Законы писаны. Необычные правила в некоторых странах, о которых должны знать путешественники

Опубликовано: Среда, 14 августа 2019 13:20
Ольга Дидок Автор статьи:

В каждой стране – свои законы. Иногда их незнание ставит путешественника в неловкое положение, иногда – становится причиной немалого штрафа, а иногда – стоит жизни. #Буквы рассказывают о правилах и ограничениях в некоторых странах.

Италия

С каждым годом растет количество желающих посетить Италию, и вместе с ним – число запретов для туристов.

Во всей Италии запрещено рыбачить без специального разрешения. В отдельных регионах действуют специфические запреты: например, в марте этого года власти Италии анонсировали штрафы свыше двух тысяч евро за неподходящую обувь – шлепанцы и сандалии – в национальном парке Чинкве-Терре.

В двух популярных итальянских городах – Риме и Венеции – действуют отдельные своды правил. В Риме нельзя есть в публичных местах, купаться в фонтанах и пить из питьевых фонтанчиков (воду можно набрать в отдельную емкость), вешать замки на перилах мостов, зарабатывать, переодевшись в костюм центуриона. Мужчинам запрещено появляться с обнаженным торсом в общественных местах.

Нарушители закона могут отделаться предупреждением, но так везет не всем – иногда путешественникам приходится платить немалый штраф. Несколько месяцев назад в Венеции на 950 евро оштрафовали пару из Германии – они на походной плите варили кофе около моста Риальто. Туристов обвинили в нарушении правил поведения за использование легковоспламеняющихся веществ в общественном месте. В городе на воде также действует ряд местных запретов: здесь запрещено кормить голубей, распивать алкоголь с 20 до 8 часов утра, появляться в купальнике в общественных местах, ложиться на скамейки и садиться на лестницы с вытянутыми ногами, таким образом мешая прохожим.

путешествия1

Фото: из открытых источников

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия – одна из самых закрытых туристических стран с жестокими законами. Смертная казнь путем обезглавливания применяется и к собственным гражданам, и к туристам за тяжкие преступления, такие, как убийство, контрабанда наркотических средств. За кражу в Саудовской Аравии предусмотрена ампутация руки, а за бандитизм – руки и ноги. Попасть в тюремное заключение или получить более строгий приговор возможно за "предсказание будущего" и гадание, атеизм и богохульство, гомосексуальность и прелюбодеяние.

Скидку в этой стране не делают ни на возраст, ни на состояние здоровья. В 2015 году 74-летнего британца Карла Андре приговорили к 350 ударам плетью – у мужчины в авто нашли несколько бутылок с домашним вином. До вынесения приговора британец провел в тюрьме год, а его дети апеллировали к международному сообществу и властям Саудовской Аравии с просьбой о смягчении наказания.

Выпороть плетью могут за разговоры о сексе – такой прецедент имел место в 2009 году, когда Мазен Абдул-Джавад описал свой опыт в эфире местного телеканала. Мужчина получил 1000 ударов. Отдельный пул санкций – от обезглавливания до публичной порки плетью – за проявление неуважения к исламу.

В Саудовской Аравии работает специализированная "полиция нравов" или "религиозная полиция". Так, за участие в создании Либеральной саудовской сети и обсуждение религии блогера Раифа Бадави также приговорили к публичной порке.

Ряд запретов в Саудовской Аравии касается женщин. Местная модель Хулуд в 2017 году была арестована за прогулку в мини-юбке по форту Ушайкир – видео с девушкой выложили в Сеть, что стало причиной расследования.

Путешественницам рекомендуют носить абаю – одежду, которая закрывает тело, и избегать красного цвета.

путешествие2

Фото: из открытых источников

ОАЭ

Современные Эмираты на первый взгляд кажутся страной, где нет строгих исламских законов. Это впечатление обманчиво – путешественники часто по причине самоуверенности или по незнанию нарушают закон, за что расплачиваются большим штрафом, депортацией или тюремным сроком.

