На чем зарабатывают блогеры: Венум, Мурадова, Тимошенко, Мусина и Димопулос в Instagram – боты и цена поста

Опубликовано: Четверг, 08 августа 2019 15:40
 Команда КФЛ Автор статьи:

Есть такая профессия - блогер. Уже давно люди спорят об их нужности и эффективности. Вот и мы уже третью неделю разбираемся с украинскими инфлюенсерами в целом: начали с политики, а на прошлой неделе рассмотрели модных профессионалов. Останавливаться нет смысла, поэтому на следующей неделе, в четверг, КФЛ будет ждать вас на #Буквах с новой порцией проверок.

По нашему скромному мнению, не все представленные сегодня аккаунты имеют отношение к моде и культуре, хотя местами очень бы хотелось. Именно поэтому мы и посвятили им отдельный блок. Их зовут бренды, им платят за интеграции, но сколько и справедливо ли? Несет ли контент этих ребят хоть какую-то ценность?

Алена Венум входит в двадцатку самых популярных аккаунтов в Украине по версии HypeAuditor с оценкой 99 из 100. Шутки ради, можно вспомнить, что аналогичный рейтинг и у Владимира Зеленского. Как знать, возможно, сейчас мы смотрим на аккаунт будущего президента Украины? Платформа HypeAuditor поместила ее в категорию "Лайфстайл" - пожалуй, самую бессмысленную категорию из всех существующих, потому что она является максимально размытой и нам, лично, непонятной. Так себе человек, не делающий ничего конкретного.

Быть, а не казаться… Не в этом случае! Аккаунт выглядит слишком натянутым, и, правда, непонятно, о чем это? Хотя этот вопрос лишний раз доказывает существование социального пузыря, о котором мы уже упомянули на прошлой неделе: на уровне личного. Симпатичные картинки, тривиальные тексты и объективизация сексуальности. По сути, Instagram классический. Это не мешает держать вовлечение на уровне почти 10%, и иметь самый низкий процент подозрительных аккаунтов - чуть более 6%.

Абсолютное большинство подписчиков - женщины, 93%. Украинцы по количеству на втором месте, на первом месте Россия. Вероятно, девочки в широком возрасте 13-24 ищут в Алене вдохновение и картинку "хочу также", а интересуются они, преимущественно, модой, поделками и туризмом.

Буквально в начале июля Венум решила сократить свой круг общения и отписалась почти от 200 человек. А вот в феврале она потеряла целых 60 тысяч подписчиков в один день и вернула их буквально за следующие два дня. Общая тенденция - восходящая, а платформа классифицирует ее рост как органический.

Есть вероятность, что Алена немного подкручивает лайки на некоторых постах, ведь рейтинг равномерности их распределения для аналогичных аккаунтов - около 56%, а у Алены - 20%. В принципе, это можно объяснить тем, что есть спонсируемые брендами материалы. Но настораживает.

Ориентировочный ценник платформа дать не может с той же мотивацией, что и с Зеленским - слишком много подписчиков, селебрити! Но можем предположить, что ценник стартует от 10К долларов. Или бартер, если оно того стоит, конечно же! Венум - проект, сделанный в угоду вызвать желание пожить жизнью этого человека. Культурной ценности там нет от слова совсем. Но уважения эта работа все-равно заслуживает: мы б так не смогли.

С 87 из 100 идет Маргарита Мурадова. Мы иногда упоминали о ней в КФЛ, так как по сравнению со всеми к моде она имеет самое непосредственное отношение. Рита рассказывает об одежде, правильности гардероба и об украинских брендах. У нее был даже целый сегмент, посвященный последнему на Youtube. Последний же раз она стала героиней буквально недавно: после того, как мы опубликовали ее скриншот весьма интересной переписки с девушкой, пытающейся устроиться на стажировку в некое, казалось бы, хорошее агенство. Но об этом подробнее можно почитать в канале, ситуация парадоксальная!

Аудитория у Риты на 95% - девушки, но старше - 18-34. Все логично - контент разительно отличается от Венум в лучшую сторону, является более наполненным и информативным. Вовлекает она аудиторию на уровне 4%, и стабильно органически растет. Касательно подписчиков, то платформа 77% из них классифицирует как настоящих.

И вновь логично, интересуются ее люди модой, хаками и искусством. Мурадова показывает в своем профиле те ценности, которые нам немного (ладно, намного) ближе. Да, есть моменты которые можно было бы сделать лучше aka легче, но-но-но…

Вся активность Маргариты кажется платформе удовлетворительной, что оставляет пространство для роста. Цена интеграции за пост, в среднем, должна быть на уровне $750, но может доходить и до $1000 / пост. На этом месте потенциальные рекламодатели должны взять карандаш и сделать себе соответствующие пометки. Напомним вам: всю серию материалов мы задумали, в том числе, чтобы помочь рынку инфлюэнс-маркетинга, представители которого часто могут не осознавать адекватную ценность того или иного персонажа.

