Тема будущего премьер-министра неожиданно стала практически ключевой для досрочных парламентских выборов. У человека неподготовленного может сложиться впечатление, что правила игры поменяли, как у нас любят, буквально на бегу. Но это не совсем так.

Напомню об основах. Украина – парламентско-президентская республика. Правительство слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой, кандидатуру нового премьера будет предлагать президенту коалиция парламентских сил, которую вполне можно будет сформировать по итогам выборов. Как представляется, проблем с поиском партнеров для “парламентского танго вдвоем/втроем” у “Слуги народа” не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кабмине раскритиковали предложение Зеленского о люстрации

Некоторой пикантности ситуации добавила инициатива Президента Владимира Зеленского о проведении люстрации всех высокопоставленных чиновников времен президентства Порошенко, включая самого пятого президента. Хотя люстрация парламентариев в правовом смысле нонсенс, ибо она по сути означает наказание граждан страны за их выбор, стремление продлить медовый месяц с избирателем может стать определяющим. И уже осенью 2019 года подобный закон может быть принят. В таком случае под люстрацию попадут и соратники Зеленского Александр Данилюк и Айварас Абромавичус, работавшие в кабинетах Яценюка и Гройсмана. Должен быть люстрирован и министр внутренних дел Арсен Аваков, не слишком публичный в проявлениях, но реальный союзник Зеленского.

На минувшей неделе Мелинда Херинг из Atlantic Council обнародовала собственную версию потенциальных кандидатов на пост премьер-министра:

Предположение интересное по ряду причин. Рашкован работал в Национальном банке Украины с Валерией Гонтаревой, к которой есть откровенно враждебное отношение у Игоря Коломойского. Коболев находился до последнего времени в политической орбите “Народного фронта”, но партия не принимает участия в парламентских выборах, поэтому обеспечить ему поддержку уже с началом нового отопительного сезона не сможет. Было бы ошибочно воспринимать тандем Коболев – Витренко как монолит, да и двух премьеров одновременно быть не может. Данилюк и Абромавичус, в отличие от большинства членов команды Зеленского, располагают реальным опытом государственного управления и понимания процессов в исполнительной власти.

Их прошлый имидж реформаторов можно конвертировать в диалог с Западом, хотя в упомянутой пятерке говорить с западными партнерами способны все. Интересно, что эту версию транслировали сайт и радио “НВ”, принадлежащие инвестиционному банкиру Томашу Фиале. Тот, как известно, достаточно активно поддерживает “Голос”.

Кстати, рассматривать всерьез заявления Святослава Вакарчука, заявившего о готовности идти в исполнительную власть, не стоит, поскольку его психотип не предполагает способности к системной работе с принятием непопулярных решений. Соспоставимого по известности с Вакарчуком тяжеловеса в “голосистой” команде, к сожалению, нет.

Но отойдем от версий, вернемся к реалиям завершающейся избирательной кампании, во время которой сразу несколько лидеров принимающих в ней политических партий демонстрировали непреодолимое желание возглавить правительство. Эту политическую технологию (будем называть вещи своими именами) взяли на вооружение сразу несколько партий, чему способствовало отсутствие четкой позиции лидера парламентской гонки относительно своей кандидатуры премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В партии «ЕС» готовы назвать кандидатуру своего премьера после выборов

Свою готовность возглавить правительство украинские политики демонстрировали по-разному:

Первый номер “Оппозиционной платформы – За життя” Юрий Бойко – регулярными поездками в Россию и обещанием снизить на 25 % цену газа для Украины (напомню, что почти 40 % избирателей даже от нового президента ожидают снижения тарифов на услуги ЖКХ).

Возглавляющая “Батькивщину” Юлия Тимошенко бросила немало ресурсов на продвижение в информационном пространстве тезиса, что новому президенту нужен опытный премьер. Не будем все списывать на материнский инстинкт, ведь Юлия Владимировна дважды возглавляла украинское правительство, и о ее способности противодействовать президенту и перетягивать на себя полномочия многие хорошо помнят.

Лидер партии “Сила и честь” Игорь Смешко, также не исключающий своего премьерства, таким образом эксплуатирует опыт работы в спецслужбах и обладание “сокровенными знаниями” и “чемоданами компромата”. Правда, ему трудно продемонстрировать наличие опыта управления реальной экономикой по причине его отсутствия.

Готовность Владимира Гройсмана сохранить премьерский портфель после отставки правительства перед новым парламентским созывом приобретает гипертрофированные формы. За последнее время он успел пообещать сокращение числа министров до 12, рост ВВП в 5-7 % ежегодно, продолжение снижения цены газа и многое по мелочи. Три года у правительственного штурвала должны были подарить Владимиру Борисовичу некоторый политический опыт, и он должен понимать: как самостоятельный игрок он будущему парламентскому большинству не интересен.

Кроме упомянутых политиков следует отметить Андрея Богдана (главу Офиса президента), продемонстрировавшего наличие недюжинных амбиций, и Арсена Авакова, уже 5 лет работающего министром внутренних дел и располагающего рычагами влияния на немало сфер политики и экономики внутри Украины. Богдан превратился в alter ego Зеленского, его пространство для маневра ограничивает статус люстрированного, зато Аваков, у которого не будет формальной парламентской поддержки, но есть хорошие отношения с разными влиятельными людьми и весьма натянутые – с Петром Порошенко, выглядит далеко не последней кандидатурой на премьерский пост.

Не стоит отбрасывать тот факт, что Владимир Зеленский стремится выстраивать неформальные отношения с Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком, Ринатом Ахметовым, что позволяет предположить их определенное воздействие на ситуацию. Наивно полагать, что наши “богатые и знаменитые” упустят возможность “посоветовать” президенту кого-то, кто будет работать в интересах страны. И не только.

По состоянию на сегодня ключевые факторы выбора премьера следующие:

  • Личное восприятие Владимиром Зеленским как президентом и обладателем высокого рейтинга доверия граждан Украины. У президента опыт государственного управления в стадии формирования, и он будет полагаться скорее на интуицию.
  • Отсутствие парламентской поддержки и минимизация возможностей для самостоятельной политической игры
  • Наличие позитивного публичного образ преимущественно “экспортного исполнения”, при этом не перекрывающего образ президента как главы государства
  • Способность к диалогу с представителями крупного бизнеса и международными финансовыми институциями.

Полагаю, уже на следующей неделе, после объявления предварительных итогов выборов по партийным спискам, мы увидим начало завершающего акта драмы “Премьер-2019”. Кстати, потенциальные кандидатуры станут стимулом для политического определения для многих мажоритарщиков.