«Бизнес на траве»: история успеха веган фаст-фуда в Киеве

Опубликовано: Среда, 12 июня 2019 19:30
Татьяна Кужельная Автор статьи:

Популярность строгой формы вегетарианства - веганства - продолжает набирать обороты, следовательно возрастает необходимость в заведениях, где все желающие смогут насладиться доступными, а главное вкусными блюдами. #Буквы пообщались с владельцем одного из лучших веган-заведений Киева, который на своем примере доказал, что строить бизнес может каждый, главное - захотеть.

1

#Буквы: Привет! Представьтесь, пожалуйста, и расскажите немного о себе.

Леша: Всем привет. Меня зовут Алексей, я спортсмен, зоозащитник в меру своих возможностей и владелец веганского кафе "Никого не Ем". 

2 copy copy copy copy

(про спортсмена #Буквы сразу проверили, чтобы не рисковать с разными шуточками)

#Буквы: Очень приятно, Леша. Насколько мне известно, заведение вы открыли относительно недавно. Это ваш первый шаг в мир бизнеса или ранее были еще какие-то проекты?

Леша: Открылись мы около девяти месяцев назад, свой первый день рожденья "Никого не Ем" будет праздновать 2 сентября. Веганское кафе было моей давней мечтой. До этого у меня не было опыта в ведении подобного бизнеса и я долго решался на этот шаг. 

3

#Буквы: Расскажите, с чего все началось, как пришла идея открыть "Никого не ем" и готовить веган фаст-фуд?

Леша: Как я уже сказал, я давно задумывался о заведении такого формата. Но всегда была проблема либо в нехватке времени, либо в финансовой составляющей. Когда я пришел к выводу, что готов к этому шагу, начал мониторить помещения, зарубежных веганских кулинаров и блогеров, чтобы понимать, с чего мне начать. Большую роль сыграло знакомство с харьковскими ребятами, у которых я купил франшизу. Но от нее осталось одно название, все блюда и концепцию мы прорабатывали самостоятельно.

Мы нашли локацию в здании "Киевпроекта", которая в плане расположения была очень удачной. И начали свою деятельность. Почему фаст-фуд? Потому что это быстро и удобно. Конечно, хочется со временем перейти в формат полноценного отдельного кафе. Но и сейчас наш спот и локация, в целом, мне очень нравятся.

#Буквы: Вы были первыми на площадке? Как получилось, что сейчас этот фудкорт полностью заполонили веганские заведения?

Леша: Если говорить о веганских заведениях, то мы были первыми. Наши соседи абсолютно не вписывались в эту концепцию, но как-то повлиять на это мы не могли. В итоге, все уехали, а "Никого не Ем" остался.

После одного из фестивалей Vegan Boom, мы предложили основателю "Vegano Hooligano" Рудольфу Краевскому провести следующий фестиваль на нашей локации. Мероприятие состоялось, все прошло отлично, а Рудольфу так понравилось место, что он решил присоединиться к нам и пригласить другие веганские проекты. Таким образом, мы вдохнули в эту локацию новую жизнь и создали уникальное для Киева веган-пространство. 

4

#Буквы: А дайте краткий ликбез для наших читателей: что такое веганство и с чем его едят?

Леша: Веганство едят без продуктов животного происхождения (смеется). Каждый человек приходит к этому по разным причинам. Веганство – это не просто "не кушать мясо". Одни беспокоятся об экологии и окружающей среде, другие о своем здоровье. Большая часть приходят к веганству из этических соображений. Если коротко, в моем понимании – это забота о себе, стремление минимизировать отходы и продукты, загрязняющие планету, отказ от использования продукции, которая тестируется на животных или изготавливается из них.

