Интересные факты о здании Администрации Президента Украины

Опубликовано: Понедельник, 17 июня 2019 13:25
Марта Бондаренко Автор статьи:

Администрация Президента Украины, а в народе Банковая - это здание, которое необходимо гаранту Конституции безпрепятственно исполнять эти самые конституционные обязанности. Накануне глава Администрации Президента заявил, что АП переедет, а само здание продадут или сделают из него музей. #Буквы собрали все самое интересное об Администрации Президента.

Еще во время президентской гонки Зеленский заявлял, что не хотел бы находиться в АП - ему больше по душе "какой-то ореn space, unit интересный".

"А вот эти резиденции - я не вижу в них вообще никакого смысла. В итоге, как мы с вами ездим, допустим, в Европе по экскурсиям, и ты видишь эти старые резиденции великих королей. Ну что это сейчас? Это все для экскурсий... Очень хочу. Я сказал своим ребятам - ищете какой ореn space, какой unit интересный ...Да, я хочу", - сказал Зеленский.

История

Улице Банковой, где расположена АП, почти 150 лет. Свое название она получила из-за расположенного рядом киевского отделения Государственного банка Российской империи. Улицу проложили в 1870 году на территории бывшей усадьбы генерала Федора Трепова. Стоит отметить, что его личность была довольно противоречивой - он был командиром киевского жандармского полка, затем командиром жандармского корпуса, во главе которого подавлял польские восстания. 24 января 1878 года активистка Вера Засулич совершила покушение на тогда петербургского градоначальника Трепова за незаконное наказание арестованного революционера Л. Емельчанова (Богомолова). Засулич ранила Трепова из револьвера. Суд присяжных тогда оправдал ее и Засулич поспешно выехала в Швейцарию.

В 1934 году столицу Украины переносили из Харькова в Киев. Тогда в Киев прибыла группа харьковских архитекторов, среди них и Сергей Григорьев. По его руководством были построены дома на улице Терещенковской, 5, на Институтской, 20/8, на Институтской, 16, Шелковичной, 10 и 21-23, далее - на Обсерваторной, 23.

1556299704 620

Григорьев также стал архитектором нынешнего здания Администрации Президента. Тогда это было здание штаба Киевского особого военного округа (КОВО). Период возведения - 1936-1939 годы. Общая площадь составляет 22 тысячи 232 квадратных метра.

В прежнем здании на этом месте размещался Генеральный штаб армии Украинской Народной Республики (1918), во времена гетмана Скоропадского - Генштаб армии Украинского государства.

АПУ

Во время оккупации Киева на Банковой находился немецкий генерал-комиссариат. Кстати, тогда улица называлась Бисмаркштрассе.

апу_оккупация нацистами

В 1941 году в оккупированном немцами Киеве произошла серия взрывов (совершенных советскими войсками) и пожаров, которые привели к разрушению важных объектов жизнеобеспечения (электростанции, водопровода, мостов через Днепр, административных зданий), памятников архитектуры и жилых домов в центре города, преимущественно на Крещатике.

апу_оккупация нацистами

Вид на пожар Крещатика с современной улицы Банковой.  Фото: сентябрь 1941 года

С 1944 года до обретения независимости Украины в здании находился Центральный комитет Компартии Украины.

Стоит отметить, что в свое время мимо здания нынешней Администрации Президента ходил трамвай.

bankova

Архитектор Сергей Григорьев

Сергей Григорьев родился 28 февраля 1896 года в Харькове. Там он закончил архитектурный факультет Харьковского художественного института. На то время Харьков был новой украинской столицей.

Григорьев возводил многоквартирные жилые дома в Харькове, Запорожье, Софиевке и рабочие кооперативы для промышленных гигантов в том же Харькове, Донецке, Днепропетровске и Мариуполе, рабочий университет в Ровеньках, электростанцию в Сумах, деревообрабатывающую фабрику в Луганске, электрозавод в Харькове. Все это — в 1925—1932 годах.

В 1927 году в Крыму произошло разрушительное землетрясение. Сергей Григорьев восстанавливал и реконструировал дома отдыха в Ялте, а в Алуште — гостиницу под названием "Ялы-Бахча".

