Верховная Рада VIII созыва: много шума, работы чуть меньше

Опубликовано: Воскресенье, 29 ноября 2015 19:30

Верховная Рада VIII созыва продолжает свою третью сессию. По ее окончанию (в январе следующего года) можно будет подвести итоги. Но некоторые выводы о работе нынешнего состава команды народных избранников можно сделать уже сейчас, тем более, что нынешний Парламент уже год как работает.

Работает на фоне войны и радикального обновления. Более половины депутатов нынешнего созыва впервые попало в Парламент. Лидером по количеству новичков является БПП, где более 70 % депутатов составляет как раз "молодежь".

Многие прогнозировали, что этот состав Парламента не продержится и года. Год прошел, а "они работают" и даже состав коалиции не изменился.

Не обошлось, конечно же, без скандалов. Они сопровождали работу Рады на протяжении всего года. Тут и постоянные разоблачения внутри коалиции, и скандальные исключения депутатов из "Самопомочи", и художественная самодеятельность Ляшко, который благодаря своим дракам стал настоящей звездой YouTube. Чего стоят только его стычки с экс-комбатом "Айдара"Мельничуком и Александром Шевченко.

Из "свеженького" отметим, конечно же, скандал вокруг лишения депутатских полномочий депутата "Радикальной партии" Мосийчука, возросшую активность внефракционного Парасюка, который во время третьей сессии решил не просто поучаствовать в блокаде Крыма, но еще и разобраться с членами ЦИК, а параллельно и с некоторыми представителями прокуратуры.

Нельзя забывать и "драку" между Александрой Кужель и Андреем Тетеруком, которую "Батькивщина" пыталась использовать как формальный повод для выхода из коалиции. Пока что, впрочем, не получилось. Если говорить о скандалах, то тут "каждому свое", можно вспомнить много всего, но мы сейчас поговорим о других моментах работы Рады нынешнего созыва.

В целом за год своей работы нынешний Парламент отметился интенсивной работой в плане законодательной активности. Так, за это время было зарегистрировано более 4780 законопроектов и проектов постановлений, что на 10 % превышает аналогичные показатели работы Верховной Рады предыдущего созыва, которая за такой же период времени зарегистрировала 4343 законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Самопомощь" в Раде работает на себя

На данный момент в разрезе среднего количества законопроектов (без учета проектов постановлений, распоряжений) на одного депутата лидерство принадлежит ВО "Батькивщина", показатель которого составляет 46 проектов на одного члена фракции. В то же время соответствующие показатели "Радикальной партии Олега Ляшко" составляют 29 проектов. У "Народного фронта" аналогичный показатель составляет 20 законопроектов. Представители БПП "Солидарность" в среднем поучаствовали в разработке 14 законопроектов.

В целом статистика говорит о некотором снижении законодательной активности депутатов во время третьей сессии как раз в плане содержательных законопроектов. К примеру, у депутатов от "Оппозиционного блока" и группы "Партия возрождения" на данный момент этот показатель составляет 9 и 11 соответственно, в то время как по итогам первых двух сессий он составлял 13 законопроектов.

a766c11645d191f468e1ea02a3a5c0d3

Народные депутаты от фракции "Оппозиционный блок"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Оппозиционный блок" в Раде: кто не работает, тот ест

Самым активным в плане общей законодательной активности остается нардеп "Батькивщины" Сергей Власенко, на счету которого уже 337 законодательных инициатив, 18 из которых стали в итоге полноценными документами. На втором и третьем почетных местах по количеству законопроектов на данный момент располагаются депутаты от "Народного фронта": Елена Ледовских, которая зарегистрировала на данный момент 281 законодательную инициативу, и Елена Бойко с показателем в 277 законодательных инициатив. Такие цифры объяснить очень просто – тройка лидеров нынешней Рады входит в состав Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, который отвечает за подготовку постановлений о местных выборах.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Батькивщина" в Раде: имитация бурной деятельности поднимает рейтинг

Лидерами по количеству содержательных законопроектов на данный момент являются Олег Ляшко – 156 (по итогам первых двух сессий их было 130), Виктор Галасюк (150) и Руслан Князевич (144). Отметим, что по итогам первых двух сессий тройка лидеров в этом контексте выглядела несколько иначе. Так, на первом месте был все тот же Ляшко с показателем в 130 законопроектов, на втором месте  Юрий Левченко – 127 (на данный момент у него 135 законопроектов), Михайло Головко – 124 (сейчас на его счету 128 законопроектов).

