Сегодня 100-летняя годовщина геноцида армянского народа

Опубликовано: Пятница, 24 апреля 2015 11:00

День 24 апреля 1915 г. занимает особое место не только в истории геноцида армян, но и в истории армянского народа в целом.

Именно в этот день в Константинополе начались массовые аресты армянской элиты, что привело в дальнейшем к полному уничтожению целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.

В списки подлежаших аресту попали люди разных политических взглядов и профессий, но их роднила национальная идентификация и положение в обществе. Аресты видных фигур армянской общины продолжались в турецкой столице с небольшими перерывами до конца мая, при этом никаких обвинений задержанным не предъявлялось.

В Константинополе аресты старались проводить без лишнего шума: обычно приходил полицейский в штатском и просил хозяина дома последовать в участок "буквально на пять минут, чтобы ответить на несколько вопросов". К другим приходили ночью, поднимали из постели и прямо в пижаме и тапочках отвозили в центральную тюрьму города. Многие люди, никак не связанные с политикой и считающие себя лояльными поданными Османской империи, даже представить не могли, что их ожидает в самом ближайшем будущем.

Всего в течение нескольких недель в одном только Константинополе было арестовано около 800 видных армян, из которых уже к концу лета мало кто остался в живых. Жертвами младотурецкого террора стали писатели Даниэл Варужан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Рубен Севак, Арташес Арутюнян, Тлкатинци, Ерухан, Тигран Чекурян, Левон Шант и десятки других.

Среди причин геноцида армян в Османской империи было стремление турок к конструированию новой идентичности после революции 1908 г., когда все граждане империи были уравнены в правах. В самом начале Первой мировой войны, 2 августа 1914 г., Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи для создания коридора, ведущего к мусульманским народам России, что подразумевало искоренение армянского присутствия на измененных территориях. Эта политика была публично озвучена турецким правительством после вступления в войну 30 октября 1914 г.

Помимо этого, турецкое правительство воевавшее на стороне Германии в Первой мировой, боялось армянского восстания и присоединения армян к войскам противника.

В общей сложности, согласно современным исследованиям, в период с 1915 по 1923 гг. было уничтожено от 200 тыс. до 2 млн армян. Также почти 300 тыс. были насильно обращены в ислам.

Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому, рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24 апреля, как день поминовения жертв геноцида.

Первым государством мира, официально признавшим масоовые убийства армян в Османской империи геноцидом (согласно международному праву), стал Уругвай (признал в 1965 г.). В дальнейшем геноцид армян был признан еще в 21 государстве мира.