С Бориславом Березой #Буквы встретились, как только стало известно, что он наиболее вероятный кандидат на выход во второй тур на выборах Киевского городского головы. В процессе подготовки и согласования интервью Береза продолжил занимать второе место, оставаясь основным претендентом в соперники Виталия Кличко, хотя и с очень незначительным преимуществом перед Александром Омельченко.

Наш собеседник был достаточно прямолинеен, рассказывая, почему его не приглашают на эфиры некоторых телеканалов. В частности, поведал, что стал “персона нон-грата” на телеканале “News Оne” после того, как раскритиковал выражение “донбассяне” владельца телеканала, нардепа от Оппоблока Евгения Мураева. От прямолинейности Борислава Березы так же досталось пресс-секретарю “Правого сектора” Артему Скоропадскому и кандидату на пост мэра Киева Геннадию Корбану, который ранее заявлял о финансировании кампании Березы. Из интервью вы узнаете о стоимости избирательной кампании, источниках финансирования, именах политолога, политических союзников и оппонентов. И наконец вы получите ответы на вопросы о двойном гражданстве политика и его фамилии Бляхер.

Вы уже делали итоговые подсчеты по расходам на избирательную кампанию мэра и партии “Ришучи громадяны”?

Да, конечно.

Можете назвать цифру?

Получилось порядка 1,3 млн гривен. Нужно обратить внимание на главное – у нас не было ни одного ролика на телевидении. А на это в среднем идет 95 % бюджета кампании. Более того, назовите мне еще кого-нибудь с верхней пятерки (прим. – 5 лидирующих кандидатов в мэры Киева), кто также, как и я, не давал рекламы на телевидении. Я не давал.

Второе, я не занимался скупкой голосов. Мы не строили сети, не пытались прямо или непрямо подкупать избирателя заборчиками, лавочками, лампочками и так далее. То есть, на самом деле, бюджеты зачастую уходят либо на телерекламу, либо на скупку и удовлетворение определенных запросов избирателей.

Например, у нас во дворе на Троещине была очень интересная ситуация. Один из кандидатов (прим. – в депутаты Киевсовета) от провластной партии поставил детскую площадку. При том, что я за эту и еще несколько площадок борюсь с ЖЭКом c марта месяца.

Меня уверяли, что деньги выделены, но постоянно слышу “но… но… но… но”. В итоге, когда в очередной раз пришел в ЖЭК, мне говорят: “Вот уже ставим”. И тут оказывается, что ее поставил один из кандидатов. Но очень интересно поставил. Стоит горка – без лесенки. Стоят качели – без самих качелей. Стоят лавочки – непокрашенные. Я спрашиваю, что это такое, а мне мамочки объясняют. Говорят, кандидат заявил: “Выберите меня – доделаю до конца”.

Я позвонил ему и честно сказал: “Уважаемый, если это не произойдет, то на ближайшем прямом эфире я озвучу фамилию и место, где это происходит. Вы ставите это за бюджетные деньги. Вы распилили порядка 17 млн гривен за октябрь месяц”. В октябре Киевсовет разделил между депутатами провластных фракций 17 млн гривен для того, чтобы они быстренько окучили участки.

В депутатские фонды?

Да. При том, что этим они должны были заниматься в течение всего года. А выделили специально перед выборами, чтобы удовлетворить запросы. Это некорректная ситуация, но это было сделано.

В общем, до вечера – все появилось. Все было идеально доделано.

Кроме того, давайте также говорить откровенно. У нас люди, которые вступали в партию, – это не бездомные люди. В основном, это уже сформировавшиеся и более-менее успешные ребята. Многие из них достаточно долгое время работали на Западе или в крупных украинских компаниях.

Поэтому не надо спрашивать о том, где мы взяли деньги. Другое дело, что мы использовали их на рекламную кампанию и на продвижение себя, а не на подкуп избирателей. Сеток не было, не покупали ни одного голоса и не давали телерекламы. Соответственно, за счет этого и смогли сэкономить.

То есть финансирование было от людей, которые баллотировались?

Часть денег у нас была из пожертвований…

Здесь нашу беседу прервал телефонный звонок. К Бориславу Березе позвонили с приглашением на телеэфир. После звонка мы продолжаем интервью.

