Что мы знаем о партиях, которые могут попасть в Раду: краткий гид

Опубликовано: Четверг, 18 июля 2019 16:00

Уже в это воскресенье, 21 июля, в Украине состоятся внеочередные парламентские выборы. Центризбирком зарегистрировал почти шесть тысяч кандидатов в народные депутаты. Большинство баллотируются по мажоритарке. Другие - по спискам партий. Всего партий будет 65. Но далеко не все они смогут преодолеть 5-процентный проходной барьер. #Буквы коротко рассказывают о тех политсилах, которым социологи пророчат проход в Раду.

"Слуга народа"

слуга народа

Лидером предвыборной гонки остается партия Президента Владимира Зеленского "Слуга народа". Именно эта политсила расчитывает получить большинство в Парламенте.

Первая пятерка:

1. Дмитрий Разумков, глава партии

разумков

2. Руслан Стефанчук, идеолог партии

стефанчук

3. Ирина Венедиктова, реформа судебной системы

В 2017 году Венедиктова баллотировалась на должность судьи Верховного суда, но не набрала необходимого количества баллов. 

венедиктова

4. Давид Арахамия, IT-предприниматель, волонтер

арахамия

Фото: NikLife

5. Галина Янченко, антикоррупционная политика

янченко

Фото из открытых источников

Скандалы

Формируя окончательный список кандидатов, партия провела постпраймериз: на третьем этапе предвыборного съезда были исключены семь кандидатов в народные депутаты из избирательного списка по многомандатному избирательному округу.

Кроме того, не утихают скандалы в отношении блогера, кандидата в нардепы Александра Куницкого. У него двойное гражданство и он проходил обязательную военную службу в армии Израиля. 11 июля Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию Куницкого. Позже Шестой апелляционный суд Киева восстановил в блогера качестве кандидата в народные депутаты. Но сам Зеленский считатет, что Александр Куницкий не может стать народным депутатом Украины, если он до сих пор является гражданином двух стран.

А еще в партии отказались исключить из списка политсилы бизнесмена Андрея Холодова (22-й номер), которого называют кумом супруги Виктора Медведчука.

Идеология и программа

В партии "Слуга народа" нет ни одного действующего народного депутата. Основной идеологией называют либертарианство, хотя в уставе об этом ни слова. Также не говорится и о диджитализации, хотя это декларирует сам Президент Зеленский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Первая сотня" Зеленского: кто все эти люди?

Основные программные пункты партии "Слуга народа":

  • Выполнение Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом;
  • расширение сотрудничества с Европейским союзом и НАТО;
  • информационная реинтеграция оккупированных территорий;
  • увеличение расходов на оборону до 5 % ВВП;
  • монетизация всех социальных льгот;
  • пропорциональная избирательная система с открытыми списками.

Ранее известный адвокат Алексей Шевчук заявил, что партии "Слуга народа" не существует. А кампанию по регистрации членов партии назвал полным фейком.

Соцопрос

Согласно опросу, проведенному Социологической группой "Рейтинг", партию "Слуга народа" готовы поддержать 49,5 % тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Стоит отметить, что в марте рейтинг партии составлял чуть более 20 %, но после того, как уже Президент Зеленский стал ездить по регионам, интересоваться жизнью людей на местах - рейтинг партии вырос.

"Оппозиционная платформа - За життя"

оппозиционная платформа

Согласно недавнему опросу "Оппозиционная платформа - За життя" идет второй после "Слуги народа". За нее готовы проголосовать более 10 % украинцев. Динамика рейтинга партии практически не меняется.

Первая пятерка:

1. Юрий Бойко, лидер партии, нардеп

1Бойко

2. Вадим Рабинович, лидер партии, нардеп

рабинович

3. Виктор Медведчук, олигарх

1555058978 2876

4. Наталья Королевская, нардеп

24276385

5. Сергей Левочкин, глава администрации Януковича

0001L

Скандалы

Юрия Бойко обвиняли в махинациях с поставками туркменского и российского газа через фирму-прокладку (EURAL TG). Также его обвиняли в сотрудничестве с компанией-монополистом "РосУкрЭнерго", которую возглавляли украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Также политика подозревают в исчезновении 8 млрд куб. м "газпромовского" газа, продаже газа по заниженным ценам облгазам Фирташа (его кума), неоправданном завышении цен на сжиженный газ и лоббировании российских газовых интересов. Самый большой скандал с его именем разгорелся после обнародования информации о приобретении госкомпанией "Черноморнефтегаз" двух буровых вышек. Установки, получившие название "вышки Бойко", в 2015 году были отняты Россией, их отбуксировали к побережью оккупированного Крыма. Позднее выяснилось, что по подобной схеме закупались и транспортировочные буксиры. Хищения госсредств по делу "вышек Бойко" оцениваются в $60 миллионов. Но несмотря на все вышеизложенное, вина Бойко так и не была доказана.

