Китайский бойкот: Versace и другие модные бренды, которых забанил Китай

Опубликовано: Понедельник, 12 августа 2019 20:30
Елена Данилевская Автор статьи:

Versace — не единственный в фешн-индустрии бренд, который пошел на конфликт с Китаем. #Буквы рассказывают, как соцсети отреагировали на "китайский бойкот" Versace и вспомнили другие скандалы и причины, по которым модные дома забанили в КНР.

Versace

Итальянский модный дом Китай обвинил в нарушении своего территориального и национального суверенитета. Главный китайский посол бренда Versace актриса и певица Ян Ми заявила, что модный дом нарушил политику Пекина "один Китай" и заявила о прекращении своего контракта с Домом в ответ на выпуск футболок, на которых Гонконг и Макао указывались как страны, а не города, тогда как Нью-Йорк, Милан, Рио-де-Жанейро и Пекин соседствовали со своей страной. 

Дело в том, что Гонконг и Макао имеют статус административных районов Китая с полуавтономным правительством. Управление в этих городах строится по принципу "одна страна — две системы". Это гарантирует Гонконгу и Макао юридическую независимость, собственное законодательство и отдельную от материкового Китая экономическую систему.

Дизайнер модного дома Донателла Версаче в личном Instagram принесла Китаю свои извинения.

Версаче

Но не все пользователи соцсети согласны, что это следовало делать и выразили свои мнения в отношении Китая и его внутренней и мировой политики. 

"Я не вижу, чтобы Китай извинялся за все фальшивые Versace, которые они производят", — написал пользователь @janeazzaro.

"Хорошо. Довольно. Сначала Dolce & Gabbana, теперь Versace – а кому небезразличен КИТАЙ ??? Они производят подделки и загрязняют планету больше, чем любая другая страна в мире. Они никогда не извиняются за это !! Они даже не знают, как вести себя на публике!" — считает @alex_panam.

Версаче1

"Донателла, будь смелой и не извиняйся. Люди Гонконга страдают", — пишет @palasticum, намекая на многомиллионные демонстрации в Гонконге, в которых люди выступают за демократию и протестуют против законопроекта про экстрадицию и преследования властями Пекина. 

"Серьезно? "Обеспокоены последствиями, которые это могло вызвать"? Я вижу людей Гонконга в бедственном положении, а не в Китае!", — пишет @marinebing.

Версаче2

"Режим Китая должен быть остановлен", — поддерживает остальных @444melons.

"Китай — это аморальная, однопартийная диктатура, на которую никто не может повлиять!" — уверен @aaltociccone.

"Никогда не извиняйтесь перед Китаем, это диктатура тиранов, которая скрывается за фасадом демократии", — заявляет @mr_existentialcrisis.

Версаче3

В Twitter, наоборот, много настроенных против бренда пользователей, которые стали защищать суверенитет Китая или выискивать другие ошибки бренда на злополучных футболках. 

Так, пользователь @LlogamCadaques пишет, что "Барселона — это Каталония", а не Испания, как указано на футболке. 

@septemberDee нашел ошибку в написании названия города Дюссельдорф.

"Правильно Düsseldorf", — пишет он. (Буква "U" не то же самое, что и "ü". Эти две точки (умлаут) над ней не просто украшение. "ü" - это буква, отличная от "u" и произносится по-другому.  В немецком языке "u" больше звучит как "i" в английским, чем "u". — Прим. Ред)

А пользователь @GP_Chance увидел ошибку в написании Брюсселя: "А еще Brusells вместо Brussels. Интересно, почему никто не заметил это".

Скандал Versace с Китаем — сегодня один из самых обсуждаемых в сети.

Dolce&Gabbana

А вот Dolce&Gabbana обвинили в расизме и сексизме. Скандал разгорелся в 2018 году прямо перед шоу бренда. Бренд выпустил комичный рекламный ролик, в котором китайская модель с большим трудом пытается есть китайскими палочками итальянскую еду. И хотя по замыслу Доменико Дольче и Стеффано Габбана ролик должен был вызвать улыбку и смех (итальянцы любят посмеяться над собой), китайцы сочли его оскорбительным, обвинив дизайнеров в издевательстве над их культурой. 

Мнения мировой общественности по поводу ролика разделились. Влиятельный Инстаграм-канал о моде @diet_prada стал на сторону тех, кто посчитал его насмешкой.

