Как британские монархи одеваются в жару: модные трюки королевского дресс-кода

Опубликовано: Суббота, 10 августа 2019 12:00
Елена Данилевская Автор статьи:

Как только летом на улице повышается температура, мы закономерно сменяем свою одежду на более расслабленную и непринужденную, в которой легко и нежарко. Но есть те, кто не может нарушать модный регламент и строгие правила этикета. Например, члены британской королевской семьи. Принца Уильяма никогда не встретить в джинсовых шортах, а принца Георга — в футболке с любимым мультяшным героем. Герцогиня Кэтрин не появится на публике в спортивном костюме, а королева Великобритании Елизавета II не выйдет на встречу к подданным в блузе с коротким рукавом. #Буквы раскрывают модные трюки британской семьи, которые помогают им быть актуальными, стильными и соответствовать дресс-коду даже в самые жаркие месяцы года.

Шляпы и перчатки у королевы — это не только узнаваемый элемент ее знакового образа, но и защита от солнца, которая у Елизаветы II всегда стоит в приоритете. Королева Елизавета пожизненно избегает ультрафиолетового излучения солнца (и даже предпочитает летний отдых не у моря, а в Шотландии), а потому в свои 93 года выглядит просто великолепно. Чем больше кожа покрыта — тем лучше: главное правило королевского дресс-кода. Именно поэтому монарх носит длинный рукав, костюмы, шляпы, перчатки (!) и зонты, которые минимизируют вред от солнца.

статья1

статья2

Шорты у мужчин из британской королевской семьи — обязательная униформа, но только для определенного возраста. Принц Чарльз, принц Уильям или 5-летний принц Георг — все они в раннем возрасте на публике надевали шорты (что практично в жару). Так, на официальных мероприятиях, во время королевских фотосессий и дипломатичных поездок, когда все одеты в брючные костюмы, — маленький принц Георг всегда в шортах независимо от сезона. Эта традиция восходит к 16 веку: молодые мальчики всегда одевались в платья до исполнения восьми лет, а в конце 19-го — начале 20-го века их сменили шорты, поскольку брюки традиционно считались признаком ребенка рабочего класса. Так это правило прижилось в модном регламенте королевской семьи и по сей день.

статья3

статья4

статья8

статья9

статья5

статья6

статья7

Подкатанные рукава. Принц Уильям не наденет футболку, зато может легко подкатить рукава на рубашке, если появляется на неформальных мероприятиях — вроде турне по Индии и встречи с местным населением. Подкатить рукава в жаркую погоду — это не только принцип королевского дресс-кода, но и одно из базовых правил мужского стиля, о которых идет речь в книге "Гид по стилю для мужчин" Бернхарда Ретцеля. Считается, что даже жарким летом рубашка с коротким рукавом — модное табу, которое убивает все намеки на изысканность и элегантность. Зато подкатанные рукава — хороший выход из положения: это мгновенно делает мужские предплечья более привлекательными.

статья10

статья11

статья12

Брюки чинос. Еще одна альтернатива шортам, которые уместны больше на приморской набережной, чем в городе или тем более на светском мероприятии. Чинос — одна из главных вещей в гардеробе принца Уильяма, которые он надевает всегда, когда формат события позволяет брючный костюм оставить дома.

статья13

Натуральные дышащие ткани (хлопок, поплин и шерсть) — важный секрет британского дресс-кода, который помогает членам королевской семьи пережить жару стильно и элегантно. Выбирая летние наряды, они обращают внимание на то, насколько ткань легкая, воздухопроницаемая, дышащая (должна максимизировать поток воздуха через одежду, позволяя выходить теплу и влажному воздуху) и насколько хорошо пропускает свет. Так, Кейт Миддлтон отдает предпочтение хлопковым платьям, принц Гарри носит костюмы из итальянской шерсти, как на семейной фотографии в честь рождения его сына Арчи, а принц Уильям выбирает рубашки из тончайшего легкого хлопка — поплина.

статья14

статья15

статья18

статья19

статья16

Белые джинсы. Герцог Кембриджский не может позволить себе носить шорты из полиэстра на лужайке для поло. Поэтому белый деним спасает в самый жаркий день, когда мероприятие проходит в непринужденной атмосфере (и даже приходится делать йогу).

статья20

статья21

статья22

Рубашка-поло. Пожалуй, самая неформальная вещь в королевском гардеробе. Чаще поло носит принц Гарри, яркий представитель смарт-кэжуал стиля — золотой середины между строгим формальным нарядом и комфортной повседневной одеждой. Поло как раз вписывается в неформальный смарт-кэжуал: она спортивная и удобная, подходит для жаркой погоды, при этом воротник и пуговицы намекают на "умный" стиль.

статья23

статья24

Дневное платье без бретелей или сарафан. По правилам королевского дресс-кода Кейт Миддлтон и Меган Маркл разрешено носить платья без бретелей или сарафаны в заграничных турне в страны с тропическим климатом. Так, герцогиня Кембриджская надела платье с оголенными плечами в 2012 году во время поездки на остров Фиджи, а Меган Маркл была замечена в полосатом сарафане на тонких лямках и с боковым разрезом во время турне по Австралии и Океании в 2018 году.

статья25

статья26

статья27