко, София Федина, Ирина Фриз, Нина Южанина. Также в политсовет вошел новоизбранный главой секретариата партии Максим Саврасов.

В президиум партии вошли всего лишь 8 человек: Ирина Геращенко, Мария Ионова, Юрий Бирюков, Сергей Таран, Виталий Гайдукевич, Олег Синютка, Максим Саврасов и Петр Порошенко.

Комментарии однопартийцев

Народный депутат Сергей Березенко рассказал журналистам, что на этом съезде партии представлены очень много новых лиц, которые, в том числе, принимают участие в обсуждении отбора кандидатов от партии "ЕС" посредством праймериза. Отобранные кандидаты в депутаты войдут либо в партийный список, либо будут баллотироваться по мажоритарным округам.

"Это также люди, которые хотят примкнуть к партии, принимать участие в работе партии и работать в наших областных организациях. Я убежден, что должно пройти полное обновления нашей политсилы, в том числе и в региональных центрах. Сегодня нам надо провести ревизию, кто же с нами останется и будет исповедовать идеи европейской интеграции и вступление в НАТО".

По его словам, на сегодня уже создан и зарегистрирован соответствующий сайт общественной организации "Справа громад". На этот сайт любой может подать свою анкету, в которой необходимо написать свое видение развития партии, короткое эссе и подробно рассказать о себе. После регистрации за них будут голосовать люди, которые уже зарегистрированы на сайте (уже регистрировались около 15 тысяч людей). Через неделю состоится финальное голосование, во время которого и определится окончательный список кандидатов в депутаты.

Народный депутат Ирина Луценко в комментарии #Буквам отметила, что праймериз позволит людям из регионов возглавить "Европейскую Солидарность" на местах.

"Реформа децентрализации дала возможность спустить на уровень общины ответственность и финансы. Это поможет воплотить идею Порошенко о том, что у нас все регионы равны, поскольку Украина состоит из этих регионов и областей. Поэтому политику нельзя делать лишь в Парламенте, ее необходимо делать во всех украинских регионах. Эта политика должна идти снизу в верх и в конечном итоге концентрироваться в Раде. Также очень интересно будет посмотреть, кого люди будут предлагать в регионах".

На съезде партии пока не представили список с именами людей, которые будут баллотироваться в Раду. Однако некоторые политики (Сергей Березенко) уже заявили, что не будут идти на эти парламентские выборы. Часть сказала (Геннадий Москаль), что пока не знают, внесут ли их в партийный список, поэтому они не могут точно сказать пойдут они на выборы или нет.