Звонят и приглашают на эфир… Не я плачу за эфир, а меня приглашают. Для примера, сейчас интервью у вас. Потом – радио “Свобода”. Потом у меня – “Громадское”. Потом – “112”. После этого ICTV хочет записаться. После них – “1+1”. То есть хочу объяснить: мое преимущество перед остальными кандидатами состоит в том, что меня приглашают, и я могу выбирать, куда идти и на какой эфир. Но также надо честно сказать, что во время избирательной кампании некоторые каналы для меня принципиально закрыли эфиры.

Например?

Например, во время избирательной кампании вы бы меня не увидели ни в одном сюжете “112” канала.

Еще, после того, как на одном из эфиров я прокомментировал то, как нардеп от Оппоблока Евгений Мураев, собственник канала News One, назвал дончан “донбассяне”, я перестал появляться и на его канале.

Учитывая, что на “плюсах” шел “УКРОП”, то меня туда не приглашали. “24” канал тоже, кстати, не был заинтересован в моем присутствии в своем эфире во время кампании. Видимо, собственники этих СМИ очень сильно волновались. Я появлялся только в тех СМИ, от которых исходила инициатива. Поэтому бюджет можно было на это не тратить.

IMG 5781

Вернемся к вопросу источников финансирования партии. У вас ведь довольно простые люди в списке партии.

Да, они простые ребята. Понимаете, у нас в стране люди считают, если ты простой, то ты обязательно должен быть бедным. Необязательно. Для примера, я живу на Троещине, никуда не переехал. Хожу по улицам сам. Спокойно хожу в кино с семьей. Покупаю в обычном “Сильпо” возле моего дома продукты. Это нормально.

Все наши кандидаты живут в этих локациях. И они лидеры общественных мнений в тех локациях, где они живут. Это люди, которые принимают участие в жизни района не последний год-два, а достаточно давно. Сам живу на Троещине, и моя общественная приемная там же. Поэтому к кандидатам было требование – они не должны были быть “парашютистами”, должны знать свой район и его проблематику. И их должны знать. Тогда это узнаваемость. И тогда это поддержка.

Да, у нас были пожертвования. Я опубликовал в Facebook обращение к желающим принять участие в финансировании нашей кампании. Честно скажу, очень плохо собирались деньги. Там небольшие суммы были.

Во-первых, это свидетельствует о том, что в стране экономический кризис. Серьезный кризис. Война вымыла у людей деньги. Волонтеры жалуются, что деньги практически не собираются.

Во-вторых, это говорит пока о непонимании людей того, что политики – это люди на службе у общества. И ты должен вкладывать в них деньги тоже.

Я выступаю в поддержку новой инициативы о государственном финансировании партий. Это будет очень правильный шаг. Потому что для молодой партии финансирование – очень важно. И сейчас те результаты, которые мы показываем, – это результаты молодой партии, молодого политика. За моей спиной не стоит крупная партия. За моей спиной не стоят финансово-промышленные группы.

В одном из интервью лидер “УКРОПа” Геннадий Корбан говорил, что примерно в мае-июне было финансирование и от него.

Это было не совсем так. Тогда был финал Лиги Европы или Кубка УЕФА, где играл “Днепр”. Они предложили провести и профинансировать в Киеве трансляцию. Мы организовали на Троещине телетрансляцию финального шоу Кубка УЕФА. Я был только за – почему бы и нет. Тогда пришло порядка 20 тысяч человек. Это много. И очень многие люди не могли понять, как так: на Троещине есть, а на Крещатике – нет. Троещина в тот момент была центром Киева.

В том же интервью Корбан утверждал, что именно вы должны были возглавить “УКРОП”, но этому якобы помешали ваши мэрские амбиции.

Скажу так. Это политика, и здесь люди зачастую озвучивают то, что они хотели бы донести до общественности. Геннадий в тот момент баллотировался в мэры Киева. И вопрос о том, чьи амбиции, показывает результат. Не имея никаких шансов, он все-таки пытался. Поэтому говорить об амбициях не совсем корректно. Это первое.

Второе. Они действительно предложили (прим. – возглавить и вести партию “УКРОП”)… Поймите, мне это было неинтересно. Я четко понимал, что я делаю и какой проект мы строим. У нас абсолютно свой проект, киевский проект из горожан. Это все киевляне. Мы работаем на интересы Киева.

