Куда стремится гривна - реформы, выборы или жесткая рука НБУ

Опубликовано: Вторник, 27 октября 2015 10:45
Екатерина Соколова Автор статьи:

Последняя неделя перед местными выборами ознаменовалась не только возросшей в разы агитационной политической активностью, но и новым витком девальвации национальной валюты.

С 19 по 23 октября доллар на межбанковском валютном рынке подорожал почти на 5 %, закрывшись в пятницу в диапазоне 22,75 – 23,00 UAH/USD, а всегда чутко реагирующий на любые потрясения в стране черный рынок выставил котировки продажи доллара выше 24,00 UAH/USD, что превысило давно очерченный неформальный коридор НБУ более чем на целую гривну.

Несмотря на то, что в прошлом году предвыборная кампания запомнилась украинцам как время очень стабильного доллара, который колебался в пределах 11 – 12 UAH/USD не без помощи административных мер и регулярных валютных интервенций НБУ, - подобную практику можно считать законченной, а курс национальной валюты - формируемым при помощи сочетания целого комплекса факторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацбанк усилит регулирование пунктов обмены валют

Нынешнее подорожание связано, безусловно, в первую очередь, именно с местными выборами - неопределенность в политическом поле и возможная смена власти расценивается населением как четкий сигнал к тому, что лучше переждать грядущие несколько месяцев в стабильной иностранной валюте, и, возможно, заработать на разнице курсов в будущем. Наличие избыточной гривны на руках у населения объясняется стартом очередного этапа выплат депозитов вкладчикам "Дельта Банка" через ФГВФЛ.

Однако на колебания курса валюты влияет, главным образом, не население, а бизнес, нервозности которому добавила информация регулятора о том, что готовится новый пакет ослаблений ограничений на валютном рынке.

Накануне выборов и в преддверии возможной девальвации, связанной с ожидаемым снижением 75 % обязательной продажи валютной выручки, экспортеры начали традиционно придерживать заведение средств в Украину. На фоне значительного сокращения ликвидности валютного рынка за последний год это сформировало новый дисбаланс спроса и предложения, который даже в минимальном объеме способен привести к резким движениям котировок.

Министр финансов Наталия Яресько, заявив о том, что в бюджет 2016 года уже заложен курс 24,1 грн/долл., в свою очередь, усилила девальвационные ожидания у экспортеров, которые пока еще не изменили собственных пессимистичных прогнозов, касающихся динамики курса гривны на ближайшие 12 месяцев.

Дополнительным фактором для девальвации послужил также сам рынок, приспособившийся к традиционным валютным аукционам НБУ, которые регулятор использует для скупки валюты для собственных резервов согласно оговоренному с МВФ сценарию по увеличению ЗВР до объема $18 млрд к концу текущего года. Цена отсечения, выше которой НБУ не покупает валюту, устанавливается на базе ежедневного средневзвешенного курса межбанка. За несколько недель подобной практики крупные валютные игроки научились "правильно" спекулировать заявками в рамках аукционов и осознанно разгоняют курс небольшими продажами, чтобы провести основные операции после завершения аукционов НБУ, что приводит к постоянной повышенной волатильности на рынке в последнее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева пообещала трехкратное увеличение резервов НБУ

Несмотря на все вышеизложенные факторы, большинство экспертов в конце минувшей недели сходилось на мнении, что дальнейшего ослабления курса гривны ожидать уже не стоит. Наоборот, прогнозировался жесткий курс регулятора на укрепление наличной гривны в первую неделю после голосования 25 октября. Нацбанк традиционно заинтересован продемонстрировать рынку и населению, что выборы в стране не являются основным фактором формирования стоимости национальной валюты, а потому не позволит курсу выйти выше собственной психологической отметки 23,0 UAH/USD.

