Коллекционер из Китая об антиквариате на 115 млн долл. и запрете властей демонстрировать богатства

Опубликовано: Суббота, 18 апреля 2015 15:00

Китайский коллекционер с состоянием в 1,2 млрд долл. по версии Forbes (№1533 в рейтинге) Лю Ицянь игнорирует официальный запрет китайских властей на демонстрацию богатства.

Коллекционер заявляет, что его совесть чиста, так как он не скрывает ничего из своих богатств, идет речь в материале Bloomberg.

"Я не нервничаю, потому что все мое богатство открыто и нет никаких причин, чтобы волноваться", - заявляет 52-летний Лю в интервью изданию, которое проходило в одном из музеев Шанхая.

Коллекционер уже наполнил два музея, экспозиция которых, в общей сложности, насчитывает более 2,3 тыс. работ, среди которых древние китайские рукописи, тибетские шелковые вышивки, а также экспонаты китайского императорского фарфора. В 2014 г. Лю Ицянь потратил более 115 млн долл. на приобретение антиквариата.

Через тернии к звездам

Bloomberg характеризирует Лю как классического представителя "из грязи да в князи" в новейшей истории Китая. Он окончил лишь среднюю школу, после чего сколотил состояние фондовой торговой на рубеже 1980-90 гг. По словам самого коллекционера, ему до сих пор несказанное удовольствие приносит самому ходить в магазин за продуктами в то время, когда его жена покупает себе вещи в бутиках западных брендов.

Стремление Лю к коллекционированию началось еще 36 лет назад, когда он, бросив школу, пошел шить кожаные сумки. Это произошло как раз в то время, когда председатель КНР Дэн Сяопин "открыл" страну для свободного предпринимательства. "Обучение в школе было бесполезным для меня", - говорит Лю и показывает большой палец на правой руке, который заметно больше, чем на левой в силу больших объемов работы с ножницами.

За 6 лет молодой человек скопил сумму, достаточную для покупки автомобиля и стал одним из первых частных таксистов, а потом и операторов такси в Шанхае. В дальнейшем Лю стал торговать на бирже, где и сумел сколотить неплохой стартовый капитал для бизнеса. "Я думаю, что у меня исключительный нюх на рынке", - подчеркнул предприниматель.

Первый на рынке

В июле прошлого года Лю Ицянь вызвал фурор: коллекционер купил за 36 млн долл. 300-летнюю чашу, подаренную императору Цяньлуну из династии Цин. Позже коллекционер перед объективами пил из нее чай. Китайские пользователи сети не могли решить, что более возмутительно в поведении Лю: рекордные 36 млн, выложенные за артефакт на аукционе Sotheby's в Гонконге или использование исторического артефакта как кухонной принадлежности.

liu2

В ноябре того же 2014 г. коллекционер приобрел на аукционе старинную тибетскую вышивку на шелке за 45 млн долл. "В прошлом году... он заявил о себе как наиболее значительной силе на китайском рынке [искусств - ред.]", - говорит зампредседателя аукциона "Sotheby's Азия" Николас Чоу.

По мнению дилеров, Лю Ицянь добивается успеха своими эпатажными выходками, как, например, чаепитие из старинной чаши, что приносит ему немалую славу и популярность. "Большинство других коллекционеров скучны, а он дерзкий паренек и это освежает", - говорит лондонский арт-дилер Уильям Цянь, при содействии которого Лю приобрел тибетскую бронзовую статуэтку XII в. "сидящий йог" за 4,9 млн долл.

liu3

"Он сделал сам себя и может делать то, что хочет", - отметил Цянь. "Когда он торгуется, он приобретает за любую цену, ели хочет".

В подтверждение этих слов, уже в текущем году семь китайских коллекционеров не смогли конкурировать с Лю, когда он выложил 15 млн за тысячелетнюю фарфоровую вазу династии Южная Сун.

Об искусстве, бесценном и вечном

Сегодня компания Sunline Group, принадлежащая Лю Ицяню имеет несколько направлений деятельности: финансовый блок, коммерческая и жилищная застройка, а также страховой бизнес. Кроме того он является мажоритарным акционером Biocause Pharmaceutical Co. в провинции Хубэй, а также владеет собственным аукционным домом в Пекине.  По версии Bloomberg активы Лю стоят, по меньшей мере 1,5 млрд долл. (О его месте в рейтинге Forbes мы писали в начале). 

Но, по словам самого предпринимателя, его активы не включают в себя коллекцию антиквариата и он "понятия не имеет, сколько это стоит". "Это должно быть очень, очень огромная цифра, но я не думаю об этом, потому что не буду продавать коллекцию", - заявляет Лю напоследок.

Лю Ицянь мечтает создать китайский аналог музея Гуггенхайма или музея современного искусства. "Я не забочусь о стоимости и меня не волнуют потраченные деньги", - заключил коллекционер, объясняя бесценность старинных произведений искусства.

liu4

Музей "Лун" в Шанхае, принадлежащий Лю Ицяню

Фото: Bloomberg/AFP