Зеленский жестко выгнал чиновника в Борисполе: подробности скандала

Опубликовано: Среда, 10 июля 2019 21:54

Президент Украины Владимир Зеленский в грубой форме заставил секретаря горсовета Борисполя Ярослава Годунка покинуть официальную встречу, которая проходила сегодня в этом городе.  #Буквы собрали все подробности инцидента.

Что произошло

Так, изначально Зеленский отчитал главу Бориспольской больницы, что тот не решает стратегические вопросы ее функционирования с местной властью.

Директор больницы сообщил, что необходимо построить новый корпус, но Президент оборвал его: "Вы же локальные вещи решаете! Вам нужно поднять на ноги эту больницу. Поднять очень быстро, потому что люди в страшных условиях".

"У меня вопрос: почему райадминистрация, обладминистрация, мэр и вы не сели за один стол? Вы директор! Почему Вы не сказали: стратегический вопрос, стратегическая больница – из Борисполя, не дай Бог что-то будет, всех людей везут к вам. У вас терапевтическое отделение. У людей спросили там на втором этаже: ужасные условия, люди по 3 часа сидят. Я спросил у людей: инсулина нет... Почему вы поменяли инсулин? Человек говорит: у меня теперь зрения нет", – заявил Зеленский.

В это время слово пытался взять Ярослав Годунок. Президент в ответ обратился к Годунку: "Когда вы начнете решать вопросы стоя, не занимаясь пиаром и рекламой… Пожалуйста, спрячьте телефон и подойдите к микрофону, скажите: в чем проблема, как ее решить. Я на телевидении 20 лет работал – знаю, что камера – это все, но сейчас есть более важные вопросы".

Годунок вышел на трибуну и заявил, что глава Бориспольской райадминистрации Александр Туренко "отжал" у города больницу: сделал основателем только район, в связи с чем и город теперь не может вкладывать в нее бюджетные средства.

Зеленский ответил, что возможно софинансирование. После разбирательства по больнице, заслушивания мэра и главы РГА Зеленский вновь обратился к Годунку.

Президент в частности, заявил, что ранее Годунок был осужден за разбой с тяжкими телесными повреждениями, назвал чиновника "разбойником" и призвал его выйти из зала. Информацию о чиновнике он прочитал со смартфона.

"Когда очень много кричат, я всегда прошу найти мне в Интернете что-то о человеке, который очень много кричит. Я на своем веку, мне почти 42 года, видел много людей. Я здесь прочитал, скажите – этом правда или нет: член "Батькивщины", секретарь Бориспольского городского совета, ранее осужден за… разбой, сопряженный с нанесением тяжких телесных повреждений. Ярослав Николаевич. Это вы? Выйдите отсуда!" – обратился Зеленский к Годунку.

Тот не отреагировал, на что Зеленский вновь повторил: "Выйди отсюда! Разбойник ты! Плохо слышишь меня? Я вас спрашиваю: это вы? Выйдите, пожалуйста, будете на райадминистрации сидеть кричать".

Годунок пытался, несмотря на заявление Президента, что-то сказать по поводу выделения денег из бюдежта, но Зеленский снова повторил: "на английском – exit".

Это чиновника не успокоило. Годунок в ответ выкрикнул "все мы президенты", вспомнив инаугурационную речь Зеленского. На это Глава государства заявил: "Ты точно не президент. Потому что у президента нет криминала".

"Президент, бля... Да иди уже, Господи, ты! Слышите или нет?.. Иди гуляй, Господи", – добавил Зеленский, а в это время охрана вывела Годунка из зала.

Сразу после этого Зеленский извинился перед присутствующими за эмоции, добавив, что "не любит бандитов".

Зеленский пригрозил Годунко СБУ

Зеленский намерен обратиться в Службу безопасности по поводу секретаря горсовета Борисполя Ярослава Годунка, которого сегодня он выгнал с совещания.

Такое намерение он озвучил уже после заседания в Борисполе, когда его участники начали расходиться. Данное заявление смогли зафиксировать СМИ.

Так, Зеленский обратился к замглавы Офиса Президента Сергею Трофимову, однако разговор через включенные микрофоны услышали присутствующие.

В частности, Глава государства заявил, что решил позвонить и.о. главы СБУ Ивану Баканову.

"Сейчас позвоню Баканову по поводу этого черта. СМСски он говорит… Сейчас… Сейчас, извините, мне надо закончить с этим человеком", – сказал Зеленский.

 Кто такой Ярослав Годунок

Ярослав Годунок — секретарь Бориспольского городского совета. Избирался депутатом от "Радикальной партии" Олега Ляшко. Как сам Годунок сообщил, его оттуда выгнали.

Годунок подтвердил, что у себя на странице в Facebook во время президентской кампании открыто "топил" за Зеленского. 

Годунок copy

"Это правда, я призывал голосовать за Зеленского. Есть фото с моими детьми, где я агитирую за него. За это меня даже выгнали из "Радикальной партии", от которой я четыре раза избирался, за то, что я сказал Олегу Ляшко, что надо не критиковать, а поддержать Зеленского. Тогда мне позвонили из "Батькивщины" и предложили поддержать на выборах в Раду, я согласился. Вот, я тогда за Зеленского агитировал, а сегодня попал. Они поняли, что я конкурент. Всех кандидатов позвали от ЗЕ на совещание, а меня, секретаря горсовета, не пускали!" - заявил чиновник.