На территорию ОАЭ запрещен ввоз продукции эротического содержания, лекарств с кодеином в составе и седативных препаратов. В этой мусульманской стране под запретом повышенное внимание к местным женщинам. В 2015 году турист из Казахстана на три месяца угодил в тюрьму за прикосновение к женщине-полицейской. Вместе с вопросом о том, как найти дорогу до молла, мужчина похлопал ее по плечу. Коллеги полицейской сочли это оскорблением. После заключения казах выплатил более 500 долларов штрафа и был депортирован.

Во избежание штрафа туристам мужского пола стоит обратить внимание в метро на женский вагон, куда разрешен вход только женщинам и детям. В публичных местах действует запрет на объятия и поцелуи, санкции за его нарушение – вплоть до тюремного заключения.

Ряд запретов в ОАЭ касается фото- и видеосъемки. Нельзя снимать людей без их согласия, дворцы местных шейхов и здания госучреждений и ряд других объектов. Обратите внимание на нормы закона, которые действуют в отношении алкоголя. Так, в эмирате Дубай он разрешен в специальных местах, но уже в соседнем эмирате Шарджа за распитие алкогольных напитков могут наказать штрафом или тюрьмой.

ОАЭ1

Фото: из открытых источников

Китай

Китай – коммунистическая страна, антиправительственная пропаганда здесь запрещена. Темы, касающиеся восстания, перемен, реформ и, в частности, протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, обсуждать нельзя. К ответственности за это правонарушение, как правило, привлекают собственных граждан, но, если вина иностранного гражданина будет доказана, его могут депортировать.

В Поднебесной одни из самых строгих санкций за контрабанду наркотиков. Избежать смертной казни за преступление с помощью дипломатических отношений удается редко – в СМИ регулярно появляется информация о вынесении приговора гражданам разных стран. В Китае официально запрещен доступ к сервисам Google, Facebook, Instagram и ряду других, но заходить на запрещенные ресурсы можно с помощью VPN.

Планируя поездку, помните, что в Китае недействительны международные права – ездить можно только на выданных в КНР. Под запретом фото- и видеосъемка военных и некоторых государственных объектов. В городах сотни камер, и полицейские проследят за каждым вашим движением: если вы сделали запрещенный снимок, попросят его удалить.

Еще одна особенность: в Китай не стоит брать дорогую зажигалку. Ее обязательно заберут в аэропорту при перелете назад – этот предмет нельзя провозить ни в ручной клади, ни в багаже.

путешествие4

Фото: cont.ws

Япония

В Японии действуют специфические запреты, которые, скорее, актуальны для местных жителей. Например, запрет на ряд имен для детей и ожирение. В этой стране можно танцевать только в помещениях с определенным метражом, а за порчу денег придется заплатить штраф. Из тех законов, которые по незнанию могут быть нарушены – это производство алкоголя в домашних условиях, за что предусмотрен штраф до пяти тысяч долларов.

За вождение в нетрезвом виде в Японии могут привлечь к уголовной ответственности. Стоит отметить, что управление дроном в нетрезвом состоянии здесь приравняли к вождению за рулем после употребления алкоголя. Санкции – от штрафа в более чем 2,5 тыс. долларов до года тюремного заключения. Запрет ввели после нескольких инцидентов, когда над дронами теряли управление в местах массового скопления людей, в частности – после случая на "Фестивале роботов" в городе Огаки в 2017 году, когда дрон упал в толпу и ранил шесть человек.

Еще один необычный запрет связан с… рисованием. Туристический поток к дюнам Тоттори – "японской Сахаре" - постоянно растет, а вместе с ним увеличивается количество надписей на песке. Волонтеры время от времени удаляли надписи, но желающих оставить след на песке становилось больше в десятки раз. В 2019 году власти запретили это законодательно: за нарушение грозит штраф в 400 долларов.

путешествие5

Фото: из открытых источников

Чтобы воспоминания о путешествиях не омрачались штрафами или другими санкциями, накануне поездки всегда стоит изучить местные законы – ведь их незнание не освобождает от ответственности.