Заискивающее сострадание - теракты в Париже глазами украинцев

Опубликовано: Среда, 18 ноября 2015 22:30
Lelik Krakowsky Автор статьи:

Первое, что я спросил после терактов в Париже: "Сколько среди погибших оказалось французов?" Не номинальных владельцев французского гражданства, а коренных французов, с белым цветом кожи? Ничего, кроме расизма, в этом вопросе нет, как, собственно, и нефранцузов среди погибших тоже практически не оказалось. Но мой вопрос выражает тенденции расистского восприятия ситуации, замаскированного под ваши нарочитые сожаления в виде раскрашивания веселых аватарок в цвета французского флага.

"Исламское государство" - официальный виновник трагедии. Именно оно взяло вину за содеянное. Но даже если бы “ИГ” этого не сделало, на него все равно бы переложили ответственность, потому что "ИГ" - это модный информационный тренд. Такой себе юмористический мэм в красивой идеологической обвертке, приправленный спецэффектами распиленных трупов и легально изнасилованных детей. По своей популярности он давно перегнал "Аль-Каиду" и в упор приближается к антуражу Третьего Рейха. Так что, по сути, испытывать симпатии к "ИГ" - это нормально. Убивать за "ИГ" - приемлемо. Почему это вызывает такое возмущение сейчас, лично мне не понятно.

Неофициальными виновниками терактов в Париже решено было признать беженцев из Сирии. В Сирии "Исламское государство" имеет наиболее влиятельное военное присутствие. Потому каждый беженец из Сирии - потенциальный боевик "ИГ" и террорист-исламист. Хотя беженец - это беженец, бегущий от войны и террора самого "Исламского государтсва".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глава Еврокомиссии Юнкер: не стоит путать беженцев с террористами

Выходит не логично. Но не стоит искать логику там, где ее нет. В особенности в прочтенных экспертных мнениях украинских СМИ и блогосфере, пытающейся разобраться в ситуации. Еще месяц назад украинский сегмент русскоговорящего Фейсбука был полон сожалений о том, как непрекращающаяся лавина грязных, немытых эмигрантов штурмовала границы суверенных европейских государств.

"Европа вот-вот распадется, если европейские власти срочно не примут жесткие меры. Европа - для европейцев!" - давали советы жители Украины. И если одна часть украинского общества, дающая такие советы, ничего, кроме расизма, не подразумевает, то для другой части украинского общества такие советы являются попыткой подчеркнуть собственную цивилизационную ценность, максимальным выражением достоинства которой является безвизовый режим, в то время как мигранты не считают нужным даже получать печати в своих паспортах при пересечении границы. Просто сломали забор и массово перешли границу. Даже никакого Майдана устраивать не пришлось. Никаких Небесных Сотен. И это должно вызывать обиду.

KMO 088197 199508 1 t218 203757

Но если учесть ту жертвенность, с которой граждане ближневосточных стран борются против диктатуры (за последние 5 лет война в Сирии унесла жизни 180 000 человек), то разве есть смысл сравнивать необходимость эмиграции сирийцев и требования безвизового режима для украинцев?

"Европа вот-вот распадется, если европейские власти срочно не примут жесткие меры. Европа - для европейцев!" - давали советы жители Украины. И если одна часть украинского общества, дающая такие советы, ничего, кроме расизма, не подразумевает, то для другой части украинского общества такие советы являются попыткой подчеркнуть собственную цивилизационную ценность, максимальным выражением достоинства которой является безвизовый режим, в то время как мигранты не считают нужным даже получать печати в своих паспортах при пересечении границы. Просто сломали забор и массово перешли границу. Даже никакого Майдана устраивать не пришлось. Никаких Небесных Сотен. И это должно вызывать обиду.

Но если учесть ту жертвенность, с которой граждане ближневосточных стран борются против диктатуры (за последние 5 лет война в Сирии унесла жизни 180 000 человек), то разве есть смысл сравнивать необходимость эмиграции сирийцев и требования безвизового режима для украинцев?

Вскоре мнение о том, что беженцы не принесут Евросоюзу ничего хорошего подтвердилось - один из террористов-смертников оказался гражданином Сирии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Европу под видом беженцев прорвались свыше 4 тысяч боевиков ИГИЛ, - СМИ

Фейки из Интернета, где фото разных, часто совсем не похожих, людей в гражданской одежде с одной стороны и бородачей, замотанных в платки, - с другой  совмещались и выставлялись как неоспоримое доказательство присутствия боевиков "ИГ" среди беженцев, приобрели материальные доказательства. Доказательство - найденные при них документы. Хотя какие документы у террориста-смертника?  Как вывод - все беженцы - террористы "ИГ".

