Итоги местных выборов: второе место Тимошенко и Ляшко «на дне»

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 13:20
Екатерина Рошук Автор статьи:

Политическую силу можно назвать влиятельной и состоявшейся на 100 %, только если она присутствует и влияет на принятие решений на всех уровнях власти. Местные выборы показали, что таких политсил в Украине всего две: президентская "Солидарность" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Наибольшее количество сельских, поселковых и городских председателей избрано от БПП "Солидарность" – всего 609 человек.  25 - в городах районного значения и 30 - в городах областного значения. К слову, мэров от БПП получили такие города, как Киев, Луцк, Житомир и Чернигов. К тому же новоизбранный мэр Винницы Сергей Моргунов, который баллотировался от партии главы Верховной Рады Владимира Гройсмана "Винницкая европейская стратегия", полностью поддерживался БПП.

Президентская партия теперь представлена во всех областных советах. Не секрет, что представители "Народного фронта" шли на выборы под знаменами БПП. Даже Виктория Сюмар отвечала в штабе за коммуникации со СМИ. Поглотив остатки "Народного фронта", чей рейтинг сейчас находится на уровне статистической погрешности, БПП является единственной партией власти. Электоральная лояльность к "Солидарности" объясняется персональным рейтингом Президента и высокой эффективностью партии в Парламенте.

Довольный результатом глава партийного штаба Игорь Кононенко заявил, что "Солидарность" сейчас является единственной силой, способной объединить страну. Действительно, как минимум за счет своих представителей партия имеет возможность влиять на политику во всех уголках страны, а что касается объединения и стабильности - покажет время, качество партийной работы и качество оппозиции.

ВО "Батькивщина" с результатом в 369 человек оказалось на втором месте. Некоторые называют такой результат партии Тимошенко прорывом и даже реваншем, после скромного количества парламентских мест.

У партии 30 мэров. Среди них 21 - в городах районного значения и 9 - областного. В областных центрах мэров от "Батькивщины" получили Сумы и Черкассы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Местные выборы - 2015: итоги выборов мэров в цифрах

Успех "Батькивщины" объясняется сильной опытной партийной командой, которую Тимошенко создавала многие годы и успешно активизировала накануне.

Стоит отметить, что второе место партии далось не просто, потому как конкурировать пришлось с представителями РПЛ, внезапно оседлавших Юлину тему тарифов, "Самопомощью", которая просто всем недовольна и по сути стала оппозиционной партией, и "УКРОПом" с их популистическими, почти идентичными "Батькивщине" лозунгами про боевых генералов и контрактную армию.

og4684pgnj1t

В случае с Тимошенко можно с уверенностью сказать, что победил партийный опыт.

На третьем месте по количеству городских, сельских и поселковых председателей (186 человек) оказалась "Аграрная партия Украины", которая в последних парламентских выборах вовсе не принимала участия. Такой результат стал своего рода сенсацией. Хотя удивительного ничего нет: сработала эффективная работа с электоратом на местах и простые лозунги, актуальные именно для местных выборов.

"Партия хлеборобов, которая возродит Украину", "Сохранение и развитие села как центра традиционных и нравственных ценностей украинского народа", "Преодоление бедности среди сельского населения".

Уловите: никакой контрактной армии и тарифов.

billboard 2

Дебютант местных выборов 2015 года - партия "Наш край", которая занимает четвертую позицию со 157 председателями. Партийные представители стали мэрами в 16 городах Украины в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях.

Патриотичные, пропитанные идеалами Майдана журналисты осуждающе называют "Наш край" остатками "Партии регионов", нашедшими защиту под крылом Администрации Президента Порошенко и даже проектом АП.

3b

Члены "Нашего края" называют себя партией мэров и управленцев. Правда, как всегда, посередине. Успех – а 4-й результат во всеукраинском рейтинге как для старта - это успех – объясняется тем, что члены партии - это опытные чиновники, которые не плохо зарекомендовали себя на местах. Потому, если отбросить популизм и громкие лозунги, то работать кому-то надо. В АП это понимают. И, пожалуй, разумно выбрать и обуздать, направив в правильное русло, договороспособные опытные кадры, пусть и знакомые с Януковичем, чем отдать молодым неопытным героям в управление села, поселки и города.

Лишь на пятом месте по количеству избранных мэров и председателей оказался представленный в Парламенте "Оппозиционный блок", 80 кандидатов от которого стали главами местных советов. Итого у партии - 19 мэров в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской и Черниговской областях, 8 - в городах районного значения и 11 - в городах областного значения.

Если бы не "Наш край" и "Возрождение", которым удалось откусить кусок рейтинга "Оппоблока", то результат бывших регионалов был бы гораздо выше. Тем не менее, им удалось войти в первую пятерку, оставив позади "Радикальную партию Ляшко", "Самопомич", "УКРОП" и "Свободу".

