«Батькивщина» в Раде: имитация бурной деятельности поднимает рейтинг

Опубликовано: Понедельник, 09 ноября 2015 06:20

Фракция ВО "Батькивщина" в нынешнем Парламенте насчитывает 19 депутатов. Внимание отечественных СМИ к этой политической силе на протяжении последнего года привлекалось благодаря долгой и грустной истории летчицы Надежды Савченко и эффектными выходами Юлии Тимошенко, которая, будучи экспертом в ТЭК, регулярно напоминает всем нам, что повышение коммунальных тарифов для населения было необоснованным.

Если же говорить непосредственно о парламентской работе, то тут следует сказать, что "Батькивщина" в целом справилась с задачей имитации бурной деятельности. Так, от начала деятельности Рады нынешнего созыва депутаты "Батькивщины" приняли участие в разработке 1145 различных законопроектов и постановлений, 12 % из которых стали полноценными актами Парламента. Принятые инициативы в основном касались судьбы Надежды Савченко и различных решений в сфере национальной обороны относительно санкций против России.

В нынешней Раде ВО "Батькивщина" также принадлежит наибольший показатель участия одного члена фракции в подготовке – 60 проектов на одного члена фракции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Молодая гвардия" БПП не готова заменить "стариков"

За время VIII созыва Верховной Рады Украины нардеп именно этой фракции – Сергей Власенко – стал тем, кто среди депутатов больше привлекался к разработке законопроектов и проектов постановлений.

В целом фракция ВО "Батькивщина" – это собрание опытных депутатов, большинство которых использует парламентскую трибуну для продвижения различных своих тезисов, решения своих задач.

Депутаты фракции чаще всего участвовали в обсуждениях различных законопроектов (в среднем около 40 выступлений на одного члена фракции). Также фракция ВО "Батькивщина" подала 144 запроса в различные органы исполнительной власти.

Такая деятельность, похоже, очень сильно влияет на выбор избирателей, поскольку рейтинг политической силы, по данным социологов, за последний год вырос в 2,5 раза. Если бы выборы состоялись сегодня, то ВО "Батькивщина" получила бы поддержку не менее 15 % избирателей. Такая ситуация очень схожа с положением "Оппозиционного блока", рейтинг которого, напомним, вырос в 1,5 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Оппозиционный блок" в Раде: кто не работает, тот ест

Отметим также, что среди фракций нынешней коалиции ВО "Батькивщина" меньше всех голосовала "за" проекты законов и постановлений, которые стояли в повестке дня (49,94 %).

Кнопку "против" депутаты "Батькивщины" нажимали в 2,41 % случаев при голосовании различных законопроектов. При этом депутаты ВО "Батькивщина" оказались среди тех, кто больше всего использовал опцию "воздержался" – 6,34 % голосований.

Знаменитый юрист и любитель поколотить женщин СЕРГЕЙ ВЛАСЕНКО стал абсолютным рекордсменом Рады нынешнего созыва по количеству законодательных инициатив. Таковых на данный момент у него насчиталось уже 331 штука, 18 из них стали в итоге полноценными документами. При этом Власенко не отличается дисциплиной, он пропустил 66 заседаний Парламента из 110, выступив в зале для заседаний 46 раз.

06 img 8727

Сергей Власенко, народный депутат Украины

Отметим, что значительная часть законодательных инициатив Власенко, равно как и его коллеги из БПП Алексея Гончаренко, касалась назначения досрочных выборов мэров небольших городов в разных областях страны: от Луганской до Волынской. Среди реализованных инициатив депутата отметим постановления о переименовании ряда сел Сумской, Хмельницкой и Тернопольской областей. Кроме того, нардеп был озабочен судьбой Надежды Савченко, а также вопросами реформирования законодательства о местных выборах и законодательства об административном судопроизводстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О ветеранах БПП, которые "борозды не портят"

АНДРЕЙ КОЖЕМЯКИН стал вторым во фракции по количеству законодательных инициатив. Их у него насчиталось 123, при этом 37 из них стали полноценными актами Парламента. Кожемякин показывает пример хорошей дисциплины, он пропустил всего 17 заседаний Рады из 110. При этом Кожемякин, как оказалось, один из самых пламенных ораторов "Батькивщины". С показателем в 119 выступлений он уступает лишь самому активному депутату фракции – Сергею Соболеву, у которого на данный момент уже 123 выступления.

kojemyakin1 byut com ua

Андрей Кожемякин, народный депутат Украины

Если же говорить о законодательной активности Кожемякина в разрезе сферы интересов, то он проявил себя прежде всего в сфере улучшения национальной обороноспособности, также выступал за усиление ответственности за незаконное применение спецсигналов. Проявил себя как законодатель и в сфере реформирования МВД, в борьбе с коррупцией. Так, выступал за ужесточение ответственности за военные преступления, внес свои предложения в разработку законодательства о Государственном бюро расследований. И, как и все депутаты "Батькивщины", выразил свою озабоченность судьбой коллеги, Надежды Савченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомощь" в Раде работает на себя

ВАДИМ ИВЧЕНКО стал третьим по количеству законодательных инициатив, где он выступал в соавторстве – 83, из них 8 стали полноценными актами Рады. За все время работы нынешней Рады депутат выступил в зале для заседаний 24 раза. Также отметим, что он пропустил 23 заседания из 110. В основном вся законодательная активность Ивченко была сосредоточена на решении вопросов развития агросферы. Так, он выступал за расширение прав местных советов, предлагал упростить налогообложение в АПК и множество других инициатив относительно облегчения судьбы украинских аграриев. Но среди реализованных инициатив нардепа оказались лишь те, которые касаются Надежды Савченко, изменения в Налоговый кодекс относительно арендной платы на землю, относительно уменьшения административного давления на деятельность в животноводстве и растениеводстве.