Ваша партия баллотировалась только в Киевсовет. Почему?

Потому что мы четко понимаем, что не собираемся нести политическую ответственность за выборы во все сельские рады, областные или городские. Мы готовы нести ответственность за своих – тех, которых мы знаем.

В “УКРОПе” есть действительно очень классные ребята. Тот же Боря Филатов, с которым я дружу. Еще многие. Но это проект, с которым не все однозначно. И куда, уверен, проскочило много людей, которых я видел до этого уже в нескольких партиях. Одного из них видел даже в 4 партиях! Он, кстати, и к нам пытался попасть, но не попал. А в “УКРОП” он попал. Поэтому, чтобы не было таких нюансов, я изначально сказал “нет”.

Я верю, что у Геннадия будет большое политическое будущее в Днепропетровске. Скорее всего, если Борис Филатов выиграет выборы мэра, то Корбан выиграет по Днепропетровску выборы в Верховную Раду. Это будет.

Но опять же говорю, политик должен знать проблемы города. Не быть “парашютистом”, а понимать свой город. Это хорошо, что он летал над Киевом на вертолете, увидел Киев с той высоты, с которой не каждый человек может увидеть. Но я Киев знаю изнутри. Знаю не только старые дворы, а знаю и историю. Знаю, что такое “рулетка”, “зеленка”, что такое “железка”, “труба”, о которой знает каждый коренной киевлянин. Знаю, что такое “выпердос”, который сейчас многие называют ВДНХ. Помню название “Евбаз”. Помню старые название площадей. Знаю старые названия, я их помню, я их ощущаю.

Именно поэтому мы баллотировались по Киеву. И то, что хотел “УКРОП” громкими заявлениями реализовать в Киеве, – это пусть остается на совести “УКРОПа”.

То есть этими словами Геннадий Корбан хотел дискредитировать вас?

Это не дискредитация. Он просто громко заявил. Он хотел показать, что у них есть потенциальный боец. Потенциального бойца нет. Мы можем быть партнерами по многим вопросам. Но в данный момент я четко вижу, что Геннадий Корбан будет заниматься проектом под названием “УКРОП”, а я буду заниматься партией “Ришучи громадяны”.

IMG 5793

“БПП-Солидарность” вечером 25 октября огласила социологию, согласно которой “Ришучи громадяны” набирают 5,7 %…

Давайте сразу отойдем от всей социологии. Социология, экзит-поллы в этот раз были жестко сфальсифицированы практически всеми политическими партиями – участниками выборов. Когда каждая партия мотивирует социолога, политолога, журналиста, чтобы они написали определенный текст, это говорит о том, что социология и экзит-поллы стали инструментом по формированию общественного мнения. Когда выходит экзит-полл и говорит, что Думчев во втором туре (прим. – выборов мэра Киева), потому что он набирает 16,7 %, –  мне интересно, где сейчас все эти журналисты и социологи. Им не хочется выйти и покаяться? Те, которые вбрасывали фейки, которые вбрасывали чернуху. Почему они не выйдут и не скажут честно, что им за это заплатили деньги, и это их бизнес? Пусть говорят правду. Потому что у таких людей нет чувства ответственности перед обществом, нет моральных принципов.

Но по данных после обработки 50 % протоколов партия “Ришучи громадяны” пока не проходит в Киевсовет (интервью записывали в среду, 28.10). Есть другая информация?

Мы вели свой параллельный подсчет. Пока проходит.

Сколько процентов набирают “Ришучи громадяны” по вашим подсчетам?

Чуть более 5 % мы набираем.

Могла ли партия “УКРОП” и сам Геннадий Корбан как кандидат в мэры отобрать часть электората?

Конечно. Произошло размытие электората. “УКРОП” вообще поступил не очень корректно в некоторых моментах. Например, во Львове кандидат от “УКРОПа” раздавал газету, где был я, Игорь Луценко и Володя Парасюк в колонке “Лица УКРОПа”. Пусть это будет на совести этих людей.

В одном из интервью вы говорили, что поступали предложения идти на выборы не только от “УКРОПа”. От кого еще?

Разные. Порядка 5 субъектов украинской политики.

Эти партии имеют представительство в Верховной Раде?

