Игорь Кононенко: «Я хочу реформировать бизнес и потом в него вернуться»

Опубликовано: Вторник, 10 ноября 2015 21:00
Ульяна Безпалько Автор статьи:

C первым заместителем председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорем Кононенко #Буквы встретились утром 6 ноября перед заседанием Парламента. Наш собеседник - близкий соратник Президента. Кроме этого, можно смело утверждать, что он является одним из ключевых людей в современной украинской политике.

Игорь Кононенко производит впечатление открытого и простого человека, который, впрочем, с особым вниманием подбирает каждое сказанное слово. Мы беседовали о результатах БПП "Солидарность" на местных выборах, переформатировании Кабмина, о возможном назначении Игоря Кононенко на должность Вице-премьер-министра и о Генпрокуроре Викторе Шокине.

Известный факт, что вы возглавляли центральный избирательный штаб БПП "Солидарность". Как руководитель штаба вы довольны результатом партии на местных выборах?

Безусловно, доволен. Первое - нам удалось сформировать сбалансированные избирательные списки. Известно, что накануне выборов мы объединились с партией "УДАР", а в процессе формирования общих списков на местах это объединение окончательно закрепилось.

Второе. Во многих регионах мы приобщили и представителей партии "Народный фронт", которая не принимала участия в выборах. Это была довольно сложная работа - в каждом регионе согласовывать наши предложения и избирательные списки, достигать согласия с депутатами-мажоритарщиками и партийным активом. К счастью, все это, в большей или меньшей степени, нам удалось реализовать.

Кроме того, за счет рекламной кампании и благодаря работе вип-агитаторов (народных депутатов, – ред.) удалось донести главные меседжи нашей избирательной кампании. Это мир, единство страны, стремление к экономическому развитию и единая вертикаль, которую мы предложили нашему избирателю.

Под единой вертикалью я подразумеваю вертикаль, сформированную депутатами местных советов, представительством администрации, самой большой фракцией в Верховной Раде и Президентом страны, и которая готова работать на благо граждан Украины. Мы считаем, что этот меседж нам удалось донести, так как в итоге мы получили неплохие результаты.

IMG 6079 copy

Скажу больше. Меня радует даже не то, что мы победили в 15-ти областях Украины. Имею в виду областные рады и город Киев - 16-й. Но более знаково, на мой взгляд, то, что на сегодняшний день у нас есть представительство во всех местных советах Донецкой области. У БПП "Солидарность" будут там свои фракции. То есть мы всюду преодолели 5%-барьер.

БПП "Солидарность" будет иметь представительство в 90 % местных советов Луганской области. Также мы будем представлены в большинстве советов Харьковской области, где, кстати, более 60 % новоизбранных глав сел или небольших городов баллотировались или имели поддержку от нашей политической партии.

Была конкуренция с "Оппозиционным блоком" в Одесской области, но наша партия проиграла лишь 1 %.

То есть такие нюансы присутствуют, они все же более показательны, чем то, что мы победили на западе и в центре страны. Это все говорит о том, что есть объединяющие факторы, которые позволяют в перспективе строить по-настоящему единую страну. Ведь многие во время избирательных кампаний ориентировались на региональные противоречия электората в контексте "восток - запад". Нам известно, что часто эти противоречия даже преднамеренно насаждались.

По моему убеждению, эти выборы показали, что мы - единственная политическая сила, которая может объединить страну.

После местных выборов анонсировалось переформатирование Кабинета Министров. Также известно, что есть 5 вакантных должностей (прим. - Первого вице-премьер-министра, Вице-премьер-министра по вопросам энергетики, Вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции, министра экологии, министра здравоохранения, который подал в отставку). Плюс - недавно было заявление Премьер-министра Арсения Яценюка о замене трех министров. Прокомментируйте возможные перестановки в Кабмине.

Действительно, если проанализировать последний год работы Парламента и коалиции нового созыва, нового состава Кабинета Министров, можно сказать, что было сделано очень много правильных вещей. Относительно законотворчества - это блок экономических законов, это реформирование судебной системы, Антикоррупционное бюро. Стратегически - это верные шаги.

За тактику и менеджмент реформ отвечает правительство. И могу констатировать, что сегодня ни общество, ни прогрессивную часть Парламента скорость проведения реформ не устраивает. Хотя направление правильное.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, нам действительно нужно сделать ротации в Кабмине - привлечь людей, которые смогут принимать быстрые, более резкие и кардинальные решения, а не придерживаться позиции "лучше я ничего не буду делать, дабы не наделать ошибок". На самом деле, некоторые министры работают именно по такому принципу.

Не могу, конечно, их в этом обвинять. Поскольку у нас даже СМИ стимулируют к такой работе. Как только министр назначает на должность нового человека, сразу начинают искать на этого человека компромат. Пристально наблюдать, словно через лупу, за каждым его действием. И не с позиции позитива, а с точки зрения всех его ошибок, семейных связей и так далее. У меня была возможность общаться со многими министрами, поэтому честно скажу - они опасаются. Действительно опасаются что-либо делать. Даже положительные вещи.

