Украинские скинхеды или чем отличается национализм от расизма

Опубликовано: Вторник, 21 апреля 2015 21:30

Ранее #БУКВЫ уже достаточно писали о различных украинских правых движениях и в чем заключаются отличия между национализмом и расистскими идеями.

Условное противостояние этих идеологий декларируется во многих европейских странах. Зачастую правые партии, добившись политического успеха, официально отрицают связи с расистскими идеями и нередко даже "объявляют им войну". Но фактически связь между уличными расистами и националистическими партиями не разрываются. Расистские движения, в основном, представлены скинхедами и футбольными хулиганами.

Несмотря на кажущуюся простоту взглядов, расисты также имеют сложную идеологию, далеко не всегда понятную обыкновенным обывателям. Для украинцев достаточно понимать, что расизм, вопреки националистическим идеологиям, отрицает факт враждебности белых наций. Во многом он вообще отрицает факт наличия наций и сводит их к антропологическим процессам формирования народов.

По мнению граждан, считающих себя расистами, любые войны, происходящие между белыми народами, априори являются братоубийственными и подлежат осуждению. Несмотря на это, общности с националистамирасистам придает то, что правые идеологии ХХ в.внутренне были полны расистских течений. Например, в Третьем Рейхе существовало специальное учреждение "Аненербе", одним из направлений которого было изучение расовых особенностей человека. Одним из символов "Аненербе" было так называемое "Черное Солнце" (одна из разновидностей свастики), который в современных украинских реалиях можно встретить среди символики батальона "Азов". Нетрудно догадаться, что его использование не является случайным.

Главной идеологической составляющей движения правых скинхедов, является неизбежная, по их мнению, "расовая священная война" (Racial Holy War - "Rahowa"). К ней нужно быть готовым, запасаться оружием, иметь опыт участия в военных конфликтах. До тех пор, пока она не настала, необходимо пытаться сократить угрозу путем запугиванием или убийств будущих врагов. Именно поэтому скинхеды настолько радикальны по отношению к редставителям других идеологий и рас.

Стоит отметить, что участие в конфликте на Донбассе, в котором в таком большом количестве представлены скинхеды с обеих сторон противостояния, объясняется еще и желанием добиться общественного одобрения и политического признания.

Кроме расистской составляющей также считается, что войны в белых странах выгодны, прежде всего, "правящему еврейскому клану" и выбор стороны во многом зависит от представления Украины или России в более выгодном свете для будущего белой расы. Но война между украинцами и русскими - это новое явление. До последних событий, в первую очередь войны на Донбассе, между расистскими движениями обеих стран было максимальное сотрудничество и солидарность, выраженные в сборах материальной помощи друг другу при уголовном преследовании, помощи в сокрытии правых соратников, скрывающихся от правоохранительных органов. Так, разыскиваемый по подозрению в соучастии в убийстве российского правозащитника-антифашиста Станислава Маркелова Александр Коршунов погиб в Запорожье, подорвавшись на своей же гранате. Есть основания считать, что ему помогали украинские соратники.

История движения в Украине начинается с середины 90-х. Скинхеды с самогомомента появления смогли быстро распространиться в крупных городах, прежде всего в Киеве, Харькове и Львове.В каждом из них насчитывались сотни представите лей движения.

Считается, что пиком расистского уличного насилия является 2008 г., в котором было официально зарегистрировано более 10 убийств на расовой почве. Однако эти цифры неточные, поскольку нападения на иностранцев до 2010-х носили массовый характер и часто при отсутствии умения правоохранителей вести подобные дела, а тем более дела молодежных субкультур. Избиения и убийства скинхедами списывались на бытовые конфликты или вовсе не расследовались. Однако это не говорит о том, что членов движения не пытались вербовать представители МВД или СБУ. Также многое сходило им с рук по причине подковерной возни в большой политике, где представители скинхедов являлись инструментом провокаций и общественных манипуляций.

Самым громким делом украинских скинхедов по праву может считаться дело "Троещенского взрыва" в 2004 г., когда были осуждены представители неформальной организации "Дозор 88". Тогда скинхеды взорвали радиоуправляемую бомбу, заложенную в месте скопления продавцов-иностранцев. Считается, что пострадавшей оказалась лишь сотрудница рынка, вынимавшая мусориз урны в момент взрыва, но оставшаяся живой. Однако неофициально кроме пострадавшей существует несколько трупов иностранцев, не имеющих легальных оснований пребывания в Украине и, тем более,прав для торговли на рынке. Поэтому чтобы не привлекать лишнего внимания, трупы не были упомянуты в материалах дела. Именно тогда, впервые в истории Украины, подозреваемые получили обвинительный приговор по статье "тероризм" и 14 лет заключения. На сегодняшний день, после победы Майдана все четверо заключенных амнистированы и являются участники воюющих добровольческих батальонов, в частности, "Правого Сектора"*.

Кроме причастности к неформальным радикалам-расистам, осужденные оказались в тесных связях с формирующейся в тот момент ВО "Свобода", а также членами националистической организации "Трызуб". Неофициально считается, что взрыв был каким-то образом связан с готовящимися событиями Майдана 2004 г. Возможно, скинхеды принимали участие во внутренних криминальных разборках между владельцами рынка, где как бы получили одобрение на убийство своих противников - нелегальных цветных иммигрантов.

Субкультура скинхедов, кроме культа насилия, во многом связанна с деятельностью правых музыкальных групп, являющихся одним из основных рупоров выражения политических взглядов движения. На сегодняшний день самой популярной украинской командой является "Секира Перуна", лидер которой Арсений Климачов, вошедший в число официальных лиц партии "Правый Сектор". История группы начиналась с появлением в 98-м году группы "Бульдог", но распавшейся из-за пристрастившейся к наркотикам части ее участников. Уже во втором составе, названном "Секира Перуна", группа приобрела популярность не только в Украине, но также в России и даже Европе, выступая с самыми авторитетными европейскими командами. Благодаря популярности,"Секира Перуна" стала представителем общемировой организации скинхедов-нацистов "Честь и Кровь", созданной, очень известным в свое время, скинхедом Великобритании Яном Стюартом.

Ввиду постоянных экономических и социальных проблем движения, особенно заметных в нулевые годы, Арсений, владеющий, кстати, кондитерским бизнесом, стал неформальным спонсором правых "политзаключенных". В основном эта помощь касалась осужденных за "взрыв на Троещине", с которыми у него сложились дружеские связи.

С началом войны на Донбассе "Секира Перуна" проводит регулярные концерты в поддержку "Азова" и "Правого сектора" совместно с легальными украинскими группами, как, например,"Кому вниз". Этому способствует и политическая ситуация, а также отказ "Секиры Перуна", от радикальных расистских текстов, являющихся типичными для подобного коллектива. В группе на сегодня они заменены аллегориями, символизмом и описанием исторических событий, связанных с украинской историей, например, деятельностью УПА.

Читайте также наши материалы о "Трызубе имени Бандеры"УНСО"Братстве","Патриоте Украины"УНТП, ВО "Свобода" и "Автономном Опоре".

 

Примечание: * "Правый Сектор" 3 апреля 2015 г. перешел в подчинение Вооруженных Сил, а именно 79 ОАЭМБР