Рита - хороший пример того, куда с рекламой идти стоит. А если говорить об аккаунте в целом, то лично нам хотелось бы больше жизни, не жизненного стритстайла, а именно "я так делаю".

Далее у нас Маша Тимошенко с оценкой 85 из 100 на момент написания материала. У нее, как и у человека, которого мы опишем после нее, очень много подозрительных аккаунтов - почти 20%, а вот вовлечение стоит на уровне 8%, что является очень хорошим показателем.

Маше 23, она замужем и родила. Понятно, почему она интересна: балансирует на грани бьюти, моды и материнства. И выглядит это не очень натужно, но местами перегибы. Вновь пузырь: никто из нас на нее не подписан. В отличие от девушек в возрасте 18-24, интересующихся уже стабильно модой, хаками и туризмом. Как и у остальных, аудитория преимущественно русская. По факту, этот блогерский продукт, вероятно, и делается заранее на экспорт.

Аудитория растет равномерно, органично. А вот отписываться Маша любит также как и Венум: резко. Какая же за этим стоит история?

Тимошенко, возможно, играет с комментариями, ведь почти 12К последних комментариев под ее постами платформа определила как ненастоящие. Лайкают хорошо, постят часто.

А вот один пост у аккаунта с подобной активностью должен стоить порядка $2000. Но мы то знаем - лучше сразу идти комплексом, а не размениваться на один выход.

Также у Тимошенко есть канал на YouTube с семейным лайфстайлом, советами и песнями (потому что Маша еще и поет). Там у нее уже почти миллион подписчиков, но, снова-таки, - формат не наш. Хотя понятно, почему взлетает (по крайней мере общий сегмент) - мило, просто, применимо. Наполнено? Не факт.

Мама Пупси Киры и повелительница ДжиБара - Саба Мусина получает 84 из 100. Вовлечение - почти 10%. Платформа относит человека в категорию "моделинг", но мы-то все знаем - чистый бизнес. Также как с Асей на прошлой неделе: Саба дополнительная витрина каждого своего бизнеса. Местами она искренняя, но не всегда. Нет той самой легкости. Хотя, возможно, так мы пишем только потому, что у нас нет такого крутого пресса как у нее!

Подозрительных аккаунтов у Сабы тоже почти 20%, что смущает, а вот все остальное - вроде ок: комментарии почти аутентичные, лайки равномерные, растет органично.

Она - единственная из всех в этом списке с преобладающей в абсолюте украинской аудиторией. Женщин ожидаемо больше, и они крепко в возрасте 18-24, хотя и смежных 13-17 // 25-34 немало! Интересы можно даже не называть - все также, а вот если вам очень нужен пост у Сабы - стоить это должно около $1500.

Давайте посмотрим на ленту: золотой стандарт, скажем так. Тут тебе и жизнь, и подружки, и радость, и купальники, и даже тот самый пресс. Но что за этим всем стоит? Лично для нас, как написано выше, искренности недостаточно. Хотелось бы увидеть ее в каком-то абсолютно новом образе! Не в "модном", не "чтобы всем зашло" и аналогичные пустые мотивации, а в комфортном, как у стори! Ведь в стори она не всегда ровняет волосы и делает эту узнаваемую укладку. И красиво ведь! Больше жизни в ленту, как в последнем посте.

Почти-Ким, супруга Игоря Кучеренко - Санта Димопулос с рейтингом 70 из 100 и самым низким вовлечением в выборке (2,2% - неплохой результат, но цифра есть цифра).

45% - украинцы. Но в то же время показатель аутентичных аккаунтов - 70%. Это выше, чем у Тимошенко или Мусиной. Хотя женщин в подписчиках и больше, но количество мужчин по сравнению с остальными выше - 16%. А еще у Санты самые "взрослые" подписчики, потому что у нее единственной ядро - 25-34.

Растет, как и все, равномерно и органично. Отписывается тоже как живой человек: скачками. Лайкают ее хорошо, упоминают тоже хорошо, а к комментариям есть вопросы. К концу написания этого материала мы понимаем что, по сути, все из выборки где-то да подкручивают. Зачем? Непонятно.

Пост у нее должен стоить около $1000, но фактических прямых интеграций мы так и не встретили. Тема всего аккаунта не весьма наша, хоть приятно смотреть на красивую беременную девушку, которая, наконец-то, нашла свое счастье. Многие из нас помнят волей случая, сколько Димопулос удалось пережить.

Креатив особого сорта - на экспорт! Именно такой вывод напрашивается после того, как мы осмотрели всех для этого материала. Но зачем так? Ведь в гипотетической ситуации и в текущем бэкграунде команды больших брендов будут смотреть на размер локальной аудитории и не светилась ли ты где-то там. Давайте будем поглощать контент еще более осознанно и увидимся уже через неделю!