Кто такая транс-троль Джессика Янив?

Опубликовано: Воскресенье, 11 августа 2019 11:00
Елена Данилевская Автор статьи:

В Сети активно обсуждают транс-троля Джессику Янив. Блогер-феминистка говорит, что права трансгендеров представляют угрозу существованию женских услуг. #Буквы выяснили основные факты про Янив и что произошло.

Джонатан Янив — транс-женщина, которую сейчас зовут Джессика. На всех документах, таких как водительские права или паспорт, она официально изменила свой пол на женский. Ей 32 года, живет в канадской провинции Британская Колумбия, биологически выглядит как мужчина, который красится и носит парик, и называет себя "адвокатом ЛГБТ".

Как рассказывает Янив, она была транссексуалом с шести лет, но боялась сделать каминг-аут. В подростковые годы ее лечили от расстройства половой идентичности с сопутствующей депрессией, тревогой и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Янив рассказала, что у нее было много коротких отношений с девочками, начиная примерно с 14 лет.

Янив4

Джессика–Джонатан прославилась тем, что занимается троллингом. В Твиттере она "преследует" феминисток и провоцирует их на обзывательства в мужском роде, чтобы затем их забанили навсегда, поскольку по правилам соцсети называние человека в другом роде грозит моментальным пожизненным баном, который нельзя оспорить. Так, под такой бан недавно попала известная канадская журналистка Линдси Шепхерд, которая раскопала, что Янив ненавидит сикхов и борется с сикхской иммиграцией в Канаду.

В жизни же Янив использует канадское законодательство для судебного троллинга и подает в суд на женские салоны красоты, которые отказываются делать ей генитальную эпилляцию, считая, что они нарушают права трансгендеров. "Эта дискриминация системна... Нужно исправить это не только для меня, но и для общества в целом", — заявила блогер-феминистка.

Янив уже подала 16 жалоб в Трибунал по правам человека Британской Колумбии против женщин-косметологов, которые отказались предоставить ей услуги по восковой депиляции гениталий. Многие из этих женщин-косметологов — иммигранты и используют английский в качестве второго языка. Янив также выступала за выборочные иммиграционные проверки в сикхском районе Суррей Британской Колумбии.

Все эти твиттерные "битвы за идентичность" и жалобы Янив на салоны красоты стали настолько вирусными, что на них обратил внимание британский комик Рикки Жерве, а Дональд Трамп-младший назвал дело Янив поводом проголосовать за своего отца в 2020 году. Так, Жерве написал в Твиттере: "Это право женщины сказать: "Я не намазываю яички. На мужчину или женщину". Конец обсуждению. Нет сексизму. Нет гомофобии. Нет трансфобии. Несомненно, настоящий феминизм также включает в себя право женщины не заставлять трогать чьи-то причиндалы, если они этого не хотят".

Поскольку Трибунал по правам человека Британской Колумбии заслушал жалобы Янив и готов вынести решение, общественное возмущение вызвала возможность того, что антидискриминационные законы все-таки потребуют, чтобы женщины депилировали мужские гениталии. Особенно уязвимы женщины-иммигрантки, которые работают по нестандартному графику, часто в собственном доме, где вокруг дети.

Янив1

Член трибунала, слушавший дела Янив, написал в процедурном решении в мае: "Восковая эпиляция может быть критически важной гендерной поддержкой для транссексуалов. В то же время, это очень интимная услуга, которую иногда оказывают женщины, которые сами уязвимы. Жалобы Джессики Янив поднимают новый вопрос о правах и обязанностях трансгендерных женщин и поставщиков услуг в этих обстоятельствах".

По словам транс-активиста Моргана Огера для издания The Post, вся эта история беспорядочна: "У транс-сообщества есть более благие дела, чем постоянные преследования. Я не думаю, что желания этого человека отражают желания трансгендерного сообщества".

Огер не исключает, что Янив - двойной агент крайне правых, возможно, своего рода социальный эксперимент, поскольку она слишком нелепа и чересчур пародийна – такая себе сказочная транс-злодейка.

Права человека в Канаде регулируются не только Кодексом, но и Конституцией. Канадцам гарантируется свобода и безопасность личности, что несовместимо с юридическим обязательством заниматься мужскими гениталиями. Таким образом, конституция Канады превосходит и оспаривает Кодекс прав человека Британской Колумбии.

Некоторые пользователи Твиттера встали на сторону женщин-косметологов и выдвигают свои решения ситуации, предлагая им правильно аргументировать отказ и не быть обвиненными в трансфобии.

"Разве косметолог не говорит, что она занимается только определенной анатомией, а не определенным полом? Депиляция влагалища включает в себя другой набор навыков, а иногда, как я понимаю, и другие продукты для нанесения воска на мошонку. Это мало чем отличается от парикмахеров, которые делают только мужские прически", — считает пользователь Kath Murphy.

Янив3

"Что вполне приемлемо как аргумент. Сказать, что вы не можете этого сделать, потому что вы не обучены и т.д. Рики Жерве предлагает не делать что-то и в качестве аргумента использовать "это мое право как женщины", чтобы отказаться от услуги. Но гораздо легче и понятнее сказать: "Это мое право как христианки", — утверждает пользователь MrStrathmore, предлагая женщинам отказывать в услуге по религиозным соображениям.

Религия запрещает им трогать чужие мужские гениталии.

Чем разрешится вся эта история, станет известно уже в ближайшее время. Сейчас Янив ожидает решения трибунала.