Ялы_Бахча

Гостиница "Ялы-Бахча"

Все строилось в экономном стиле, распространенном тогда по всей Европе, но Григорьев придавал фасадам черты украинского барокко — в очертаниях фронтонов, обрамлении окон и тому подобное. Лучшие его работы в Харькове — жилые дома по ул. Чернышевского, 88, Сумской, 110.

сумская 110

Здание на ул. Сумской, 110 в Харькове

21 января 1934 года ВУЦИК УССР принял решение о перенесении столицы Украины из Харькова в Киев. 24 июня правительство прибыло в новую столицу. Вместе с ним переехал в Киев зодчий Сергей Григорьев.

В Киеве в то время не было специальных правительственных сооружений, поэтому Совнарком разместился в бывшем особняке Симхи Либермана по улице Банковой, 2. Тогда же принялись сносить культовые сооружения - памятники архитектуры - все для того, чтобы придать Киеву "пролетарский" вид.

Григорьев проектировал для сотрудников совнаркома жилые дома: в 1934 году — 12-квартирный по улице Терещенковской, 5, 24-квартирный по Институтской, 20/8, 50-квартирный —на Шелковичной, 23—25; в следующем, 1935 году — 78-квартирный по Институтской, 16. Стоит отметить, что работы зодчего не нарушили окружающую застройку. Еще один правительственный дом по проекту Григорьева построен по улице Обсерваторной, 23.

В начале войны архитектор Сергей Григорьев был уже не призывного возраста. Он с женой и маленьким сыном Олегом остались в Киеве - он расписывал иконостасы для сельских церквей. А осенью 1943 он покинул Киев. А в 1950 году эммигрировал в США. Поселился в городе Сейнт-Пол, штат Миннесота, работал в крупных архитектурных фирмах, умер 10 июня 1975 года.

Сын Олег, сменив фамилию на Грегорет, закончил университет штата Миннесота, стал также архитектором и работал в одной из крупнейших в Америке архитектурных фирм. 

Возведение здания нынешней АП

В те времена существовал официальный запрет на строительство административных зданий. Поэтому архитектору пришлось воспользоваться имеющимися двумя симметричными корпусами, сооруженными в 1870-х годах по проекту зодчего Александра Шиле. На здания просто поставили новые стены. Сооружение было настолько грамотно продумано, что в итоге не нарушило окружающее пространство, и хорошо просматривается со всех сторон: с Институтской и Лютеранской, с площади имени Франко и с Михайловской площади.

Стоит отметить, что предвоенных снимков здания Киевского особого военного округа нет. Их сделали немцы. Впервые фото секретариата появилось в путеводителе за 1948 год, но без имени автора, имя становится известно в 1982 году.

банковая

Июль 1947 года, ул. Орджоникидзе. Фото: http://photohistory.kiev.ua

Стоит отметить, что нынешняя улица Банковая, как и зачастую бывает с улицами, в разные периоды имела разные названия - Царедарская улица, Треповская улица, улица Орджоникидзе, Коммунистическая улица, Бисмаркштрассе (во время оккупации немецкими войсками). Нынешнее название - с 1992 года.

Переносить или не переносить?

Идея переноса Администрация Президента не новая. Ее активно продвигал глава АП при Президенте Петре Порошенко - Борис Ложкин. В интервью "Украинской правде" Дмитрий Шимкив, замглавы АП при Порошенко, рассказал, что Ложкин выдел в здании Администрации Президента Hilton или Marriott.

По словам Шимкива, теоретически возможно перевезти все из АП, но для этого потребуется минимум год и несколько десятков миллионов долларов.

"Затрудняют переезд и другие аспекты - в частности, поиск здания с большими залами для проведения принятия делегаций и иностранных коллег, а также поиск места для архива с документами, библиотеки, кабинетов для 400 сотрудников. Кроме того, нужно будет установить специально оборудованные комнаты с дополнительным оборудованием, которое не позволяет снимать аудио или любой другой сигнал", - подчеркнул Шимкив.

Переносить Администрацию Президента с улицы Банковой не лучше идея с точки зрения безопасности, заявил в интервью "Громадському" глава Государственной службы охраны Украины Валерий Гелетей.

"Конечно, любое решение, которое примет Президент, управления Государственной охраны будет выполнять и обеспечивать безопасность независимо от того, где это. В правительственном квартале все же он будет более защищен, чем в любом другом новом месте", - пояснил Гелетей.