15 борцов с коррупцией в Раде: кто они

Опубликовано: Понедельник, 30 ноября 2015 18:35

Прошлая неделя в Парламенте не обошлась без интересных событий. В частности, внутри фракции "Блока Петра Порошенко" была создана внутрифракционная группа - "Антикоррупционная платформа".

О создании платформы написал на своей странице в Facebook один из ее координаторов Мустафа Найем:

"О борьбе с коррупцией. Просто кричать не эффективно и не имеет смысла. (Для этого не нужно было идти в Парламент, можно было и дальше работать журналистом - меня и моих коллег и так слышали). Мы решили создать свою точку опоры, свой круг людей, общие усилия которых могут принести куда больше пользы, чем одиночные крики, публикации и демарши. Пятнадцать народных депутатов фракции БПП объединились в Антикоррупционную платформу, главной задачей которой будет противодействие коррупции в Парламенте и парламентский контроль за деятельностью исполнительной власти".

Итак, как написал Найем, в состав внутрифракционной группы вошло 15 народных депутатов: Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Виктор Чумак, Ольга Богомолец,  Егор Фирсов, Наталья Новак, Ольга Червакова, Оксана Юринец, Владислав Голуб, Алексей Мушак, Юрий Соловей, Павел Ризаненко, Иванна Климпуш-Цинцадзе и Александр Черненко.

#Буквы разбирались, кто они - новые борцы с коррупцией во власти.

МУСТАФА НАЙЕМ

l 123522 copy

Мустафа Найем - из тех народных депутатов, которые пришли в Парламент из журналистской среды. В прошлом - известный журналист. Говорим "в прошлом", так как после прихода в ВР Найем фактически перешел из разряда журналистов в разряд политиков, о чем, собственно, сам недавно сказал в одном из эфиров.

Найем - автор множества журналистских расследований Интернет-издания "Украинская правда", один из инициаторов создания Интернет-телеканала "Громадське". Также до 2011 г. работал в проекте "Свобода Савика Шустера". Был одним из первых, кто призвал украинцев своим постом на странице в Facebook выходить на Майдан еще тогда, 21 ноября 2013 года.

Сегодня Найем - один из заместителей руководителя фракции БПП, а также член межфракционного парламентсткого объединения "Еврооптимисты", многие члены которого также вошли и в "Антикоррупционную платформу". Кроме этого, народный депутат Найем является одним из кураторов реформы МВД и запуска новой полиции.

СЕРГЕЙ ЛЕЩЕНКО

18e2999891374a475d0687ca9f989d831427376386

В отличии от своего коллеги Мустафы Найема, с которым работал еще в "Украинской правде", Сергей Лещенко не прекращает публикацию своих журналистских расследований уже в статусе народного депутата, поддавая критике и своих коллег в Парламенте. Стоит отметить, что расследования Лещенко имеют некий исключительный характер, из-за чего его часто обвиняют в обслуживании интересов российского олигарха Константина Григоришина.

К слову, совсем недавно Лещенко опубликовал свое расследование относительно уголовного производства в Швейцарии против народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Однако истинность расследования Лещенко уже поддали сомнению. В частности, блогер Игорь Ронович на своей странице в Facebook привел аргументацию того, что расследование Лещенко - не более чем фейк.

Помимо этого, большое возмущение общественности и пользователей соцсетей вызвала недавняя крайне эмоциональная и некорректная критика Лещенко мурала стрит-арт художника Гвидо Ван Хелтена на бульваре Леси Украинки.

Также Сергей Лещенко - автор документальных книг "Американская сага Павла Лазаренко" и "Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича".

СВЕТЛАНА ЗАЛИЩУК

KOS 27531

Еще один представитель журналистского общества в "Антикоррупционной платформе" - Светлана Залищук.

Залищук известна своим активным содействием в создании движения "ЧЕСНО", инициативы "Реанимационный пакет реформ" и журналистского движения "Стоп цензуре". В 2005 году Залищук работала пресс-секретарем Вице-премьер-министра Украины Олега Рыбачука и пресс-секретарем главы Секретариата Президента Украины, когда этот пост занимал все тот же Олег Рыбачук.

К тому же Рыбачук является председателем и соучредителем того самого общественного движения "ЧЕСНО".

Кроме этого, ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Залищук - гражданская супруга Сергея Лещенко.

Светлана Залищук вместе с Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом прошли в ВР под 18, 19 и 20 номерами списка партии БПП соответственно.

ВИКТОР ЧУМАК

chumak 1 650x410

Виктор Чумак - генерал-майор в отставке. Ранее, в марте этого года, претендовал на должность директора Национального антикоррупционного бюро. Сейчас Чумак решил попытать свои силы в борьбе за должность члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, из-за чего попал под пристальное внимание журналистов и активистов.

Так, в СМИ появилась информация о внесении Виктором Чумаком недостоверных сведений в свою декларацию о доходах, уклонении от налогов и выводе денег через фиктивные предприятия с подтверждающими эти факты документами.

