Независимые депутаты себя в Парламенте не утруждают

Опубликовано: Пятница, 20 ноября 2015 11:30

Состав депутатов, которые не входять ни в одну из фракций Парламента, пестрит такими именами, как Владимир Парасюк, Дмитрий Ярош, Борис Филатов, Сергей Тарута, Констанин Жеваго, Андрей Ильенко и другими, не менее известными личностями. По вполне понятным причинам к внефракционным относятся руководители Верховной Рады: Владимир  Гройсман, Андрей Парубий и Оксана Сыроид.

Внефракционные депутаты Верховной Рады VIII созыва, которых на данный момент насчитывается 50 человек, не отличаются в среднем ни высокой посещаемостью, ни высокой законодательной активностью.

В среднем внефракционные депутаты посетили 69 % заседаний Верховной Рады. На одного депутата из этой категории народных избранников приходится 38 законодательных инициатив. При этом депутаты, которые не вошли ни в одну из фракций, выступали в зале для заседаний в среднем 23 раза. При этом 16 внефракционных депутатов из 50 решили вообще не выступать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О ветеранах БПП, которые "борозды не портят"

Лишь 193 законодательные инициативы из 1893, в которых принимали участие внефракционные депутаты, стали полноценными актами Парламента.

Лидерами по выражению позиции "против" является внефракционный депутат ЯКОВ БЕЗБАХ (24,25 % голосований "против"), АНДРЕЙ ИЛЬЕНКО (20,5 %), ЮРИЙ БУБЛИК (19,4 %). Кроме того, значительная часть внефракционных депутатов действующего созыва "не голосует", то есть игнорирует голосования и не высказывает никакой четкой позиции при рассмотрении проектов законов.

il 650x366

Андрей Ильенко, народный депутат Украины

Так, при голосовании различных законопроектов в 20 % случаев внефракционные "не голосовали", в 42 % случаев отсутствовали при голосованиях, "удерживались" в 4 % случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"

Среди внефракционных депутатов Рады нынешнего созыва находятся самые злостные прогульщики нынешнего Парламента, а именно: ДМИТРИЙ ЯРОШ, КОНСТАНТИН ЖЕВАГО и АНДРЕЙ БЕЛЕЦКИЙ, которые пропустили почти 100 % заседаний Рады.

Почему пропускает заседания Дмитрий Ярош, вполне понятно. Участие в антитеррористической операции, а также дела партийные в "Правом секторе" не оставляют свободного времени на законодательную деятельность.

yarosh

Дмитрий Ярош, народный депутат Украины

Впрочем, как депутат Ярош успел отметиться пятью законодательными инициативами, ни одна из которых не была реализована. Ярош предлагал проект закона об Украинском добровольческом корпусе, свои предложения по изменению законодательства относительно добровольцев, которые воюют на стороне Украины, свои предложения по изменению законодательства относительно героев войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народный фронт" на службе у правительства

Другой известный персонаж депутатского корпуса, который не входит ни в одну из фракций Парламента, ВЛАДИМИР ПАРАСЮК за это время отметился чем угодно, но только не успехами на законодательном поприще. Так, знаменитый "укротитель прокуроров", "участник блокады Крыма", борец со злобной ЦИК, которая сорвала выборы в Павлограде, отметился тем, что пропустил 55 % заседаний Рады, а именно 64 заседания из 116. При этом он числится среди авторов 51 законодательной инициативы, 5 из которых стали-таки полноценными актами Рады. Также бывший сотник Майдана отметился тем, что выступил в зале 22 раза, и при этом Парасюк даже успел написать 34 запроса.

1000614775

Владимир Парасюк, народный депутат Украины

Среди реализованных инициатив Парасюка отметим его участие в разработке законодательства относительно волонтеров, ряда антикоррупционных законов. Среди нереализованных пока что инициатив, где соавтором числится Парасюк, отметим предложения по национализации сети супермаркетов "АТБ" и "Брусничка".