Именно поэтому нам необходимо привлечь в Кабмин людей, которые в первую очередь не боятся совершать быстрые и резкие шаги. Даже если они допускают ошибки. Лучше потом эти ошибки исправить, чем не делать ничего.

IMG 6027 2

Относительно персоналий. Я не готов говорить на эту тему, так как Премьером было анонсировано его видение новой структуры правительства со значительным сокращением количества министерств. Называлась цифра до 6 министерств. Мне бы лично хотелось увидеть эту концепцию.

Также очень важными в этой концепции являются должности Вице-премьеров. Потому что на сегодняшний день, говоря откровенно и без намерения кого-то обидеть, эти должности скорее декоративные. Поскольку Вице-премьер, который не возглавляет министерство, имеет свой небольшой апарат, принимает участие в заседаниях Кабмина. Фактически это и все. Реальных рычагов влияния нет. Поэтому нужно пересмотреть саму суть должности Вице-премьер-министра, сферу его ответственности и административного влияния.

Если Вице-премьер отвечает за какое-либо направление – скажем 2 - 3 министерства, - то, на мой взгляд, эти ведомства с позиции стратегии, подчеркиваю - именно стратегии - должны быть ему жестко подчинены. За тактику, безусловно, должен отвечать министр и аппарат министерства. Но стратегия должна формироваться на уровне всего Кабинета Министров, и за нее должен отвечать Премьер-министр. Когда мы дойдем до этого - структурных изменений Кабмина, подходов и концепции, тогда, исходя из этой концепции, можно будет говорить о конкретных персоналиях.

Можно ли ожидать эти изменения до конца года?

Уверен, что да. Тем более, что 11 декабря заканчивается иммунитет правительства, поэтому этот вопрос будет на повестке дня так или иначе. Сейчас некоторые шаги анонсирует Премьер-министр. Мы готовы к обсуждению. Если до 11 декабря будут внесены кандидатуры от Премьер-министра, мы готовы их рассматривать и излагать свою позицию.

Исходя из ваших слов, 11 декабря заканчивается иммунитет правительства. Возможна ли тогда отставка Премьер-министра Арсения Яценюка в контексте недовольства его работой?

Моя позиция такова - избиратель сделал свой выбор на парламентских выборах. Наибольшее доверие получила наша политическая сила. На втором месте - "Народный фронт". Такова структура волеизъявления граждан. Когда мы создавали коалицию, были договоренности, что спикером будет представитель от нашей политической партии, а Премьер-министром - от партии "Народный фронт". Поэтому, как бы там ни складывалось, мое мнение таково - Премьер-министром должен быть представитель "Народного фронта". Для того, чтобы баланс в коалиции остался.

Следующее. Мы договорились в коалиции, что создавать политические колебания и плести политические интриги не стоит. И хотя в политике фраза "никогда не говори никогда" является одной из ключевых, я все же пытаюсь применять некоторые базовые вещи из своего опыта работы в бизнесе. Поэтому, если договорились, то нарушать договоренности не стоит.

А взаимная критика Яценюка и Саакашвили может быть связана c разговорами о том, что Саакашвили - один из потенциальных кандидатов на замену Яценюку?

Насколько мне известно, Саакашвили публично опроверг эти разговоры. Саакашвили - очень эмоциональный человек. У него сейчас большая поддержка в Одесской области. И нужно дать ему возможность показать там результат, проанализировать, а потом уже делать какие-то прогнозы.

В целом, даже не говоря конкретно о Саакашвили, а относительно любых кандидатур, я не являюсь сторонником того, когда люди переходят с одной должности на другую через 2 - 3 месяца, даже полгода. На любой должности за 6 месяцев ничего существенного невозможно сделать. Когда человек 4 месяца на одной должности, потом 3 месяца уже на другой, а потом еще пару месяцев на третьей, - это значит, что ни на одном месте он ничего не успел толком сделать. Не потому, что человек плохой, а потому, что просто времени не хватило. Любому человеку, каким бы талантливым он ни был, 2 - 3 месяца нужно только для того, чтобы понять, где он находится, какая там ситуация, и после анализа  разработать план действий. Потом нужно еще 3 месяца, чтобы этот план действий начал работать. Поэтому, когда человека переводят или он сам переходит с должности на должность, при этом не проработав на ней хотя бы год-полтора, а лучше - еще больше, - вряд ли получится хороший результат.

IMG 6058 2

По состоянию на сегодня лично вам не поступали предложения перейти работать в правительство? Так как уже с весны поговаривают о вашем возможном назначении Вице-премьер-министром в переформатированном Кабмине.

Знаете, об этом за последний год много говорят. Мне официально никто ничего не предлагал.

А если бы предложили, вы бы согласились?

Я уже в том возрасте и с тем жизненным опытом, что должности как таковые меня не интересуют. Это первое.