В результате расследования журналистов стало известно, что Чумак завел "своих" людей в конкурсную комиссию по избранию членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, на должность в которой претендует.

Сам Чумак назвал это информационной кампанией против него с целью помешать ему попасть в НАПК. Хотя опровержения самих фактов своих нашумевших деяний Чумак так и не предоставил.

В Парламенте Виктор Чумак работает заместителем главы Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

ОЛЬГА БОГОМОЛЕЦ

Olga Bogomolets

Заслуженный врач Украины и доктор медицинских наук Ольга Богомолец работает главой парламентского Комитета по вопросам здравоохранения.

В 2014 году Богомолец решила попытать свои силы в борьбе за президентство. Во времена Евромайдана принимала активное участие в организации медицинской службы и медицинского обеспечения на Майдане в Киеве.

Отметим, что Ольга Богомолец - правнучка именитого академика Александра Александровича Богомольца.

Также Ольга Богомолец владеет архитектурно-музейным и коммерческим гостиничным комплексом "Замок Радомысль". В частности, из-за этого комплекса в 2013 году Богомолец стала фигурантом одного из скандалов.

Местный активист и правозащитник подал на Богомолец в суд из-за того, что та отгородила часть реки Мыка возле замка и требовала с горожан оплату за проход к реке через ограждение. По мнению правозащитника, земля с рекой вокруг замка была захвачена незаконно. В день, когда должен был состояться суд, активиста очень жестоко избили и покалечили возле собственного двора. Стоит отметить, что в то время активист судился еще и с городским головой, поэтому сложно с уверенностью утверждать о причастности к избиению именно Богомолец.

На последнем заседании фракции, когда депутат обвинила своих коллег по фракции в зарабатывании на тендерах и фармацевтической отрасли, в сторону Богомолец прозвучали ответные обвинения. Ольгу Богомолец как руководителя комитета по вопросам здравоохранения обвинили в лоббировании интересов российских производителей.

ЕГОР ФИРСОВ

2015 11 30

Одному из самых молодых народных депутатов - Егору Фирсову - почти 27 лет. И это уже второй созыв его работы в Парламенте. Родом из Донецка, где и начинал свою политическую активность.

Во времена Оранжевой революции был активистом "Нашей Украины". Позже, в 2010 году, работал в местном штабе партии Виктора Балоги "Единый центр". С 2011 года - член партии "УДАР", а с 2012 года возглавляет Донецкую областную организацию партии. Егор Фирсов принимал активное участие в Евромайдане.

Можно утверждать, что Егор Фирсов является одним из самых приближенных людей к экс-главе СБУ Валентину Наливайченко. К слову, Фирсов и уже упомянутый Чумак были единственными, кто публично на фракции выступили против отставки Наливайченко с должности.

После ухода Наливайченко из СБУ риторика Фирсова по отношению к своим коллегам по фракции (особенно - к "неударовскому" крылу) заметно изменилась.

Накануне объединения "УДАРа" с "Солидарностью" в единую политическую силу Егор Фирсов раскритиковал такое слияние и назвал это концом партии "УДАР". Также Фирсов отметил, что партийный билет "Солидарности" ему не нужен и вступать в эту сил он не будет.

В СМИ поговаривают, что Валентин Наливайченко работает над созданием нового политического проекта на базе партии "Прогреcс". Старт проекту был дан на Ровенщине, где в "Прогреcс" перешла значительная часть "ударовцев". Наливайченко сам приезжал для представления нового проекта. Примечательным есть тот факт, что в Минюсте главой партии зарегистрирован помощник Егора Фирсова - Денис Каплунов.

Между тем в последнее время под прицел громкой критики Наливайченко и Фирсова попало окружение Президента. Тем не менее, все обвинения Наливайченко, которому вторит Фирсов, так и не подтвердились.

НАТАЛЬЯ НОВАК

f620a67ebb9101276e5a4dee5f26d8d9

Наталья Новак также относится к "ударовскому" крылу ББП. Начиная с 2001 года, Новак была депутатом Киевсовета трех созывов. В частности, была депутатом Киевсовета 5-го созыва от Блока Виталия Кличко "ПОРА-ПРП" – еще тогда, у истоков создания "УДАРа".

В 2012 году была избрана в ВР под 11 номером партии "УДАР", в 2014 году переизбралась в Парламент от БПП под 16 номером. Однако на последних выборах 25 октября Наталья Новак баллотировалась в мэры Киева от партии "Гражданская позиция". Новак получила 13-й результат с 0,67 % голосов избирателей.

ОЛЬГА ЧЕРВАКОВА

chervakova olga 3 01

Ольга Червакова - также из тех нардепов, которые пришли в ВР из журналистской среды. С 2003 по 2013 гг. Червакова работала парламентским корреспондентом телеканала "СТБ", который покинула из-за несогласия с програмной политикой. После этого, в 2013 году, Червакова стала новостным корреспондентом телеканала "Интер".