Если судить о депутатской деятельности БОРИСА ФИЛАТОВА по его активности в соцсетях, то можно случайно подумать, что этот человек действительно занят чем-то серьезным. Однако же статистика Секретариата Верховной Рады четко показывает, что Филатов в качестве депутата все-таки "звезд с неба не хватает".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Батькивщина" в Раде: имитация бурной деятельности поднимает рейтинг

Друг Корбана и Коломойского пропустил 94 заседания из 116, при этом успел стать соавтором 15 законодательных инициатив, 2 из которых стали полноценными актами Парламента. Также Филатов успел два раза выступить в зале для заседаний и написать один запрос. Филатов в качестве депутата занимался вопросами волонтерства и предлагал расширить автономные права высших учебных заведений в вопросах финансирования.

filatov copy

Борис Филатов, народный депутат Украины

Другой известный кандидат в мэры – БОРИСЛАВ БЕРЕЗА, который неожиданно стал достойным оппонентом Виталия Кличко в борьбе за место градоначальника столицы, в качестве депутата отметился тем, что пропустил 67 заседаний ВРУ из 116. Депутат Береза стал соавтором 26 законодательных инициатив, 2 из которых были реализованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Молодая гвардия" БПП не готова заменить "стариков"

Среди реализованных инициатив Березы - изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения неприбыльных организаций. Также Береза был среди тех, кто стал соавтором обращения Верховной Рады относительно отступления Украины от некоторых положений Конвенции о правах человека. Среди нереализованных инициатив Березы проект постановления Рады об увольнении Авакова, а также предложение о национализации "Львовского автобусного завода".

Th6msShT

Борислав Береза, народный депутат Украины

Представители ВО "Свобода" в Раде нынешнего созыва АНДРЕЙ ИЛЬЕНКО и ЮРИЙ ЛЕВЧЕНКО на двоих приняли участие в разработке 236 законодательных инициатив. При этом Ильенко пропустил всего лиш 5 заседаний Рады, в то время как Левченко пропустил 50 заседаний Парламента. Ильенко написал 148 запросов, Левченко стал автором 68 подобных документов. Из 236 инициатив видных "свободовцев" полноценными актами Рады стали лишь четыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомощь" в Раде работает на себя

Отметим, что Левченко значительно опередил своего коллегу по партии по количеству выступлений – 179 против 63. Отметим, что как Ильенко, так и Левченко в своей законодательной активности охватили широкий спектр вопросов – от внешней политики до внесения изменений в бюджет Украины относительно перераспределения средств бюджета регионального развития.

a554f89dd61cabd2ff833d3468e2008a

Юрий Левченко, народный депутат Украины

Среди множества персонажей внефракционных депутатов отметим также семейство Балоги. Три брата: Виктор, Иван и Павел на троих "соорудили" 24 законодательные инициативы, четыре из которых стали полноценными актами Парламента. ВИКТОР БАЛОГА один раз выступил в зале для заседаний. Также братья из Закарпатья написали 19 запросов. При этом Виктор Балога пропустил всего лишь 13 заседаний Рады, Иван и Павел – 53 и 65 соответственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Оппозиционный блок" в Раде: кто не работает, тот ест

Из 19 законодательных инициатив, в разработке которых принимал участие Виктор Балога, четыре были реализованы и касаются они, прежде всего, разных аспектов либерализации визового режима с ЕС.

baloga

Виктор Балога, народный депутат Украины

Внефракционные депутаты в Верховной Раде нынешнего созыва в целом не утруждают себя выполнением своих прямых обязанностей, ведь треть из них даже ни разу не выступила во время заседаний Рады. Именно среди внефракционных депутатов оказались самые злостные прогульщики Рады. Также среди них находятся те депутаты, которые чаще всего голосуют "против". Поэтому говорить о том, что независимые депутаты в нашей стране готовы что-то менять, пока еще рано.