Zoreslav4yk 2015 сент. 01

Олег Ляшко, народный депутат Украины

В плане показателей посещаемости заседаний членами депутатских фракций и групп наиболее дисциплинированными остаются фракции "Народный Фронт" с показателем в 87 % на данный момент, при этом по результатам первых двух сессий этот показатель у "Народного фронта" был на уровне 88 %.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Народный фронт" на службе у правительства

На втором месте по дисциплинированности оказалась все та же "Самопомич" с показателем 85 % (против 84 % по результатам первых двух сессий). Самая крупная фракция Парламента – БПП "Солидарность" с 82 % (против 83% по результатам первых двух сессий) остается на третьем месте. Худшая на данный момент посещаемость "Оппозиционного блока" составляет 68 %, в то время как на протяжении первых двух сессий нынешнего созыва Парламента депутаты фракции ходили на 70 % заседаний Рады.

573 0c87a0f11eb58e5938111ff2945e55ab 5648

Отметим, что во всех без исключения пленарных заседаниях Парламента приняли участие всего 9 народных депутатов Украины. По результатам первых двух сессий таковых насчитывалось 11. Самыми злостными прогульщиками нынешнего Парламента все так же остаются Андрей Белецкий, Константин Жеваго и Дмитрий Ярош.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Независимые депутаты себя в Парламенте не утруждают

Так, Андрей Белецкий посетил лишь 3 заседания Рады, Константин Жеваго – 4, Дмитрий Ярош – 5 заседаний Парламента. В этот список мы не вносим Надежду Савченко, которая не присутствовала ни на одном заседании Рады по объективным причинам.

54b4f263dbc36

Чаще всего на данный момент в Раде выступали депутаты, фамилии которых начинаются на букву "Л". Интересное совпадение, не более. За время от начала третьей сессии тройка лидеров по этому показателю не изменилась.

Самым пламенным оратором нынешнего состава Парламента стал лидер "Радикальной партии" имени себя - Олег Ляшко, который выступил в зале заседаний 372 раза. Вторым по этому показателю идет лидер БПП "Солидарность" Юрий Луценко, который выступил уже 239 раз. На третьем месте этого рейтинга расположился Юрий Левченко с показателем в 197 выступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полет "свободных радикалов"

Если же говорить о количестве запросов, которые написали за год украинские парламентарии, то всего их уже насчитывается 4576.

Из них 1614 было подготовлено депутатами фракции БПП, 1225 запросов принадлежали авторству внефракционных избранников народа, "Народный фронт" подготовил 554 запроса. Фракция "Оппозиционного блока" на данный момент направила 238 запросов, депутатская группа "Партия возрождения" осуществила 192 запроса, депутаты "Радикальной партии Олега Ляшко" подготовили 160 запросов, фракция ВО "Батькивщина" направила 157 запросов, а группа "Воля народа" - 148 запросов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О ветеранах БПП, которые "борозды не портят"

Среди всех депутатов больше всего пользовались механизмом депутатского запроса внефракционные депутаты Андрей Ильенко – 146, Яков Безбах – 138 и Руслан Сольвар (БПП), который подал 127 запросов.

Итак, за первый год своей работы "самый молодой" в истории украинского парламентаризма состав Верховной Рады отметился серьезной законодательной активностью, которая в ходе третьей сессии все же начала снижаться. Дисциплиной нынешние депутаты не блещут, но зато некоторые всерьез задаются целью побить все рекорды по показателям количества выступлений и количества запросов.

2b49868c0913748a710f81d99cd3c238

Народные депутаты Ольга Червакова, Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем (слева направо на фото) Фото: Владислав Содель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Молодая гвардия" БПП не готова заменить "стариков"

Впереди нас ждет окончание политического сезона, затишье в котором настанет во время новогодних праздников и с окончанием третьей сессии Парламента. К концу этой сессии депутатам еще предстоит решить множество вопросов, среди которых обособленно будет стоять утверждение государственного бюджета на следующий год.