Но это еще не все.

Конец Европы под наплывом беженцев наступил не в этом году. Академические рассуждения о ползучей исламизации, вытеснении коренных европейцев с занимаемого ими по праву рождения пространства и демографического кризиса, замещаемого повышенной рождаемостью "цветных" эмигрантов, наводят на мысль, что политика мультикультурализма в Европе потерпела крах.  

qo5DJ8OCryLl07w3J9mSB2KIXldbLK

Официально никакой доктрины мультикультурализма нет. Но есть обсуждение, допущенное в общественное пространство о том, как мигранты ущемляют права коренных европейцев: белым запрещено рожать, в то время как рождаемость среди мигрантов поощряется; белых выгоняют с рабочих мест, а на их место нанимают мигрантов, работающих за гроши; наличие платного образования и медицины для коренных европейцев, в то время как мигранты получают социальные пособия и пользуются благами государственных фондов.

Это все пропагандистские мифы, но в них очень легко поверить. В особенности на примере Франции. Достаточно хотя бы просмотреть национальный состав ее футбольной сборной, чтобы сказать: "Франции больше нет".

Есть правительство, лояльно относящееся к мигрантам, поощряющее их желание сохранять культурные связи с исторической родиной, потому мигранты могут быть потенциальными исламистами. И есть мигранты\беженцы, которые плюют на гостеприимность французов и при первом же удобном случае, воспользовавшись трендом грядущего Армагедона джихадистов “Исламского государства”, убивают французов в ночных клубах и взрывают их на футбольных матчах.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Теракты в Париже: Сеть потрясло письмо девушки, выжившей в театре Bataclan

Сожаление украинцев об убитых террористами французах лицемерно. Резко всплывшие в русскоязычном Интернете факты про различные террористические атаки на гражданских лиц со стороны того же "Исламского государства", в той же Сирии, Ираке и Египте - это, конечно, пропагандистская уловка, предназначенная уровнять жертв терактов в Париже с военной кампанией РФ в Сирии. Но это не отменяет их реального наличия. Просто есть информационная конъюнктура, которую транслируют СМИ, где они сами выбирают, будет ли эта новость востребованной потребителем контента или останется незамеченной. Большинство террористических актов "ИГ" подаются в СМИ избирательно, хотя количество жертв часто несоизмеримо больше жертв терактов в Париже. Вы сострадаете лишь тому, что особенно подчеркнуто в ленте новостей, тогда как редкие сводки жертв в Сирии не вызывают эмоций.

Теракт в Париже - особенный. Его жертвами являются представители белого среднего класса, имеющего социальные гарантии, доход и перспективы в разы больше, чем имеет среднестатистический гражданин Украины. Сравнивать возможности белых французов и возможности беженцев из Азии и Африки вообще не имеет смысла. Но для украинца ценность жизни француза (пусть даже от рук исламистов) важнее, чем ценность жизни эмигранта.

Задолго до терактов в Париже во многих странах Европы происходили поджоги лагерей для беженцев, но про это все молчат. Последующий после терактов поджог лагеря беженцев во французском Кале так же остался незамеченным.

Какой смысл говорить о целесообразности пребывания в Европе беженцев, когда все беженцы - террористы “Исламского государства”? Но если признать, что беженцы - не террористы, то про их проблемы вообще не нужно говорить, потому что они не являются социальной средой, из которой “ИГ” вербует своих активистов. При такой постановке вопроса беженцы становятся вообще никому не нужными, потому как не представляют угрозы, и все так же не требуют сострадания, потому как они не белые европейцы, и социальные потребности беженца не требуют обсуждения.

Сострадания требуют жертвы беженцев - погибшие во время терактов в Париже 14-го ноября.

Сожаления требует частная собственность белых французов. Нигде так не жгут автомобили и не ломают витрины магазинов, как во Франции и Греции. Но если в Греции погромы имеют ярко выраженный идеологический контекст, то во Франции бунты против полиции и государства часто называют этническими, подчеркивая, что бунтуют лишь мигранты или выходцы из стран Африки и Азии, живущие за счет белых французских налогоплательщиков. И так - с 90-х гг. Яркой иллюстрацией взаимоотношений коренных французов и французов, бывших ранее в статусе мигрантов, является известный фильм "Ненависть" Матье Кассовица.

Фильм 1995 года, но к сегодняшнему дню ситуация еще более накалилась.

