«Оппозиционный блок» в Раде: кто не работает, тот ест

Опубликовано: Воскресенье, 01 ноября 2015 10:20

Фракция "Оппозиционного блока" в Верховной Раде насчитывает 43 депутата. Среди них абсолютное большинство набирают представители "Партии Регионов", которая пока что ушла из политической жизни страны. Парламентская деятельность новоявленной оппозиции Парламента являет собой пример того, как все депутаты фракции демонстративно ничего не делают.

Так, депутаты "Оппозиционного блока" среди наименее дисциплинированных в Раде VIII созыва. На протяжении первых двух сессий нынешнего созыва Парламента депутаты фракции пришли на 70 % заседаний Рады. При этом, наиболее дисциплинированным на данный момент является депутат Сергей Матвиенков, который присутствовал на 98 заседаниях из 104. Худшая посещаемость среди оппозиционеров у Михаила Добкина, который зарегистрировался в зале заседаний лишь 18 раз за время работы Рады нынешнего созыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Молодая гвардия" БПП не готова заменить "стариков"

За первые две сессии Парламента депутаты фракции выступали в среднем 9 раз. Это третий результат среди всех фракций с конца. Меньше "Оппозиционного блока" выступали только представители "Возрождения" и "Воли народа". Отметим, что с начала третьей сессии этот показатель для "Оппозиционного блока" несколько вырос, составляя в среднем 11 выступлений. Чаще всего от "Оппозиционного блока" в зале заседаний выступает Александр Долженков, который успел выступить уже 89 раз. При этом 13 депутатов политической силы (напомним, вся фракция насчитывает 43 депутата) решили не выступать вообще.

"Оппозиционный блок" чаще всего голосует против законопроектов. За первые две сессии Парламента депутаты этой фракции проголосовали "против" в 5,21 % случаев и "за" лишь в 9 % случаев. По итогам первых двух сессий Парламента "Оппозиционный блок" в 38,54 % случаев отказался от участия в голосовании, уступая в этом только группе "Возрождение", которая "не голосовала" в 43,66 % случаев. Также отметим, что "Оппозиционный блок", наряду с группой "Воля народа", чаще всех отсутствовал в зале для заседаний во время голосования по тому или иному вопросу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомощь" в Раде работает на себя

При этом за все время функционирования нынешнего созыва Парламента депутаты "Оппозиционного блока" 692 раза выступили с различными законодательными инициативами, 12 из которых были реализованы. Отметились депутаты оппозиции еще и тем, что подали в сумме 219 запросов.

Самый активный выступающий фракции – АЛЕКСАНДР ДОЛЖЕНКОВ, которого связывают с небезызвестным Сергеем Тулубом, как уже говорилось выше, 89 раз выступил в зале заседаний Рады, при этом 43 выступил в качестве соавтора различных законодательных инициатив, правда, ни одна из них так и не была пока что реализована. При этом депутат пропустил 23 заседания из 104 и написал один запрос в СБУ.

4bee9dd7f7c93699a6cf0df14067fd17

Александр Долженков, народный депутат Украины

Как член комитета по налоговой политике, Долженков выступал с различными инициативами, которые касаются, в первую очередь, либерализации налогов, предлагал отменить военный сбор. Выступал за создание свободной экономической зоны "Донбасс". Был заинтересован также и тем, чтобы улучшить социальную защиту шахтеров.

Второй по активности среди депутатов фракции стала известная модница НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВСКАЯ. Кроме любви к дорогим импортным кроссовкам, Наталья Юрьевна за время своей нынешней депутатской каденции отметилась еще и тем, что успела 43 раза выступить в стенах зала для заседаний. При этом она 77 раз выступила в роли субъекта законодательной инициативы. Однако ни одна из них не была реализована.

korolevskaya1

Наталья Королевская, народный депутат Украины

Вполне логично, что Королевская как член комитета Рады по вопросам социальной политики предлагала свои изменения в законодательство прежде всего относительно социальной сферы. Она была озабочена благополучием внутренних переселенцев из Донбасса. Также предлагала провести индексацию денежных доходов населения и другие шаги, которые, по мнению Королевской, должны были улучшить ситуацию в социальной сфере. Кроме того, госпожа Королевская предлагала свой вариант празднования 70-летнего юбилея победы над фашизмом и отменить закон о декоммунизации. При этом дисциплинированным депутатом Королевскую назвать сложно, поскольку она пропустила 44 заседания Рады из 104.

Далее в списке "говорунов" от "Оппозиционного блока" идет глава фракции - ЮРИЙ БОЙКО. Имея в своем активе 43 выступления, он занимает третью строчку этого своеобразного рейтинга.

546b55a1239cb 1416320417

Юрий Бойко, народный депутат Украины

Обладатель знаменитых вышек и не только, Бойко в Раде этого созыва демонстрирует отличную посещаемость – он пропустил всего лишь 9 заседаний из 104.

Глава фракции "Оппозиционного блока" 12 раз выступил с законодательными инициативами, ни одна из которых не была реализована. Выступал он за то, чтобы принять закон о парламентской оппозиции, также предлагал реформировать систему оплаты труда, хотел изменить законодательство относительно защиты информационного пространства Украины и внести изменения в закон о трансфертном ценообразовании. Внес Бойко на рассмотрение Парламента и свою версию того, как можно возобновить право на голосование жителей Мариуполя и Красноармейска, где, как известно, местные выборы были сорваны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О ветеранах БПП, которые "борозды не портят"

Далее среди самых активных ораторов оппозиционеров, которые раньше были у власти, расположился МИХАИЛ ПАПИЕВ, который 41 раз выступал с различными заявлениями, пропустив при этом 17 заседаний Рады. Субъектом законодательной инициативы Папиев выступил 23 раза, и ни одна из этих инициатив не стала законодательным актом.