"Потворствуя во всей своей красе, но поднявшись на ступеньку выше, бренд нарисовал свою целевую демографию как утомленный и фальшивый стереотип людей, которым не хватает изысканности / культуры, чтобы понять, как есть чужие блюда, еще и используя излишне клишированную китайскую музыку и комичные произношения иностранных слов и китайских субтитров. А потому возникает вопрос - для кого это видео на самом деле? Он пытается нацелиться на Китай, но вместо этого высмеивает их пародийным видением того, чем современный Китай не является ... кляпом для развлечения?" 

Переглянути цей допис в Instagram

#DGlovesChina ? More like #DGdesperateforthatChineseRMB lol. In a bid to further appeal to luxury's covetable Chinese consumers, @dolcegabbana released some hella offensive “instructional” videos on the usage of chopsticks. Pandering at it's finest, but taken up a notch by painting their target demographic as a tired and false stereotype of a people lacking refinement/culture to understand how to eat foreign foods and an over-the-top embellishment of cliché ambient music, comical pronunciations of foreign names/words, and Chinese subtitles (English added by us), which begs the question—who is this video actually for? It attempts to target China, but instead mocks them with a parodied vision of what modern China is not...a gag for amusement. Dolce & Gabbana have already removed the videos from their Chinese social media channels, but not Instagram. Stefano Gabbana has been on a much-needed social media cleanse (up until November 2nd), so maybe he kept himself busy by meddling with the marketing department for this series. Who wants to bet the XL cannoli “size” innuendos were his idea? Lmao. • #dolceandgabbana #altamoda #rtw #dgmillennials #stefanogabbana #shanghai #chinese #italian #cannoli #meme #wtf #dumb #lame #chopsticks #foodie #tutorial #cuisine #italianfood #asianmodel #asian #chinesefood #dietprada

Допис, поширений Diet Prada ™ (@diet_prada)

Шоу Dolce&Gabbana в Шанхае, естественно, не состоялось, а все китайские сайты сняли с продажи товары итальянского бренда. Теперь Dolce&Gabbana "персона нон грата" в Китае.

Victoria's Secret и Джиджи Хадид

Еще один скандал в 2017 году разгорелся вокруг американского бельевого бренда, точнее вокруг Джиджи Хадид: она не смогла участвовать в шоу, которое состоялось в Шанхае.  Накануне показа модель сообщила, что не появится на подиуме Victoria's Secret. 

Причиной послужило оскорбительное для буддийской религии видео, которое супермодель разместила в соцсетях за девять месяцев до события. В этом видео, которое выложила сестра Джиджи Белла Хадид, модель держит в руках печенье в виде Будды и прищуривается, имитируя мимику божества. Такое поведение азиаты сочли издевательской насмешкой и обвинили ее в расизме. 

Скандал приобрел в соцсетях такой резонанс и негатив со стороны китайских пользователей, что дошел до властей Китая. Джиджи Хадид отказали в визе. 

Zara

Испанский масс-маркет-гигант тоже попал под немилость Китая — совсем недавно, в феврале 2019 года. Бренд раскритиковали за веснушки на китайской модели: скандал прокатился преимущественно по местным соцсетям в Китае и прошел относительно "тихо"для мировой общественности. 

Zara выпустила рекламную кампанию, в которой снялась китайская модель Ли Цзинвень с уникальной и редкой особенностью для азиатов — веснушками, которые европейцы считают милыми и озорными. Но азиаты, для которых белоснежная идеальная кожа — идеал, посчитали веснушки отвратительными: по их мнению, компания распространяет ошибочные представления о китайской красоте. 

Представители Zara быстро отреагировали на скандал. По их словам, реклама снималась для потребителей всего мира, а не для китайской аудитории, а потому здесь нет намерения исказить чьи-либо представления о красоте.

"Эстетические представления испанцев совсем другие. Наши модели фотографируются в естественной красоте: это фотографии не редактируются и не обрабатываются", — прокомментировали в Zara. 

Конфликт исчерпался, когда за бренд вступились его адвокаты от потребителей, пишет ВВС. Пользователи утверждали, что это отличный жест бодипозитива — общемирового движения за разнообразие в красоте. По их мнению, больше всего в этой ситуации пострадала Ли Цзинвень, поскольку стала жертвой дискриминации со стороны своих соотечественников.

К слову, в мире уже несколько лет как изменились представления о том, что считать красивым. А естественная красота — тренд, который поддерживают и глянцевые журналы, и модные бренды.