Обещанная валютная либерализация от НБУ оказалась полным разочарованием для участников рынка, так как имеет чисто декларативный характер - послабления облегчают движение капитала только в отдельных неключевых сегментах: совместные проекты с ЕС, гранты, приватизация, а об ожидаемых снятиях ограничений по валютным депозитам и отмене обязательной продажи 75 % валютной выручки экспотерами в текущей ситуации говорить более, чем рано.

Однако, при этом, торги на МВР в понедельник продемонстрировали совершенно не тот результат, на который надеялись финансисты. Несмотря на то, что валютный аукцион Национального банка 26 октября не состоялся по собственному решению регулятора, это привело к увеличению предложения валюты непосредственно на межбанковском валютном рынке, а НБУ провел интервенцию с котировками 21,00 – 23,00 UAH/USD – долгожданного снижения курса доллара так и не произошло. К окончанию торгов понедельника цена американской валюты cоставила 22,90 UAH/USD на покупке и 22,95 UAH/USD на продаже на минимальных объемах. Безналичный курс достиг 22,97 – 23,05 UAH/USD , а спрос на валюту ощутимо превысил ее предложение.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

В пользу поддержания привычного за последние полгода курса национальной валюты говорит то, что после успешно проведенных выборов напряжение на межбанке постепенно должно спадать, а экспортеры, которые медлили с валютными продажами из-за общей нервозности рынка, начнут наконец заводить валютную выручку в страну. В пользу снижения курса доллара может сыграть и сезонный фактор — грядущий период уплаты налогов, который приходится на конец месяца. Традиционно, в последнюю неделю месяца компании будут активнее предлагать валюту и скупать гривну для собственных операций, что может привести к проседанию стоимости доллара на межбанке до уже привычного уровня 22 UAH/USD вследствие валютных распродаж.

Несмотря на ожидаемое снижение активности на межбанке к концу недели, существует также риск формирования нового ценового диапазона на межбанке — 22,50 – 23,70 UAH/USD, если ситуация не будет взята под контроль регулятором. Для избежания подобного сценария НБУ, скорее всего, будет проводить на рынке точечные интервенции, цель которых на сегодня — откатить доллар в свой комфортный курсовой коридор, к отметке не выше 23,0 UAH/USD. На данный момент у Нацбанка достаточно административных ресурсов, валютных средств и механизмов для сглаживания подобных колебаний, так что сильной и продолжительной девальвации национальной валюты в краткосрочном периоде ожидать не стоит.

Если говорить о более продолжительных курсовых прогнозах - на данный момент остается неясной ситуация с выходом на рынок НАК "Нафтогаза" для возможной крупной закупки валюты, необходимой для расчета за зимние поставки газа.

Значительный приток валюты, способный укрепить гривну до новых поступлений от аграриев в следующем году, не заложен в ближайших экономических сценариях, а сроки получения очередного транша МВФ пока под вопросом из-за существенно затормозившегося процесса реформ, которые должно проводит украинское правительство в соответствии с Меморандумом Фонда.

Возможные крупные поступления валюты в страну могла обеспечить запланированная приватизация, однако в Кабмине уже отказались от предварительных больших планов, подчеркнув, что полноценный процесс продажи госкомпаний в Украине начнется не раньше 2016 года.

Девальвационные ожидания бизнеса  находятся на крайне высоком уровне из-за продолжающегося процесса снижения украинского экспорта, что ухудшает платежный баланс и не способствует надеждам на ощутимое укрепление национальной валюты. Постепенное ухудшение бизнес-климата и резко снизившийся объем прямых иностранных инвестиций также не могут быть позитивными факторами и стимулировать приток валюты в Украину. Фактически, если в краткосрочной перспективе нескольких недель курсу гривны мало что угрожает из-за возможностей НБУ навести порядок на рынке административными методами, то в долгосрочной перспективе при текущей вялой политике украинского правительства и последующем ухудшении экономической ситуации в стране, усугубленной провалом целого ряда реформ, можно ожидать плавную девальвацию национальной валюты до 25 UAH/USD уже к концу 2015 года.