Вадиму Рабиновичу удалось освободить блогера Руслана Коцабу из Ивано-Франковска, призывавшего бойкотировать мобилизацию на одном из своих видео (он был приговорен к 3,5 годам тюремного заключения, но после обжалования решения суда его освободили). Руслан называет военный конфликт на Донбассе гражданской войной и обвиняет власть в геноциде собственного народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Анализ списка «Оппозиционной платформы - За життя»: кто все эти люди?

Виктор Медведчук. В медиа разгорелся скандал вокруг фильма "Стус", в котором создатели картины после долгих раздумий все же решили показать судебный процесс над поэтом. В ответ на это адвокаты Медведчука начали угрожать режиссерам судом, поскольку Медведчук был адвокатом диссидента и признал на суде его вину, хотя сам подсудный так не считал, в результате чего его осудили на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки.

Виктор Медведчук в интервью русской службе BBC признался в негативном отношении к большинству украинцев.

Наталья Королевская. В начале 2015 года один из боевиков "ЛНР" Павел Дремов на одном из видео заявил о том, что руководство "ЛНР" и лично Игорь Плотницкий связаны с Натальей Королевской и Александром Ефремовым. 

Пророссийская партия, лидером которой являются Вадим Рабинович, в новом Парламенте претендует на роль главной оппозиции. Но у этой политсилы есть и конкурент - это другая часть "Оппозиционного блока" во главе с Евгением Мураевым и Александром Вилкулом.

Стоит отметить, что члены этой партии неоднократно за последнее время ездили в Россию на встречу с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Первый раз они ездили "договариваться" за прямые поставки российского газа для Украины.

Программа

Основные пункты программы:

  • возвращение политики многовекторности;
  • возобновление торгово-экономических отношений с Россией и странами СНГ;
  • урегулирование конфликта на Донбассе путем диалога, о возвращении аннексированного Крыма Украине не упоминается;
  • отмена "дискриминационных" законов о статусе украинского языка, о декоммунизации, а также отмена люстрации;
  • снижение тарифов на газ в 2 раза за счет прямых контрактов с Россией.

В списке "Оппозиционной платформы - За життя" есть 17 действующих народных депутатов. Ключевыми лицами являются Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виктор Медведчук.

"Европейская Солидарность"

европейская солидарность

В списке партии "Европейская Солидарность" присутствует 21 народный депутат. Среди них нынешний глава Парламента Андрей Парубий и его первый зам Ирина Геращенко. Они и Петр Порошенко являются ключевыми лицами политической силы.

Первая пятерка

1. Петр Порошенко, 5-й Президент Украины, глава партии

порошенко

2. Андрей Парубий, спикер Рады

1парубий

3. Ирина Геращенко, первый вице-спикер Рады

1геращенко

4. Михаил Забродский, командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСУ

забродський

5. София Федина, общественный деятель, певица, политолог-международник

федина

Скандалы

В списке партии под №30 была Наталья Балансинович, глава Васильковского районного совета Киевской области. Ранее на сервисе YouTube появилось видео, на котором она матом ругается. Баласинович, в свою очередь, заявила, что видео было снято больше двух лет назад. Женщина призналась, что на видео она находилась в эмоциональном состоянии из-за измены мужа. А само видео – фрагмент ее ссоры с любовницей мужа и ее подругой.

Позже Баласинович исключили из списка кандидатов в народные депутаты от партии "Европейская Солидарность" Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТОП-50 «Европейской Солидарности»: кого Порошенко ведет в Раду?

Идеология и программа

Идеологией партии Порошенко является либеральный консерватизм.

Основные программные пункты:

  • заявка на вступление в ЕС и получение плана действий членства в НАТО;
  • поддержание санкций против России;
  • укрепление украинской армии;
  • гендерное равенство;
  • борьба с коррупцией путем упрощения административных процедур;
  • интеграция Украины в энергетический и цифровой рынок Евросоюза.

