Национализация «ПриватБанка»: за и против

Опубликовано: Четверг, 26 ноября 2015 17:00
Екатерина Соколова Автор статьи:

Тема возможной национализации крупнейшего частного банка в Украине по-прежнему остается весьма актуальной. За последний месяц информационные атаки на "ПриватБанк" носят поистине лавинообразный характер.

Учитывая то, что "Приват" является хранителем более чем четверти депозитов населения (26,4%, или 119 млрд), и то, что его владелец Игорь Коломойский в последнее время более чем не в ладах с украинской властью, - слухи о проблемах банка вызывают приступы паники у многочисленных вкладчиков.

Последняя атака на "Приват" была одной из самых мощных за все время - группа анонимов массово распространяла SMS о якобы скором банкротстве и национализации "ПриватБанка", что было мощно подкреплено масштабной кампанией в социальных сетях и паническими публикациями в различных медиа. Называлась даже точная дата введения временной администрации - вечер 6 ноября, а SMS о скорой национализации банка получил даже председатель правления Александр Дубилет.

Национальный банк выступил с коротким заявлением по факту данной атаки и уже привычно отметил, что "ПриватБанк" является системно важным для финансовой системы Украины и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим 34 % вкладов населения страны. По словам представителя НБУ, кураторы, постоянно мониторящие деятельность системно важных для страны финансовых учреждений, отмечают, что на данный момент "ПриватБанк" выполняет нормативы ликвидности, работает в обычном режиме и бесперебойно обслуживает клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Названы лучшие банки Центральной и Восточной Европы

Казалось бы, проблема решена. Однако несколько дней назад слухи о национализации "Привата" вышли в качественно иную плоскость. Возможную смену формы управления банка допустил Сергей Рыбалка, являющийся председателем парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Данное заявление было сделано со ссылкой на непосредственно регулятор и его главу Валерию Гонтареву. По словам нардепа, речь идет о выполнении плана докапитализации банка в срок: если нынешние акционеры выполнят это условие, то ситуация останется прежней, если нет –государству не составит труда национализировать "ПриватБанк". Реперной точкой для данной операции, судя по информации Рыбалко, является март 2016 года.

Стоит отметить, что НБУ поставил в зону риска фактически весь ТОП-20 банков Украины, которые проходят процедуру стресс-тестирования. К концу 2015 года будут определены объемы докапитализации по данным банкам, а к концу первого квартала 2016 года банки должны сделать первые шаги по сокращению кредитования связанным лицам. Именно поэтому март 2016 года является реперной точкой для всех крупнейших финансовых учреждений Украины, среди которых находится и "Приват Банк".

Судя по последнему финансовому отчету за третий квартал - дела у банка идут не очень хорошо. Анализируя его, становится очевидно, что за отчетный период "Приват" не смог качественно улучшить свои показатели, а также нарушил сразу несколько ключевых финансовых нормативов, в том числе адекватности капитала, максимального размера кредитного риска на одного контрагента и по операциям со связанными с банком лицам.
Не так давно глава правления "ПриватБанка" Александр Дубилет сообщил, что по результатам стресс-теста НБУ требует докапитализировать учреждение на сумму объемом 8 млрд грн. Несмотря на то, что тесты еще официально не завершены, Дубилет заявил, что считает ощутимо завышенной требуемую Нацбанком сумму доформирования резервов.

Руководство банка посчитало такую оценку ошибочной из-за расхождений в расчетах между национальными стандартами учета и Международными стандартами финансового учета (МСФО). При этом экспертная оценка называет разные более или менее внушительные цифры для докапитализации учреждения - иногда в два раза выше подсчетов регулятора. К тому же в ближайшие три года "ПриватБанк" должен будет сократить портфель кредитов инсайдерам. На данный момент неясно, будут ли готовы акционеры влить в банк столь внушительные средства, особенно на фоне нестабильной политической и экономической ситуации и выходящего за рамки конфликта между Игорем Коломойским и Петром Порошенко.

В "ПриватБанке" отмечают, что первоисточник информации о якобы грядущих проблемах находится на российских сайтах и сайтах "ДНР". Информационная атака о возможной национализации учреждения появилась сразу после задержания Геннадия Корбана, что также может быть одной из причин нагнетания паники. У "Привата" множество врагов как из числа конкурентов по бизнесу, так и политических оппонентов Игоря Коломойского, который тесно связан финансированием с рядом различных политических сил.

Совсем сбрасывать со счетов прогнозируемый паникерами сценарий развития действий нельзя, ведь формально государство может национализировать любой системный банк, в котором находится свыше 2 % от всех депозитов населения. При этом подобное решение очень сильно и ощутимо ударит по здоровью всей финансовой системы Украины, которая и так понесла значительные потери за последний год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Свободное падение украинской экономики

По некоторым экспертным оценкам, возможная национализация "ПриватБанка" обошлась бы бюджету в сумму свыше 100 млрд грн. Также в текущей ситуации Минфин вряд ли сможет найти потенциального покупателя на столь крупный актив или же получить его в государственную собственность. Среди потенциально возможных вариантов - передача части пакета акций "ПриватБанка" государству или переуступка прав требования по активам и пассивам учреждения государственному "Ощадбанку".

Несмотря на наличие разнообразных вариантов, весьма сомнительно, что регулятор пойдет на резкий шаг и признает "ПриватБанк" неплатежеспособным в ближайшее время. Фактическое падение крупнейшего банка страны и признание его неплатежеспособным приведет к ряду проблем с госбюджетом на следующий год, окончательному подрыву доверия населения к банковской системе и огромной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физлиц, который просто не сможет справится с огромным объемом выплат вкладчикам (у Фонда никогда не было такого внушительного объема свободных средств). Подобное резкое движение НБУ вызовет ощутимую возможную панику среди населения, которая могла бы усилить отток наличных средств и депозитов со счетов физлиц, что негативно сказалось бы на состоянии всей банковской системы страны.

Не стоит забывать также неоднократно декларируемое высшим руководством страны утверждение, что "ПриватБанк", являющийся одним из восьми системно важных банков страны, чувствует себя мощно и стабильно.

Еще одним резоном, по которому крупнейший банк страны не смогут признать неплатежеспособным, является огромный долг, который у него есть перед Нацбанком, и на возврат которого рассчитывает регулятор. С начала текущего экономического кризиса НБУ много раз финансировал "ПриватБанк" для поддержки его ликвидности и за 2014-2015 гг. выделил "ПриватБанку" стабкредитов на общую сумму 30,5 млрд грн. При этом погашенной является минимальная доля средств - немногим более 3,4 млрд грн.