А второе, я убежден, что сейчас, когда мы провели уже трое выборов за последние полтора года, нам нужно около 4 лет без выборов. Я оптимист и считаю, что досрочных выборов не будет и их не должно быть в принципе. И за это время, до очередных выборов, мы должны реформировать государство. Я абсолютный сторонник того, что начинать нужно с бизнеса. Именно бизнес мы должны делать своим союзником, так как это - самая активная часть людей страны, которая создает добавленную стоимость и которая генерирует налоги.

Сверхважной сейчас является налоговая реформа и многие вещи, которые заложены в программе Doing Business. Но, на мой взгляд, та программа Doing Business, которая сейчас реализовывается Министерством экономики, скорее декоративно-декларативная. А нужно реально упростить ведение бизнеса в Украине. Идеальная модель - это Соединенные Штаты, страна, где наиболее свободно может развиваться бизнес. Я не беру во внимание какие-то небольшие, скажем, полуоффшорные страны, хотя там также достаточно много свободы относительно бизнеса. А вот действительно серьезно и системно к бизнесу относятся Соединенные Штаты. В отношении бизнеса США - полностью свободная страна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Doing Business и реальный бизнес: привлечет ли инвестиции повышение рейтинга Украины

Поэтому прежде всего для меня важна сфера деятельности и обязанностей, а не название должности. Если бы было предложение заниматься реальным сектором экономики, подчеркиваю - реальным сектором, и были бы реальные полномочия для изменения бизнес-климата в стране, - меня бы это заинтересовало.

Лично я с большим скепсисом отношусь к людям, которые говорят: "Вот мне лично ничего не надо, и заработной платы не надо. Вообще ничего не надо. Я работаю для страны. Я вот всю жизнь отдаю стране". Да, возможно, есть такие энтузиасты. Но все же у каждого есть какие-то свои личные интересы. Я новичок в политике. Через какое-то время  хочу вернуться в бизнес. Мне это более интересно. Так вот, реформировать бизнес и потом вернуться в новые условия - это та сверхмотивация лично для меня. Хочу создать условия, а потом в этих условиях работать.

Относительно вчерашней (интервью проводилось в пятницу, 6.11) ситуации с Кужель и Тетеруком. "Батькивщина" заявила, что в случае, если Тетерук не сложит мандат, она выйдет из коалиции. Реально ли это? И возможно ли, что в обмен на Тетерука "Батькивщина" захочет увеличения своих квот по министрам в переформатированном Кабмине?

Знаете, у нас вчера по этому поводу где-то до часа ночи была достаточно эмоциональная дискуссия в чате нашей фракции. Обычно трафик в нашем чате - примерно 30 - 40 сообщений за час, но вчера был настоящий бум, около 300 новых сообщений за это же время. На мой взгляд, нужно прежде всего внимательно просмотреть видео - в Верховной Раде ведь все под видеоконтролем. Есть разные версии. Одна - что Тетерук действительно ударил. А вторая - что он случайно зацепил.

Конечно, "Батькивщина" сейчас сделала какой-то расчет и политически использует ситуацию в своих интересах. Это уже началась политика со своими правилами игры…
 
Не могу не спросить об еще одном недавнем событии - покушении на Генпрокурора Виктора Шокина. Можно ли расценивать это как своего рода давление для того, чтобы он подал в отставку?

Здесь сложно сказать, что стало спусковым крючком этого покушения. Ведь за последнее время, как бы там ни критиковали Генпрокуратуру, ведется активное расследование нескольких криминальных дел – и довольно громких дел. Начиная с того, которого ждет вся страна, - о заочном осуждении Януковича. Такое дело уже передается в суд. Также дело Клюевых, дело Корбана, сейчас еще и дело Лукаш. Поэтому, какая из сторон инициировала это нападение, сказать трудно. Я бы сделал вывод, что Генпрокуратура действительно заняла активную позицию относительно борьбы с преступностью и борьбы с коррупцией. Поэтому и это покушение, и постоянное давление на Генпрокурора стали следствием такой активизации борьбы.

Отставка Виктора Шокина в ближайшее время возможна?

Я уже неоднократно высказывался по этому поводу, и мое мнение не изменилось. На мой взгляд, концентрация внимания на личности Генпрокурора - довольно искусственная. Есть запросы общества. C 1 декабря у нас уже заработает Антикоррупционное бюро. Все резонансные коррупционные дела согласно законодательству должны быть переданы в это бюро. Также у нас на втором чтении (и убежден, что мы на следующей неделе его проголосуем) законопроект о Государственном бюро расследований. Все следствие перейдет в компетенцию Государственного бюро расследований. У Генпрокуратуры останется исключительно надзор.

А что сегодня волнует общество? Это коррупция, борьба с которой будет в компетенции Антикоррупционного бюро. И это дела, которые не расследуются и не доводятся до суда. Расследованием таких дел будет заниматься ГБР (прим. - Государственное бюро расследований). Поэтому концентрация внимания на должности Генпрокурора, который, по моему мнению, в последние месяцы довольно активно исполняет свои обязанности и справляется с ними, - создается искусственно.