#Буквы: Есть ли какие-то подводные камни? Ну знаете, как в Интернете пишут: про волосы, ногти, худобу, вот это все…

Леша: Есть такое правило, если у вас болит нога – не заходите в Интернет, потому что там напишут, что у вас рак. На своем примере скажу, что я не ем мясо с 18 лет, и почти четыре года, как отказался от всех продуктов животного происхождения. Я действующий спортсмен и такое питание и образ жизни никак не сказались на моем здоровье. Как говорится, я - веган и отлично себя чувствую :) Главное – все делать с умом и сбалансировано питаться. На гречке с помидорами далеко не уедешь. Поэтому нужно следить за своим рационом, пить витамины и употреблять в пищу полезные суперфуды. 

5

#Буквы: Теперь перейдем к самому распространенному стереотипу "веганы едят траву" и поговорим о вашем меню: сколько примерно позиций, какие самые популярные блюда, что по сладенькому?

Леша: В меню "Никого не Ем" большое разнообразие хот-догов, бургеров и роллов в лаваше. Так как к нам приходит большое количество работников из ближайших офисов, мы немного отошли от концепции фаст-фуда и ввели дополнительно такие позиции, как супы, ланчи и лапшу.

Из бестселлеров могу выделить Чизбургер и "Гавайский" бургер, хот-дог "Песто", ролл с фалафелем, ролл с авокадо и новинка - "Хумус" ролл. Отдел с кондитеркой мы запустили относительно недавно, но он уже завоевал сердца многих сладкоежек. Говорят, у нас самый вкусный веганский Наполеон. Есть разные виды батончиков, тарталетки, пончики, чизкейк из тофу и капкейки. 

6

7

 (Да, нас накормили. И это было очень вкусно!)

#Буквы: Вернемся к вопросам по заведению: какой у вас штат, все ли приверженцы энимал либерейшена (свободы животных), может какие-то забавные истории?

Леша: Штат у нас достаточно большой для такого небольшого заведения, компания разношерстная и веселая. Одно из основных требований при приеме на работу – быть веганом/вегетарианцем. Согласитесь, как человек, который ведет совершенно другой образ жизни, может продвигать идею в массы? Я знаю несколько заведений, владельцы которых далеки от веганства и для них это просто бизнес. Не считаю это правильным, поэтому в рамках "Никого не Ем" придерживаемся того, что все сотрудники должны быть с нами на одной волне. Как я уже сказал, команда у нас интересная, поэтому каждый рабочий день – это маленькая забавная история. 

8

#Буквы: Расскажите о трудностях в начале вашего пути или все прошло идеально гладко?

Леша: По началу немного удручал тот факт, что локация, на которой находится "Никого не Ем", была абсолютно неуютной и "неживой". Мы потратили много времени, чтоб это место стало комфортным для нас. Долго собирали коллектив, встречали на своем пути непорядочных людей и прощались с ними. Любое новое дело не проходит гладко. Но я хочу сказать, что веганы Киева очень поддержали нашу инициативу. У нас есть много постоянных гостей, которые приходят со дня открытия. Это очень мотивирует развиваться и придумывать что-нибудь новенькое. Также спустя всего полгода существования "Никого не Ем" попал в топ лучших веганских кафе Киева, по версии известного ресурса Happy Cow. Для нас это стало настоящим признанием и все трудности в прошлом этого стоили. 

9

#Буквы: Какие у вас планы на будущее, планируете ли открывать филиалы в других городах? Настанет ли время, когда веганская еда захватит мир?

Леша: Основные планы – довести до идеала то, что у нас уже есть. Работать над меню, придумывать новые позиции. Принимать больше участия в фестивалях, больше заниматься благотворительностью. По поводу филиалов – есть мысли и есть ребята, которые хотят купить франшизу. Но мы пока достаточно осторожно раздумываем об этом.

Захватит ли веганство мир? Уверен, что с каждым годом будет все больше людей, которые поймут, что убийство животных ради еды – это прошлый век. Что скотобойни и фермы – это ужасно, и что есть много вкусных и полезных альтернатив мясу. Я против агрессивной пропаганды, и хотел бы, чтобы каждый человек приходил к веганству осознанно и без давления с чужой стороны.

#Буквы: Ну что я могу сказать...Go Vegan! Спасибо, это было круто!