В Парламент Ольга Червакова прошла под 49-й позицией партийного списка "Блока Петра Порошенко". В ВР работает первым заместителем председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики.

ОКСАНА ЮРИНЕЦ

11481 1 large

Оксана Юринец - научный деятель, доцент Национального университета "Львовская политехника". C 2010 года Юринец была депутатом Львовского облсовета. В 2014 г. прошла в ВР от 117 избирательного округа от партии "Блок Петра Порошенко" (Львов).

На последних местных выборах Оксана Юринец баллотировалась на должность городского головы Львова от БПП "Солидарность", заняла 5-е место c 4,8 % голосов.

В Парламенте Оксана Юринец работает в Комитете по вопросам европейской интеграции.

ВЛАДИСЛАВ ГОЛУБ

826672

Владислав Голуб - довольно молодой парламентарий с 4 высшими образованиями. В прошлом неоднократно работал помощником народных депутатов. А в апреле 2014 года был назначен на должность заместителя председателя КГГА Владимира Бондаренко.

В 2014 г. прошел в ВР от БПП от 197 избирательного округа (Черкасская область). Стоит отметить, что тогда в борьбе за депутатский мандат принимали участие еще два однофамильца главного конкурента Голуба - Леонида Даценко. Зачастую такую технологию используют для "оттягивания" голосов у кандидата путем запутывания избирателей похожими или же созвучными фамилиями.

Некоторые СМИ обвиняли Владислава Голуба в неперсональном голосовании. В частности, во время заседания 27 января 2015 года за признание России страной-агрессором карточка Голуба проголосовала, хотя сам Голуб отсутствовал в зале. Сам Голуб обвинения отвергал, указывая, что был на лечении и заскочил в сессионный зал в самый последний момент.

Также Владислав Голуб является зятем Сергея Соболева. Отметим, что Сергей Соболев - заместитель руководителя парламентской фракции "Батькивщины" и давний соратник Юлии Тимошенко.

АЛЕКСЕЙ МУШАК

KOS 4508 e1438690649622 1140x350

Об Алексее Мушаке крайне мало информации. Известно, что ранее Мушак работал финансовым аналитиком.

Стоит отметить, что среди помощников-консультантов Мушака числятся Роман Михайлов (бывший член партии "Демальянс", а сегодня - партии "Сила людей", от которой баллотировался на должность мэра Киева) и Сергей Фурса (сотрудник предприятия скандального бизнесмена Томаша Фиала Dragon Capital).

В Парламент Алексей Мушак прошел под 60 номером списка БПП, где работает в Комитете по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

ЮРИЙ СОЛОВЕЙ

KOS 1627 e1447242578912 1098x350

Юрий Соловей был избран в ВР от 89 избирательного округа (Ивано-Франковская область) от БПП. До этого работал главой правления Ивано-Франковской областной организации "Общественный форум Ивано-Франковска" и депутатом горсовета.

В августе этого года стало известно, что один из помощников-консультантов Соловья - Григорий Радыш подозревается правоохранительными органами в причастности к нарколаборатории и наркобизнесу. Вскоре после этого Юрий Соловей исключил Радыша из числа своих помощников.

В Парламенте Соловей работает заместителем председателя Комитета по вопросам экономической политики.

ПАВЕЛ РИЗАНЕНКО

0001 4e893646 5112e9a2 8b57 52e19c2a

Павел Ризаненко избирался в Парламент от 97 округа (Бровары) дважды - в прошлом созыве от "УДАРа", в действующем - уже от БПП.

До этого (с октября 2010 года) был депутатом Броварского горсовета.

С 1999 года Ризаненко начал карьеру в России, где проработал и прожил более десяти лет. В частности, работал в таких крупных компаниях, как инвестиционная компания "Тройка диалог", "Ренессанс Капитал", корпорация "Ависма" (производство титана).

Также известно, что ранее был членом партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко, до объединения партии с "Партией регионов".

В ВР Павел Ризаненко работает в Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

ИВАННА КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ

KOS 2094 e1435923191823 906x350

Иванна Климпуш-Цинцадзе прошла в Парламент под 61 номером списка БПП. Работала директором благотворительной организации "Ялтинская европейская стратегия". Также была членом правления "Украинского кризисного медиацентра". Ранее около 5 лет проработала корреспондентом украинской службы радио BBC в США и Грузии.

В Парламенте Климпуш-Цинцадзе работает первым заместителем председателя Комитета по иностранным делам.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЕНКО

dyvys.in .3799 860x645

Александр Черненко - в прошлом журналист и глава правления Комитета избирателей Украины. К слову, в КИУ Черненко начал работать еще с 1997 года - сначала руководителем пресс-службы, потом спикером, а уже с 2009 года - главой правления.

Кроме этого, работал в издании "Фокус" и на "5 канале".

В Верховную Раду Александр Черненко прошел под 21 номером списка партии "Блок Петра Порошенко", где работает в комитете по вопросам правовой политики и правосудия.