Секретарь городского совета Борисполя шокирован поведением Зеленского. Он отметил, что Президент не имеет морального права вести себя так.

"Я разбойник, бандит! Меня облили грязью с ног до головы! Конечно, я теперь в суд пойду. У меня шок. Я за этого д*била тянул мазу… Я просто был против Порошенко, поэтому я вынужденно голосовал за Зеленского. А вы посмотрите, как он себя вел! Разве Президент может так себя вести? Он говорил, что каждый из нас Президент – так дайте мне слово! Я готов ответить за любую копейку, за любой криминал – проверьте меня. Но не имеет морального права Президент вести себя так. Я ему этого не прощу", - подчеркнул Годунок.

На внеочередных выборах в Парламент Ярослав Годунок баллотируется от "Батькивщины" мажоритарщиком по 98 округу.

Годунок2 copy

Годунок3 copy

Декларация

За 2018 год Ярослав Годунок задекларировал 340 246 гривен ($13,3 тыс.) заработной платы.

Согласно декларации, на него и жену оформлены три земельных участка в Киевской области, площадь самого крупного из которых — более двух гектаров (в Засупоевке Яготинского района).

На семью Годунков зарегистрированы четыре квартиры в Киеве и одна в Борисполе (площадь самой большой — 79,6 кв.м.). Владелица трех из них — жена Надежда. На ее имя также задекларирован недостроенный дом в Яготине.

Также Годунок задекларировал автобус, кран, грузовик и автозаправку.

Наличными у супругов — $25 тыс., 900 тыс. гривен ($35,3 тыс.) и 3500 евро. На счетах в трех банках совокупно более 1 млн. гривен ($39,2 тыс.), $26 тыс. и более 6 тыс. евро.

 

Cудимость

По информации "Украинской правды", Святошинский райсуд Киева 16 мая 2002 года действительно осудил Ярослава Годунка на пять лет (за то, что якобы тот как водитель машины "Беркута" (МВД) участвовал в квартирных кражах), но освободил от отбывания наказания, установив испытательный срок на три года с учетом раскаяния и возмещения вреда.

Согласно закону, судимость считается погашенной после завершения срока наказания.

88c7254 godunok yaroslav sud

В одной из своих автобиографий Ярослав Годунок писал: "В конце 1997 года был принят на работу в Главное управление Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве, спецподразделение милиции быстрого реагирования "Беркут" на должность руководителя отделения, работал до 2000 года".

В комментарии "Громадскому" Ярослав Годунок объяснил, что сейчас у него нет никаких судимостей, ведь тогда бы его не зарегистрировали в ЦИК. Он сообщил, что судимость была, и не одна, но сфальсифицированные. Речь идет о его службе в "Беркуте" с 1997 по 2000 годы.

"Из-за конфликта с руководством, которое крышевало наркопритоны, я был уволен задним числом из МВД, поэтому предварительное задержание, которое я совершил, расценили как хулиганство, разбой", — пояснил Годунок.

Также мужчина добавил, что против него открывали еще два дела — о хранении наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили, и о терроризме.

"Я создал и возглавлял организацию "Пора", и у меня в подвале нашли... подбросили взрывчатку и инкриминировали терроризм", — рассказал мужчина.

Годунок отметил, что считает перепалку с Президентом политической.

"Если это не политика, то почему упоминается "Батькивщина"? Говорите обо мне как о чиновнике. Меня избирали люди, я не его подчиненный. Я задал ему вопрос, сказал, что есть коррупция в райгосадминистрации, нам нужны от вас как от Президента средства отремонтировать, построить больницу, нам нужен корпус больницы. Я его перед этим завел туда, куда его заводить не хотели — в терапию, инфекционное отделение, где падает потолок. Наверное, за это его окружение меня и окатило грязью, плюс посмотрели по рейтингу, что у Ярослава есть поддержка людей, что он трижды избирался депутатом, что он секретарь, обязательно надо меня макнуть", — пояснил Годунок.

Годунок подаст на Зеленского в суд

По словам Годунка, Зеленский "прочитал в Интернете какую-то дурь, после чего и обвинил его в каком-то разбое".

"Он сам сказал, что нашел что-то в Интернете и там про меня что-то пишут. Так что, мне найти в Интернете, что там на него пишут, как он по роялю яй***и бьет или там, где он на наркомана похож или бухой. Поэтому никакого разбоя не было, я госслужащий", - подчеркнул секретарь городского совета Борисполя.

Он также анонсировал на завтра пресс-конференцию и заявил, что подаст в суд на Зеленского.

"Я завтра соберу пресс-конференцию и подам на него в суд. Буду требовать извинений за эту ситуацию и компенсации за моральный ущерб. Он вел себя как какой-то гопник: "Выйди, вон отсюда, иди гуляй". Я же и есть власть, наоборот послушай ее. А меня за правду выгоняют из зала. Вот такая ситуация", - добавил Годунок.