Бадоев и Коляденко: главные факты о режиссерах «Шествия Достоинства» ко Дню независимости

Опубликовано: Пятница, 16 августа 2019 15:00
Елена Данилевская Автор статьи:

Клипмейкер Алан Бадоев и руководитель шоу-балета "Freedom" Елена Коляденко стали режиссерами "Шествия Достоинства" ко Дню независимости Украины. В этом году на Банковой приняли решение отказаться от формата военного парада: вместо него, среди прочего, запланированы шествие и флешмоб. #Буквы собрали главные факты о Бадоеве и Коляденко, которые отвечают за организацию торжеств в важный для украинцев день.

 Алан Бадоев

Алан Бадоев — многогранная личность. Он снимает фильмы и клипы, которые собирают по несколько десятков миллионов просмотров, продюсирует самых сильных украинских артистов, которых одинаково любят и молодежь, и люди старше 45+, и параллельно режиссирует телешоу и военные парады.

Бадоев3

Фото: из открытых источников

Алан Бадоев — режиссер телешоу

Важный этап карьеры Бадоева как режиссера ТВ-программ начался в 2010-м году. В этот период он начал сотрудничать с Игорем Крутым и Ларой Фабиан, с которыми снял проект "Мадемуазель Живаго" — телефильм, состоящий из 11 музыкальных новелл.

В том же 2010 году нынешний Президент Украины Владимир Зеленский предложил Бадоеву сотрудничество: так украинский режиссер стал креативным продюсером и режиссером нового юмористического шоу на телеканале "Интер" "Пороблено в Україні". Также совместной работой Зеленского и Бадоева стали громкие шоу "Хочу к Меладзе" и "Хочу в ВИА Гру", под которые шоумен и режиссер создали целый продакшн — компанию Gaudi Studio, которая специализируется на съемке телешоу.

Еще одним заметным телепроектом Бадоева является "Фабрика звезд" и режиссура всех музыкальных постановок шоу.

Алан Бадоев — режиссер кино

Впервые о Бадоеве как о кинорежиссере заговорили в 2006 году: он снял мелодраму "Оранжевая любовь" с Алексеем Чадовым и Ольгой Макеевой в главных ролях. Этот фильм представили вне конкурса на Каннском фестивале, где кинолента заслужила теплые отзывы кинокритиков, а позже был отмечен премией открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии "Киношок".

"Мамы" (это одна из частей киноальманаха "Напарник") — еще один важный кинорежиссерский проект Бадоева, снятый в 2012 году к Международному женскому дню.

Алан Бадоев — клипмейкер

Бадоев — один из самых востребованных режиссеров музыкальных клипов в Украине и Восточной Европе, которого любят за необычный взгляд на музыканта, умение прочувствовать его и нарисовать визуальным образом новый портрет музыкального героя.

Бадоев1

Кадр со съемок клипа "Сделай громче" для Макса Барских

Бадоев снимает и режиссирует не просто клип, а делает настоящие короткометражные фильмы, наполненные целыми смыслами. В его клипах можно найти отсылки к известным фильмам, книгам и героям. Сейчас портфолио Бадоева насчитывает более 600 работ: в год он снимает чуть более 40 клипов. В Украине он работал и работает с такими артистами, как Ирина Билык, Светлана Лобода, Руслана, Гайтана, Ани Лорак, София Ротару, Верка Сердючка, Макс Барских и Alekseev.

В России сотрудничал с Авраамом Руссо, Филиппом Киркоровым, Наташей Королевой, группами "Ночные Снайперы", "Братья Карамазовы". Сейчас работает с артистами Dan Balan, Emin, Сергей Лазарев и Анита Цой.

"Очень многие меня за это корят, — говорит Бадоев в интервью для LifeRead. — Да, это правда. И более того: я буду продолжать это делать. Этих артистов я уже знаю по 15—18 лет, а отказывать им в работе было бы сумасшествием с моей стороны. К нам продолжают ездить из Москвы артисты, которые здесь тратят свои деньги, давая работу нашим людям. Что же тут плохого? Поверьте, этим артистам было бы намного легче снять себе клипы в Москве. Но они все равно приезжают сюда: арендуют наши павильоны, платят нашим рабочим гонорары. Так было до революции (Революции Достоинства, - ред.), и так будет после нее. Мы создали здесь определенную атмосферу, куда хотят попасть все артисты постсоветского пространства, как бы это самовлюбленно не звучало".

Работы режиссера заметили и оценили не только в СНГ, но и за рубежом. Так, в 2018 году он снял клип для ирано-шведского певца Араша и Хелены на популярный хит "Dooset Daram" (интересно, что съемки клипа проходили в украинском лесу, и в нем много красивых панорамных планов).

Пару месяцев назад, в июне 2019 года, Бадоев подписал крупный контракт с китайской продюсерской компанией N.E.W.S, по условиям которого он должен снять за год 25 клипов. Все съемки будут проходить на территории Украины, а в работе будут задействованы лучшие компании-подрядчики украинской шоу-биз-индустрии, что, несомненно, очень позитивно отразится на культурном имидже и привлекательности Украины.

Бадоев2

Кадр со съемок первого клипа Алана Бадоева для китайского артиста

Сам Бадоев называет несколько самых важных клипов в своей истории клипмейкерства. Так, "Снег" Ирины Билык 2003 года — самый первый клип, который представил новый музыкальный образ певицы и помог Бадоеву сильно заявить о себе как о режиссере.

