Налоговый тупик - компромисс или война до победного

Опубликовано: Вторник, 17 ноября 2015 11:30
Екатерина Соколова Автор статьи:

Налоговая реформа в Украине уже несколько месяцев подряд является камнем преткновения, поводом для скандалов и предметом самых жарких обсуждений между представителями бизнеса, общественности и правительства.

Причиной столь бурной и продолжительной дискуссии стала непримиримая позиция двух антагонистов - Министерства финансов и Парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которые не прекращают спор о том, чей проект налоговой реформы окажет больший позитивный эффект на бюджет, бизнес и общее состояние экономики страны. Чем ближе декабрь – тем сильнее накаляется ситуация, ведь предполагалось, что Минфин внесет необходимые  изменения вместе с принятием бюджета на 2016 г., чтобы бюджет смог заработать уже на новой налоговой базе.

На стороне Парламентского комитета и его главы Нины Южаниной, которая является главным адептом так называемого либерального Налогового кодекса, - рекордное число депутатов, представителей гражданского и экспертного общества -  целых 155 человек, которые являются соавторами проекта. На стороне Минфина и Наталии Яресько – МВФ и ряд международных консультантов, среди которых – Андрес Аслунд и Иван Миклош.
Законопроект Южаниной уже зарегистрирован в парламенте под номером 3357, законопроект Яресько пока существует только в виде презентации от Министерства финансов. Главное различие между двумя вариантами нового Налогового кодекса - радикальность планируемых реформ и объем возможного кассового разрыва, который грозит проесть в бюджете Украины ощутимую дыру.

Концепция Министерства финансов лаконична – "все по 20". НДС, единый социальный взнос, налог на прибыль и налог с доходов физлиц, по предложению Минфина, должны составлять по 20 %.  Реформа от Нины Южаниной значительно либеральнее. Предлагается снижение по всем статьям: НДС - до 15 %, НДФЛ - в 10 %, налог на прибыль - с 18 до 15 %, ЕСВ - до 20 %. Помимо снижения ставок радикальная реформа предусматривает переформатирование структуры ГФС, внедрение электронного кабинета плательщика, упрощение отчетности, усовершенствование норм по трансфертному ценообразованию и системе электронного администрирования НДС, внедрение института налоговых консультантов.

Исходя из данных параметров по подсчетам МВФ, сдержанная налоговая реформа от Минфина будет стоить государству 60 млрд грн., тогда как радикальная от Южаниной - около 200 млрд грн. Фактически, эксперты миссии, которая регулярно приезжает в Киев для оценки выполнения так называемых структурных маяков МВФ, предусмотренных совместным Меморандумом и позволяющих Украине получать кредитование от Фонда в рамках расширенной программы EFF, недовольны как первым, так и другим вариантом предлагаемой реформы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свободное падение украинской экономики

В МВФ уже заявили, что могут заморозить программу финансирования Украины, если в Парламенте будет принят излишне рискованный, по мнению Фонда, вариант реформы. Позже данное заявление было обновлено с указанием того, что Фонд считает возможным снижение налоговых ставок в Украине только при введении компенсаторов и сохранении прогнозного дефицита государственного бюджета.  Другими словами, если одни налоги понизят, то другие все равно придется повышать.

Опасения МВФ понятны - до конца 2015 года Украина должна была получить 4 транша от Фонда в качестве подтверждения выполнения программы экономических реформ. Однако на данный момент не принято решения даже об одобрении третьего транша, и зависший проект налоговой реформы является одной из главных причин такого решения международных экспертов. В любом случае решать, за счет каких средств правительству придется компенсировать дефицит бюджета, нужно уже сейчас. По словам Наталии Яресько, Минфин готов к сокращению расходов, однако чтобы определиться, какие из них можно пустить "под нож", требуются обсуждение с обществом и принятие сложных политических решений от депутатов, которые предпочитают не брать на себя подобной ответственности в условиях возможного развала коалиции и роспуска Верховной Рады в ближайшие полгода.