PARIS 1

Многие используют термин "Русский мир", пытаясь подчеркнуть бессмысленность империалистических амбиций Российской Федерации. "Русский" - понятие искусственное за пределами границ этнического проживания русской нации. Мало кому при упоминании о беженцах и мигрантах во Франции приходит в голову  империалистическое прошлое Франции. Но Франция до середины 20 века владела чуть ли не половиной существующих колоний, разделенных между несколькими мировыми гегемонами. Деколонизация принадлежащих Франции территорий логично привела к усилению потока мигрантов во Францию. Мигранты во Франции - плата за французский империализм и нежелание давать независимость подконтрольным странам.

Наличие таких стран у Франции - расизм. Нежелание нести ответственность за колониальный период в истории - расизм. Сожаление о жертвах терактов 14 ноября в Париже и принципиальное нежелание замечать проблем беженцев - расизм.

Сострадание - это не политический момент. Однако в украинской действительности оно проявляется лишь в контексте политики. К тому же часто из-за событий, которые это сострадание исключает по тем же политическим мотивам.

Реакцию в Украине на взрыв российского Airbus с гражданами Российской Федерации помнят все. Несмотря на наличие цветов, принесенных под посольство РФ в Киеве, для большинства ситуация вызывала лишь злорадство. И это нормально для страны, которая оказалась жертвой России-агрессора. Однако российский самолет упал из-за взрыва бомбы, заложенной представителями "ИГ". Вряд ли пассажиры российского самолета имели какое-то отношение к происходящему на востоке Украины, но они, по мнению украинских пользователей социальных сетей, должны нести коллективную ответственность за сбитие нидерландского "Боинга" летом 2014 над "ДНР".   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Charlie Hebdo опубликовал новую скандальную карикатуру на крушение А321

Но если теракт, организованный “Исламским государством” в Париже, украинским обществом осуждается, то теракт "ИГ" против Российской Федерации - оправдывается.

Примерно то же происходит в отношении украинского общества к исламскому фундаментализму и эмиграции в целом: беженцы из Сирии - мусульмане; мусульмане - враги гражданских свобод и сторонники Джихада; мусульмане во Франции - однозначный вред для всей европейской экономики и цивилизации.

Но при этом на территории Украины в рамках официальных сил АТО действует 2 мусульманских подразделения (подразделения им. Джохара Дудаева и им. Шейха Мансура), состоящих из беженцев из Чечни и других мусульман, которые главной своей целью ставят задачу полного уничтожения Российской Федерации.

12822 900

Исламисты, устраивающие теракты в Париже, - преступники. Исламисты, устраивающие теракты в России, - борцы за свободу и независимость.

Показательное сострадание украинцев к жертвам терактов во Франции имело бы смысл, если бы позиция Франции по Украине была более ясной или выражала хотя бы осуждение действий России. Однако Франция с самого начала конфликта пытается не занимать ничью сторону, в то время как политические силы Франции, борющиеся за власть на грядущих выборах, однозначно поддерживают Россию и не оставляют Украине права на собственную независимость.  Франция скрепя сердце не отдает Мистрали, а представители французских националистов, опирающихся на избирателей, считающих себя ущемленными наплывом иммигрантов, Мари Ле Пен и Николя Саркози примут сторону Путина,  как только вступят в свои правительственные обязательства.

Сострадание украинцев в глазах французов выглядит заискивающе, потому как самим французам нету никакого дела до проблем украинцев. Тут можно возразить, что гуманность не имеет политических мотивов, а сами жертвы терактов - заложники жестоких обстоятельств. Однако где было ваше сострадание по погибшим от рук “ИГ” по всему миру, а не только во Франции?

Вы предпочитаете сокрушаться о бомбардировках российскими самолетами позиций Сирийской оппозиции исламистов Фронта ан-Нусра, акцентируя внимание на жертвах среди гражданского населения. Но вам нету никакого дела к участию Французских сил ВВС в бомбардировках позиций “ИГ” в Сирии, во время которого так же гибнут гражданские, а так же нету никакого дела к участию турецкой авиации в военных действиях против сирийских курдов лишь потому, что Турция, в вашем представлении, геополитический союзник, который пообещал вернуть вам Крым.

И так всегда и везде. Только теперь появилась опция накладывания на аватарки флага Франции в знак скорби и сострадания. Но вы не спешите накладывать флаг Сирии на свои аватарки в знак скорби за погибшими от рук исламистов “Исламского государства”, ан-Нусры и авиации Турции.