366069448

Михаил Папиев, народный депутат Украины

Отметим, что Папиев как бывший глава Минсоцполитики был озабочен вопросами "социалки", в первую очередь, защитой прав переселенцев. Был он среди тех, кто жаждал отставки министров Квиташвили и Павленко, также предлагал свою версию либерализации налогового законодательства, изменения к закону о люстрации и вместе с Бойко выступает за принятие закона об оппозиции.

Самый дисциплинированный депутат "Оппозиционного блока" - СЕРГЕЙ МАТВИЕНКОВ, который связан как раз с Юрием Бойко, пропустил всего лишь 6 заседаний, 33 раза выступил с речью в зале для заседаний, при этом 16 раз проявил себя с законодательными инициативами, ни одна из которых не была принята.

00215

Сергей Матвиенков, народный депутат Украины

Как практически все представители "Оппозиционного блока", отметился своей заботой о различных аспектах обеспечения прав переселенцев Донбасса, предлагал также изменить законодательство относительно концессий морских судов, а также относительно закона о торгово-промышленных палатах Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народный фронт" на службе у правительства

Еще один активный выступающий от фракции, ИГОРЬ ШУРМА, 37 раз выступал в зале Парламента. При этом 9 раз выступил субъектом законодательной инициативы, ни одна из которых не была реализована. Парламентарий удивил тем, что не проявил активности в защите прав переселенцев, озабочен он был вопросами более общими. Например, среди его инициатив - изменения к законодательству относительно противодействия коррупции и защиты прав работников в части необоснованного увольнения. Числится он и среди авторов законопроекта о референдуме.

d4caee3ee93e6f98ba71802969718fe0

Игорь Шурма, народный депутат Украины

Отметим, что Шурма оказался очень активным в плане рассылки различных запросов, их у него насчиталось аж 45. При этом депутаты "Оппозиционного блока" обращались к различными органам власти в среднем с пятью запросами.

НЕСТОР ШУФРИЧ, который недавно задался риторическими вопросами о том, почему же до сих пор не наказаны представители бывшей власти, как оказалось, не самый активный оратор в нынешней оппозиции. За время 41 заседания Шуфрич выступил 28 раз. При этом 16 раз он выступил с законодательными инициативами, одна из них была реализована. Так, Шуфрич оказался среди авторов постановления о праздновании 95-летия со дня рождения знаменитого летчика Второй мировой войны, украинца Ивана Кожедуба. Среди законодательных инициатив Шуфрича изменения к законодательству относительно прав переселенцев, мораторий на повышение коммунальных тарифов, предложения относительно закона о референдуме.

nestor1

Нестор Шуфрич, народный депутат Украины

Среди других примечательных персонажей, которые на сегодня представляют парламентскую оппозицию, отметим также и СЕРГЕЯ ЛЕВОЧКИНА, ВАДИМА РАБИНОВИЧА и очень набожного ВАДИМА НОВИНСКОГО, которые хорошо известны широкой публике, но ничем не примечательны как законодатели.

Эти три депутата на троих выступили в Раде 8 раз, как субъекты законодательной инициативы проявились вместе 33 раза. Новинского можно смело отнести к прогульщикам, ведь он пропустил 77 заседаний Парламента. Рабинович 22 раза фигурировал в качестве соавтора различных законодательных потуг, из которых ни одна не была реализована. Среди интересных его инициатив отметим предложение вместе с Евгением Мураевым создать следственную комиссию относительно подписания соглашения о реструктуризации долговых обязательств Украины с международными кредиторами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"

Новинский отметился четырьмя законодательными инициативами, две и которых – это различные версии закона об оппозиции, одна касалась права собственности на имущество религиозных организаций, а четвертая требовала расследования событий, связанных с якобы захватом помещений украинской православной церкви в Тернопольской области.  

f 15497459311378376095

Вадим Новинский, народный депутат Украины

"Серый кардинал" Сергей Левочкин в Раде VIII созыва с точки зрения законодательной активности ничем не отметился: 7 раз выступил с законодательными инициативами, которые касались защиты прав переселенцев, а также повышения коммунальных тарифов. Также пропустил 44 заседания Рады и один раз выступил в зале для заседаний.

 E2A9093

Сергей Левочкин, народный депутат Украины

На данный момент фракция "Оппозиционного блока" в Парламенте – это 43 депутата, которые пытаются в силу своих способностей и желаний "продвигать" несколько тем: защита прав переселенцев, повышение соцстандартов, мораторий на повышение коммунальных тарифов. То есть, в целом, оппозиционеры говорили о снижении уровня жизни украинцев. Такие основные месседжи они использовали в избирательной кампании на местных выборах этого года.

В целом же, "Оппозиционный блок" в Парламенте VIII созыва пытается демонстративно и по-толстовски занимать позицию "лучше ничего не делать, чем делать ничего". И, что самое интересное, именно такая позиция, похоже, приносит успех. Как показали результаты опроса социологической группы "Рейтинг" в октябре 2015 года, если бы выборы в Парламент состоялись сейчас, то "Оппозиционный блок" набрал бы 14 % голосов избирателей, то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре прошлого года.