Ли Якокка. Путь автомобильного гения

Опубликовано: Пятница, 05 июля 2019 18:55
Ольга Дидок Автор статьи:

2 июля в возрасте 94-х лет умер Ли Якокка. Мир запомнил его как одного из лучших американских автомобильных менеджеров за работу в компании Ford и создание модели Mustang, антикризисное управление в Chrysler, книгу "Карьера менеджера", и человека, который дал пример миллионам: "упорный труд и дерзкие мечты" могут сотворить чудо. #Буквы вспоминают, каким был жизненный путь легенды мирового автопрома.

 7 лет: кризис и жертва буллинга

Ли Якокка родился в семье итальянских эмигрантов. "Грошовые суповые наборы из костей хорошо нам служили, и у нас всегда была еда. Помню, как мать покупала голубей, три штуки за четверть доллара", - делился воспоминаниями Якокка в "Карьере менеджера". Его некогда преуспевающая в собственном бизнесе семья с трудом выживала. Нужда навсегда осталась в его памяти – уже будучи миллионером, он не славился расточительством и передал навык управления финансами своим детям. В юные годы трудности не заканчивались за пределами дома: Ли приходилось терпеть насмешки сверстников и учителей, которые за спиной называли его "маленький итальяшка". Уверенность в себе и стойкость к внешним проблемам Ли привил отец: в семейном ресторане он получал первые уроки работы с персоналом, а дома – бесценные наставления, которые сформировали его легкое и положительное отношение к любым событиям. "В жизни надо уметь переносить небольшое горе, - говорил его отец. – Ты никогда не узнаешь, что такое подлинное счастье, если у тебя не с чем будет его сравнивать".

15 лет: болезнь, война и учеба

Ли заболел ревматизмом и оказался прикованным к кровати на полгода. В те времена из-за отсутствия методик лечения такой диагноз часто становился смертельным приговором. Болезнь отступила, но по ее причине Ли не попал на фронт вместе со сверстниками – молодых людей с подобным анамнезом на службу не брали. Он поступил в технический вуз и сосредоточился на учебе. После магистратуры в Princeton University Ли записался на стажировку в компанию Ford Motor Company.

22 года: начало работы в Ford

Приступив к работе, Ли быстро понял, что ему интересна не инженерия. Он хотел заниматься маркетингом, и, несмотря на недовольство наставников, добился перевода в продажи. После нескольких лет учебы, успехов и неудач Ли внедрил собственные формулы для повышения продаж. Он звонил клиентам и интересовался, понравился ли автомобиль их друзьям. В случае успешного исхода разговора он получал контакт лояльной аудитории и связывался с предложением заключить сделку. После одного из его маркетинговых решений продажи, а вместе с ними и карьера Ли пошли вверх. Якокка предложил модель "20/56/56": покупатели платили 20% от суммы взноса, а оставшуюся сумму разбивали на 56 платежей по 56 долларов.

30 лет: Mustang за 2368 долларов

Главной ступенькой на вершину в Ford Motor Company для Ли стал Mustang. Путь появления знаменитой модели был тернистым – компания приостановила разработку другого авто, а создание нового затягивалось. Очередной урок менеджмента от Якокки: он назначил три группы, каждая их которых разрабатывала независимый проект в конкуренции между собой. Дизайн группы-победителя Дейва Эшема впечатлял, а цена Mustang сражала наповал. Так, фокус-группы из 52 пар разных имущественных классов, узнав цену, были готовы тут же его купить. Когда образцы автомобиля поступили в дилерские центры, выстраивались очереди за его покупкой.

5d1c7dd3dda4c83c718b456c

В "Карьере менеджера" описан случай, когда покупатель забрался в авто на ночь, и не отступал, пока ему не продали авто. СМИ хвалили и авто, и его создателя. "Якокка создал нечто большее, чем еще один новый автомобиль. Своим удлиненным капотом и коротким багажником, своим намеком на образ Ferrari и разинутым воздухозаборником Mustang напоминает европейские гоночные автомобили, которые американские любители спортивных машин находят столь привлекательными. При этом Якокка сделал конструкцию Mustang столь маневренной, его цену столь умеренной, а варианты его оснащения столь многочисленными, что возможности этой модели могут отвечать запросам двух третей покупателей автомашин в США. Невысокая цена в 2368 долларов и способность вместить небольшую семью из четырех человек явно сулят Mustang стать моделью "А" в семействе спортивных машин, подходящей как для массового покупателя, так и для настоящих ценителей автомобилей", – писал Time.