Потому что опытные парламентарии и депутаты из "Партии регионов", получившие приют в "Оппоблоке", понимают, что в нынешней ситуации надо просто тихо сидеть в сторонке, ожидая, пока мимо проплывет труп политического врага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Оппозиционный блок" в Раде: кто не работает, тот ест

Вернее, дождаться, пока все конкуренты между собой перегрызутся и обгадятся, что традиционно неизбежно в украинской политике. И тогда избиратели быстро вспомнят под сине-белую символику доллар по 8, отсутствие войны, низкие тарифы и другие блага времен Януковича.

Приблизительно так и произошло, и будет происходить еще несколько избирательных кампаний, пока будет жив инертный избиратель. На мой взгляд, в АП все верно расчитали. Сделали "Наш край" и дали таким образом возможность реализоваться вменяемым кандидатам, которые станут союзниками власти против "Оппоблока".

Далее по количеству председателей - 70 человек - у депутатской группы "Возрождение", трансформировавшейся в одноименную политическую силу. Принято считать, что эта партия близка к Игою Коломойскому. Но это не совсем так. Идеолог и лидер "Возрождения" - нардеп пяти созывов, создатель "Молодых регионов" (молодежное крыло "Партии регионов"), экс-член "Партии регионов" Виталий Хомутынник. Как опытный парламентарий и состоятельный человек, заработавший свой капитал в возрасте, который привыкли называть юным, Хомутынник давно является самостоятельной персоной, опытным лоббистом и "решалой" в бизнесе и политических кругах. Слово "решала" хотя и грубое, но наиболее точно характеризует лидера "Возрождения".

unnamed 15

Виталий Хомутынник

Будучи политиком и бизнесменом, Хомутынник лоялен к тем, с кем выгодно. Его ценят и уважают за договороспособность. А договариваться он умеет как с Коломойским, так и с властью, если нужно. С Борисом Ложкиным, например, дружит, о чем сам заявляет в интервью.

Дебют партии тоже можно считать успешным. Представителей "Возрождения" избрали мэрами в 10 городах Украины.

Политсила "За конкретные дела", она же партия сети гипермаркетов "Эпицентр", завела 54 человека и 1 мэра. Особых успехов семья Александра и Галины Герег достигла в Хмельницкой области.

Следом за Герегами в рейтинге следует "Свобода", которая  получила в местных советах всего 53 человека и обзавелась 11 новоизбранными мэрами: 6 - в городах районного значения и 5 - в городах областного значения.

В частности, мэров от "Свободы" избрали в Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком.

Такой результат на фоне провала на парламентских выборах можно назвать успешным. Связан он с отсутствием конкурентов в радикальной нише. "Правый сектор" в выборах не участвовал, а как бы Ляшко не называл свою партию, настоящей радикальной, такой что и гранату бросит в государственное учреждение, РПЛ никогда не станет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заложники "Свободы"

А вот "Свобода" стала. Во всяком случае, так оценивает ее электорат, большинству которого неизвестно, что по сути "Свобода" всегда была контрастом для "Партии регионов" и финансировалась из одной и той же денежной кассы. Пока у Януковича что-то, а вернее, все пошло не так.

Возвращаясь к результату избирательной гонки, если бы была альтернатива, какая-то партия "героев-патриотов-участников батальонов" - то у националистической "Свободы" было бы гораздо меньше мест в местных советах.

Позади "Свободы" - партия "УКРОП", которая провела на должность председателей 49 кандидатов и закрепила своих мэров в 7 городах (в 4 городах районного и 3 городах областного значения). Среди областных центров мэра от "УКРОПа" избрали в Днепропетровске.

Благодаря соратнику Игоря Коломойского - Игорю Палице и обеспеченных им в Луцке 35,02 % "УКРОП" показал хороший общеукраинский результат по стране, опередив своего электорального конкурента - "Радикальную партию Ляшко".

Так же электорат позитивно отреагировал на пока еще свежий имидж спасителей Днепропетровского региона от сепаратизма, выстроенный "УКРОПом". В частности, именно это, а также многочисленные встречи с избирателями позволили Стасу Михайлову украинского Фейсбука - Борису Филатову стать мэром Днепропетровска.

На одного человека меньше, чем "УКРОП", получила представленная в Раде "Радикальная партия Олега Ляшко", которая с результатом в 48 человек и тремя мэрами в городах районного значения оказалась на 10-м месте этого общего рейтинга. На мой взгляд, это самый большой провал этих выборов.

12108742 1265711426787918 1427990971668797984 n e1446327468156

Олег Ляшко

В этой избирательной кампании Ляшко особенно не повезло. Если ранее понижающим его рейтинг фактором была сексуальная ориентация и различные видеозаписи, связанные с ней, то в этот раз "радикалов" обрушил Игорь Мосийчук.