1434535812 ivchenko

Вадим Ивченко, народный депутат Украины

ИВАН КРУЛЬКО, бывший руководитель молодежного крыла партии, отметился 76 законодательными инициативами, 7 из которых были реализованы. При этом пропустил лишь 10 заседаний Парламента. Кроме "проблемы Савченко", Крулько также отметился участием в разработке законодательства относительно волонтерской деятельности, изменений налогового законодательства относительно деятельности неприбыльных организаций. Внес свой вклад и в разработку закона об Антикоррупционном бюро. Также Крулько числится среди тех, кто выступал с инициативой отставки Владимира Демчишина. Среди других интересных инициатив, с которыми выступил Крулько, отметим предложение о криминализации ответственности за контрабанду алкоголя.

b0a11d672e7194d5a939f497c4d26ae5

Иван Крулько, народный депутат Украины

ИГОРЬ ЛУЦЕНКО, бывший журналист и общественный деятель, один из немногих (не считая Савченко) представителей нового поколения украинских политиков фракции ВО "Батькивщина". В последнее время отметился тем, что играет роль своеобразного посредника между Украиной и Надеждой Савченко, публикуя ее обращения и воззвания. Именно работа по освобождению Савченко занимает у Луценко много времени, поскольку он пропустил 58 заседаний Парламента из 110. Однако же за время работы Парламента нынешнего созыва Луценко 56 раз выступил как соавтор различных законодательных инициатив, три из них стали полноценными актами Парламента.

1446909021 uc

Игорь Луценко, народный депутат Украины

Но, пожалуй, самую заметную роль во фракции ВО "Батькивщина" все-таки играют женщины.

Первым номером в списке ВО "Батькивщина" стала НАДЕЖДА САВЧЕНКО, которая (по состоянию на 5 ноября) успела уже зарегистрировать один законопроект, в котором предлагаются изменения в Криминальный кодекс относительно включения срока предварительного задержания в срок отбывания наказания.

54d7860136da7 1418401578 nadezhda savchenko zajmetsya razrabotkoj ukrainskih zakonoproektov v sizo 0

Надежда Савченко, народный депутат Украины

Другая, не менее известная особа – АЛЕКСАНДРА КУЖЕЛЬ, которая недавно стала "жертвой" нардепа Тетерука, пропустила всего 13 заседаний Рады из 110. Кужель стала одним из наиболее пламенных ораторов фракции и выступила в зале для заседаний 112 раз. При этом она 61 раз реализовала свое право законодательной инициативы, 5 из них стали полноценными актами Парламента. Старый лоббист предпринимательских кругов, Александра Кужель в Парламенте VIII созыва предлагала изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы реформировать налоговую систему, уменьшить налоговое бремя на малый и средний бизнес.

354786227

Александра Кужель, народный депутат Украины

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО в представлении не нуждается. Как депутат VIII созыва Верховной Рады Юлия Владимировна отметилась 72 законодательными инициативами, 12 из которых были реализованы. Выступила в зале для заседаний 70 раз, при этом пропустила 29 заседаний Парламента. На протяжении всей своей нынешней каденции депутата Юлия Владимировна очень шумно и последовательно "раскручивает" тему необоснованного повышения коммунальных тарифов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народный фронт" на службе у правительства

Недаром именно Тимошенко инициировала создание временной следственной комиссии по тарифам. Кроме того, Юлия Владимировна была обеспокоена вопросами создания муниципальной стражи, предлагала поправки к законодательству о местных выборах, предлагала также изменить Налоговый кодекс с целью удешевить газ для населения. Среди инициатив Тимошенко также предложение правительству провести индексацию доходов населения. Числится Юлия Владимировна и среди тех, кто инициировал разработку закона об импичменте Президента.

360037506

Юлия Тимошенко, народный депутат Украины, Премьер-министр Украины (2005; 2007-2010)

Ну, и по вполне понятным причинам Тимошенко также проявляла активность в решении судьбы Надежды Савченко. Даже написала запрос на имя Арсения Яценюка относительно нарушений прав Савченко при получении справки участника АТО.

В развитых демократиях любая партия вряд ли сделает первым номером списка человека, которого незаконно вывезли на территорию другой страны.

Но не всегда в развитых странах партиям нужно обеспечивать себе постоянное присутствие только лишь PR-средствами. Иногда в демократических странах партии что-то все-таки делают. Фракция ВО "Батькивщина" не обременяет себя такими формальностями.

Пока что непонятно, чем закончится для коалиции скандал с якобы избиением Александры Кужель депутатом от "Народного фронта" Андреем Тетеруком. Ясно только то, что в "Батькивщине" по старинке используют любой повод для того, чтобы если не выйти из коалиции, то хотя бы сделать свое в ней участие более выгодным. Тимошенко для такой цели готова пойти и на "коммунальный Майдан" к Ляшко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"