Местные выборы - 2015: итоги выборов мэров в цифрах

Опубликовано: Вторник, 17 ноября 2015 18:15
Ульяна Безпалько Автор статьи:

#Буквы продолжают анализировать результаты местных выборов в Украине. Поскольку уже стали известны имена практически всех новых мэров городов, мы решили подбить итоги. Итак, выборы мэров в цифрах.

В 358 городах Украины проводились выборы мэров. Так как в Красноармейске и Мариуполе Донецкой области выборы были сорваны и будут проведены повторно 29 ноября, по состоянию на сегодня Украина получила 356 новых мэров в городах районного и областного значения.

Среди них - 151 баллотировался путем самовыдвижения. В частности, мэров-самовыдвиженцев избрали в Запорожье, Кировограде, Ровно, Херсоне и Черновцах.

Если брать во внимание представителей политических сил, то самое большое количество мэров избрали от партии БПП "Солидарность" - 55 городских голов. 25 - в городах районного значения и 30 - в городах областного значения. К слову, мэров от БПП получили такие города, как Киев, Луцк, Житомир и Чернигов.

1816317 20151115193938.gif

Также в электоральную плоскость БПП "Солидарность" можно отнести и новоизбранного мэра Винницы Сергея Моргунова. Моргунов баллотировался от партии главы Верховной Рады Владимира Гройсмана "Винницкая европейская стратегия" и в то же время полностью поддерживался БПП.

Второй показатель по количеству своих представителей у партии "Батькивщина" - 30 мэров. Среди них 21 - в городах районного значения и 9 - областного. В областных центрах мэров от "Батькивщины" получили Сумы и Черкассы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Местные выборы - 2015: новый состав городских советов

Следом идет "Оппозиционный блок": 8 - в городах районного значения и 11 - в городах областного значения. Итого - 19 мэров в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской и Черниговской областях.

Представители партии "Наш край" стали мэрами в 16 городах Украины (в  Винницкой, Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях).

11 новоизбранных мэров - представители партии "Свобода": 6 - в городах районного значения и 5 - в городах областного значения. В частности, мэров от "Свободы" избрали в Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком.

Представителей партии "Видродження" избрали в 10 городах Украины (в Днепропетровской, Закарпатской и Харьковской областях). В областных центрах мэров от "Видродження" избрали в Ужгороде и Харькове.

9 мэров - представители партии "Самопомич". В частности, мэров от "Самопомочи" избрали во Львове и Николаеве.

В 7 городах мэрами избрали представителей партии "УКРОП": в 4 городах районного и 3 городах областного значения. Среди областных центров Днепропетровск будет возглавлять мэр от "УКРОПа".

Vyiboryi v Ukraine1 copy
 
Мэрами городов стали по 4 представителя партий "Гражданская позиция", "Воля" и "Новые лица".

Представители "Радикальной партии Олега Ляшко" стали мэрами в 3 городах районного значения.

Также 3 мэра получила партия "Единый центр" - все в Закарпатской области.

Представители партии "Народный Рух Украины" стали мэрами в 3 городах районного значения Львовской области.

По 2 мэра в городах Украины получили следующие партии: "Украинская народная партия", "Новая политика", Общественное движение "Народный Контроль" и "Сила людей".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Избирательное искусство" украинцев во втором туре

Помимо этого, победу в одном из 356 городов Украины получили партии: "Молодежная партия Украины", "Народная партия", Всеукраинская чернобыльская народная партия "За благосостояние и социальную защиту народа", "Демократическая партия венгров Украины" (Берегово), "Украинская партия", "Родной город", "Воля народа", "Конгресс Украинских Националистов",  "Украинская республиканская партия", "Украинская партия "Еднисть" (Южноукраинск), "Доверяй делам" (Одесса), "Партия конкретных дел" (Теплодар), "За конкретные дела", "Поруч" (Кременчуг), "Совесть Украины" (Полтава), Всеукраинское обьединение "ЦЕНТР", "Демократическая партия Украины", Всеукраинское обьединение "Черкащане".