У некоторых есть. Просто изначально “Ришучи громадяны” – общественное движение. И не все думали, что это движение трансформируется в политическую партию. Многие надеялись, что мои амбиции победят над желанием что-то менять. Потому что, если бы у меня были какие-то амбиции, я пошел бы в большую партию. C большой партией легче достигнуть результата. Я предпочел через тернии к звездам идти.

Прокомментируйте информацию о ваших переговорах с Юлией Тимошенко о поддержке вашей кандидатуры на пост мэра.

Хочу прояснить ситуацию. Предложения могут быть какие угодно. Надо судить о результатах. Во времена Януковича я был разочарован ситуацией в стране, и мне поступило предложение тогда уехать из страны.

В тот момент — это предложение было более чем актуально. Но я живу в Украине. Я никуда отсюда не хочу уезжать. Тем более, что я вижу шансы Украины стать цивилизованным европейским государством.

Так вот, предложения были от разных партий. Единственное, мне не нравилось, когда люди лгали и четко говорили, что завтра Береза идет от БЮТ, завтра Береза идет от “УКРОПа” или завтра пойдет от тех. Еще раз говорю, не было принято ни одного решения, и было изначально четко сказано. Те, кто хотели вброс сделать, делали это для того, чтобы нивелировать ко мне доверие как к политику.

Более того, могу сказать, что объединяться вокруг идей с разными политическими партиями можно. Это нужно даже – объединяться для решения конкретных проблем, которые у нас сегодня есть в Украине. Не амбиции каждой партии удовлетворять, а решать проблемы Украины. Но строить политическую партию мы будем сами.

Допустим, уже есть информация, что именно Вы проходите с Кличко во второй тур выборов мэра Киева. Уже поступали заявления о поддержке от других политических партий?

Мне уже звонили представители нескольких политсил и сказали, что я могу расчитывать на их поддержку.

Среди них есть те, кандидаты которых также баллотировались в мэры Киева?

Да. Разговоры о поддержке появились только вчера вечером и сегодня утром (интервью записывали в среду, 28.10). До этого никто вообще ничего о поддержке не говорил.

Предположим, вы победите и станете мэром. Но для эффективной работы нужно собрать большинство в Киевсовете. Каким образом вы будете это делать?

Не так. Смотрите. У президента Польши нет своего большинства в парламенте. Я же не зря сказал, что нам надо не проталкивать свои амбиции, а объединяться вокруг интересов горожан. Я хочу попробовать впервые в Украине создать совет, который отстаивал бы интересы киевлян. Каждая партия, которая примет участие не в лоббировании собственных интересов, а в лоббировании интересов Киева, сможет потом принести это на блюдечке на те же парламентские выборы. И показать, чего они добились.

Я готов объединиться со всеми партиями, которые пройдут в Киевсовет и которые готовы ужать свои амбиции и интересы во имя интересов Киева. Но те, кто покупал голоса, – они не ужмут.

Я не верю, что “Еднисть” будет отстаивать интересы киевлян. И я прямым текстом об этом говорю. Это люди Черновецкого, это бывшие регионалы. Они будут отстаивать только свои интересы, а не интересы киевлян. И я это хорошо понимаю. Более того, я понимаю, те люди, которые показали на практике, что они отстаивают интересы застройщиков, финансово-промышленных групп, торговых сетей и коррупционеров, – не поменяются. Поэтому я же сказал, что готов объединиться. Готовы ли они ужать свои амбиции и пресечь свои правила игры? Готовы ли они прекратить работать на себя и начать работать на горожан? Если человек во время избирательной кампании тратил деньги на скупку голосов, в Киевсовете он будет отбивать потраченные деньги. Это вопрос, который будет стоять на повестке дня.

Если партия “Ришучи громадяны” проходит в Киевсовет, вы как лидер списка готовы поменять Верховную Раду на Киевсовет?

Будем обсуждать с моими однопартийцами. Пока это не обсуждалось, так как мы рассматривали вариант, когда и партия заходит, и я как мэр захожу. Тогда бы мы могли достичь синергии и действительно реализовать все те проекты, которые хотим.

3 copy copy

С Евгенией Левенец (политтехнологом, дочерью политтехнолога Кучмы, – прим. ред.) знакомы?