46 лет: президентство. 54 года: увольнение

После успеха Mustang Ли мечтал стать президентом корпорации. После еще одного успешного проекта – Mercury Cougar сомнений в скором назначении не было. Но Генри Форд внезапно назначил на должность "перебежчика" из General Motors Банки Кнудсена. Ли был в отчаянии и подумывал об увольнении. Но Форд дал понять: его звездный час впереди. Через год расставшись с Банки, Форд все еще не спешил назначать Ли на должность президента. Якокка стал президентом Ford Motor Company в 1970 году. Зайдя на вершину, он признался, что вдохновения в его работе стало меньше. Уже первые годы работы в соседнем кабинете с Генри давали поводы для тревоги. По словам Якокки, Форд мог избавиться от сотрудника за ненадлежащий фасон одежды, безосновательно обвинив его в гомосексуализме, всегда держал персонал в страхе и напряжении.

1000x 1

Генри Форд II и Ли Якокка. Фото: Bettman via Getty Images

Отношения с собственником были натянутыми, но последний удар был внезапным. "Полагаю, что вам следует уйти", - Генри Форд всегда завуалировано сообщал об увольнении. Ясную причину, несмотря на просьбу Якокки, он так и не назвал. "Сейчас вы на вершине успеха. Мы только что второй год подряд выручили 1,8 миллиарда долларов, а за последние два года – 3,5 миллиарда долларов. Но запомните мои слова, Генри. Вам никогда снова не удастся получить 1,8 миллиарда. И знаете почему? А потому, прежде всего, что вы никакого представления не имеете, каким образом мы этого добились!" - сказал Якокка Форду в их последнем разговоре.

55 лет: реванш и воскрешение Chrysler

"Убытки фирмы Chrysler достигли небывалых размеров", "Ли Якокка приходит в Chrysler", - с этих заголовков в одном номере Detroit Free Press, через 4 месяца после увольнения из Ford Motor Company, начался новый этап в карьере Ли. Долг Chrysler составлял почти 160 миллионов долларов. Ознакомившись с ситуацией, Ли ужаснулся – по его словам, дела крупнейшего автопроизводителя велись на уровне бакалейной лавки. Он позже признался, что, если бы знал, насколько все плохо, отклонил бы предложение. В первый год Якокка уволил половину топ-менеджмента. Это были сложные решения – он знал, как себя чувствует уволенный сотрудник. Но цель себя оправдывала. Чтобы удержаться наплаву, Ли приложил титанические усилия и убедил американское правительство выдать кредит на сумму в 1,5 млрд долларов. Это было беспрецедентное решение – большинство представителей деловой и политической элиты выступили против. Главными аргументами в блестящих речах Ли были последствия, с которыми столкнулось бы государство, отказавшись от финансирования.

В 1981 компания выпустила успешную модель компактного автомобиля – K-car, которую спроектировали с оглядкой на топливный кризис. В 1983 Chrysler представил мини-вены Dodge Caravan и Plymouth Voyager, которые стали лучшими автомобилями года и принесли рекордную прибыль. В итоге Chrysler выплатила долг государству на 7 лет раньше срока. Пресса говорила о Ли как о возможном кандидате на пост президента страны. Его портрет был на обложках журналов, а имя знал весь мир.

NYLI202 86 1980 080000

Ли Якокка садится в первый автомобиль K-Car. 1980 год. Фото: AP

68 лет: пенсия, лекции и продукты из оливкового масла

С момента ухода на пенсию и до последних дней Ли вел активную жизнь. Вместе с зятем Якокка основал Olivio Premium Products – линию продуктов из оливкового масла. Он работал над собственным фондом, бизнес-школой и читал лекции. В 2007 году Ли написал книгу "Куда делись все лидеры?". Он говорил: "Я не могу сидеть в стороне, пока эта нация нуждается во мне". И, как всегда, до последнего дня доказывал сказанное на деле.

iacocca silver 45th anniversary edition ford mustang 7951 1

В 2009 Ford представила Iacocca Silver Edition Ford Mustang – лимитированную серию 45 автомобилей в честь 45-летия модели. Фото: autoevolution.com

94 года: великий лидер

В день смерти Якокки Fiat Chrysler Automobiles опубликовал заявление: "Он был одним из великих лидеров нашей компании и автомобильной промышленности в целом. Он также сыграл глубокую и неутомимую роль на национальной сцене как государственный деятель и филантроп. Он дал нам образ мышления, который до сих пор движет нами – тот, который характеризуется тяжелой работой, самоотдачей и упорством".

 190703100917 05 lee iacocca super 169