Возможный реальный ресурс для экономии –  это сокращения бюджета в сферах охраны здоровья, образования, соцобеспечения, нацбезопасности и обороны, так как налоги идут именно на эти целевые потребности. Уже сейчас понятно, что правительство вряд ли позволит себе сократить расходы на оборону в условиях обострившейся ситуации на востоке. Сокращение бюджета Пенсионного фонда тоже выглядит сомнительным - несмотря на то, что министр социальной политики Павел Розенко признал факт переговоров с Минфином, по его словам, речь идет исключительно в направлении выделения "в полном объеме" компенсационных средств Пенсионному и Соцфондам при снижении ставки ЕСВ.

Действительно, сложно себе представить дальнейшее сокращение пенсий, коммунальных субсидий и социальных выплат для вынужденных переселенцев, особенно в условиях повышения тарифов и прогрессирующей инфляции. Компенсаторами, по мнению Минфина, могут быть отмена льгот для аграриев, которая уже натолкнулась на яростное сопротивления представителей отрасли, легализация игорного бизнеса, борьба с контрабандой и налоговыми ямами.

По словам же разработчиков либеральной реформы, методов компенсации кассового разрыва множество. Главный компенсатор в проекте реформы, по словам Нины Южаниной, должен появиться за счет выхода бизнеса из тени после либерализации налогового режима. Депутаты, являющиеся соавтором проекта либерального кодекса, называют в числе компенсаторов детенизацию зарплат на 25 %, которая даст 12,5 млрд грн. дополнительных налоговых поступлений в бюджет, а также - правильно и успешно проведенную масштабную приватизацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Опубликован рейтинг стран с самым низким уровнем налогов

Авторы альтернативной реформы отмечают, что помимо сокращения доходов, налоговая реформа должна сопровождаться и сокращением неэффективных расходов. Одним из основных вариантов является урезание госрасходов, например, ликвидация целых министерств с последующей передачей их функций профильным ассоциациям. Параллельно упоминается необходимость изменения пенсионной системы и экономия расходов бюджетных организаций через модернизацию системы госзакупок. Упоминается также возможная помощь международных доноров для покрытия предполагаемого дефицита бюджета, что, однако, ввиду текущих сложностей в отношениях с главным кредитором Украины – МВФ, является маловероятным. Дополнительным важным моментом реформы является уменьшение возможностей давления на бизнес со стороны ГФС.

Эксперты по-разному отзываются о двух вариантах налоговой реформы, однако на однозначную поддержку общества не может рассчитывать ни Минфин, ни Парламентский комитет. Учитывая заявления представителей Комитета о желании Минфина откорректировать законопроект, что в результате трансформирует реформу из радикальной в среднюю, что категорически противоречит концепции разработчиков по реанимированию экономики страны -  можно с уверенностью говорить о том, что отношения сторон настолько обострились, что возможность консенсуса на данный момент рассматривается. Позиция радикального срезания налогов угрожает резкой разбалансировкой бюджета, поскольку у украинских политиков нет готовности и желания так же резко снизить расходы бюджета. Это может привести к резкой финансовой дестабилизации, которая перекроет для бизнеса все возможные плюсы от снижения ставок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Doing Business и реальный бизнес: привлечет ли инвестиции повышение рейтинга Украины

Если будет принято решение все же внедрять новую систему налогообложения с начала 2016 года, Верховная Рада, скорее всего, прислушается к рекомендациям МВФ и проголосует за вариант Минфина. Проект Яресько подразумевает менее кардинальные изменения и меньшее сокращение расходов, потому у него больше шансов быть принятым, особенно в конце года. Депутаты прекрасно понимают угрозу, которую повлечет за собой срыв кредитования МВФ, и никто не станет рисковать им, тем более, что обещанная широкая детенизация от Южаниной пока что не подтверждена никакими фактическими аргументами.

Однако есть большая вероятность того, что новый налоговый кодекс будет обсуждаться еще несколько месяцев до возможного компромисса, и данная реформа будет отсрочена. В сентябре Минфин уже представил проект бюджета на 2016 г., который по макропоказателям соответствовал требованиям МВФ, так что вполне вероятно, что главный финансовый документ страны будет формироваться на действующей налоговой базе. В условиях неприятия перезапуска налоговой системы крупнейшим кредитором Украины Киев, возможно, просто отсрочит этот вопрос, чтобы не потерять расположения Фонда, которое повлечет за собой отказ от кредитования страны любыми международными организациями.