Да, знаком. Я знаком и с Гайдаем, был знаком с Левенцом, знаком с Потураевым. Я знаком со всеми без исключения политтехнологами. Но не работал с Евгенией. Также, как и не работал с Гайдаем или Потураевым. Знакомство еще не значит работу. Более того, я знаком с Арсением Петровичем, но, как известно, у меня с ним работы нет. Знаком с Петром Алексеевичем, но и с ним работы нет. Также знаком и с Юлией Владимировной, но и с ней у меня работы нет. В цивилизованном обществе знание персоналий является обязательным для политика, чтобы он понимал происходящее.

Скажу так: все это время и с самого начала мне помогает человек, который является параллельно еще и моим другом. Этого человека я знаю достаточно давно. Он помогал выстраивать концепцию. На выборах он работает еще с 90-х годов. Он не политтехнолог – он политолог. Мы не столько работаем, сколько он мне помогает.

Скажете, кто он?

Он не публичный человек. Но он из лучших политологов, которых я вижу. Потому что он практичен, технологичен, и он честный. Его задача состоит не в том, чтобы денег заработать. Его задача – получить результат. Друга зовут Ярослав Пелых – он политолог.

Артем Скоропадский, пресс-секретарь ПС, недавно обвинил вас в том, что вы пиаритесь на памяти о Майдане, так как, по его словам, во время “Революции достоинства” вы не только не были пресс-секретарем и спикером “Правого сектора”, вас даже не было рядом с ПС во время событий на Институтской. Прокомментируйте, какое тогда отношение вы имели к “Правому сектору”?

С “Правым сектором” познакомился во время Революции. Познакомился тогда с Дмитрием Ярошем и другими членами. Я никогда не был членом ПС, и это правда. Я был спикером “Правого сектора”, иначе я бы не мог появляться на программах. Я думаю, что Артему Скоропадскому было бы неплохо завязывать с алкоголем и начать связывать мысли в трезвом состоянии. На самом деле, я не знаю, почему он это писал. Честно скажу. Может, кто-то его мотивировал. Я не удивлюсь.

Не было с ним конфликта ранее?

Скажу так. Он очень ревниво относился, когда я появился в ПС. Это его личное. Но я дружу с Ярошем, у нас прекрасные отношения. Также прекрасные отношения и с другими ребятами с ПС, которые воевали или которые есть в Киеве. Поэтому личные проблемы Скоропадского должны оставаться проблемами его и его Facebook. Не хочу объяснять его поступков. Пусть он сам объяснит. Или его психоаналитик.

Накануне выборов в СМИ распространялась информация о том, что у вас поддельный диплом о высшем образовании и двойное гражданство. Как вы это прокомментируете?

Нет израильского гражданства и нет поддельного диплома. Грамотно вброшенный фейк. Так сложилось, что перед выборами мы даже узнали, кто был инициатором этого. А в конце выборов нам принесли интереснейшее видео, на котором снят процесс переговоров.

В ложь можно верить, можно не верить. Недавно один издатель мне говорил: “Береза, я так хочу, чтобы ты вышел во второй тур. Потому что так, как платят за чернуху на тебя, не платят ни за одного кандидата”.

Что мне с ними делать? Судиться? Думаю, это глупо. Что я у них отсужу – 1 гривну или что? На счет документов, которые они предоставили. Хороший фотошоп недорого стоит. А там он был отвратительного качества.

Но фамилия Бляхер все же была?

Да, была. При рождении я был Береза Борислав Ефимович. Потом я сделал себе двойную фамилию, а потом снова убрал назад.

В 2009 году?

Нет. Еще раньше.

А что с поддельным дипломом? В документе с делом не указано, что речь идет о вас. Почему тогда подумали на вас?

Из той же серии. Смотрите: у них была задача сбивать меня с выборов. Но я спокойно реагирую на это. Написал заявление в Генпрокуратуру, чтобы разобраться, есть ли на меня уголовное производство. На днях должен получить ответ. Опять же таки, знаем, кто за этим стоит и зачем они это делают.

Конкурент?

Нет, начальник штаба конкурента. Но мне другое интересно. Без вранья и чернухи они побеждать умеют? Мифы, которые они запускают, действительно живучие. Кто-то поверит, кто-то – нет. Некоторые антисемиты подхватили и с восторгом начали это публиковать. У нас всех есть скелеты, но не надо какие-то новые класть в мой шкаф.