Клип "ВИА Гры" "LML", после которого, как рассказал Алан Бадоев в интервью для Karabas, у него разрывался телефон от предложений.

Клип Макса Барских "Хочу танцевать" 2016 года выпуска, после которого, по утверждению Бадоева, он почувствовал современную моду и тренд (клип отсылает к эпохе 90-х и совпадает с трендом на этот период в культурной и fashion-индустрии — прим. ред).

"Сделай громче" Макса Барских, релиз которого состоялся в 2018-м, — еще одно важное видео для режиссера. 

Самый новый и свежий клип Бадоева в 2019 году — для певицы Onuka на песню STRUM, который поднимает важную экотему в Украине — загрязнение мусорными отходами.

Алан Бадоев — продюсер

Продюсирование — еще одно направление в работе Бадоева, которое занимает не меньше времени, чем съемка клипов.

Сейчас у Алана Бадоева под опекой два артиста — Макс Барских и TAYANNA. С Максом Барских Бадоев сотрудничает уже более 10 лет, еще с "Фабрики звезд". А Татьяна Решетняк после работы с Потапом как продюсером начала сотрудничество с Бадоевым, после чего у нее начался новый виток в карьере. Так, песню и клип TAYANNA "Фантастична жінка" переслушали и пересмотрели на YouTube почти 3 миллиона раз.

Елена Коляденко

Елена Коляденко — известный украинский хореограф, художественный руководитель балета "Freedom", продюсер и постановщик танцевальных шоу для концертов известных поп-артистов.

Коляденко

Фото: elle.ua

Елена Коляденко — хореограф на сцене

Карьера Коляденко началась в 2000 году, когда она представила свою постановку на конкурс Фестиваля современного движения "Танец 21-го века", победив в номинации "Открытие года". В 2001-м Коляденко завоевала звание "Лучшее шоу года" на фестивале музыки "Таврийские игры".

2002-й год стал важным этапом в карьере Елены Коляденко как хореографа. Она становится арт-директором клуба "Голливуд", который позже переименовали во "Freedom". Через несколько лет, в 2004 году, Елена покинула клуб, забрав с собой команду: название балета осталось прежним.

В этом году в ноябре балет "Freedom" отмечает 17-летие. 17 лет назад ее балет впервые вышел на сцену "Freedom" вместе с Марийкой Бурмакой на ее концерте "Миа". Сегодня "Freedom" уже известен не только в Европе, но и в Америке, где Коляденко делала постановки для знаменитого цирка Дю Солей.

Один из любимых артистов Елены Коляденко — Лолита Милявская. В интервью для газеты "Факты" хореограф призналась, что именно благодаря Милявской вырос ее балет: "Она многому нас научила: технике, как работать со зрителем, держать зал…". Так, Милявская и Коляденко откатали по России грандиозный тур длиною в два года.

Среди украинских артистов заметна работа Коляденко с Натальей Могилевской. У хореографа и певицы был продолжительный творческий союз: вместе они провели два больших тура и соответственно составили две больших музыкальных программы.

Сегодня Елена Коляденко и ее балет "Freеdom" работают с самыми популярными украинскими и зарубежными артистами — Оля Полякова, Alekseev, Лайма Вайкуле и другие.

Елена Коляденко — хореограф-постановщик и режиссер на телевидении

В первой украинской версии шоу "Фабрика звезд" Коляденко работала с участниками как хореограф и постановщик сценических номеров. Также она была судьей на популярном шоу "Танцы со звездами".

Но одними из самых заметных телевизионных проектов Елены Коляденко считаются два номер. Постановка для Светланы Лободы на "Евровидении" в 2009 году и победное судьбоносное выступление Джамалы на "Новой волне" 2009-го года.

В 2018 году Коляденко стала режиссером праздничного шоу "З Днем народження, Україно!" — концерта, который организован совместно с телеканалом "Украина", где главной звездой стал Олег Винник и другие украинские артисты. Шоу снимали в Ботаническом саду им. Гришко и транслировали зрителям канала в День независимости Украины.

Елена Коляденко — продюсер

В 2008 году Коляденко недолго сотрудничала с Джамалой на старте ее карьеры. За это время Джамала успела выступить солисткой в танцевальном мюзикле Елены Коляденко "Па".

Сильный вокал и работа с Джамалой повлияли на видение Коляденко своей дальнейшей карьеры на сцене. В том же 2008 году она решила выйти за рамки танцев и добавила в свою работу вокал. Так появился коллектив "Freedom Jazz", который выступает в стиле джаз-кабаре. Все их концерты словно мини-спектакли, объединившие театр, танцы и музыку. "Freedom Jazz" выступает до сих пор. В 2019 году коллектив принял участие в национальном отборе конкурса "Евровидение" с песней "Cupidon".

Еще один важный продюсерский проект Коляденко — новое дыхание украинской музыкальной сцены дуэт "Kadnay". Для Елены Коляденко это важный проект еще и по той причине, что в нем поет ее родной сын Филипп Коляденко вместе с Дмитрием Каднаем. Сегодня этот дуэт действительно успешен: они выступают на украинском музыкальном фестивале Atlas Weekend и легендарном международном фестивале, который проходит в Будапеште, Sziget.

Коляденко2

Фото: vogue.ua