Вернее, его коррупционная история и последовавший за ней арест за 1,5 месяца до выборов. Ведь до видеофиксациии коррупции Мосийчука пикантные сюжеты Олегу электорат прощал: "Подумаешь, парней любит, но зато не ворует! Правду-матку режет! Свой сельский честный парень с вилами!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Правозащитные" поруки Игоря Мосийчука

То есть хрен с ним, что гей, главное, чтобы честный и все для народа. А вот "де-ся-ть ты-сяч дол-ла-рив" были не для народа, а для Мосийчука. Так и рухнул рейтинг Олега, а вместе с ним и финансовая поддержка днепропетровского олигарха. Контрольным выстрелом стал отказ телеканала того же олигарха от трансляции Шустера в своем эфире, который должен был стать предвыборной трибуной Олега Валерьевича.

Неубедительная попытка "тарифного Майдана" имени Ляшко под Кабмином не дала ничего, кроме плохого запаха в центре столицы от сжигания всего подряд, стыдливо завершившись в аккурат на следующий день после голосования во втором туре, хотя и обещали стоять до победы над тарифами.

Либеральная "Самопомич" пока что имеет в своем активе 15 официально избранных глав местных советов и 10 мэров среди которых мэры Львова, Николаева и Белой Церкви, завершая рейтинг крупных партий.

Результат "Самопомочи" можно назвать скорее хорошим, чем наоборот. Как для парламентской партии, конечно, слабовато, но как для молодой политической силы - а именно таковой является "Самопомич" - достойно. Похвалы заслуживает тот факт, что кандидатов выдвигали только в тех регионах, где были адекватные партийные представители и шансы на победу.

ПАРТИИ, КОТОРЫХ БОЛЬШЕ НЕТ.

Виталию Кличко не удалось сохранить партию "Удар" имени спортивного себя. Возможно, занятость градоначальника не позволила заниматься еще и партией, или же команды правильной не оказалось под рукой. Президентская сила поглотила остатки "Удара" в обмен на кресло мэра Киева, которое Виталию хотелось сохранить. Ведь если бы противником Кличко был Гройсман, то все могло быть не так, как с Березой. В итоге - Кличко - мэр. "Удара" больше нет.

kl vs ber 05 1000x0

Борислав Береза и Виталий Кличко

"Народный фронт" ушел на дно вместе с персональным рейтингом Премьер-министра Арсения Яценюка, а его желающие региональной политической карьеры политические остатки пошли на выборы с "Солидарностью". Рекордные 20 % НФ на парламентских спустя год опустились до 2 % доверия избирателей.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если резюмировать, то досрочные парламентские выгодны только "Свободе", которая в Парламенте сейчас не представлена. Пара депутатов, зашедших по мажоритарке, не в счет. Поэтому, скорее всего, в ближайший год выборов не будет, а коалицию от развала будут удерживать. Потому как не высока вероятность, что та же коалиционная "Самопомич" пройдет в Парламент снова и в таком количестве.

Ближайшая после выборов важная дата - 12 декабря - судный день Арсения Яценюка.

Последние полгода в воздухе витает народное недовольство премьером. И дело тут не только в высоких тарифах, провале налоговой реформы и имитации реформ на таможне, а еще и в катастрофической информационной политике Кабмина и лично Премьер-министра. Говоря простым языком - Арсений Петрович провалил свой пиар, как мог. Начиная от заявлений, шокирующих своей исторической невозможностью (скандальное заявление в эфире немецкого телеканала про вторжение СССР в Германию), и заканчивая пафосным арестом главы ГСЧС, назначением главным спасателем одиозного Зоряна Шкиряка, которого сделали крайним за Непал и уволили, чтобы снять градус напряжения в обществе. Арсений Петрович, казалось бы, и с прессой много времени проводит, но вот только все это не помогает. Потому что общество требует видимых реформ, а не громких рассуждений о них.

rm Rnfihu3A

Арсений Яценюк

Четкого решения по премьеру, насколько мне известно, в данный момент нет. Обсуждаются разные сценарии: "от оставить Яценюка" - до "назначить Турчинова". В первом случае, это негативно ударит по рейтингу власти (читай Президента), потому как за не очень динамичное, мягко говоря, "покращення" должен кто-то ответить. И отвечать согласно зоне ответственности должен премьер.

Касательно Турчинова, то тут есть проблема. Должность премьера - не то решение, которое Украина принимает самостоятельно. Здесь США надо понравиться, а Турчинов пока еще США не очаровал.

Помимо смены премьера, возможны изменения персон в министерских креслах и ряда топ-чиновников: от главы ГФС - до Генерального прокурора. Декабрь будет жарким…