Соцопрос

Согласно последним исследованиям, за эту политсилу готовы проголосовать почти 7,7 % тех, кто идет на выборы и определился с симпатиями. Рейтинг партии с марта упал - тогда он составлял 15 %.

"Батькивщина"

default meta thumb

В списке политсилы Юлии Тимошенко есть 17 народных депутатов. Ключевыми лицами, кроме лидера партии, являются также Сергей Тарута и Валентин Наливайченко.

Первая пятерка

1. Юлия Тимошенко, лидер партии, нардеп

тимошенко

2. Сергей Тарута, народный депутат и лидер партии "Основа"

1Сергей Тарута

3. Валентин Наливайченко, бывший глава СБУ, лидер партии "Справедливость"

наливайченко

4. Сергей Соболев, член партии, нардеп

соболев

5. Елена Кондратюк, нардеп

кондратюк

Идеология и программа

Идеологией партии "Батькивщина" является правоцентризм.

Основные программные пункты:

  • интеграция Украины в ЕС и НАТО;
  • восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, возвращение аннексированного Крыма;
  • освобождение Россией всех военнопленных и заложников;
  • за пять последующих лет постепенно достичь уровня средней заработной платы в Польше в долларовом измерении;
  • персонифицированная пенсионная система, обязательное медицинское страхование за счет средств работодателей;
  • снижение цены на газ для населения в 2 раза;
  • возвращение выплат на рождение ребенка от 50 тыс. грн до 150 тыс. грн.

Скандалы

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что у Наливайченко была возможность задержать лидеров сепаратистов в Крыму Сергея Аксенова и Андрея Константинова, но он не стал этого делать. То, что Наливайченко был против активных военных действий в начале оккупации Крыма, подтверждает и стенограмма заседания СНБО от 2014 года. Он утверждал, что Путин готов ввести войска, а немецкие и американские партнеры считают начало оккупации подготовкой к широкомасштабному сухопутному вторжению. От военных действий тогда отказались также Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Лидер партии "Сила и честь", экс-глава СБУ Игорь Смешко подал иск в суд против экс-главы СБУ Валентина Наливайченко из-за его заявления о якобы причастности Смешко к отравлению в 2004 году кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Соцопрос

За Всеукраинское объединение "Батькивщина" готовы проголосовать 6,9 % тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Рейтинг "Батькивщины" с марта упал более чем на половину.

"Голос"

голос

В составе партии "Голос" нет ни одного действующего народного депутата.

Ключевыми лицами политической силой являются фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, а также Юлия Клименко и Кира Рудык.

Первая пятерка:

1. Святослав Вакарчук, лидер группы "Океан Эльзы"

вакарчук

2. Юлия Клименко, глава партии, руководитель избирательной кампании

Klymenko

3. Кира Рудык, операционный директор IT-компании Ring Ukraine

кира рудик

4. Ярослав Железняк, эксперт по связям с Верховной Радой

железняк

5. Александра Устинова, антикоррупционная активистка, до недавнего времени - член правления Центра противодействия коррупции

устинова

Программа и идеология

Партия исповедует правоцентризм.

Основные программные пункты:

  • членство Украины в Европейском союзе и НАТО;
  • справедливые и честные суды и прокуратура;
  • наладить эффективную антикоррупционную систему;
  • высокотехнологическая экономика, развитие IT-индустрии;
  • защита прав интелектуальной собственности и основателей молодых инновационных проектов от рейдерства;
  • запрет олигархам монополизировать экономические отрасли, назначать своих людей на государственные должности и контролировать СМИ;
  • продолжение медицинской реформы, направленной на оплату медицинских услуг у семейного врача и в стационаре;
  • переход на "чистые технологии" и возобновляемые источники энергии.

Ранее кандидат в Раду от "Голоса" Сергей Притула заявил, что партия готова "подставить плечо" "Европейской Солидарности" Петра Порошенко в новом Парламенте, чтобы "хорошие начинания предыдущей власти не накрылись медным тазом". Кстати, Притула - 30-й в партийном списке.

Скандалы

В партии "Голос" приняли решение отозвать кандидата в народные депутаты в одномандатном округе №121 Львовской области Дмитрия Огнева после внутреннего расследования, которое дало основания утверждать, что он склонен ставить личный интерес выше результата командной работы.

Соцопрос

Согласно опросу, проведенного Социологической группой "Рейтинг", партию "Голос" готовы поддержать 5,9 % тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. Стоит отметить, что у партии хорошая динамика. В мае месяце рейтинг партии был ниже одного процента.